Важные нюансы и наиболее распространённые схемы обрезки черешни

Ветки на деревьях растут беспорядочно и при отсутствии обрезки со временем начинают мешать друг другу, ломаться под собственным весом. Что в итоге приводит к болезням дерева и замедляет его развитие. Обрезать ветки нужно при выполнении ряда правил, иначе можно навредить дереву. При этом надо учитывать разновидность плодовой культуры, возраст дерева и другие особенности формирования кроны. В статье более подробно рассмотрим обрезку деревьев.

Цели обрезки деревьев

Процедура дает множество преимуществ, связанных с влиянием обрезки на развитие веток и их плодоношение.

  1. Декоративная цель. При искусственном формировании кроны дерево выглядит красивее. Сад, где деревья имеют четко оформленные кроны, выглядит на порядок лучше. Это особенно важно при формировании сада в японском стиле бонсай.
  2. Увеличение прочности веток. Благодаря обрезке ветви становятся толще, благодаря чему они выдерживают больший вес и реже ломаются при высоком урожае. К тому же в первую очередь обрезают длинные и тонкие ветки, что опять уменьшает вероятность надломов и последующих болезней.
  3. Омоложение. Старые деревья начинают плодоносить реже и дают меньшее количество урожая. Как показала практика, обрезка продлевает «молодость» у дерева, оно значительно дольше остается здоровым и дает стабильный урожай.
  4. Простота ухода. Если при формировании кроны позаботиться о том, чтобы дерево было не слишком высоким, то ухаживать за ним станет легче. Это в первую очередь отзовется на сборе урожая.
  5. Поддержание здоровья. При прореживании дерева оно лучше продувается ветром, ветви становятся прочнее и реже ломаются. В результате дерево реже болеет грибковыми и другими заболеваниями.

Виды крон плодовых деревьев

Цели обрезки деревьев

Виды крон

Для формирования кроны правильной геометрической формы нельзя обрезать толстые ветки. Это приведет к тому, что от обрезанной ветки начнет отходить сразу несколько ветвей, которые будут расти в неправильном направлении и создадут несуразную крону. Обрезать следует только молодые тонкие ветки. Соответственно и начинать заниматься формированием кроны нужно с первого года жизни дерева.

Для начала нужно создать основной ствол дерева. У большинства культур она формируется самостоятельно, но некоторые деревья нуждаются в помощи. Для этого в течение первых 1-2 лет жизни у дерева обрезают низкорасположенные ветви, в первую очередь те, которые растут практически из земли. После этого обрезают ветви, которые выходят за рамки «геометрической фигуры» кроны. При этом стараются сделать так, чтобы ветви были равномерно распределены внутри кроны.

Порядок обрезки деревьев по годам

Если оставить у дерева несколько стволов, то он будут расти не вверх, а под углом. В результате рано или поздно они сломаются под тяжестью снега или урожая, разорвав основание дерева пополам.

Цели обрезки деревьев

Существует множество видов крон: пирамидальные, округлые, колонновидные, плакучие с ниспадающими ветвями и другие. Но в обычном грушевом, яблочном или сливовом саду формируются только раскидистые кроны, которые характеризуются хаотичным разрастанием ветвей. Все же им нужно придавать боле-менее пирамидальную или округлую форму.

Главное, нужно позаботиться о симметричности кроны относительно центрально оси-ствола дерева.

Когда обрезать: яблоню осенью или весной

Яблони можно обрезать осенью, весной или зимой. Каждый срок имеет свои преимущества, главное, чтобы прекратилось или еще не успело начаться активное сокодвижение.

Весной яблони начинают обрезать рано, желательно еще до набухания почек. Когда они лопнут, и еще не раскроются, но уже покажутся листики (так называемый зеленый конус), начнется интенсивное сокодвижение. Если в это время травмировать ветку, а тем более, обрезать ее, дереву можно нанести вред. Весной важно не опоздать. Сделать это в южных регионах трудно – там не успеешь глазом моргнуть, а еще вчера стоявшая голой яблоня не только распустила листочки, но и цветочные бутоны сформировала.

