Сравнение сортов — научный эксперимент

Какому начинающему садоводу не хочется сразу выбрать лучший сорт ежевики для выращивания на своем участке? За рекламой не всегда удается найти объективную информацию и разобраться что лучше себе приобрести. К счастью, ученые и профессионалы нередко ставят опыты, результатами которых делятся с общественностью. С результатами одного из таких экспериментов, проведенного недавно польским Исследовательским институтом садоводства в Скерневице, мы хотим вас познакомить.

Цели и методы

Целью эксперимента было сравнение нескольких новых для Польши сортов ежевики для определения лучшего по характеристикам и наиболее приспособленного к местным погодным условиям.

Для изучения нескольких новых сортов ежевики и ее гибридов, в 2005 был запущен полевой эксперимент. Хотя, с научной точки зрения, гибриды также являются ежевикой, мы упоминаем их отдельно из-за красной в стадии зрелости ягоды.

Ассортимент состоял из полустелющихся сортов с востока США (Честер) и Шотландии (Лох-Несс и Лох-Тей), стелющейся ежевики из западных штатов (Блэк Бьют, Котата, Сильвен и Орегон) и Англии (Хелен), а также гибридных сортов из США (Бойзенберри и Логанберри) и Шотландии (Таммельберри и Тейберри). Генетически гибриды очень близки к стелющемуся типу ежевики, преимущественно культивируемой на западе США. Для сравнения, в эксперимент были введены стандартные полустелющихся, культивируемые в Польше сорта: Блэк Сатин и Оркан.

Качество ягод и урожайность оценивались на протяжении 2005-2010 годов. Еще одной важной задачей было установить устойчивость к различным погодным условиям, особенно к морозу до -30 градусов, типичному для польской зимы.

Агротехника

Растения были высажены случайными блоками. Получилось по 2 растения на 6 участках площадью 2,5х2,5м для каждого сорта. Посадки снабжены капельным поливом, передвысадкой растений в почву внесен навоз, прочие удобрения не использовались. Ранней весной 2006 года в междурядья были внесены азотные удобрения, ранним летом – комплексные. Затем комплексные удобрения вносились ежегодно ранней весной.

Ежегодно проводилась вырезка лишних побегов, после чего оставалось 4-5 наиболее развитых молодых побега на куст. Летом они обрезались до 2 метров длины. После плодоношения, старые побеги обрезались до уровня земли.

Поздней осенью в 2005-2008гг побеги первого года были укрыты на зиму, чтобы избежать повреждений от холода. В последние два года эксперимента (2009 и 2010) укрытие не производилось, чтобы выяснить можно ли выращивать подопытные сорта без зимней защиты.

Урожай и вес 100 ягод подсчитывались в 2006-2008 годах. В 2006-м растения выдали первый незначительный урожай, который не был включен в статистический анализ. Плоды собирались почти ежедневно, исключая выходные, и все ягоды с каждого растения были взвешены и посчитаны. Данные о 100 ягодах собирались на базе 3-го, 5-го, 7-го и так далее сборов, т.е. по крайней мере раз в неделю. Первая и последняя дата сбора – это даты, когда было собрано 5% и 95% урожая соответственно.

Чем отличается ежевика от ежемалины

Ежемалина представляет собой гибридный вид садового кустарника. Имеет длинные, стелющиеся, покрытые острыми шипами побеги. Ягоды начинают созревать в конце июня. По вкусовым качествам больше напоминают плоды садовой малины.

Если не знать, в чем разница между кустарниками, то можно принять гибридный сорт за ежевику. Но, в отличие от ежемалины, ягоды имеют более насыщенный темный цвет и не обладают выраженным ароматом. Есть различия и в форме плодов. У ежемалины они крупнее, полые внутри, легко срываются.

Ежевичные кусты имеют мощную корневую систему, глубоко уходящую в почву. У гибрида корни поверхностные, более разветвленные. Ежемалина чаще нуждается в поливе, так как не получает достаточно влаги из грунта.

Гибридные сорта легче переносят холода. Некоторые виды не нуждаются в зимнем укрытии. Большинство сортов ежевики без специального ухода могут вымерзать.

Читайте также:  Вишня: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Сорта тутовника

В России преобладают два вида тута:

  • черный;
  • белый.

Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.

Черная шелковица

В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:

Сорта тутовника
  1. Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры. Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.
  2. Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
  3. Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями. Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.
  4. Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.

Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.

Культура выдерживает загазованность воздуха, но не проявляет хорошей морозоустойчивости, долго восстанавливаясь после колебаний температуры.

Разновидности белого тутовника

В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.

Кора деревьев имеет светлый оттенок:

  • буро-серый;
  • серо-зеленый;
  • красновато-серый.

Распространенные сорта:

Сорта тутовника
  1. Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
  2. Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
  3. Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.

Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.

Белая Медовая

Сертификация

На ежевику оформляется декларация соответствия по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Добровольно оформляется соответствие национальному стандарту ГОСТ Р, а именно ГОСТ 33915-2016 «Малина и ежевика свежая. Технические условия». Если из ягод изготавливают сок или консервы, качество уже оценивается по регламенту, регулирующему безопасность сока из фруктов и овощей.

Заявка на получения декларации подается в центр сертификации, туда же направляется пакет документов, отбираются образцы ягоды для лабораторного исследования. Помимо исследования образцов, исследуется безопасность производства, оформляется разрешительная документация и регистрация в Едином госреестре.

Национальный стандарт для шелковицы: ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Ежевика для разных регионов

Ежевика отличается долгим периодом вегетации. От пробуждения кустиков после зимней спячки до цветения проходит 1,5–2 месяца. Созревание плодов и сбор урожая растягивается на 4–6 недель. С одной стороны, это хорошо: цветы не погибают от весенних возвратных заморозков и холодов, ежевику собирают, когда другие ягодные культуры уже отдыхают. С другой стороны, в регионах с суровым климатом сорта с поздними сроками созревания не успевают до первого снега полностью отдать урожай. Поэтому следует учитывать местные климатические особенности, выбирая, какую именно ежевику посадить на своём участке. Надо обращать внимание на морозо- и засухоустойчивость сорта, сроки плодоношения.

Для разного климата нужно выбирать свою ежевику

Ежевика для разных регионов

Сорта для средней полосы России, Подмосковья

Для ежевики, которую планируют выращивать в средней полосе России, в том числе и под Москвой, главные характеристики — устойчивость к морозам и сроки созревания. Чем выше первая, тем лучше будет чувствовать себя кустарник. Однако даже зимостойкие сорта перезимуют благополучнее, если их хотя бы немного утеплить осенью. Можно присыпать кусты палой листвой, опилками или завалить толстым слоем снега. Благодаря этому вы не только сохраните растение, но и повысите урожайность.

Что касается сроков созревания, то для резко континентального климата следует выбирать ранние или среднеранние сорта ежевики. Поздние ягоды за короткое лето могут не созреть полностью.

В средней полосе России поздние сорта ежевики могут не набрать спелости к осени

Ежевика для разных регионов

В средней полосе и в Подмосковье садоводы с успехом выращивают сорта Торнфри, Агавам, Уфимская, Лох Несс, Торнлесс Эвергрин, Дарроу, Честер, Изобильная.

Читайте также:  Как правильно посадить персик в домашних условиях

Ежевика для выращивания на Урале и в Сибири

Новейшие сорта ежевики, отличающиеся ультраустойчивостью к морозам, выращивают сейчас садоводы Урала и Сибири. Для сурового климата этих регионов подойдут Дарроу, Апачи, Арапахо, Уфимская, Изобильная, Агавам. Для климата средней полосы — это неукрывные растения. Но уральские и сибирские морозы могут их уничтожить. Поэтому ежевика нуждается в защите.

Если вы хотите добиться достойного урожая, сажать теплолюбивый ягодный кустарник надо на самых солнечных местах.

Ежевика для разных регионов

Ежевика в Сибири иногда дожидается первого снегопада

Сорта для Беларуси и Ленинградской области

Белорусский и петербургский климат похож, для него характерны относительно тёплая зима и прохладное лето. Поэтому для таких условий подойдут зимостойкие сорта ежевики со средним сроком созревания. Например, Агавам, Арапахо, Трипл Краун или Дойл. Растения, которые сильно страдают от мороза, необходимо будет утеплять на зиму.

