Вкусное украшение сада – слива ренклод тамбовский

Уже более 100 лет любители слив знают сорт Нигра. Декоративное и плодоносное дерево. На Западе Европы такую сливу называют романтичным именем Мирабель.

Польза от употребления слив

Употреблять сливы можно как свежими, так и в переработанном виде. Из них можно приготовить всевозможные блюда. Хорошо сохраняют вкусовые и питательные качества консервированные и замороженные плоды. Но популярны сушеные черные сливы (чернослив), клетчатка и сахаристые вещества которых усиливают перистальтику кишечника. 10-20 штук чернослива, принятых перед сном, слабительно влияют на желудок. Лучшим сортом для его изготовления считается Венгерка итальянская. Полезный чернослив и при гипертонических болезнях: он способствует удалению из организма воды и обычной поваренной соли. Однако по калорийности чернослив в 4-6 раз превышает свежие плоды, поэтому при ожирении и сахарном диабете употреблять его не рекомендуется.

Но свежие плоды — продукт достаточно недолговечный. Только хорошо спелые сливы отдельных сортов с твердой консистенцией могут сохраняться в течение нескольких месяцев в специальных холодильниках-плодохранилищах с регулировкой температуры.

Поэтому каждый садовод, кому не безразлично здоровье свое и близких, должен постоянно заботиться о расширении сортимента сливы разных сроков созревания, что позволяет потреблять свежие плоды до шести и более месяцев в году.

Популярные виды семейства Ренклод

Учитывая ценность фруктов из данного дерева, становится понятно, почему существует так много различных сортов.

Каждая отдельная слива содержит в себе такие полезные элементы:

  • органические кислоты;
  • витамины основных групп (А, B, C, E);
  • сахар;
  • азотистые, пектиновые и дубильные вещества;
  • набор минеральных солей (железо, марганец, калий и йод).

Интересно, что полезные свойства сохраняются после термообработки ягод или засушивания. Они благотворно влияют на нервную и эндокринную системы организма. Известные гибриды из семейства Ренклод вывел выдающийся селекционер И. В. Мичурин. Вот некоторые из них.

Колхозный

Слива ренклод колхозный был выведен специально для центральных районов России. Для его создания селекционер использовал тернослив и ренклод зелёный. Гибрид вырастает до 2,5 метра в высоту. Дерево имеет раскидистую крону в виде шара, на ветках которой вырастают вкусные плоды. По размеру они небольшие, поскольку весят всего 20 или 15 грамм.

Кожица фрукта жёлтая, слегка зеленоватого цвета с восковым налётом. Под ней просматривается множество мелких точек. Иногда сливы бывают с оранжевым румянцем, что вызвано прямым попаданием солнечных лучей. Мякоть кисловатая на вкус, но нежная и сочная, что вызывает приятные ощущения.

Плоды следует собирать вовремя, чтобы не потерять часть урожая. В среднем с одного дерева можно получить от 20 до 40 килограмм слив.

При весенней обрезке дерева важно оставлять букетные ветки, поскольку на них вырастает 90 % плодов.

Сорт ренклод колхозный отлично переносит суровые морозы до 30 градусов. Ягоды созревают в конце лета или начале сентября.

Занятная

Оригинальное фруктовое дерево было получено путём скрещивания ренклода колхозного и сорта Виктория. Слива занятная растёт в виде куста. В высоту достигает до 3-х метров. Приносить плоды начинает уже на третий год после посадки. В среднем с дерева собирают урожай около 15 кг слив. Для успешного опыления рядом желательно сажать венгерку московскую или память Тимирязева.

Ягоды  окрашены в синий цвет с фиолетовым отливом. Форма у них овальная, масса около 16 грамм. Косточка не прилипает к мякоти, а легко отделяется. Дерево используют для озеленения дачных участков, с надеждой полакомиться вкусными плодами.

Уникальный гибрид сливы опал выведен шведскими селекционерами в 1926 году. Его получили благодаря скрещиванию сортов «Renklod Ulena» с «Early Favourite». В результате получился сорт дерева, которое вырастает до 3-х метров. Его широкая коническая крона образована из множества густых веток. Зацветает опал слива в середине весны, после чего на ней развиваются вкусные плоды. Чаще всего они круглой формы. Имеют небольшие размеры. Масса плода – до 20 грамм.

