Весенние чаи из цветов деревьев и кустарников

Вишневое дерево ценно не только своей неприхотливостью и вкусными ягодами, это растение имеет массу целебных качеств, о которых многие и не догадываются. До того, как появиться в России, вишня уже завоевала популярность в садах Европы. В наше время распространена практически повсеместно и может выглядеть и как мощное красивое дерево, и в виде зарослей кустарника, и совсем небольшим, почти карликовым деревцем.

Описание

Общеизвестное плодовое дерево, достигающее высоты 3 – 7 м. Крона вишни раскидистая, почти шаровидная. Кора стволов – серо-бурая или бурая, гладкая, с отслаивающейся коркой и поперечными крупными чечевичками. Побеги длинные, голые, вначале зеленые, затем красно-бурые. Почки яйцевидные, туповатые или заостренные, красно-бурые.

Цветки белые, реже розовые, душистые, правильные, обоеполые, диаметром до 2-2,5 см., на длинных цветоносах, собраны в небольшие (по 2–4) цветка зонтиковидные соцветия. Лепестков и чашелистиков по пять, множественные тычинки, пестик один, завязь верхняя. Цветет вишня в апреле – мае, до того, как появятся листья. Длится цветение 10-20 дней.

Плоды темно-вишневые или темно-красные шаровидные костянки, кисло-сладкие, с мясистой сочной мякотью, до 2-2,5 см. в диаметре, созревают в июне-июле. Косточка шаровидная, твердая, гладкая, односеменная, светло-желтая. Семя (ядро косточки) ядовито.

Теневыносливая, быстрорастущая, морозостойкая и засухоустойчивая культура. Лучше развивается на богатых гумусом, рыхлых почвах. Хорошо отзывается на известкование почвы. Семенами вишню размножают для получения сеянцев, которые используют как подвои. Для сохранения сортовых свойств и признаков их размножают вегетативно: корнеотпрысками, прививкой, зелеными и корневыми и черенками. Для перекрестного опыления в саду необходимо высаживать не меньше 3 сортов вишни.

Произрастает вишня везде, кроме крайнего Севера, высокогорий и пустынь. Выращивается в Западной Сибири, в Европейской части России, Средней Азии, Украине, в степной зоне Европы (Италия, Германия, Польша, Венгрия).

Чай из вишневых веточек. Полезные свойства

Обычно о полезных свойствах чая или отвара из веточек вишни узнают случайно — от бабушек, заядлых садоводов, народных целителей, но, узнав, а еще лучше попробовав ароматный и вкусный чай из вишневых веток, уже не могут от него отказаться.

— мощная витаминизация организма (витамины С, В, РР, Е. А);

— профилактика вирусных заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая гриппом;

— асептические свойства веточек вишни помогут при болезнях глотки, десен и органов дыхания;

— выраженные мочегонные свойства пригодятся при болезнях сердца, почек, гипертонии;

— тонизирующий и бодрящий эффект;

— за счет наличия антиоксидантов происходит притормаживание процессов старения;

— отвар вишневых веточек полезен кормящим женщинам и ожидающим ребенка за счет приличного количества фолиевой кислоты;

— настой веток вишни поможет при диарее и расстройствах ЖКТ;

— способствуют снятию воспаления с суставов при подагре, артритах.

— такое средство является просто находкой для женщин. Чай не только помогает при эндометриозе, но еще и положительно влияет на репродуктивную систему.

Больным, страдающим гастритом или язвой желудка, вишнёвый чай противопоказан. Он вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки желудка.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока его также не рекомендуют принимать.

Благодаря дубильным веществам чай из вишнёвых веточек способствует закреплению стула. Это следует учитывать тем, кто страдает запорами и имеет другие проблемы с кишечником.

Веточки собирают в самом начале весны, когда только начинают набухать почки. Веточки берутся тоненькие в пределах 10 см, сушатся в хорошо проветриваемом помещении, связываются в пучки по 10-15 штук. Применять можно в течение года.

Читайте также:  Виды лиственных и хвойных деревьев растущих в России

Примерно минут через 15 напиток приобретает необыкновенный насыщенный оттенок По вкусу можно добавить ложечку меда.

Вишня в косметологии

Вишню используют при изготовлении косметических средств, так как витамины A и C, входящие в ее состав, очищают кожу и делают ее более упругой.

