Вкусные осенние сорта груш с фотографиями и описанием

В мире на сегодняшний день существует более 2500 сортов груш. Они бывают разного срока созревания и, как правило, районированы для той или иной местности. Поздние груши созревают в последнюю очередь. Они долго хранятся и потому выращиваются часто для продажи, в зимний период года. Поздние сорта груш, их описание, особенности, представлены в этой статье.

Летние сорта груши

Летние сорта груши

Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6–го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80—110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90—110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

Летние сорта груши

Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко – кислые, терпковатые; на молодых деревьях средней величины, на взрослых – мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов – любителей средней полосы.

Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие – с ярко – красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло – сладкая без терпкости, с ароматом, с малым количеством грануляций у семенного гнезда, очень хорошего качества.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло – сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 2–4–й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая – до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато – желтые, кисловато – сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

Буковинка

Сорт Приднестровской опытной станции. Отличается скороплодностью (на 4-й год), высокой стабильной уро жайностью, устойчивостью к парше. Дерево среднерослое, формирует узкую пирамидальную крону. В плодоношении участвуют в основном коль-чатки. Плоды весом 200-400 г, грушевидные, слегка бугристые. Кожица тонкая, блестящая, зеленовато-желтая, прочная, маслянистая; при созревании светло-желтая с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, густая, маслянистая, сочная, приятного сладкого вкуса. Оценка — 4,75-5 баллов. Плоды снимают во второй половине сентября. В холодильнике при температуре 1-2 градуса сохраняются до января.

Подкормка

Спустя два года стоит подумать о прикормке. Для этой цели вокруг ствола роют канавку кольцом, глубиной 40 см. В получившуюся канавку насыпают удобрение. Лучше всего для этого подойдут минеральные удобрения или можно воспользоваться комплексными прикормками.

Для повышения урожайности, весной ветки подрезают, но не стоит переусердствовать – у многих сортов крона формируется самостоятельно.

Потратив время и силы на выращивание груши, по истечению нужного срока, можно будет собрать много вкусных и спелых плодов. Наверняка, у каждой хозяйки есть свои секретные рецепты компотов и варенья из вкусных груш.

Читайте также:  Будет ли плодоносить поросль сливы

Летние сорта

Эти сорта отличаются непродолжительным вегетационным периодом. Плоды ранние, собрать их полностью созревшими можно уже в середине лета. Но долго они не пролежат максимум 20 дней.

Кафедральная

Дерево вырастает более 4 м в высоту, отличается густой кроной конической формы, за которой нужно постоянно ухаживать проводить осветляющую обрезку. Побеги прямые, серые. Листки светло-зеленые овальной формы, немного заостренные. Масса плодов достигает 110130 г. По мнению садоводов, это идеальный и самый вкусный сорт для Подмосковья.

Летние сорта

Внимание!Чтобы повысить урожайность на 3040%, нужно посадить рядом с Кафедральной такие сорта-опылители, как Лада или Чижевский.

Кафедральную грушу выбирают благодаря:

  • способности выдержать температуру до -27°С;
  • устойчивости к засухе;
  • нежной и гладкой кожуре;
  • стабильному плодоношению (плоды собирать можно ежегодно, каждое дерево дает примерно 35 кг);
  • интересному сладкому вкусу с небольшой кислинкой;
  • стойкости к паразитам и заболеваниям.

Этот сорт начинает плодоносить через 34 года после посадки на садовом участке. Собирать урожай можно в начале августа, но долго он не пролежит не более 12 дней.

Красуля

Летние сорта

Эта разновидность груши одна из часто выращиваемых в Подмосковье. Она дает немного румяные зеленожелтые плоды весом до 120 г. Крона культуры раскидистая, на ветках и стволе есть колючки. Листва широкая. В высоту достигает 4 м.

Красулю выбирают, потому что она:

  • дает с каждым годом все больший урожай, который снимают в середине августа;
  • сладкая с небольшой кислинкой;
  • имеет нежную кожуру;
  • устойчива к развитию грибка и нашествию клещей;
  • устойчивость к минусовым температурам.

Но у этой разновидности есть и недостатки, которые заключаются в раскидистой кроне (не более 4 м), незначительной лежкости и маслянистой мякоти.

Лучше эту грушу употреблять свежей.

