В каком месяце собирают ранние и поздние груши на хранение

Сбор плодов осенью – это важное и ответственное мероприятие. Если снять грушу с дерева в неподходящее время, то она будет не такой вкусной и сочной. Джемы и соки из таких плодов получатся не такого приятного вкуса, как со спелых груш. Поэтому сбор семечковых происходит по правилам. При их соблюдении урожай будет долго храниться и не пропадет в первый месяц после сбора.

Особенности летних сортов груш

Наслаждаются ранними плодами груш с июля и до конца летнего сезона. Важно вовремя собрать урожай, чтобы плоды не перезрели. Каждый вид летних груш созревает в разное время. В прохладных помещениях летние сорта груш могут сохраняться не более семи дней. Но сейчас разработаны новые сорта, способны храниться до 17 суток.

Садоводы любят ранние груши, потому что они имеют такие свойства:

  • прибыльная ценовая политика за счет раннего созревания;
  • высокий процент плодоношения;
  • отличные вкусовые свойства.

Лучшими летними сортами считаются груши с хорошей плотностью и средней величины.

Условия выращивания груш: свет, температура и почва

Груша более тепло- и светолюбива, чем яблоня. Критические зимние температуры для ветвей и цветковых почек при выращивании груши -25-30° С, для корневой системы -8-10° С. Более уязвимы для низких температур растения в ноябре и феврале. Ниже -30-35° С выносят лишь самые зимостойкие сорта народной селекции, а сорта, произошедшие от груши уссурийской—до -56° С. Западноевропейские сорта груши не рекомендуется выращивать в регионах, где зимние температуры могут быть ниже -26°С. Цветки груши погибают при температуре -2-3°С, плоды — при -4°С, невызревшие побеги — при -5-6°С.

На заметку: наибольшая потребность в тепле у зимних сортов груши, менее теплолюбивы летние сорта.

Важное условие выращивание груши – наличие большого количества света. Эти культуры нельзя сажать в тени высокорослых деревьев или строений. Недостаток освещения вызывает недоразвитие плодовых почек, и как следствие—снижение или отсутствие урожая.

Условия выращивания груш: свет, температура и почва

В отличие от яблони, для выращивания саженцев груши необходимы более легкие и рыхлые почвы, что следует учитывать при подготовке посадочного места. Эту культуру высаживают на возвышенных участках и склонах западного и юго-западного направления. Если такое место подобрать невозможно, следует ее высаживать так, чтобы дерево было максимально защищено от холодного ветра строениями или ветрозащитными посадками.

Подробно в выращивании груш рассказывается в этом видео:

Летние сорта

Урожай груш с ранними сроками созревания дегустируют летом. Примечательны сорта:

Летние сорта
Летние сорта
Летние сорта
Летние сорта
Летние сорта
Летние сорта
Летние сорта
Летние сорта
  • Июньская Лепотица (Junska Lepotica) или Июньская красавица – один из самых ранних сортов выведенных на Балканском полуострове. Сроки созревания – с конца июня до 2–3 декады июля, зависят от погодных условий. Получен в результате скрещивания сортов Майская и Берне Жиффар. Плоды небольшие до 80 –110 грамм, золотистые с аппетитными оранжевыми бочками. Форма груш напоминает лампочку с вытянутым цоколем. Мякоть очень нежная, белая, вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Фрукты хорошо держатся на деревце до наступления технической спелости. Кожица плода тонкая и легко травмируется. Лёжкость 1–2 недели после съёма. Саженцы продаются привитыми на подвой из айвы или лесной груши. Отличаются активным ростом, устойчивостью к заболеваниям и хорошей зимостойкостью до – 30-33 С°. При благоприятных условиях выращивания первый урожай можно получить через 3–4 года после посадки. Сорта опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Вильямс летний.

    Очень ранний сорт с отличной морозостойкостью.

  • Ильинка – один из старейших ранних сортов народной селекции. Созревание плодов наступает в середине-конце июля. Груши снимают с веток слегка недозрелыми, пока их кожица не окрасилась золотым румянцем. Иначе мякоть станет рыхлой и безвкусной. Саженцы этого сорта неприхотливы к условиям выращивания, устойчивы к основным заболеваниям плодовых деревьев. На подвое из айвы урожай получают с 4–5 года роста, при обычной посадке с 7–8 года жизни. Дерево очень высокорослое до 5–6 метров и раскидистое – диаметр кроны до 5 метров. Ограничить рост можно формирующей обрезкой. Урожай массовый и очень обильный, свыше 100 кг с одной груши. Вкусовые качества средние. Компактный ламповидный плод (80–100 грамм) с белой не сочной мякотью и умеренно сладким вкусом. Идеален для консервации, сушки и употребления в свежем виде.

