Весенняя обрезка деревьев для начинающих в картинках

Ветви слив небольших размеров очень любят переплетаться. В результате снижается плодоношение дерева и ему может быть причинен вред. А целью любого садовода является именно сбор качественного и большого урожая. Для увеличения количества собранных ягод специально разработана схема обрезки сливы осенью и в прочие периоды года, которые, к сожалению, молодые садоводы часто игнорируют.

Основные преимущества

Все привыкли приступать к обрезке сливы осенью, перед самыми холодами? Не хочется разочаровывать, но скажу честно – весной это пройдет намного безболезненнее для дерева, и принесет больше пользы. Плоды непременно будут намного крупнее, сможете сами убедиться. Питательные элементы будут направлены деревом не на рост ненужных побегов, а начнут поступать в сочные крупные сливы.

Хочу заметить специально для начинающих садоводов – обрезка плодовых растений, особенно слив, крайне необходима, поскольку дерево может даже погибнуть, если загущенная крона будет задерживать солнечные лучи, необходимые для хорошего роста растения. Также немаловажную роль играет циркуляция свежего воздуха между ветвями, что можно получить  благодаря ежегодной обрезке.

Слива – дерево с удивительным свойством очень быстро разрастаться, причем контролировать  процесс весьма трудно. Следить придется  за количеством взрослых веток и за тем, под каким углом к стволу они растут и даже их размер.

В сад лучше отправляться не раньше, когда температура станет стабильной, и не будет понижаться до 5-7 градусов. Обязательное условие – успеть удалить лишние ветки до начала движения сока, иначе немало сил слива пустит на питание старых, поврежденных морозом или ветром, зараженных болезнью побегов.

Формирование кроны алычи

Прежде алычу крупноплодную возделывали только на юге. Уж больно слаба у нее была морозостойкость. И заморозки весенние давали о себе знать. Но с тех пор, как в селекцию были включены сорта китайской, китайско-американской и других высокозимостойких слив, получили прекрасные сорта крупноплодной алычи. Их теперь можно возделывать и в средней полосе России. Растения многих сортов этой алычи выдерживают морозы до -35 °С. И весенние заморозки они переносят примерно так же, как растения обычных для Средней полосы сортов сливы.

Алыча имеет синоним — слива растопыренная. А те сорта, которые происходят от гибридизации с обычными, пусть китайскими, но все же сливами, предопределяют их еще более тесное биологическое родство. Соответственно, в уходе за сливой и алычой много общего. Касается это общее формирования кроны и обрезки. Лучшая форма кроны — разреженно-ярусная с 5-7 основными ветвями, формируется, как и у сливы. Но в связи с тем, что в первые 1-2 года ветви у растений многих сортов алычи вырастают очень длинными — до 1,5-2 м, — необходимо их укорачивать. Лучше всего сделать это летом при зеленой обрезке. Как только ветки достигнут длины около 70-80 см, тут же обрежьте их, оставив 40-50 см. Из ближайших к срезу почек в том же году вырастут достаточно длинные преждевременные ветви, а ближе к основанию — букетные веточки, шпорцы и слабые обрастающие ветви, но более длинные, чем шпорцы. Кроме того, цветение на преждевременных ветвях обычно несколько запаздывает, на 5-8 дней. Этого может оказаться достаточно, чтобы уйти от губительных весенних заморозков. Бывает, что в силу обстоятельств вам не удалось провести летнюю обрезку. Придется выполнить ее в обычные сроки, т. е. в марте. Правда, реакция на мартовскую обрезку будет иная. У места среза образуется мутовка сильных побегов. Придется удалять ее. Так оставлять нельзя из-за создающегося загущения, а проредить ветви в мутовке практически не удается. Слишком близко они расположены одна от другой. Обрезка же всей мутовки связана с усилением роста ветвей, расположенных у места среза. А вслед за этим вновь сильная обрезка этих ветвей.

Пока идет формирование кроны, ветви соподчиняйте и следите за тем, чтобы они были хорошо покрыты обрастающими ветвями. Для этого придется сильно ветвящиеся ветви обрезать слабо, а слабо ветвящиеся — посильнее.