Обрезать яблони зимой любителям, да еще начинающим, не рекомендуется. Этим обычно занимаются профессионалы в больших садах – у них просто нет другого времени. Все нужно сделать аккуратно, а несколько сотен деревьев (или больше) за неделю или две обрезать нереально. А найти отряд грамотных садовников на короткое время с тем, чтобы они сделали тонкую и важную работу, а потом распустить до следующей осени – нереально. Вот и обрезают коммерческие сады зимой.

Важно! При отрицательных температурах около места среза кора подмерзает, отслаивается, заживает очень долго.

Именно осенью обрезка яблонь для начинающих будет представлять наименьшую сложность. Проводить ее можно во всех регионах, кроме самых северных, где яблони часто выращивают в сланцевой форме. Именно там обрезать деревья лучше весной.

Замечание! Опытные садоводы могут обрезать яблони в любое время. Начинающим лучше это делать осенью.

Обрезают ли яблони осенью

Когда обрезать: яблоню осенью или весной

Так что яблони лучше обрезать осенью. Конечно, при нехватке времени можно перенести операцию на весну, но практика показывает, что в начале сезона и так масса работы. А в южных регионах можно просто пропустить подходящий момент: вчера было еще рано, завтра будет поздно, а сегодня никак не успеть.

Читайте также:  Пепино, что это за фрукт, выращивание дынной груши в домашних условиях

Начинающим садоводам вообще обрезать яблони следует осенью, чтобы никуда не спешить и спокойно провести операцию. Тогда при необходимости можно будет остановиться и подумать, перечитать книгу или статью в интернете. Почему-то первая обрезка вызывает у многих панику. На самом же деле достаточно иметь исчерпывающую информацию и твердую руку.

Обрезка яблони яблонь осенью имеет ряд преимуществ:

  1. Травмированные ветви к весне заживут и сразу тронутся в рост.
  2. Когда наступает время обрезки яблони осенью, другие работы в саду и огороде обычно закончены.
  3. Нет опасности, что быстро наступит жара, и не успевшая затянуться раневая поверхность подвергнется воздействию высоких температур.
  4. Начинающие садоводы могут не спешить, и спокойно провести обрезку. А ведь твердая рука при этой операции имеет большое значение.

Когда обрезать яблони осенью, в каком месяце

Сроки обрезки яблонь осенью зависят от региона. Там, где климат жаркий, как в Краснодарском крае, либо умеренный (Подмосковье), за секатор берутся после листопада. На Урале и в Сибири обрезать ранние и плодоносящие в средние сроки яблони нужно с сентября по начало октября, когда урожай собран. Поздние сорта оставляют на весну – у них может не успеть затянуться раневая поверхность до наступления морозов.

Самое подходящее время для процедуры

Одномоментно лишившееся значительной части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Поэтому целесообразно разбить процедуру на несколько этапов.

Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.

В каком случае черешню подрезают зимой — видео

Весной обязательно нужно успеть до того, как листовые почки выйдут из «спячки», но обрезают черешню только тогда, когда ночью установится плюсовая температура. В этом случае травма для дерева будет минимальной. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до первых чисел апреля. Весна — наилучшее время для формирования кроны. Поэтому особое внимание уделяется скелетным ветвям. Также нужно избавиться от всех пострадавших от мороза побегов. Если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её. В основном они растут вглубь и вниз. Ни в коем случае не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки.

Весеннее формирование кроны — видеоролик

Летнюю обрезку признают не все садоводы. Противники такой процедуры считают, что она сильно травмирует дерево, заставляя его резко перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет. До наступления холодов правильно произведённые срезы успеют зажить.

Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как нужно, прищипните его кончик. Такое минимальное усилие поможет подправить направление роста. Следующая обрезка — через 7–10 дней после окончания плодоношения.

Обрезка черешни летом — видео

С осенней обрезкой нужно успеть до конца сентября в областях с умеренным климатом и до середины октября в более тёплых регионах. Если промедлить, срезы не успеют зарасти до заморозков. Обязательно дождитесь опадания листьев. Основное внимание уделяется санитарной обрезке — срезаются все сломавшиеся, высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми, без плодовых завязей ветви. Ещё нужно избавиться от побегов, расположенных под слишком острым углом к стволу или вертикально. Данная процедура значительно повышает морозостойкость черешни. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть. Высаженные весной деревца осенью того же сезона не трогают.