    Проверенный временем сорт народной селекции.

  • Молдавская ранняя – раннеспелый сорт молдавской селекции, выведен из сортов Вильямс и Любимица Клаппа. Плоды достигают спелости к концу июля-началу августа. Взрослое дерево высокорослое до 5 метров со сжато пирамидальной кроной. Устойчиво к заболеванию паршой и низким температурам. Саженцы этого сорта являются самоплодными. Первые груши на дереве появятся через 8–9 лет – семенной подвой, через 4–5 лет – подвой из айвы. У фруктов отменные вкусовые качества — маслянистая кремовая мякоть тает во рту. Плоды средней величины (150–180 грамм) с тонкой салатово-бурой кожицей. Лёжкость низкая (до 10 дней). Урожайность до 60–70 кг с одного дерева.

    Одно из достоинств сорта – способность к самоопылению.

  • Бере Жиффар – французский сорт раннего срока созревания. Груши достигают спелости к концу июля. Молодые посадки плохо переносят заморозки и нуждаются в зимнем укрытии. Саженцы требовательны к плодородию почвы, но почти не повреждаются паршой. Деревце среднерослое 3–4 метра с раскидистой шаровидной кроной. Урожайность средняя. Плоды красивые с алым румянцем на тонкой зелёной кожице, но мелкие по 60–80 грамм. Часто завязываются и растут на ветке пучками. Созревают массово и обладают очень высокими вкусовыми качествами. Лёжкость менее недели.

    Очень вкусные и красивые плоды.

Летние сорта
Летние сорта
Летние сорта
Летние сорта

Что влияет на созревание груш

Конечно, определение по внешнему виду и вкусовым качествам – это всегда действует, но оно не всегда дает достоверную информацию. Внешние факторы также влияют на время уборки плодов. В России погодные условия каждый год различаются от предыдущих, поэтому сложно определить точное время. Например, в отличие от России, в Калифорнии погода стабильная, поэтому подсчитать связь между сроками созревания и цветением легко.

  • позднее наступление весны;
  • освещенность;
  • повреждение дерева во время морозной зимы;
  • жаркое или холодное лето;
  • состав почвы;
  • количество поливов и дождей;
  • атака вредителей;
  • подверженнее болезнями;
  • количество подкормок;
  • быстрое созревание плодов по периферии, внутри кроны – медленно;
  • количество плодов на дереве.
Что влияет на созревание груш

Если один и тот же сорт привили на разных подвоях, то груши созревают неравномерно. То же самое касается и сбора урожая одного и того же сорта в разных регионах страны.

Что еще можно сделать весной в грушевом саду

Прививка

Садоводы-экспериментаторы, как правило, прибегают к данной процедуре в следующих случаях:

  • Выросло дерево из косточки (дичок), и есть потребность привить на него культурный сорт (сортовую грушу).
  • Не устраивает ранее посаженный сорт, и есть желание перепривить на более подходящий.
  • На одном дереве хочется иметь сразу несколько сортов.

Кстати! На сайте уже есть статья о том, как прививать грушу, в которой разобраны все основные способы прививки плодового дерева.

Совет! Если кору в нижней части ствола вашей груши зимой серьёзно повредили грызуны (мыши или зайцы), так сказать, обгрызли кольцом, то, чтобы спасти дерево, вы можете привить грушу мостиком.

Пересадка и посадка

Видео: как правильно пересадить плодовое дерево

Как вы поняли, ухаживать за грушей весной вовсе не так уж и сложно: все мероприятия стандартные (кроме пригибания ветвей, которое актуально только для груши и отчасти для яблони). Зато если вы будете делать всё правильно и своевременно, то груша будет вас радовать только вкусным и большим урожаем.

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Процедура посадки

В высадке саженца груши в грунт нет ничего сложного. С процедурой справится даже начинающий садовод. Лучше браться за дело вдвоём — так сподручнее.

Подготовка

Будучи южным сортом, груша Конференция очень чувствительна к температурным условиям, любит тепло и свет. Для её посадки выбирайте места, защищённые от ветра. Этот сорт плохо растёт на тяжёлых, малопитательных и кислых почвах. Несмотря на высокую потребность во влаге, грушевые деревья не выносят переувлажненных почв с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами. Помните, груша Конференция нормально развивается и плодоносит только в тёплых южных регионах.

