Сорт яблок Антоновка. История сорта, его клоны и виды

Большой популярностью среди садоводов и потребителей пользуется яблоня. Среди всего многообразия сортов выделяют и летние, и осенние, и зимние. Главным отличительным признаком всех видов является срок созревания урожая и срок его хранения. Чтобы правильно выбрать эту плодовую культуру, необходимо яблоню выбирать по описанию сорта и отзывам.

ПЛЮСЫ:
  • Поздний сорт
  • Яблоки имеют высокий дегустационный балл 4,8
  • Культура средней силы роста, до 4 м
  • Показатель урожайности до 200 кг
  • Степень морозостойкости очень высокая, до – 36 градусов
  • Срок плодоношения приходится на 3-4 год
  • Одновременное созревание урожая
  • Окрас плодов насыщенно малиновый, мякоть средней плотности, имеет гармоничный вкус и приятный аромат

МИНУСЫ:

  • Рекомендуемые опылители: Орлик, Мартовское, Спартак, Зеленый май
  • Склонность к поражению грибковым заболеваниям, парше, мучнистой росе

Дерево выращивают во многих регионах, в том числе и с холодным любят за морозостойкость, одновременное созревание яблок и высокие вкусовые качества

Распространенные виды

В мире существует около 1000 видов боярышника, в России встречается около 40. Растут в виде кустарников либо деревьев высотой до 5 м. Плоды оранжевые, красные, бордовые, фиолетовые, размером от 5 до 30 мм. Цветет растение в мае-июне. Цветки белые, розовые, пахнут неприятно.

В нашей местности существует несколько видов боярышника:

  • Восточный. В высоту растет до 6 м. На стеблях отсутствуют колючки. Плоды крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Китайский. Красивый декоративный кустарник. Ягоды насыщенного красного цвета, каждая весом до 18 г. Кисло-сладкий вкус. На стеблях большие шипы – до 6 см.
  • Зеленомясый. Дерево с некрупными плодами черно-бордового цвета, внутри зеленые. Колючки на стеблях длиной до 1 см. Плоды терпкие сладкие, созревают в июне, висят 2 месяца.
  • Канадский. Крупные ягоды насыщенного красно-фиолетового цвета. Сочные, мясистые, кисло-сладкие. Созревают в начале августа.

Все разновидности легко приживаются в нашей местности, хорошо плодоносят. Крупноплодные сорта отличаются красивыми ажурными листочками, насыщенным цветом ягод.

Описание культуры

Яблоня Пинова – это гибрид, выведенный селекционерами из Германии в 1986 году. «Родителями» разновидности были сорта Кливия и Голден Делишес. В результате скрещивания получилась среднерослая культура, высотой до 3,5 м. У дерева раскидистая и пышная, но при этом негустая крона, по форме напоминающая пирамиду. Побеги расположены довольно редко, зато они густо облеплены плодами. Урожайность взрослых деревьев настолько высока, что побеги могут сломаться под весом яблок. Поэтому нужно избавляться от лишних завязей.

Продолговатые и небольшие листья культуры — яйцевидной формы, окрашены в темно-зеленый цвет. Кончики пластин острые, иногда могут заворачиваться по часовой стрелке.

Зацветает яблоня в середине-начале мая. Небольшие цветоносы яблони имеют округлую форму, напоминающую по виду блюдце. Их лепестки окрашены в нежно-розовый или белый цвет.

Плоды созревают к концу сентября – началу октября, в зависимости от региона произрастания. Яблоки этого сорта довольно крупные, со средней массой в 170-190 грамм. У них круглоконическая или плоскоокруглая форма. Цвет кожуры желто-зеленый, но около 70-90 % поверхности покрывает ярко выраженный красноватый румянец.

Шкурка плодов ровная, тонкая, с глянцевым блеском. Сочная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. У нее кисло-сладкий приятный привкус, который оценивается по дегустационной шкале в 4,6-4,9 балла. Аромат мякоти ярко-выраженный яблочный.

Плоды отличаются высокой лежкостью. И при наличии холодильных установок могут сохранять свою свежесть на протяжении 9 месяцев.

Этот сорт не относится к самоопыляемым, поэтому рядом с яблонями Пинова нужно высаживать опылители. Лучше всего для этих целей использовать сорта Глостер, Голден Делишес, Чемпион, Айдаред, Ельстар, Гала.