Как обрезать алычу для правильного формирования кроны, можно посмотреть на этой схеме:

Формирование кроны алычи

В дальнейшем, пока рост сильный, основной вид обрезки — удаление ветвей целиком. Для создания компактных, но незагущенных крон у деревьев с поникающими ветвями обрезку делают на перевод на ответвления, ориентированные кверху, а у пирамидальных, напротив, на наружные ответвления.

К омолаживанию ветвей приступайте, когда длина их годичных приростов будет около 30 см. Техника омолаживания такая же, как у яблони.

В этом видео демонстрируется, как делать обрезку алычи и формировать крону дерева:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Читайте также:  Ель обыкновенная "Nidiformis" (Picea abies "Nidiformis")

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

Обрезка сливы осенью

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Чтобы сохранить полученный результат, после формирования кроны необходимо обрезать уже зрелые деревья постоянно. Эта операция является омолаживающей, она позволяет вернуть старым деревьям вторую молодость. Производить процедуру можно лишь при наличии здорового ствола и крепких скелетных ветвей.

Рассмотрим последовательность действий:

  1. Первым делом убирают засохшие и сломанные ветки, затем надо обрезать те, которые растут внутрь кроны. Также удаляем больные и голые прутья, они уже не дадут плодов.
  2. Затем можно убрать некоторые скелетные ветки, но только если они неправильно растут и мешают развиваться новым побегам.
  3. Теперь нужно немного укоротить крону, для этого обрезаем все ветки выше 3-3,5 метров. А также удаляем сучки, которые расположились над молодыми побегами.
  4. Если на взрослом дереве много волчков, значит, в прошлом обрезка была сделана неправильно, и от них надо избавиться. Однако, штук 10 нужно оставить, только те, которые растут вверх и наружу под углом.

Более подробно процесс обрезки взрослых деревьев можно увидеть на видео для начинающих. ​​Если дереву исполнилось 10 лет и больше, надо осуществлять регулирующую подрезку, это позволит появляться новым побегам и не допустит сильного загущения.

Отличие обрезки молодого дерева от старого

Процесс обрезки сливы в разном возрасте будет отличаться друг от друга. Первую подрезку дерева нужно делать ещё на стадии саженца, поскольку молодое дерево быстро растёт и развивается, а чтобы крона сформировалась правильно, нужно вовремя её обрезать.

Впервые обрезать сливу нужно сразу же при пересадке, это также позволит корневой системе, пострадавшей во время пересадки, обогатиться питательными веществами. Как правило, пересаживают однолетние саженцы, иногда и постарше, поскольку они более устойчивы и лучше приживаются на новом месте. Побеги у молодого дерева растут более медленно, поэтому обрезать их следует очень аккуратно.

Побеги у саженцев могут частично вырастать вплоть до 2 метров, а частично даже не достигать и 20 сантиметров. Обрезать молодое дерево следует не менее 2 раз в году. Центральный проводник дерева стоит обрезать раз в году. Также следует регулярно прореживать крону.

А вот старое дерево обрезают, прежде всего, с целью продления её жизни и плодоношения, размер при этом сохраняют прежний. Прореживается крона, удаляются сухие, сломанные и болезненные ветви, а также те, которые растут внутрь кроны. При длинном приросте его сокращают примерно на треть.

Обрезка с целью омоложения

Нередко сливу обрезают с целью омолодить дерево, это нужно тогда, когда дерево подаёт первые признаки затухания своего роста.

При первой омолаживающей обрезке дерева следует обрезать ветви, выросшие за последние четыре года. Затем нужно такую процедуру повторить ещё через четыре года, тогда нужно будет укоротить ветви примерно пяти- или шестилетней давности. Места срезов нужно будет зачистить ножом и смазать олифовой масляной краской.

Приступаем непосредственно к практике

Технология обрезки молодой сливы и дерева возраста 5-6 лет несколько отличаются.

У пятилетки период активного роста уже закончен, поэтому у такого дерева избегают сильного укорачивания боковых ветвей, применяя лишь умеренное и слабое, по возможности используют приемы наклона веток вниз и в разные стороны.

Молодым саженцам, если это первая обрезка, укорачивают центральный стволик на 1/3, а за ним уже все остальные веточки на 2/3. Обычно так производится обрезка сливы при посадке, независимо от возраста деревца.