Лучше всего осенью воспользоваться садовой пилой. Она меньше травмирует древесину, срезы зарастают быстрее, чем «раны» от секатора.

Когда обрезать черешню лучше – осенью или весной

Для черешни одинаково важна и нужна как весенняя обрезка ветвей, так и осенняя.

Если вовремя не отрегулировать рост деревьев при помощи формирующей весенней обрезки черешни, размер кроны увеличится, плоды станут мелкими, менее вкусными и снизится зимостойкость.

Если не проводить осеннюю санитарную обрезку черешни, деревья будут болеть, и крона будет все больше и больше загущаться.

Обрезка черешни весной

Весной проводится формирующая обрезка черешни.

Сроки обрезки

Проводить ее нужно при стабильном потеплении, когда даже в ночное время заморозков уже нет, при этом деревья еще не проснулись, сокодвижение еще не началось и почки не распустились.

Цели весенней обрезки

1. Формирование у деревьев прочного «скелета» (основания) с равномерным размещением веток.

Читайте также:  Сравнение сортов - научный эксперимент

2. Создание и поддержание правильного удобного размера кроны, что очень важно при обработке дерева защитными препаратами, а также при сборе урожая.

3. Обеспечение хорошей освещенности и проветриваемости кроны — ягоды на таком дереве будут созревать быстро и дружно, а дерево будет меньше подмерзать.

Формирование кроны черешни

Оставляем:

  • 4-6 сильных боковых скелетных веток (отходят непосредственно от ствола) и регулярно их укорачиваем.

Удаляем, вырезаем:

  • ветви, растущие строго вверх – таким образом, молодое дерево пустит все силы на боковые (плодовые) ветви,
  • ветви, растущие под острым углом и в нежелательном направлении — например, внутрь кроны или перекрещивающиеся,
  • ветви, поврежденные морозом, оставляя небольшой пенек,
  • у привитых деревьев удаляют корневую поросль (она не дает ягод).

Схема обрезки черешни весной:

слева — до формировки, справа — после формирования кроны

Как обрезать черешню осенью

Осенью проводится санитарная обрезка черешни.

Сроки обрезки

Проводят ее ежегодно после того, как черешня сбросит листья, но до наступления сильных холодов.

Цели осенней обрезки черешни

1. Продление общего срока жизни дерева (при удалении старых и загущенных веток).

2. Омоложение взрослых деревьев (при удалении сухих, сломанных и больных веток и их частей).

3. Повышение будущего урожая.

Осветление кроны

  • осветление кроны начинается с очистки от сухих, поврежденных и сломанных веток.
  • срезы на деревьях делаем пилой или ножовкой очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. После удаления толстых ветвей проводим обработку срезов Садовым варом.
  • после обрезки ветви и листья нужно собрать и сжечь, для предотвращения распространения болезней и вредителей.

Схема обрезки черешни осенью:

слева — до обрезки (крона загущена, много сухих и больных веток),

справа — после обрезки (дерево здоровое, крона свободная и проветриваемая)

Для чего нужна обрезка

Данная процедура способствует плодоношению, продлевает жизнь вишневых деревьев и снижает риск развития заболеваний. Всего лишь одна обрезка избавит от множества непредвиденных забот. Формирование кроны у вишен отличается от того, как ее проводят на других деревьях. Объясняется это тем, что почки на них расположены на краях веток, а не по всей их длине. Формируют крону таким образом, чтобы на ветках осталось хоть немного почек. В том случае, если это невозможно, то ветки обрезают полностью. Удаление веток можно еще назвать прореживанием кроны. Оставшиеся почки будут активно развиваться и плодоносить. Обязательно полностью удаляют поврежденные и сухие ветки, а места срезов обрабатывают специальным раствором.

Для чего нужна обрезка

Правила обрабатывания

В качестве основных правил, которые необходимо соблюдать при работе с обрезанием вишни.