Читайте также:  Виноград Дарья, Дашенька, Дашуня: описание сортов, фото

Сначала кожица сливы окрашена в желто-зелёный цвет. Ко времени созревания она меняется, обретая красноватый, слегка фиолетовый оттенок. Иногда фрукты могут быть даже оранжевыми. Поверхность кожицы покрыта серо-голубым восковым налётом.

Плотная и сочная мякоть золотистого цвета источает приятный запах, достигая полного созревания. К тому же она поражает своим кисло-сладким вкусом любого ценителя слив.

Подробное описание сорта сливы опал вызывает немалый восторг у садоводов. Такое дерево способно дать хороший урожай – до 50 кг плодов за один сезон. Оно особенно ценится за свою устойчивость к морозам. Только, если температура опускается ниже 30 градусов, дерево может подмёрзнуть. Сорт опал устойчив к различным заболеваниям, не требуя дополнительного ухода.

Сорт Карбышева

Оригинальный ренклод Карбышева вывели в Украине в 50-х годах. Для него характерны плоды массой от 35 до 50 грамм. Внешняя кожица достаточно плотная. При созревании бывает ярко-красного цвета, иногда насыщенного розового.

Если плоды переспевают, на них появляется восковой отлив голубого цвета. Мякоть розовой сливы Карбышева имеет медовый оттенок, за что ценится в кулинарии.

Чтобы сформировать красивую крону, дерево желательно регулярно обрезать.

Болезни и вредители

Заболевания и насекомые редко беспокоят дерево, но необработанные сливы могут поражаться мучнистой росой, сливовой плодожоркой, некрозом веток.

Мучнистая роса — грибковое заболевание. Определить его можно по белому мицелию. При созревании спор выделяются капли жидкости. Мучнистая роса появляется на листьях и молодых веточках. При поражении плодов на них появляются трещины и фрукт начинает гнить. Проявляется заболевание в первые недели лета, когда мицелий гриба отошел от зимы. Для профилактики и лечения рекомендуется опрыскивать дерево фунгицидами.

Сливовая плодожорка пробуждается весной, способна понизить урожай или полностью его уничтожить. Она представляет собой серо-коричневую бабочку. Размножается, откладывая яйца, из которых образуются розовые гусеницы. Средняя длина составляет 14 мм. Эти гусеницы прогрызают ходы в плодах сливы.

Болезни и вредители

Если на фруктах выступают капельки — это говорит о наличии в сливе гусеницы сливовой плодожорки. Чтобы избавиться от них, следует постоянно собирать порченые плоды, перекапывать грунт. Отличным помощником служат специальные полосы с клеевым составом, опрыскивание фосфамидом.

Сливовая плодожорка может уничтожить весь урожай

Слива растопыренная Нигра — превосходный представитель своего рода. Нетребовательна в уходе, круглый год выглядит оригинально. Хорошо растет и смотрится как в групповой посадке, так и одиночно. Возможно выращивание в виде изгороди.

Дальнейший уход за культурой

Даже если посадить сливу со всеми предосторожностями, этого может быть недостаточно для получения богатого урожая. Важен правильный уход.

Рыхление и полив почвы

Своевременный полив сливы — залог обильного плодоношения

Грунт в приствольном круге нужно рыхлить на глубину 10 см после каждого полива или осадков. Эта процедура будет препятствовать образованию корки и позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Также вблизи ствола необходимо удалять сорные растения. С ранней весны грунт вокруг растения регулярно мульчируют. Первый раз процедуру проводят после таяния снега, в дальнейшем после поливов.

Дальнейший уход за культурой

Важно! Слива не должна испытывать недостаток влаги, в условиях засухи она не может полноценно развиваться и плодоносить.

Растение поливают несколько раз на протяжении сезона. Чтобы увлажнить почву на необходимую глубину (30–40 см), воду нужно подавать в кольцевую канавку, которую выкапывают по окружности 40 см от ствола дерева. После окончания полива углубление следует засыпать землёй.

Таблица: порядок и сроки полива

График полива Норма воды на дерево
Перед распусканием почек 40–60 л
До начала цветения
После завершения этапа цветения
В конце сентября или первой половине октября 150–200 л

Правила внесения удобрений

Подкормка Персиковой начинается со 2 года жизни дерева

В течение первого года после посадки подкармливать сливу не нужно. У многих растений корневая система нарастает к осени. В таком случае, если удобрять сливу в первый год, часто дерево в этот период формирует молодые побеги, которые до понижения температуры не успевают окрепнуть и подмерзают зимой. Поэтому необходимые вещества начинают вносить со второго года.