Неразветвленные однолетки обрезают на высоте 80-90 см, а образовавшиеся в конце июля побеги отклоняют от проводника под углом в 50-60 градусов и подвязывают к посадочному колышку. На следующий год их обрезают на 40-50 см выше основания.

Растения, не обрезанные в год посадки, укорачивают на древесину двухлеток, оставляя длину нижних ветвей в 50-60 см до хорошей почки. Ветки, не выбранные в скелет дерева, отгибают и оставляют без обрезки.

Другие правила обрезки абсолютно одинаковы для деревьев всех возрастов:

  1. Удаляем все ветки и сучки, которые растут внутрь кроны, загущая ее, все веточки, которые пересекаются между собой, мелкие недоразвитые веточки, сухие и поломанные.
  2. Обязательно удаляем ветки, где замечены хоть малейшие следы поражений грибковыми заболеваниями или вредителями.
  3. Если верхушка сливы «облысела» и дала новые побеги на самом конце, удаляем всю верхушку, захватывая «облысевшую» ее часть.

Стоит подробнее остановиться на омолаживании. Сильно состарившиеся ветви, не дающие плодов, омолаживают путем сильной обрезки на волчки, появляющиеся внутри кроны. У сливовых деревьев омоложение обрезкой до неразветвленной части при осенней обрезке не рекомендуется, т.к. их древесина подвергается быстрому разложению и плохо заращенный срез может попросту загнить.

Не стоит также делать всю обрезку старого дерева за раз – оно может не перенести такого стресса, у вас ведь еще остаются весна и лето.

Читайте также:  Грецкий орех – дерево жизни - посадка, выращивание и уход

В самом конце осени, после того, как деревья полностью сбросили листву, проводится еще одна обрезка – корректирующая, с целью устранения недостатков, которые могли иметь место, пока деревья были облиственные.

Напоминаю про перепост статьи для ваших подписчиков и друзей в блогах и социальных сетях.

Марина Макарова

Схема осеннего подрезания

Чтобы правильно обрезать сливу осенью, рекомендуется это мероприятие спланировать после опадания листвы. В этот момент завершаются все вегетативные процессы растения, оно обретает спокойствие. Рекомендуется выполнять эти работы в середине сентября.

Совет садоводам-новичкам! Не стоит эту процедуру откладывать, чтобы растение успело перед холодами окрепнуть. Осеннее обрезание плодовых деревьев не рекомендуется проводить в регионах, отличающихся суровыми зимами, лучше мероприятие перенести на весенний период.

Осенняя подрезка зависит от возраста растения и состоит из трех этапов:

  • После высадки саженца в почву на первый год на треть укорачивается центральный проводник и на две третьих — остальные ветки.
  • Для растений в любом возрасте обязательно выполняется регулирующее подрезание. В этом случае предусматривается разрежение кроны, удаление всех быстрорастущих, неправильно развивающихся веток.
  • После достижения плодовыми деревьями четырехлетнего возраста омолаживающая процедура осуществляется каждые последующие пять лет жизни. Во время такой процедуры удаляются все ненужные старые ветви, которые перестали плодоносить.

Осенняя обрезка выполняется в сентябре, когда опадет вся листва, до наступления холодов. Подрезка сливы осенью после первых плодов или совсем не выполняется, или удаляются исключительно проблемные ветки. Неотъемлемая часть этого периода — санитарная обрезка. В процессе этой процедуры убираются поврежденные и больные ветви, способные привести растение к гибели. Зараженные ветки рекомендуется сжигать, чтобы предотвратить распространение болезни или вредоносных насекомых по всей приусадебной территории.

Технология подрезки и вырезки

На сегодняшний день предлагается две схемы обрезки кроны:

· Первая является безярусной. При не все ветви частично обрезаются с верхней части побегов. Укорачивание может происходить с 1/5 до 1/2 общей длинны ветви. Если ветка укорачивается приблизительно на 1/5, то это считается легкой обрезкой. При укорачивании вдвое — происходит сильная обрезка.