Яблоня-Антоновка

Справка. Сортотипом считаются близкородственные сорта культур, у которых много общих свойств. Они объединяются в одну группу для удобной классификации.

Сортотип Антоновки обыкновенной

Легендарный сорт яблони, селекционированный садовниками из народа. В описаниях упоминается, как «Антоновка обыкновенная». Под этим именем растение внесено в официальную систематизацию. На его основе выведено большое число сортов и их разновидностей, которые культивируются в субъектах РФ с разным климатом. Есть несколько самых известных и распространенных представителей. Это антоновка – обыкновенная, десертная, золотая. Далее расскажем подробнее о каждой.

Обыкновенная

Относится к высокорослым деревьям. При свободном росте (без формовки) имеет яйцевидную крону, слегка заостренную кверху.

Скелетные ветки – светло-коричневые.

Листья – ярко-зеленые, опушенные, овальной формы.

Цветки белые (без оттенков).

Зрелые плоды обыкновенной Антоновки.

Плоды – округлые, с глубокой выемкой внизу, весом 150-200 г. Часто прослеживается ребристость поверхности. При созревании – зеленоватого оттенка, в процессе хранения желтеют. Мякоть – рыхлая, светлая, обладает сильно выраженным кисло-сладким привкусом и незабываемым ароматом. Относится к раннезимним сортам. Зрелость наступает в сентябре. Яблоки сохраняют вкус и структуру до Нового года.

Интересно знать! Антоновка хорошо приспосабливается к различному климату. Это отражается на плодоношении. Например, под городом Белевым растет разновидность, плоды которой хорошо лежат до весны. Мякоть не становится мучнистой и вялой.

Читайте также:  Виды лиственных и хвойных деревьев растущих в России

В возрасте 20 лет в среднем одно дерево дает 200 кг. Рекордный вес – 328 кг.

Десертная

По сравнению с Антоновкой обыкновенной обладает высокой морозоустойчивостью и противостоянием к парше.

Антоновка десертная

Сорт получен путем скрещивания Антоновок обыкновенной и Пепина, благодаря чему приобрел более сладковатый вкус. Отличается богатым урожаем, не менее 200 кг с одного дерева.

Плоды собирают в сентябре, но наилучший вкус яблоки приобретают после месячного хранения.

Золотая

Отличается по срокам созревания. Плоды можно собирать в конце августа.

Антоновка золотая

Яблоки более сладкие, чем у Антоновки обыкновенной, но менее ароматные. Окраска – соломенная желтая, при хранении становится ярко-желтой. Вес одного плода может быть

-250 г. Урожайность до 250 кг.

Описание

Этот сорт яблони относится к зимним. У молодых деревьев крона – овальной формы, но по мере роста форма кроны становится шаровидной. Деревья быстро растут, взрослое дерево может достигать в высоту до 5-6 разветвленность кроны не слишком сильная, поэтому яблоню Джонаголд не придется обрезать часто.

Кора ствола и скелетных веток – шершавая, слегка шелушащаяся, серо-бурой окраски. Основные ветви отходят от центрального ствола почти под прямым углом. Кора побегов текущего года окрашена в коричневый – крупного размера, овальная с удлиненными кончиками, глянцевая, изумрудного окраса с желтоватым отливом. Края листовых пластин – волнистые.

Цветение у данного сорта происходит в конце мая – начале июня, цветки – белые с розоватым отливом, отцветают примерно за 6-8 дней.

Статья по теме:Яблоня Грин Стар – описание и характеристики скороплодного сорта

Спелые плоды – округлые, кожица – средней плотности, блестящая. Ее основной окрас – светло-зеленый или светло-желтый, в период технической зрелости появляется покровный румянец практически на всей поверхности плодов.

Мякоть – сочная, плотнозернистая, светло-зеленая или желтоватая с приятным легким фруктовым ароматом.

Средний вес плодов 180-200 г, но встречаются плоды и большей массы – до 240 г. Причем яблоки не мельчают даже при увеличении урожайности деревьев.