  • В качестве основной задачи второго года можно назвать формирования кроны помимо самой обрезки, которая предотвращает загущения куста. В данном случае все растущие внутрь ветки необходимо вырезать, а появляющиеся побеги — обломать, на тот момент, пока они зеленые, либо осуществить это уже следующей весной;
  • Все древовидные сорта нуждаются в подрезании веток, сильно выступающих вверх, дабы дерево не получилось чрезмерно высоким;
  • побеги на кустовидных вишнях укорачиваются, по достижению 50 см и более;
  • по мере роста вишни, на стволе необходимо оставлять новые ветки в качестве формирования правильного скелета кроны– в результате базовых ветвей должно получится 12-15 штук;
  • высохшие и поврежденные ветки вырезаются каждый год.

В случае с выращиванием древовидных вишен садоводы предпочитают разреженно-ярусную систему, либо комбинированную. Однако можно формировать крону на подобие кустовидной либо древовидной, основываясь на практикуемой в садоводстве системе.

В данном случае главное не забывать, что это достаточно ответственное дело, так как от правильности его выполнения зависит направление роста дерева и его характер, что впоследствии скажется на непосредственном развитии и плодоношении вишни.

Виды обрезки черешни

Виды обрезки черешни

Возрастная обрезка черешни

Виды обрезки черешни

Некоторые садоводы утверждают, что молодой саженец готов к обрезке уже в первую осень. Кто-то жалеет столь малое растение, и оставляет его в покое до будущего года. Но затем «стрижка» производится постоянно и имеет определенные цели.

Виды обрезки черешни

Садоводы знакомы с несколькими видами обрезки черешен:

Виды обрезки черешни
  • Формирующая. Такая обрезка направлена на создание основы дерева, его «скелета». Существуют и специальные схемы по удалению части ветвей для получения нужного вида кроны. Так, у садоводов пользуются популярностью формирующая обрезка черешни по системе Фогель, когда деревце по контуру напоминает елку, или система Испанская чаша. В последнем случае растение получает невысокую чашевидную форму.
  • Омолаживающая. Выполняются такие работы после окончания сбора урожая, лучшим временем для них станет сентябрь. Обрезают старое дерево с целью продления периода плодоношения. Для этого укорачивают ветви, выросшие за последние несколько лет. В результате таких действий начинает расти много новых и сильных побегов. Их останется прорядить, выбрав самые перспективные и здоровые.
  • Санитарная. Так называется удаление всех больных, ослабленных, сломанных ветвей, которые несут в себе угрозу здоровью. Жалость здесь недопустима, ведь от таких действий зависит дальнейшее развитие и плодоношение черешни.
Виды обрезки черешни

Иногда требуется обрезка черешни и во время плодоношения. Это крайняя мера, которая прописана при сильных повреждениях растения. Ветки могут ломаться под тяжестью плодов, от сильного ветра, града, при каких-то чрезвычайных ситуациях. Не стоит ждать, пока все плоды созреют и будут собраны. Нужно сразу осторожно и бережно удалить поврежденные ветви и стволы, замазав срезы садовым варом.

Виды обрезки черешни

Читайте также:  Изысканное украшение вашего сада — розовый клен ясенелистный Фламинго

Первая сезонная обрезка — весенняя

Весной сначала проводят санитарную обрезку (независимо от возраста дерева, удаляют поломанные, засохшие и больные побеги).

Затем для старых деревьев выполняют омолаживающую обрезку (она требуется примерно раз в 5 лет). Такая обрезка проводится в случае явного снижения урожайности дерева. Вырезают треть из побегов возрастом старше пяти лет. На следующий год процедуру повторяют, удаляя ещё треть старых побегов. Если приходится за один раз вырезать очень много скелетных ветвей, такая обрезка становится шоковой для дерева. Когда без этого не обойтись, стараются сильно укоротить и побеги на оставляемых скелетных ветвях.

В случае молодых деревьев после санитарной обрезки переходят к формирующей. Важно знать, что в основном плодоношение черешни происходит на горизонтальных ветвях, поэтому, помимо собственно обрезки, практикуют и пригибание ветвей с удерживанием их распорками или с помощью верёвок, привязанных к кольям.

Самая первая весенняя обрезка бывает формирующей, и проводится она уже при посадке (или, если сажали черешню осенью, то — следующей весной).