· Разреженно-ярусная формируется следующим образом. Нижние ветви чаще всего еще в питомнике формируют правильно. Это облегчает работу садовода. После того, как садится молодое растение, все его ветки в этот момент обрезают приблизительно на 30%. Это действие гармонизирует рост молодого саженца. На второй год пропускают эту манипуляцию. А вот на следующий необходимо начать формировать крону своего дерева. Необходимо соблюдать расстояние по высоте между двумя противоположно расположенными ветками не менее 10 см по высоте. Между двумя соседними точками выхода ветвей, по одной стороне ствола, необходимо выдерживать приблизительно 40-50 см. Также необходимо выдерживать соответствующую длину ветвей. Нижний ярус обладает самыми длинными побегами. И каждый последующий должен быть короче.

Помимо этого выполняют вырезку для того, чтобы крона не загущалась и соблюдался необходимый световой режим.

Все эти манипуляции помогают правильно перераспределять воду и распространение питательных веществ по всему дереву. Это обеспечивает нужный рост.

Как обрезать розы разных сортов — видео

На самом деле единственной универсальной схемы обрезки роз не существует. У разных сортов есть свои особенности, ведь они могут быть не только кустовыми. Есть еще плетистые, вьющиеся, чайные и гибридные розы. Рассказываем про некоторые самые популярные виды!

Кустовые розы

Кустистые сорта нужно обрезать так, чтобы сформировать эффектный купол с пустым центром. Это вопрос не одной эстетики, но и здоровья, ведь иначе растение внутри начнет болеть и гнить из-за постоянно влажности, нехватки света и воздуха.

Оставь до пяти сильных взрослых побегов, а остальные укроти. Чтобы крона была пышнее и гуще, обрезай молодые ветки не до почки, а вместе с ней. Из-за этого лучше разрастаются следующие почки, и кустарник получается объемнее.

Роза Флорибунда

Популярный декоративный сорт с крупными цветами требует немного специфического подхода. Часть побегов обрезаются радикально, а часть – совсем немного. Так можно стимулировать пышное, равномерное и продолжительное цветение в течение всего сезона.

Английские розы

Чтобы вырастить крупный раскидистый куст, обрезка весной должна быть минимальной. Убери самые слабые, больные и перемерзшие части. А вот чтобы сформировать объемный компактный куст, укороти все ветви на одну высоту примерно на две трети.

Плетистые розы

Это вьющиеся сорта, которые оплетают опоры и ближайшие объекты, поэтому и обрезка для них выглядит иначе. Для молодых растений достаточно санитарной обрезки, а вот взрослые и густые со второго года нужно прореживать. Иначе вглубь не будет проникать воздух и свет, из-за чего роза вяло и мало цветет. Основные ветки срезай к первой почке, внутренние убирай совсем, а самые вытянутые стебли укороти до красивой формы.

Бордюрные розы

Маленькие бордюрные кустики хороши своей изящностью и аккуратной формой, так что ее нужно поддерживать. Оставь самые красивые центральные ветки, а вот крайние укороти. Для сохранения пропорций кустика бордюрным розам понадобится прищипывание.

Читайте также:  7 научно обоснованных причин чаще есть персики

Штамбовые розы

Штамбовые сорта обрезают минимально, строго по необходимости, ведь они очень чувствительные и деликатные. Кустик может не восстановиться после такого стресса и уже никогда не будет привлекательным.

Чайно-гибридные розы

У этих сортов есть интересная особенность: цветут только молодые побеги, так что смело обрезай ветки старше двух лет. Достаточно оставить около пяти прошлогодних стеблей. Молодые кусты укорачивают до 2-4, а взрослые – до 5-6 почек.

Почвопокровные розы

Почвопокровные сорта не нужно формировать, но им нужна легкая санитарная обрезка. Прореди слишком густые заросли, и убери ветви, которые растут вверх. Сильное омолаживание проводят примерно каждые пять лет.

Парковые розы

Парковые розы укорачивают, чтобы они гуще и пышнее цвели, но с учетом мест прививок. Нужно полностью убирать побеги под прививкой, чтобы они не перетягивали ресурсы она себя. Слишком вытянутые и слабые стебли укороти примерно до 80 см и срежь те, которые мешают друг другу.

Комнатные розы

Комнатные сорта роз тоже нужно обрезать, чтобы вазон был красивым, опрятным и аккуратным. Все прошлогодние веточки укороти до 3-4 почек или проведи радикальное омолаживание, если вазон плохо цвел в прошлый сезон.