Сажать рядом сорта-опылители необязательно. Если же вы хотите дополнительно улучшить урожайность, приобретите :

  • Любимицу Клаппа;
  • Вильямс;
  • Бере.

Не рекомендуется сажать грушу близко к рябине. Эти деревья страдают от одних и тех же вредителей и болезней и могут заражаться друг от друга.

Сажая грушу, необходимо соблюдать расстояние между деревьями в саду — обычно не менее 3–4 м (если подвой сильнорослый — 6–7 м). «Скученные» посадки хуже проветриваются, а любые заболевания распространяются почти мгновенно, охватывая весь сад.

При закладке грушевого сада обязательно выдерживают необходимое расстояние между деревьями

Грушу можно сажать в марте-начале апреля (до распускания почек), но в районах с засушливой весной предпочтительнее делать это осенью (конец сентября — начало октября).

Независимо от намеченного времени процедуры, яму лучше готовить с осени (или хотя бы за 2–3 недели до срока, если высадка планируется в это время года). Почва успевает подсохнуть. Размеры ямы для груши составляют 1–1,5 м в диаметре и 0,8–1 м в глубину, для деревьев на карликовом подвое все габариты уменьшают на 0,2–0,3 м.

Правильный саженец груши — залог будущего урожая

Прежде чем покупать саженец, осмотрите его повнимательней. Проверьте, в каком состоянии находятся кора (целая, без трещин и гладкая), веточки и почки (зелёные на изломе), корни (неповреждённые и незасохшие), место прививки (без трещин и следов гнили). Обязательно следует выяснить у продавца, на каком подвое привит саженец.

Пошаговый процесс посадки

  1. В центр вырытой ямы забивают кол для подвязки деревца.
  2. В яму засыпают заготовленную смесь перепревшего компоста с землёй, формируя холмик.
  3. На него опускают саженец так, чтобы ни в коем случае не заглубить корневую шейку (должна оставаться на 8–10 см выше уровня земли).
  4. Корешки расправляют по поверхности земляного холмика.
  5. Яму по краям засыпают почвой, слегка встряхивая деревце для равномерного заполнения землёй всех свободных промежутков.
  6. Субстрат осторожно уплотняют ногой.
  7. Деревце поливают двумя-тремя вёдрами воды, мульчируют поверхность перегноем, травой или опилками.
  8. Саженец привязывают к колышку (не слишком туго, чтобы деревце могло оседать вместе с почвой).

Посадка груши

Условиями для успешного выращивания и плодоношения груши Августовская роса являются:

  • Отсутствие застоев воды в прикорневой зоне. Исключаются болотистые места, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это обусловлено склонностью груши к выпреванию корней и штамба.
  • Хорошая освещённость и вентиляция при отсутствии сквозняков и холодных северных ветров.
  • Рыхлая, дренированная почва, богатая гумусом. Уровень кислотности — pH 5,5–6,0, в крайнем случае подойдет pH 4,2–4,4. А вот на щелочных почвах груша будет болеть и скорее всего погибнет.

Резюме: лучшее место для посадки груши — на южном или юго-западном склоне с естественной защитой от холодных северных и северо-восточных ветров. В качестве такого ограждения могут выступать густые деревья, забор или стена постройки, но груша не должна оказаться в их тени.

Посадка груши

Из-за небольшого роста дерева Августовской росы расстояние между соседними растениями при групповой посадке может быть несколько меньше, чем обычно. Достаточно соблюдать интервал в ряду 3–3,5 м, а между рядами — 4–4,5 м.

В Центрально-Чернозёмном регионе — зоне выращивания Августовской росы — саженцы высаживают ранней весной до момента пробуждения почек. Посаженное в такое время дерево к осени хорошо укоренится и достаточно окрепнет.

Выбор и хранение саженца

Саженцы для весенней посадки опытные садоводы приобретают осенью. В это время плодопитомники производят массовую выкопку посадочного материала, значит, можно выбрать посадочный материал лучшего качества. Отдавать предпочтение нужно саженцам в возрасте 1–2 лет.

На саженцы с закрытой корневой системой возрастные ограничения не распространяются — на момент покупки им может быть 3–5 лет и более. Высаживать на постоянное место их можно в любое время — начиная с апреля и заканчивая октябрём.

Посадка груши

При выборе саженца нужно убедиться в том, что корневая система у него хорошо развита, без каких-либо шишек и наростов. Кора ствола и веток должна быть гладкой, здоровой, без трещин и других повреждений.