Вкус плодов – сладкий, с легкой кислинкой и немного терпковатым послевкусием. Дегустационная оценка – 4,9 баллов из 5 возможных.В 100 г спелых яблок содержится до 8,8 г аскорбиновой кислоты, 11-12 г сахаров, до 0,35 г органических кислот, до 12,5 г сухих веществ.

Самые вкусные сорта яблок

Плоды обычно созревают в последней декаде сентября – первой декаде октября. Однако для того, чтобы собранные яблоки приобрели приятный вкус, они должны пролежать в погребе или в холодильнике не менее 2,5-3 месяцев.

Статья по теме:Сорта раннеспелых яблонь

Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния. При хранении в холодильнике (с температурой около 3 градусов Цельсия) яблоки могут пролежать до начала апреля. В погребе собранный урожай может пролежать до 5 месяцев, если температура воздуха в помещении поддерживается около 5 градусов Цельсия.

Ранние (летние) сорта колоновидных яблонь для средней полосы

Техническая спелость фруктов наступает в период с третьей декады июля до середины августа. Хранение – 2-4 недели. Используют такие сорта в свежем или консервированном виде (компоты, соки, повидло и т.д.).

1. Яблоня «Васюган»

Полукарлик, достигает 2,5-3 м в высоту. Считается лучшим летним сортом. Плоды созревают в конце августа. Хранятся 1-2 месяца. Масса плода 130-200 г с выраженным сладким привкусом, оставляет еле заметное кислое послевкусие. Тип плодов по дегустационным качествам – десертный. Отличается хорошо выраженным ароматом. Форма плода удлиненно-коническая.

Кожица яблока плотная, вначале желто-зеленая, переходит в яркий розово-красный цвет. Мякоть бело-кремовая, зернистая, плотная.

Для сорта характерна высокая морозостойкость – до -40°С, что позволяет возделывать сорт не только в средней полосе России, но и в более суровых условиях Урала и Дальнего Востока. Урожайность достигает 5-7 кг с дерева, активное плодоношение длится до 15 лет, а затем быстро снижается.

Колоновидная яблоня «Васюган». © richardjacksonsgarden

2. Яблоня «Медок»

Милый карлик, высота которого достигает 2,2 м, габитус кроны не превышает 25 см. Очень популярен среди садоводов из-за высокой устойчивости корневой системы к морозам (до -42°С).

Помните! Для успешного сохранения надземной части дерева его верхушка нуждается в укрытии.

В зависимости от климатических условий может по срокам созревания относиться к поздне-летним или ранне-осенним сортам. Созревание урожая наступает в августе, а севернее Подмосковья приходится на сентябрь.

Скороплодный сорт, способный уже в первый год сформировать несколько плодов (лучше цветки оборвать, чтобы ранним формированием урожая не ослабить деревце). Несмотря на свою карликовость, формирует высокие урожаи. Максимальная урожайность в 8-10 кг достигается деревом на 5-й год жизни, активное плодоношение длится 15-16 лет.

Плоды округлой формы с ярко-желтым (медовым) или бело-желтым окрасом. Плоды массой от 150 до 250 г. Кожица плотная, окрас желтый, нарядный. Вкус сладкий, медовый с неповторимым ароматом. Мякоть сочная, белого цвета, зернистой структуры. По вкусовым качествам плоды подходят для детского и диетического питания.

Читайте также:  Как правильно посадить черешню?

Срок хранения яблок не превышает одного месяца. Сорт отличается невосприимчивостью к парше и другим заболеваниям. Используют в свежем виде и зимних заготовках.

Колоновидная яблоня «Медок». © sobolevsad

3. Яблоня «Президент»

Полукарликовый, районированный для Подмосковья и средней полосы, летний сорт (2-2,5 м высоты, габитус кроны 15-25 см). Зимостойкость высокая (выносит морозы до -40°С). Сорт устойчив к поражению болезнями. Скороплодный. Плоды размещаются по всему стволу, начиная с 30 см удаления от почвы. Плодоношение регулярное, в отдельные годы ниже среднего.

Плоды уплощенно-округлые, зеленовато– или бледно-желтого цвета с нежным розоватым румянцем, иногда фиолетово-красного оттенка. Кожица плотная, тонкая с блестящим отливом. Масса плода 140-250 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого, иногда кремового цвета. Вкус десертный (дегустационная оценка 4,8-5,0 баллов).