Формирование куста

Самый главный инструмент для обрезки винограда – это секатор. Обязательное условие – лезвия должны быть острыми, чтобы не заламывать лозу во время работы. Хорошо, если на лезвиях будут зазубрены, так лоза не будет соскальзывать. Перед началом использования желательно обработать инструмент медным купоросом, чтобы не занести в срез никакую инфекцию.

Так же понадобятся садовые ножницы и тонкая пилка с мелкими зубцами – ею будет удобно спиливать толстую старую древесину. Требования точно такие же, как и к секатору – острые и чистые лезвия.

Формирование куста

В случае, если и почки, и пасынки погибли, удалять нужно весь побег целиком, что может сказаться на потере урожая. Заменить его можно за счёт оставления большего количества почек на уцелевшей лозе, новой порослью или жирующими побегами, растущими из почек многолетней древесины.

Правильно сформированный трёхлетний куст винограда, имеющий веерную формировку

Так выглядит необрезанный однолетний куст винограда, расположенный вертикально

Далее будет рассмотрено, каким образом следует делать оптимальную формировку однолетнего куста, выросшего в текущем году. Это формирование, включающее проведение обрезки, будет проводиться осенью.

Формирование куста

Удаление пасынков

Вначале процедуры обрезки нужно провести пасынкование, то есть удаление дополнительных веток (не листьев), появившихся в междоузлиях. Пасынкование виноградной лозы проводится при помощи секатора, лезвие которого желательно дезинфицировать при переходе на другой куст.

Нужно внимательно осмотреть лозу перед зимовкой — пасынков на ней оставаться не должно.

Формирование куста

Оба рукава (по-другому их называют стрелками) заканчиваются лозами плодоношения и замещения. Обычно на стрелке плодоношения оставляют более толстую и сильную лозу, а в качестве замещающих выбирают более слабые ветви. Обе лозы прищипывают или укорачивают. При этом на лозе замещения оставляется не менее 3 почек, на лозе плодоношения не менее 6 почек.

Осенью на этих двух лозах лучше оставить почки с запасом (замещение 3-6, плодоношение 6-9), а весной укоротить побеги до указанного ранее количества почек. При этом нужно оставить наиболее сильные из них.

По самому рукаву производится обрезка всех загущающих веток на пенёк. Ни в коем случае не нужно подрезать отростки вровень с рукавом, чтобы засыхающий остаток побега не перекрыл канал для движения питательных веществ.

Аналогично предыдущему случаю, каждый рукав имеет лозы плодоношения и замещения, оставляемые из сильнорослых ветвей. На них оставляется то же количество почек (осенью 6-9 и 3-6, весной оставляют 6 и 3) соответственно. Если места на шпалерах немного, каждый рукав располагают компактно, но не следует укладывать ветви слишком близко друг к другу.

Формирование куста

Молдовская чаша с расположенными по кругу рукавами

В данной схеме идея остаётся той же, но число рукавов может быть произвольным, при этом они располагаются по кругу. Чем-то подобная конструкция напоминает веер, расположенный в горизонтальной плоскости. На первый год рекомендуется немного пригнуть побеги к земле.

Количество рукавов зависит от силы роста куста. Как обычно, каждый рукав формируют из двух самых крепких или длинных лоз. Так же, как и в предыдущих способах формирования, следует вырезать всю лишнюю порослевую растительность на пенёк.

Данный способ формировки винограда подойдёт для тех мест, где виноград не прикапывают, то есть для южных регионов.

Формирование куста

Формировка штамбовая также применяется для многих неукрывных сортов, обладающих повышенной морозостойкостью и способных созревать в холодном климате (например, Саперави, Декабрьский, Изабелла и проч.)

Когда вы готовы приступить к обрезке куста, очистите от сорняков траншею или лунку, где он растет, подправьте бордюры и бортики, соберите и сожгите опавшие листья, чтобы ничего не мешало правильной обрезке. Внимательный просмотр видео для начинающих о том, как осенью обрезать виноград, поможет приступить к этой операции в полной готовности.

Чеканка побегов

Основным инструментом для обрезки является секатор. Подберите его размер по своей руке, чтобы пружина не была слишком тугой. Режущая поверхность секатора должна быть остро заточенной. Для обрезки толстых рукавов может понадобиться небольшая пила длиной 25-26 см с короткими зубьями.

Формирование куста

Острый секатор для обрезки винограда