На хорошо развитых корнях не должно быть наростов и шишек

Для зимнего хранения саженец обычно прикапывают в саду:

  1. Корни саженца покрывают слоем болтушки (сметанообразного состава из глины, коровяка и воды), чтобы уберечь их от высыхания.
  2. Роют яму глубиной 30–40 см и длиной 80–100 см.
  3. На дно насыпают небольшой слой песка.
  4. Укладывают наклонно саженец корнями на песок, верхушкой — на край ямы.
  5. Засыпают корни слоем песка и поливают водой.
  6. Перед наступлением холодов засыпают яму землёй полностью. На поверхности остаётся только верхушка деревца.

    Для зимнего хранения саженец обычно прикапывают в саду

Посадка груши

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма — это своего рода кладовая питания для растения на первые годы его жизни. Чем беднее почва, тем больше по размерам и количеству запасов должна быть яма. В среднем размеры её составляют 70–80 см в диаметре и в глубину, но на песчаных почвах их увеличивают до 100 см и более.

На дно ямы нужно уложить дренаж, который позволит избежать застоев воды на тяжёлых почвах. Этот слой из битого кирпича, щебня или керамзита должен быть толщиной 10–15 см.

На песчаных грунтах вместо дренажа укладывают слой глины для удержания влаги.

Готовят питательную смесь, состоящую из равных частей чернозёма, торфа, перегноя, песка. Перед смешиванием компонентов добавляют также 300–400 г суперфосфата и 3–4 л древесной золы. Смесью яму заполняют доверху, после чего укрывают каким-либо водонепроницаемым материалом, чтобы талые воды не вымыли питательные вещества.

Посадка груши

Пошаговая инструкция посадки груши

Алгоритм высадки саженца:

Груша — сорта зимостойкие

В регионах с холодным климатом особое внимание уделяют выбору саженцев груши морозостойкого сорта. Ведь если побеги или цветочные почки вымерзают, ждать урожая уже нет смысла. Стойкие сорта есть как среди ранних, так и среди поздних груш. Это позволяет выращивать культуру даже в таких регионах, как средняя полоса и Сибирь.

Так, высокой устойчивостью к морозам отличаются груши:

  1. Крупноплодная Сусова. Один из поздних осенних сортов, созревающий в сентябре. Небольшое дерево удивит крупными плодами весом до 250 г. Груши кисло-сладкие, округлой формы, с сочной белой мякотью плотной структуры. Кожица тоже плотная, желто-зеленая с размытым румянцем. Плоды хранятся до конца зимы.
  2. Тонковетка. Старинный раннелетний сорт мелких груш, лидер по зимостойкости — способный пережить морозы до -60 °С. Из минусов можно назвать посредственный вкус фруктов. У них жесткая и сухая бежевая мякоть, кислая и терпкая. Сами груши янтарного цвета, причем быстро осыпаются с веток.
  3. Талица. Самый ранний летний самобесплодный сорт. Дает первый урожай в середине августа на 5 год жизни. Характерная особенность – высокая устойчивость к морозу (до -38 °С) и весенним заморозкам. Это самый лучший сорт для Урала, где заморозки могут быть даже ранним летом. Грушки небольшие, до 110 г весом, окрашены в светло-желтый цвет. На шероховатой кожице видны крупные точки. Кремовая мякоть сочная, ароматная, с приятной кислинкой. Хранятся фрукты не больше 10 дней.

Груша Талица известна еще как Скороспелка свердловская.

Подготовка посадочных ям

За 2–3 недели до посадки, на участке земля перекапывается, освобождается от сорных трав, готовятся посадочные ямы.

Ямы копаются глубиной полметра, диаметром 1 метр. Стенки ямы не должны быть гладкими, на них делаются насечки. Верхний слой перемешивают с органикой. Хорошо подойдёт компост, который не только удобрит, но и разрыхлит почву. Если на участке земля подготовлена заранее, то корни саженца присыпаются снятым плодородным слоем.

Садоводы практикуют следующую схему засыпки ям: дно заполняется перегноем, добавляется слой песка, вносятся суперфосфат, сульфат калия.

Чтобы избежать затенения, расстояние между ямами должно равняться высоте взрослого дерева.

Подготовка посадочных ям

Не стоит заглублять корни. Шейка деревца должна находиться над землёй на высоте 5 см.

Легче заниматься посадкой вдвоём. Чтобы ствол находился перпендикулярно к земле, помощник должен во время закапывания держать саженец как можно ровнее.