Созревание – с середины августа до середины сентября. Минимальный срок хранения 1,5 месяца. Максимальные урожаи начинаются с 4-5 летнего возраста. Урожайность колеблется в пределах 8-10, а при хорошем уходе 12-16 кг с дерева. Продолжительность активного плодоношения 15 лет. Используется в свежем виде, для консервирования, изготовления сухофруктов.

Колоновидная яблоня «Президент». © hozyain

Колонновидные сорта

Особое место в яблоневой коллекции занимают колонновидные яблони. Эти деревья совсем не для ленивых. Они относятся к растениям интенсивного земледелия, т.е. требуют больших сил и внимания к своим особам. Сажают их на гряду или на холм. Корневая система – поверхностная, поэтому таким яблоням нужна опора. Живут “колонны” относительно недолго, занимают малую площадь, можно высаживать рядами вдоль хорошо освещенного забора. Отдача урожая – срокам созревания колонновидные яблони можно разделить на три группы: летние – “Диалог” и “Президент”. Плоды желто-зеленые, сладкие, выше среднего размера; осенние – “Останкино”, “Малюха”, “Московское ожерелье”. Сорта с высокой урожайностью, с длительным сроком хранения, крупноплодные; зимние – “Валюта”, “Гирлянда”, “Зеленый шум”. Сорта урожайные с высокими вкусовыми качествами. С точки зрения скороплодности колонновидным яблоням нет равных. Плодоношение начинается уже на следующий после посадки год. Продолжительность плодовой активности “колонн” составляет 10–15 лет при ежегодном итоги: даже самый притязательный садовод сможет выбрать из такого разнообразия сорт, который придется ему по душе и будет радовать не один год! Так что выбор за вами дорогие садоводы: сад заложить или газон косить. 

Яблоня. Строение и описание

Яблоня — наиболее известная плодовая культура. На Руси широкому распространению яблони способствовали монастыри. Первый яблоневый сад был заложен в 1051 году при Ярославе Мудром в Киево-Печерском монастыре. А к XVI веку многие города Российского государства были окружены яблоневыми садами. При Петре I, когда усиленно занимались озеленением новой столицы, в Санкт-Петербурге наряду с Аптекарским и Летним садами заложили питомники, где выращивали отечественные и зарубежные сорта яблони.

Популярности яблони способствуют удивительная красота дерева во время цветения, совершенная форма и главное — высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов. В яблоках содержатся многие необходимые человеку питательные элементы. Наряду с легкоусвояемыми сахарами в них присутствуют соли железа, натрия, марганца, калия, фосфора, кальция, лимонная, салициловая, борная и другие кислоты. Яблоки богаты витамином С (до 30 мг на 100 г), а также витаминами B1, В2, Р, РР и провитамином А (каротином). В них много пектиновых веществ, эфирных масел, клетчатки и других минеральных и биологических веществ (катехинов, флавоновых гликозидов). Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки. Яблоки полезны при кишечных и сердечнососудистых заболеваниях, подагре, ожирении.

Широкое распространение яблони объясняется и многими ценными качествами, выгодно отличающими ее от других плодовых культур. Так, яблоня менее требовательна к условиям произрастания и способна к обильному плодоношению. Если при подборе сортов и подвоев учитывать почвенно-климатические условия и согласовывать агротехнику с биологическими особенностями роста и плодоношения, то урожай плодов может достигать 15 — 20 кг с каждого квадратного метра, занятого проекцией кроны.

Яблоня насчитывает до 30 дикорастущих видов и более 16 000 сортов. Продолжительность жизни дерева в природе 50 — 80 лет, в садах отдельные экземпляры достигают возраста 120 — 200 лет. Дикорастущая яблоня представляет собой деревья высотой 15 — 20 м и кустарники высотой 0,5 — 3 м. Культивируют ее в виде деревьев и кустарников, а также различных искусственных форм (стланца, плодовой стены, шпалеры и т.д.).

За свою многолетнюю жизнь яблоня обязательно проходит определенные возрастные периоды: первый — усиленный рост всех вегетативных частей; второй — полное плодоношение; третий — массовое отмирание крупных скелетных ветвей, резкое падение продуктивности дерева, образование у основания волчков (сильных ростовых побегов и веток, растущих вертикально). Продолжительность каждого периода во многом определяется сортовыми особенностями.