Рецепты масок из ягод в домашних условиях:

  1. Отбеливающая маска осветлит кожу, сделает менее заметными пятна и веснушки. Растереть несколько ягод, добавить к ним 5 капель лимонного сока и 2 ч. л. сливок. Нанести маску на лицо, подержать 5 минут и смыть теплой водой.
  2. Для борьбы с морщинами. Взять по большой ложке вишни, малины и клубники и растереть до состояния кашицы. Нанести на лицо и держать до 20 минут, смыть теплой водой.
  3. Вишня с картофельным крахмалом используется как средство для очищения кожи и профилактики прыщей. Взять 20 мл вишневого сока, 10 г крахмала, 5 мл растительного масла (лаванды, винограда и др.) и 10 капель ретинола. Маску нанести на лицо и оставить на 40 минут. После умыться.
  4. Хорошо убирает темные мешки под глазами маска из мякоти ягоды со сметаной или творогом. Взять 7 ягод, 10 г жирной сметаны, соединить. Нанести на нужную область тонким слоем. Через 10 минут умыться, сначала теплой потом прохладной водой, повторить несколько раз.
  5. Ягоды хороши для спа-процедур и не окрашивают кожу.

Правила заваривания чая из веточки вишни

Чтобы вишнёвый напиток принёс максимальную пользу для здоровья, его нужно правильного приготовить. Процесс заваривания достаточно простой, однако, требует соблюдения некоторых нюансов. Довольно часто в народе применяется классический рецепт готовки чая, для которого используют только воду и вишнёвое сырьё.

4-5 веточек вишни ломают на небольшие кусочки по 1 см, заливают 0,5 л кипятка и томят на маленьком огне на протяжении 15 минут. После этого, напиток оставляют настаиваться несколько часов. Он должен приобрести насыщенный, красно-коричневый окрас и чудесный запах с нежными нотками миндаля. Полезно в такой напиток добавить немного мёда или корицы, которые придадут сладости и приятного аромата.

Правила заваривания чая из веточки вишни

Важно! Нельзя смешивать веточки вишни с другими травами, поскольку целебные растения могут нивелировать лекарственные свойства друг друга.

Для представительниц прекрасного пола народные ценители рекомендуют употреблять чай, который готовят так: 20 веточек заливают 2 л холодной воды, кипятят на протяжении 5 минут, далее настаивают ещё 60 минут.

Подобный напиток позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов, благотворно влияет на репродуктивные органы женщины, а также предупреждает и приостанавливает развитие миомы. Сырьё можно заваривать до трёх раз, далее оно теряет свои полезные свойства.

Правила заваривания чая из веточки вишни

Настой

Для оказания выраженного целебного действия используют сырье из вишни с целью приготовления настоя.

  • Измельчают засушенные побеги вишни. Набирают 1 ч. л. сырья и выкладывают в термос. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл. Спустя 6 часов настой фильтруют, выпивая весь объем на протяжении дня натощак в несколько приемов.

Это средство рекомендуется при миоме. Если образование небольшое, то рассасывается спустя три месяца.

  • Выкладывают в заварочный чайник 1 ст. л. поломанных засушенных черешков вишни. Вливают закипевшую воду — 250 мл. Закрывают крышкой и салфеткой, настаивая 40 минут. Процеживают при помощи ситечка.
Настой

Употребляют по 100 мл через каждые 6 часов. Применяется как мочегонное, иммуномодулирующее средство. Хорошо избавляет от отечности, делает кожу более свежей и помолодевшей, оказывает тонизирующее действие, снижает давление. Рекомендуется такой настой употреблять регулярно.

  • Высушенные вишневые побеги и косточки винограда превращают в порошок, используя кофемолку или ступку. Объединяют в равных долях и перемешивают. Набирают 1 ч. л. смеси, пересыпают в фаянсовую пиалу. Запаривают стаканом кипящей воды. Спустя 30 минут настой фильтруют.
Читайте также:  Цветущие и вечнозеленые декоративные кустарники для сада и дачи

Выпивают утром после пробуждения натощак.

Напиток обеспечивает прилив сил, придает энергию, повышает работоспособность.

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

  • Тыквенный суп с сухариками

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Как приготовить ферментированный вишневый чай

Пожалуй, начнем с того, что же такое ферментация. Это способ преобразования нерастворимого вещества в растворимое. Для того, чтобы это осуществить, следует разрушить структуру листа вишни до выделения сока.

Бактерии, кишащие как на самом листе, так и вокруг него, являются полезными союзниками, ведь они способствуют процессу ферментации. Процедура ферментации включает в себя несколько последовательных операций: подвяливание листьев, разрушение клеточной структуры листа, ферментация, сушка.

Итак, давайте по порядку. Первым делом выложите вишневые листья в один слой на полотно из хлопчатобумажной ткани. Данная процедура должна проводиться в теплом и темном помещении.

Изредка сырье нужно переворачивать, чтобы добиться равномерности в подвяливании. При оптимальных условиях процесс вяления занимает примерно восемь часов. Что это за условия? Влажность воздуха в помещении должна равняться семидесяти процентам, а температура – двадцати четырем градусам.

Разрушение клеточной структуры происходит путем перетирания листьев вишни в руках. Также Вы можете использовать для этого большую миску.

