Свойства чернослива: польза и вред для организма

Чернослив – неотъемлемый компонент множества блюд. Эти сухофрукты входят в состав салатов, кондитерских и мясных изделий, выпечки, плова, супов и напитков. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Полезные свойства сухофрукта

Чернослив содержит в себе обилие витаминов и ценных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная и щавельная кислота), клетчатку, кальций, магний, железо, фосфор и пектиновые вещества. Кроме того в его состав  входят полезные сахара – глюкоза, фруктоза сахароза и витамины – А, В, С, РР. В чем же польза и вред чернослива?

Узнайте больше о пользе и вреде кураги.

Груша: польза и вред сочного фрукта в нашей статье.

Чернослив рекомендуют принимать при различных инфекционных заболеваниях и недомоганиях, так как он имеет антибактериальное свойство. Также сухофрукт очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если вас мучают запоры, то достаточно съесть 5-6 ягод в день, и ваша проблема решена. Чернослив обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому эффективно очищает весь организм. Если регулярно употреблять данное лакомство, то можно снизить риск возникновения сердечных заболеваний, гипертонии и заболеваний ЖКТ.

Еще высушенный плод сливы достаточно часто включают в различные диеты, которые направлены на увеличение веса, так как он способствует повышению секрецию желудочного сока, соответственно, растет аппетит. Употребление в пищу чернослива нормализует обмен веществ и укрепляет организм.

Полезные свойства чернослива

  • Борьба с запорами. Сушеная черная слива содержит много пищевых волокон, помогающих нормализовать работу толстого кишечника, предупреждая появление запоров и связанных с ним заболеваний (в том числе геморроя и трещин прямой кишки, гиперактивного мочевого пузыря),
  • Снижение риска рака. Достаточное поступление клетчатки в организм значительно снижает риск развития рака толстой кишки, а также опухолей молочной железы у женщин
  • Источник калия. Этот элемент необходим для нормальной работы сердца, профилактики и лечения аритмий, обеспечения полноценного функционирования центральной и периферической нервной системы
  • Снижает артериальное давление. Свежий, размоченный чернослив и сливовый сок улучшает кровообращение, при регулярном применении понижает артериальное давление, что может использоваться в комплексном лечении гипертонической болезни
  • Источник железа. Профилактика и лечение анемии, вызванной дефицитом железа
  • Укрепление костей, профилактика остеопороза. Польза повышенного содержания кальция, органического бора в черносливе состоит в том, что эти вещества помогают укрепить кости и суставы, отдалить появление остеопороза, снизить риск появления переломов при падениях в пожилом возрасте
  • Снижение уровня холестерина. Высокое содержание клетчатки в сушеных черных сливах способствует нейтрализации избытка холестерина в кишечнике, профилактике атеросклероза и его осложнений – ИБС, артериальной гипертензии, инсультов, сосудистой деменции
  • Борьба с перееданием, избыточным весом. Пищевые волокна, содержащиеся в черносливе, помогают бороться с чувством голода. При этом клетчатка долго переваривается и обеспечивает длительное ощущение насыщения. Углеводы в этом сухофрукте имеют пониженный гликемический индекс, что препятствует быстрому повышению уровня сахара в крови и появлению приступов голода
  • Общеукрепляющий эффект. Польза содержащихся в черносливе антиоксидантов, витаминов, полифенолов состоит в том, что они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекциям. Сушеные сливы – хороший источник энергии, что позволяет быстро восстановить силы после напряженной умственной или физической нагрузки, после перенесенных заболеваний.

Польза и использование чернослива

Чернослив – высушенные плоды сливы. Несмотря на это, работают эти продукты совершенно по-разному. Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, поэтому его намного удобнее использовать для лечебных целей.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками, улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Калорийность

На 100 грамм сырого чернослива приходится 241 ккал (свежая слива – 42 ккал).

Пищевая ценность продукта: 2,18 г белков, 0,38 г жиров, 63,88 г углеводов.