Летние сорта

Этот сорт давно и широко известен. Дерево вырастает до 2,5 м, отличается кроной средней густоты в форме конуса и дает плоды весом до 110 г. Ветви коричневые, немного изогнутые. Листва маленькая, темнозеленая. Садоводы выбирают его благодаря таким свойствам:

  • самоопыляемости;
  • устойчивости к засухе;
  • неприхотливости к освещению;
  • возможности собрать первый урожай уже через 3 года после посадки в саду;
  • стойкости к развитию грибка;
  • устойчивости к понижению температуры до -27°С;
  • высокой урожайности — 3040 кг груш с одного растения;
  • сахарному вкусу с ноткой кислинки.

Внимание!Если на садовом участке будут произрастать сорта Чижовской, Рогнеда, которые являются опылителями, урожайность Лады увеличится на треть.

Но при этом плоды Лады не пролежат более 20 дней и изза тонкой кожицы их нельзя перевозить. Кроме этого, мякоть не сочная и зернистая.

Августовская роса

Летние сорта

Эта культура отличается густой кроной с удлиненными темнозелеными листками. Созревание плодов, вес которых достигает 150 г, приходится на конец августа. Они кисло-сладкие и немного зернистые. Августовскую росу выбирают за такие свойства:

  • стойкость к нашествию паразитов и грибковым инфекциям;
  • возможность собрать урожай уже на третий год после посадки саженца с одного дерева до 15 кг;
  • вкусовые качества;
  • небольшой рост не больше 2,5 м;
  • стойкость к осыпанию плодов.

При этом у плодов этого сорта сочная мякоть и мягкая кожица, поэтому для перевозки они не подходят. Помимо этого, культуре обязательно нужно опыление.

Чижевская

Еще недавно эта разновидность груши с пирамидальной кроной и овальными, немного удлиненными насыщеннозелеными листками, была самой востребованной. Плоды не отличаются особым вкусом — они кислосладкие. Мякоть белого цвета с зернистой структурой. Чижевскую выбирают благодаря:

Летние сорта
  • урожайности каждое дерево дает 60 кг плодов;
  • возможности получить урожай через три года выращивания;
  • размерам высота не превышает 3 м;
  • стойкости к грибку;
  • стойкости к осыпанию;
  • устойчивости к минусовым температурам;
  • засухоустойчивости;
  • лежкость опавших плодов — до 10 дней.
Читайте также:  Универсальный сорт яблони Услада для разных регионов

Фрукты весом до 140 г подходят для приготовления компотов и джема. Хранить целые фрукты можно 2030 дней.

Осенние груши

Осенние сорта более стойкие к хранению дают созревание ко второй половине сентября. В прохладном темном месте, переложенные бумагой или соломой осенние груши будут храниться около месяца.

  • «Мраморная» – раннеосенняя груша с зеленоватыми ровными коническими плодами правильной формы. Мякоть тающая, зернистая, нежная, сочная, сладкая с еле уловимым ароматом. Среднерослые деревья с конусной (пирамидальной) кроной. Урожай при недостатке влаги осыпается. К парше отмечена высокая устойчивость.
  • Сорт «Нарядная Ефимова» относится к осенним, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды удлиненные, среднего размера, желто-зеленые с пурпурными боками, вкус сладкий. Мякоть кремовая, маслянистая, с тонким нежным ароматом. Урожайность высокая. Замечательные товарные качества плодов груш при съеме урожая чуть недозревшими.
  • «Любимица Яковлева» – крупноплодная груша, оранжевого цвета с прозрачным румянцем. Плоды кисловато-сладкие дает каждый год и в большом количестве. Мякоть сочная, кремовая, без терпкости, зернистая. Так как сорт несамоплодный, посадки досаживают летним Дюшесом как опылителем. Высокая зимостойкость.
  • «Бере Московская» – осенний молодой сорт с немного асимметричными, бугристыми плодами желтоватого цвета с выраженным румянцем. У сорта мякоть полумаслянистая, приятная, сочная, вкус с кисло-сладким оттенком. Крона «Бере Московской» средней густоты, округлая, деревья среднерослые. Великолепная зимостойкость и иммунитет к гнили плодов и парше.
  • Сорт «Отрадненская» по урожайности считается лидером среди осенних сортов. Плоды зеленовато-красные, слаборебристые, почти округлые. Относится к техническим сортам, пригоден для заготовок. Регулярное плодоношение, хорошая транспортабельность плодов. К холоду и парше груша устойчива. Сорт частично самоплоден, хорошие опылители для данного сорта: Нарядная Ефимова, Мраморная.