Не стоит сажать в этих регионах ремонтантные сорта и те, что не выносят повышенной влажности.

Ежевика для разных регионов

Для Беларуси и Ленинградской области подойдёт ежевика, которая созревает в середине лета

Ежевика для юга России и Украины

В южных регионах России и на Украине будут хорошо расти почти все сорта ежевики, включая ремонтантные. Но следует обратить внимание на засухо- и жароустойчивость растений. К примеру, Рубен не завязывает плоды, если температура повышается до 30оС.

Особенно выгодно, с коммерческой точки зрения, разводить поздние сорта ежевики. Её ягоды будут поспевать, когда другие культуры уже исчезли с рынка.

Ежевика для разных регионов

На юге можно выращивать почти все сорта ежевики

Следует учесть, что сорта со слабой морозостойкостью зимой придётся укрывать даже в мягком климате. А вот высокая устойчивость к низкой температуре позволит садоводу отдохнуть. Большинство сортов без потерь переживут даже относительно тёплую зиму.

Жителям Украины и россиянам из южных регионов можно порекомендовать сорта Натчез, Оуачита, Лох Тей, Валдо, Лох Несс, Тонфри, Блэк Сатин и Дойл. Торнлесс Эвергрин и Агавам будут хорошо плодоносить на затенённых участках. Ежевика Прайм-арк Фридом и Блэк Мэджик дадут два урожая за сезон.

Обрезка ежевики

Несмотря на то, что обрезка ежевики процедура достаточно трудозатратная, такую культуру надо обязательно систематически обрезать. Обрезку секатором ежевичных кустов надо производит в весеннее, летнее и осеннее время. Вся ежевика разделяется на стелющуюся, именуемую еще росяникой, и пряморослую ― куманику. Высота побегов пряморослых сортов может превышать 300 сантиметров, у таких растений вырастает множество побегов замещения. Плодоношение куманики наблюдается, как и у малины, на двухлетних побегах. Корневая поросль у большинства сортов росяники не образуется, побеги такого растения схожи с петлями, на которых располагается множество плодовых веток.

Обрезка ежевики

Как обрезать ежевику

В весеннее время до того, как пробудятся почки у ежевики, производят ее обрезку. Так, нужно удалить все травмированные и засохшие побеги, а еще обрезают поврежденные морозом верхушки стеблей до первой здоровой почки. Кустики первого года роста нуждаются в двойной обрезке. Для этого, чтобы стимулировать рост боковых побегов, в мае производят укорачивание верхних частей веток на 5–7 сантиметров. Затем в июле производят укорачивание на 7–10 сантиметров тех боковых побегов, длина которых более 50 сантиметров, помимо этого из них необходимо оставить лишь 6–8 наиболее мощных, а оставшиеся нужно вырезать. Помимо поврежденных морозом и травмированных ветвей у зрелых растений следует вырезать все слабые побеги, при этом на кусте должно остаться от 4 до 10 наиболее мощных ветвей, также нужно укоротить боковые ответвления на 0,2–0,4 м, так, чтобы на них оставалось от 8 до 12 почек. В течение  периода вегетации следует вырезать все корневые побеги, выросшие в летние месяцы. Остаться должны лишь те корневые побеги, которые выросли в весеннее время, так как именно они будут плодоносить в следующем вегетационном периоде.

Обрезка ежевики

Выросшие весной побеги в осеннее время необходимо подрезать на высоте 170–200 сантиметров. Слабые ветви и все побеги второго года жизни, закончившие плодоносить, необходимо вырезать под корень. Дело в том, что они больше никогда не будут давать плодов, и ежевика только будет тратить на них свои силы.

Шелковица Смуглянка

Для климата центрального региона может подойти сорт Смуглянка. Очень приятные на вкус, слегка кисловатые плоды Смуглянки в длину имеют 3 см и созревают очень рано. Уже в июне можно пробовать первый урожай. А урожайность этого растения радует сердце садовода – с каждого метра плодоносной ветки собирают 0,5 кг тутовника.