О правильности выполнения процедуры говорят изменение цвета листа и выделение сока. Некоторые садоводы упрощают данный этап с помощью мясорубки.

После того, как сырье потемнело и выделило сок, его перемещают в посуду из пластика, стекла или эмали. Далее следует прижать листья вишни гнетом.

Прикройте заварку намоченной тканью и поместите в место, где температура воздуха не опускается ниже 22 градусов и не увеличивается до 27 градусов.

В это время происходит непосредственно сама ферментация. Листья начинают источать приятный аромат и приобретать фруктовый вкус. Процесс ферментации вишневого чая длится от 7 до 9 часов.

Наконец, последний этап – сушка заварки. Выложите ферментированные листья на противень в один слой. Далее сырье сушится в духовке при температуре 100 градусов.

Не забывайте переворачивать заварку из вишни, чтобы она равномерно просушилась. Сама процедура сушки занимает не более часа. Чай высыпают в полотняные мешочки и оставляют досушиваться в сухом и теплом помещении.

Таким образом, мы рассказали о пользе чая из вишни, о целебных свойствах, а также о том, какой вред он может принести. Рецепт приготовления чая из веточек, описанный выше, под силу даже новичку.

Читайте также:  Анона (гуанабана) – уникальный фрукт против рака

Правила выбора и заготовки ветвей вишни

В качестве лекарственного сырья лучше всего использовать свежесрезанные ветки вишни, однако проблема состоит в том, что максимальный лечебный эффект достигается лишь в случае, когда их нарезка проводится ранней весной, как только начали набухать почки. В этот период сокодвижение в надземных частях дерева очень активное, а питательные вещества, поступающие из земли, ещё не растрачены на цветение и плодоношение. Поэтому заготовку сырья лучше провести в это время, создав запас на весь год.

Рассчитывая необходимое количество веток, нужно иметь в виду, что конкретные нормы потребления отваров и чая зависят от цели их использования. В большинстве случаев такие напитки рекомендуют употреблять десятидневными курсами с перерывом такой же продолжительности. Расход сырья на одну порцию совсем небольшой, причём, как правило, его можно использовать несколько раз.

Важно! Для использования в лечебных целях подходит только корнесобственная, то есть непривитая вишня, можно проводить нарезку от корневой поросли.

Правила выбора и заготовки ветвей вишни

Выбирать нужно молодые однолетние побеги. Они тонкие и в длину не превышают 20 см. Срезать нужно лишь верхушку длиной 8–10 см. После нарезки ветки нужно промыть от пыли и грязи и, разложив в один слой на бумажном полотенце или хорошо впитывающей влагу ткани, оставить сохнуть в проветриваемом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей. Альтернативным способом засушки является заготовление пучков из 10–15 побегов и их последующее подвешивание.

Говоря о заготовке любого лекарственного сырья, следует обратить внимание на то, что для этого нужно использовать только те деревья, травы или кустарники, которые растут в экологически чистых регионах, иначе вместо полезных веществ с подобного рода «эликсиром» в организм будут попадать лишь промышленные отходы и прочая отрава. Поэтому жителям Москвы и других мегаполисов не стоит даже думать о том, чтобы собирать вишнёвые веточки неподалёку от дома, лучше заказать их у знакомых фермеров или дачников.

Полезные свойства

Вишневые веточки часто используют для приготовления полезного чая. Но для приготовления такого напитка следует знать, как правильно собирать ветки. Их можно срезать из дерева, которое привито. После этого ветки нужно промыть и высушить.

Впервые вишня была культивирована в странах Средиземноморья, было это очень давно. Затем её «привезли» в Персию и на Кавказ. А в первом веке нашей эры вишня появилась в Европе. В Россию завезли её гораздо позднее, лишь при Юрии Долгоруком Москва красовалась своими вишневыми садами. Наиболее любимой ягодой у нас вишня стала в начале ХV века. Эта любовь к сочно-кислым ягодам вишни сохраняется в нашей стране и сегодня. Однако, ягоды вишни не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Кстати, полезна вся вишневая зелень (веточки, листья, плодоножки, семена).

Применение плодоножек вишни

При сборе вишни с деревьев, при ее последующей сортировке плодоножки зачастую выбрасываются. Это несправедливо. В народной медицине плодоножки применяются для лечения некоторых заболеваний.

Для лечения желчекаменной и мочекаменной болезнях готовится настой из плодоножек. 2 ч. л. сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать смесь нужно около 8-10 часов. Он снимает отеки почечного и сердечного происхождения, способствует выводу песка без боли.

Рекомендуется принимать отвар из плодоножек при болезненной менструации, при частых носовых кровотечениях. Вяжущий эффект отвара полезен при заболеваниях ротовой полости, стоматите, воспалении десен. Обычно назначают 1/4 стакана четыре раза в день.