Читайте также:  Вишня Тургеневская: описание, фото, отзывы

Кроме многолетних периодов у яблони существует и годичный цикл развития, связанный с сезонным изменением температуры. Этот цикл, в свою очередь, разделяется на два периода: покоя и вегетационный. За время вегетации яблоня проходит несколько фенологических фаз, которые в зависимости от погодных условий могут колебаться по календарным срокам.

Размножение яблони

Яблоню можно вырастить из семени, но к такому способу размножения прибегают чаще всего селекционеры, стараясь получить новый сорт растения. Садоводы же предпочитают размножать данную культуру, прибегая к вегетативным способам, а именно: отводками, черенками либо прививкой.

Размножение яблони черенкованием

По большей части из корневых черенков растят саженцы, которые далее используются в качестве подвоя. Если же яблоня корнесобственная, то и саженцы, выращенные из данного вида черенков, могут быть корнесобственными сортовыми. Если же для получения черенка используется привитое дерево, то выросший саженец будет от дерева, которое было использовано в качестве подвоя. Корни для черенкования заготавливают в весеннее время до того, как набухнут почки, либо в самом конце периода вегетации. Заготовленные в весеннее время корневые черенки должны быть разрезаны на отрезки, длина которых равна 18–20 сантиметрам. Подготовьте бороздки и высадите в них черенки, соблюдая меж ними дистанцию в 0,3 м. при этом срез в почву нужно заглубить на 20–30 мм. Поверхность участка надо засыпать слоем мульчи (перегноем), толщина которого будет равна 50 миллиметрам. Расстояние между рядами должно быть равно примерно 100 см. Черенкам нужно обеспечить систематический полив. К осени они станут мощными саженцами, при необходимости их можно будет высадить на постоянное место.

Размножение яблони отводками

Размножение данной культуры отводками является наиболее результативным методом. Прикопать ветвь у взрослого растения не реально, в связи с этим отводки укореняют прямо в воздухе. Порядок действий:

Размножение яблони
  1. Выберите на яблоне крепкие ветки, обладающие мощным приростом.
  2. От ее верхушки отмеряют 10 см, после чего делают несколько круговых косых насечек либо снимают кольцевую полосу коры, ширина которой должна быть равна 30 мм.
  3. Тому месту, которое было повреждено, понадобится обработка средством, стимулирующим рост корней (к примеру, Корневином).
  4. Для того чтобы травмированный участок был все время во влажной среде, его необходимо обмотать увлажненным мхом, который сверху оборачивают полиэтиленовой пленкой. Данную пленку следует зафиксировать выше и ниже травмированного и обернутого участка.
  5. В течении летнего периода из камбии должны показаться корешки. В осеннее время при помощи секатора от ветви нужно отделить отводок, его высаживают в подготовленную заранее траншею. Такое растеньице нуждается в укрытии на зиму.

Прививка яблони

Размножение яблони

Для размножения такого растения прибегают к методу окулировки ― это прививка глазка культурной яблони на корень дички. Воспользовавшись очень острым ножом, на подвое немного выше корневой шейки необходимо сделать надрез Т-образной формы. Обнажите древесину, аккуратно отвернув края разрезанной коры. Из сортового черенка необходимо вырезать почку, захватывая кору вокруг нее, тоненький слой древесины, а также должен остаться черешок, в длину достигающий приблизительно 15 мм. Данную почку нужно вставить в разрез на подвое. Затем как можно сильнее прижмите отогнутую кору к почке и плотно замотайте ее увлажненной тканью либо мочалом, при этом сама почка и черешок должны остаться открытыми. Как прижился глазок, необходимо посмотреть спустя полмесяца. Если все было сделано правильно, то почка будет свежей и зеленого цвета. Если прививку проводить весной, то приживется всего 1 глазок из 10, а если осенью ― то 8 из 10. В связи с этим окулировку рекомендуется проводить именно в осеннее время. Для проведения данной процедуры выберите солнечный и безветренный день, при этом следует учесть, что окулировку делают только в утреннее либо вечернее время.

Сортовые особенности

В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего созревания.

Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.

А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:

  • скороплодных,
  • среднеплодных и
  • позднеплодных сортов.

Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.

Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.