Суточная норма употребления чернослива составляет 100 г (в среднем, это около 6 штук). Жиры, содержащиеся в продукте, помогают витаминам усваиваться в организме.

Чернослив богат клетчаткой (9,2 г) и пектинами. Процентное соотношение воды в сухофрукте составляет 24%.

Калорийность

Как видно, состав чернослива богат и разнообразен витаминами и другими полезными микроэлементами. Именно поэтому в лечебных целях вкусный сухофрукт начали использовать еще давным-давно.

Читайте также:  Вишня “Желанная”: особенности выращивания и уход

Так в большинстве старых справочников чернослив описывается как сушеная слива, способная вызывать слабительный эффект.

Сушеная венгерка, обладающая противорвотным свойством, помогает устранить тошноту и утоляет жажду.

Из-за входящей в состав сухофрукта клетчатки, чернослив обладает очищающими свойствами, помогает снизить уровень холестерина. Богатый кальцием чернослив способен предотвращать образование кариеса, укреплять зубы, ногти и кости.

Как чернослив влияет на женское здоровье?

Чем полезен чернослив для женщин во время климакса? Чернослив защищает костную систему от возникновения остеопороза. Для этого нужно съедать каждый день 100 грамм этих ягод. Также полезно кушать чернослив во время беременности, поскольку многие девушки страдают отеками за счёт излишнего накопления жидкости. Чернослив удаляет отечность в области лица и тела, благодаря большому количеству калия, который в нём содержится.

Сейчас более подробно посмотрим, чем полезна курага и чернослив для женщин:

  1. Во время беременности будущей мамочке нужно особенно трепетно подходить к подбору рациона питания, поскольку правильное питание залог здоровья как матери, так и ребенка. В этот период происходит сильная гормональная перестройка, организм требует большого количества витаминов. А поскольку чернослив богат различными витаминами и полезными микроэлементами, его нужно обязательно включить в рацион питания. Обусловлено это тем, что он значительно улучшает самочувствие беременной, поддерживает физическую форму.
  2. Устранение запоров. У 70% беременных, в связи с беременностью и гормональным всплеском, часто встречаются запоры. В слабительном эффекте также состоят полезные свойства чернослива сушеного для женщин.
  3. Этот продукт положительно влияет на обменные процессы. Благодаря высокому содержанию калия в составе ягод, устраняются отёки. К тому же микроэлемент предупреждает их образование.
  4. Чернослив нормализует артериальное давление. Особенно часто повышенным или пониженным давлением страдают будущие мамы в последнем триместре беременности, поэтому важно кушать чернослив каждый день.
  5. За счёт того, что во время беременности все гормоны ведут себя абсолютно по-другому, может ухудшиться состояние кожи и волос: кожа становится сухой, а волосы ломкие, могут также появиться различные высыпания в виде угрей.
Читайте также:  45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок

И это еще далеко не весь список того, чем полезен чернослив для женщин.

Химический состав продукта

Прежде чем рассмотреть полезные свойства и противопоказания чернослива, следует узнать его состав. На самом деле, этот продукт является сушеной сливой. Но для получения этого сухофрукта подходят только определённые сорта, например, Венгерка. Наиболее качественный чернослив получается из плодов с мелкой косточкой, содержащих достаточное количество сахара.

Для сушки берут сочные, спелые плоды и предварительно бланшируют их. Затем охлаждают в проточной воде и сушат в паровой сушилке или на солнце.

В черносливе содержатся следующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • гамма-токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • пектины;
  • органические кислоты: лимонная, щавельная, яблочная;
  • растительная клетчатка;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Кроме того, этот сухофрукт содержит много микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод;
  • кобальт;
  • железо;
  • бор;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • цинк;
  • рубидий;
  • никель;
  • медь;
  • молибден.

Энергетическая ценность 100 г чернослива, а это примерно 10 плодов, — 231 ккал.