Рядом с центром ямы вкапывают кол, к которому подвязывают грушу. После закапывания производится полив и мульчирование торфом, навозом, опилками. Для лучшего удержания влаги по кромке околоствольного круга делают лунку.

Самые благоприятные условия для посадки в сентябре или октябре. В конце апреля, до начала вегетации чаще высаживают саженцы в северных районах. К зиме культура успевает укорениться, набраться сил. Ямы лучше подготовить с осени, чтобы грунт осел, утрамбовался.

Для Подмосковья

Климат в Подмосковье довольно мягкий. Суровые малоснежные зимы для региона в целом нехарактерны. Лето, как правило, достаточно тёплое. Поэтому здесь можно высаживать груши любого срока созревания. Чаще всего садоводы предпочитают летние и осенние сорта.

Нарядная Ефимова

Сорт из категории раннеосенних или позднелетних. Рекомендован для выращивания в Поволжье и Центральном регионе. Морозостойкость до -20ºС. Крайне редко поражается паршой. Не обращает особого внимания на капризы погоды, мирится с дефицитом света и тепла. Но нуждается в ежегодной обрезке. Лучшие опылители — Любимица Яковлева, Москвичка, Мраморная, Бессемянка.

Для Подмосковья

Груша Нарядная Ефимова полностью оправдывает название — плоды выглядят очень презентабельно

Дерево высотой 4–5 м, быстро растущее. Крона в форме пирамиды, средней загущенности. Первого урожая придётся ждать минимум 7–8 лет. Затем можно рассчитывать на 40 кг с дерева. Плоды желательно срывать недозрелыми. Доспевают они в течение 15–20 дней. На дереве фрукты быстро портятся — мякоть становится вязкой, водянистой, теряет вкус.

Груши одномерные, симметричные, весом 110–135 г (отдельные экземпляры до 185 г), удлинённые. Кожица гладкая, золотисто-зелёная. Её почти полностью закрывает розово-красный румянец. Мякоть кремово-белая (у кожицы розоватая), кисло-сладкая, слегка терпкая, очень нежная и сочная. Вкус сбалансированный, оценивается на 4,5 балла.

Рекомендуется для выращивания не только на европейской части территории России, но и в Восточной Сибири. Сорт раннелетний, с очень неплохой (до -30ºС) зимостойкостью. Ценится за скороплодность, стабильно высокую урожайность, наличие иммунитета к парше и бактериальному ожогу. Как недостаток отмечается низкая транспортабельность и лёжкость (не более 6–8 недель).

Груша Лада непригодна для транспортировки и длительного хранения

Дерево достигает высоты 2,5–3 м. Крона конусовидная, густая. Урожай созревает в первой декаде августа. Плодов придётся ждать три года. Урожайность — около 50 кг. Сорт самоплодный, но все же рекомендуется наличие рядом Северянки, Рогнеды, Чижовской.

Для Подмосковья

Груши весом 100–120 г, как бы сплюснутые, с явно выраженными рёбрами. Кожица тонкая, глянцевая, бледно-жёлтая, подкожных точек почти не видно. Румянец размытый, светло-красный. Мякоть цвета сливочного масла, мелкозернистая, очень ароматная, не особенно сочная. Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Видео: характеристика груши Лада

Августовская роса

Сорт рекомендован для выращивания в Причерноморье, но и в Подмосковье проявляет себя очень неплохо. Морозостойкость до -36ºС позволяет культивировать его и в более суровых условиях. Груша обладает «врождённым» иммунитетом к парше и септориозу, хорошо переносит засуху.

Высота дерева — не более 3 м. Крона загущённая, побеги никнущие. Плодоношение ежегодное начиная с 4-го года после высадки. Урожайность — 50–70 кг. Созревают плоды во второй половине августа или в начале сентября. Хранятся они недолго — 12–15 дней, в холодильнике — до трёх месяцев.

Груши Августовская роса сильно варьируются по размерам, если вызревает обильный урожай

Для Подмосковья

Груши весом около 130 г (отдельные экземпляры до 200 г), тупоконической формы. При обильном урожае отмечается неодномерность плодов. Кожица тускло-зелёная, румянец отсутствует. Мякоть бледно-жёлтая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, оценивается на 4,5 балла. Лучший опылитель — груша Памяти Яковлева.

Видео: сорт груш Августовская роса

Читайте также:  Чем лучше обработать деревья ранней весной, чтобы не болели