Читайте также:  Сливовые косточки: польза и вред для здоровья, можно ли их есть, особенности применения

Важное достоинство сорта – высокая степень адаптации к холодам и короткому лету. Шелковица Смуглянка достаточно легко восстанавливается при подмерзании побегов. Этому способствует интересная особенность растения – склонность к побегопаду. При рано наступающем похолодании вызревшая часть ветви формирует пробковый отделительный слой, отбрасывая невызревшую часть, как ящерица хвост.

Тем не менее, слишком суровые и продолжительные морозы плохо влияют на урожайность. Поэтому лучше всё же подстраховывать Смуглянку укрытием. Для этого формировать её надо так, чтобы высота кроны не превышала двух метров, и с наступлением холодов обвязывать растение спанбондом в несколько слоёв.

Полезные свойства шелковицы и ежевики

Плоды тутовника используют при изготовлении лимонной кислоты и уксуса. Также они применяются в народной медицине:

  • при лечении запоров, но подходят зрелые ягоды;
  • при диарее помогают те плоды, которые еще не поспели;
  • разбавленный сок помогает при заболеваниях горла;
  • настой из коры и ягод очень полезен при таких заболеваниях, как ОРЗ, бронхит, астма;
  • отвар корней и коры принимают как мочегонное;
  • настой из листьев помогает при повышенной температуре;
  • ягоды очень полезно употреблять, причем в больших количествах (не менее 1 кг в день) больным миокардиодистрофией и при пороке сердца;
  • молотую кору смешивают с маслом и получают мазь для заживления ран, порезов и ушибов.

Чем полезна ежевика:

  • употребление ягод укрепляет и насыщает организм необходимыми витаминами и помогает улучшению состава крови;
  • понижает артериальное давление;
  • понижает температуру тела;
  • отвар листьев помогает при экземе и воспалениях кожи, как полоскание при ангине и стоматите;
  • отвар веток принимают при неврозе сердца.

Вот такие похожие, но все же абсолютно разные ягоды. Причем если в регионе тяжело вырастить тутовник, то уж с ежевикой точно проблем не будет!

На первый взгляд ягоды шелковицы (тутовника) и ежевики (ажины) абсолютно одинаковы. Особенно если они лежат в вазе или на рынке в стаканчике у продавца, то есть не на дереве или кусте. На самом деле они весьма похожи, но принадлежат к разным культурам. Одна из семейства Тутовых, другая — Розовых. Плоды первой растут на дереве, другой — на кустах.

Полезные свойства шелковицы и ежевики

Плоды тутовника используют при изготовлении лимонной кислоты и уксуса. Также они применяются в народной медицине:

  • при лечении запоров, но подходят зрелые ягоды;
  • при диарее помогают те плоды, которые еще не поспели;
  • разбавленный сок помогает при заболеваниях горла;
  • настой из коры и ягод очень полезен при таких заболеваниях, как ОРЗ, бронхит, астма;
  • отвар корней и коры принимают как мочегонное;
  • настой из листьев помогает при повышенной температуре;
  • ягоды очень полезно употреблять, причем в больших количествах (не менее 1 кг в день) больным миокардиодистрофией и при пороке сердца;
  • молотую кору смешивают с маслом и получают мазь для заживления ран, порезов и ушибов.

Чем полезна ежевика:

  • употребление ягод укрепляет и насыщает организм необходимыми витаминами и помогает улучшению состава крови;
  • понижает артериальное давление;
  • понижает температуру тела;
  • отвар листьев помогает при экземе и воспалениях кожи, как полоскание при ангине и стоматите;
  • отвар веток принимают при неврозе сердца.

Вот такие похожие, но все же абсолютно разные ягоды. Причем если в регионе тяжело вырастить тутовник, то уж с ежевикой точно проблем не будет!

Сорт шелковицы Розовая медовая

Сорт Розовая медовая – новый ранний сорт для домашнего садоводства. Это дерево имеет красивую форму листьев и часто является украшением сада. Листья не большие по размеру, зелёные, глянцевые, закруглённые по краям. Крона шаровидная, раскидистая и требует ухода. Плоды у этого сорта не большие, размер 2-3 см. с мелкой костянкой. Розового или красноватого оттенка. Очень сочные и сладкие. Имеют приятный аромат. Плоды созревают в июле. Расположенны в виде гроздей по несколько штук. Дерево начинает плодоносить в первый год после требует обильного полива, холодоустойчивое.