Дальнейший уход за культурой

Помимо основных этапов подкормки садоводы рекомендуют в период плодоношения добавлять в разрыхлённый грунт питательный состав из ведра перегноя и одного стакана мела или извести. Такая смесь будет поддерживать кислотность на необходимом уровне, а также поможет повысить урожайность.

Читайте также:  Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

Важно! Пока дерево не приживётся, оно не сможет в полном объёме впитывать питательные вещества, поэтому вносить подкормки в первый год не стоит.

Таблица: особенности внесения подкормок под сливу

Период внесения Питательные вещества Расход на одно дерево
До плодоношения
Первая половина мая 2 ст. л. мочевины на 10 л воды 30 л раствора
Первая декада июня 2 ст. л. нитрофоски на 10 л
Вторая декада августа по 2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на 10 л
После плодоношения
До цветения по 2 ст. л. сульфата калия и мочевины или 300 г препарата Ягодка на 10 л 30–35 л
На этапе формирования ягод 3 ст. л. нитрофоски или 300 г препарата Ягодный исполин, 2 ст. л. мочевины на 10 л 20 л
После завершения сбора плодов 2 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л 40 л

Формовка кроны

Схема формирования разреженно-ярусной кроны сливы

Каждую весну (в конце марта или первой декаде апреля) проводят обрезку сливы. Эта процедура позволяет предупредить загущение кроны, удалить повреждённые побеги и способствует формированию новых плодовых веток.

Дальнейший уход за культурой

Наиболее распространённая форма кроны, которая применяется для слив, — разреженно-ярусная. Её создают из 5–7 самых крупных веток, располагающихся в три ряда.

Схема следующая:

  1. В качестве скелетных побегов оставляют ветви с углом отхождения от ствола не более 40–50°С. Они должны размещаться на расстоянии 20–25 см и расти в разных направлениях.
  2. Остальные ветви обрезают на кольцо.
  3. Нижний ярус формируют их трёх побегов, второй их двух, а самый верхний из одного. Ряды размещают через 40–50 см.
  4. Затем укорачивают центральный проводник (примерно на 20 см выше скелетных ветвей).
  5. В октябре проводят санитарную обрезку. Из кроны удаляют сухие, загущающие и больные ветки.

Видео: пошаговый процесс обрезки побегов

Подготовка к зимнему периоду

Слива Персиковая нуждается в защите, чтобы пережить суровые зимние условия

В октябре следует начинать подготовку сливы к зиме:

Дальнейший уход за культурой
  1. Опавшие листья убирают и сжигают.
  2. Грунт вокруг дерева перекапывают до глубины 15 см.
  3. Сорт Персиковая плохо переносит холодный период, поэтому нуждается в укрытии. Но прежде чем обматывать дерево утеплительным материалом, нужно с поверхности ствола и веток удалить нежизнеспособные участки коры и паразитирующие растения.
  4. Затем дерево обрабатывают раствором побелки, который готовят из 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды.
  5. После этого штамб и ветки оборачивают мешковиной.

Знакомьтесь: шарафуга

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.
Читайте также:  Как и почему деревья зимой выживают? Причины, фото и видео

На заметку. В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.

Саженец сливовой гибридной культуры

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Одно из самых непонятных названий скрывает за собой очень вкусный гибрид, в который вошли персик, абрикос и слива. Растение одноштамбовое, морозостойкое, с крупными плодами, более всего напоминающими сливу. Вкус напоминает одновременно и абрикос, и сливу. А вот от персика шарафуге достался только узор на косточке.

Чаще всего в продаже появляются два сорта шарафуги, гибрида абрикоса, персика и сливы — желто-оранжевая и пурпурная. Продают их, как правило, выдавая по незнанию за сливы.

Насушить (завялить)

Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.

Пригодные для сушки сорта:

  • венгерки — «Сочинская», «Домашняя», «Итальянская» и «Бюльская»;
  • садовые сливы — «Екатерина», «Изюм Эрик» и другие.

Непригодны для сушки:

  • абрикосовидная (Априум), мирабель, «Великая синяя», «Ранняя синяя», «Яичная желтая».
Насушить (завялить)

Два способа сушки слив

На солнце, на открытом воздухе

В сушилках, электрических и газовых духовках . Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:

  1. Разложенные в один слой на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при + 40…+45°С и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли.
  2. Вторая сушка происходит при температуре +55…+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения.
  3. Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.

Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.