Популярные ошибки, возникающие во время весенней обрезки черешни у новичков

Иногда даже опытные дачники могут допускать обидные ошибки, поэтому важно их знать заранее, чтобы лишний раз не проверять на собственном опыте. Ведь это может привести к неправильному развитию дерева в дальнейшем или станет причиной длительного восстановления, что скажется на его урожайности.

Так, самая распространенная ошибка при обрезке черешни и других плодовых деревьев — это неправильная обрезка «на почку», когда обрезка производится либо ниже почки (в таком случае она может вымерзнуть), либо оставляется слишком большой пенек (который попросту не заживает, может загнить и через него обязательно попадет инфекция). Правильно срез нужно делать чуть выше почки. При этом почка должна находиться на уровне нижнего среза.

Аналогично и обрезка «на кольцо», когда вы оставляете слишком большой пенок, на котором потом вырастают совершенно бесполезные ветки, только отбирающие силу у дерева. Тем более, что сам пенек постепенно начинает гнить, у него отслаивается кора. Также нельзя (это даже опаснее) обрезать слишком низко, с удалением кольца.

Другие частые ошибки, совершаемые новичками во время весенней обрезки черешни:

  • Обрезка проводится в неправильные сроки. Худшее время для обрезки — середина лета, поэтому, если проводить процедуру в это время, то можно надолго ослабить дерево и затормозить его рост. Лучше уж тогда осенью (после листопада), но оптимально — именно ранней весной, до распускания почек.
  • Не вырезаются больные, сухие и поломанные ветки (не проводится санитарная обрезка).
  • Оставляется слишком большое количество лишних веток, которые затеняют крону и не дают нормально ей продуваться (не доступа воздуха).
  • Не нужно специально обрезать старые ветви, на которых мхи и лишайники.

Другое дело, если молодые тонкие веточки деревьев покрываются мхом, то в этом случае нужна омолаживающая обрезка всего дерева (прежде всего старых ветвей).

  • Неправильно проводится формировка.
  • Не производится соподчинение ветвей, то есть ветки нижнего яруса делаются слабее следующих, что приводит к их отмиранию, завышению штамба и формированию плодов сугубо в верхней части дерева.

Таким образом, обрезка черешни весной является хоть и достаточно сложной, но очень важной и полезной процедурой, благодаря которой вы сможете каждый год лакомиться вкусными и сладкими плодами. Ведь, как известно, давать стабильные урожаи может только здоровое дерево с правильно сформированной кроной. Удачи в садовой хирургии!

Видео: обрезка черешни

Конечно, когда читаешь и видишь схемы, картинки, то все кажется простым и легким. Но вот почему-то, когда подходишь к своему дереву, всё становится непонятным.

Что ж, это нормально. Главное — не нужно бояться и просто почаще практиковаться, ведь всё приходит с опытом.

К тому же обрезка — это в некотором смысле творческий процесс: ведь одну и ту же ветку (скелетную) можно обрезать по-разному.

Совет! Как вариант, вы можете распечатать себе шпаргалки со всеми схемами и правилами обрезки.

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Укрываем черешню на зиму

Чтобы черешня не погибла и принесла летом хороший урожай, садоводу следует позаботиться о теплолюбивом растении. Помните, что старые деревья менее восприимчивы к понижению температуры, чем саженцы. Необходимо знать, как защитить черешню от зимних ветров и холодов.

Внимательно следует подготовить молодняк к зимовке: это убережет его от обморожений и изломов под тяжестью снега. Укрывать деревце рекомендуется поэтапно.

  1. Почву вокруг дерева застилают опилками, торфом или хвоей (лучше сосновым лапником). Ширина застила равняется ширине кроны и примерному разветвлению корневой системы.
  2. Около дерева вбивают колышки неглубоко, чтобы не повредить корни: они защищают черешню от грызунов.
  3. На колышки крепится укрывной материал, создающий защитный купол вокруг деревца. Подойдет мешковина или плотная ткань.
  4. На подол укрывного материала насыпается слой застила, чтобы купол не слетел от ветра.
  5. Вся конструкция закроется снегом, который станет дополнительным утеплителем.