Подготовительная работа перед посадкой колоновидной груши

Колновидная груша все еще считается непривычным гостем на садовых участках, поэтому перед посадкой данной культуры важно тщательно подготовиться. Немаловажно правильно выбрать саженцы карликовой груши и определиться с местом посадки. Только при грамотном и серьезном подходе к подготовительному этапу у вас получится вырастить здоровое и плодоносящее дерево колоновидной груши.

Этап 1. Выбор саженцев и сортов колоновидной груши

  • Выбор здоровых саженцев — это один из самых важных шагов, поэтому подойти к этому вопросу нужно с особой серьезностью.
  • Прежде всего необходимо приобретать саженцы колоновидной груши в питомниках. Для этого найдите в своем населенном пункте специальные садовые центры и питомники, которые занимаются разведением растений. Только здесь вы сможете получить здоровые и крепкие саженцы, которые уже адаптированы к климатическим условиям вашей местности.
  • В питомнике вы можете получить профессиональную консультацию по правильной посадке и уходе за саженцем колоновидной груши.
  • Приобретать лучше всего однолетние саженцы, которые быстрее и лучше приживаются и менее подвержены заболеваниям.
  • Перед покупкой очень внимательно осмотрите все растение. Если вы приобретаете в питомнике, то саженец для вас выкопают на ваших глазах. Внимательно проверьте корневую систему, она должна быть здоровой без гниения сухих частей.
  • Ствол саженца также должен быть чистым и аккуратным, на нем не должно быть видимых признаков заболеваний и вредителей.
  • Покупать лучше всего саженцы колоновидной груши тех сортов, которые подходят для вашей климатической зоны. Для Подмосковья идеально подойдут Северянка, Нежность, Кармен. А для более теплых районов можно приобрести Най-верт, Санреми.

Этап 2. Выбор места для посадки колоновидной груши

Подготовительная работа перед посадкой колоновидной груши
  • Колоновидные груши не отличаются особой привередливостью к месту посадки.
  • Важное условие — посадка колоновидной груши должно проходить в защищенном от ветра и сквозняков месте. Так как само по себе дерево не отличается крупными размерами и в молодом возрасте может повредиться во время сильных порывов.
  • Место для посадки данной культуры можно выбрать даже самое укромное и удаленное. Для одного деревца достаточно использовать 50-60 см участка земли.
  • Некоторые сорта колоновидной груши используются как декоративные элементы ландшафтного дизайна, поэтому саженцы их можно посадить на участке возле дома.
Читайте также:  Выращивание яблони "Московская грушовка" в вашем саду

Этап 3. Выбор и подготовка почвы для посадки колоновидной груши

  • К почвам колоновидная груша также не требовательна, может расти даже на известковых.
  • Однако для лучшей приживаемости и получения хорошего урожая в будущем, почва должна быть хорошо удобрена.
  • Специалисты рекомендуют высаживать саженцы колоновидной груши весной, поэтому подготовкой почвы лучше всего заняться еще осенью. Для этого выбранный участок тщательно перекопайте, примерно на 2 штыка лопаты. Одновременно можно добавить немного перегноя. Основная часть перегноя добавляется во время посадки.
  • После чего почва хорошо рыхлится и ровняется.

Как хранить поздние груши

Груши хранят так же, как и яблоки. Чтобы плоды долго сохраняли свой приятный вкус и не портились, для них необходимо создать идеальные условия. Помещение выбирается чистое, с хорошей вентиляцией, темное. Очень важно чтобы внутри было сухо. Температура должна быть низкой, около +2 градусов.

Интересно! В отличие от яблок, поздние груши обычно не едят сразу после того, как их достали из хранилища. Рекомендуется дать им полежать 3-5 дней, чтобы полностью дозреть.

Чтобы груши не лежали просто посреди погреба, их складывают в невысокие ящики, иногда заворачивают в бумагу, чтобы изолировать друг от друга. Раз в месяц плоды нужно перебирать, убирать все мятые, подпорченные. Такие плоды можно использовать для приготовления джема, варенья, компота, а для еды в свежем виде берут только целые, здоровые груши.

Опылители

Груша Осенняя сладкая дает мужские и женские цветки и вполне может опылиться собственной пыльцой. Однако более жизнеспособные завязи получают, если одновременно с Осенней сладкой происходит цветение еще одного или нескольких деревьев других сортов. Наиболее подходят в качестве опылителей Осенней сладкой:

Опылители
  • Чижовская;
  • Юрьевская;
  • Рогнеда;
  • Светлянка.

В каждом регионе нужно внимательно наблюдать за цветением различных сортов, регистрировать даты начала этой фазы и переход в массовое цветение. Любой другой сорт, совпадающий с Осенней сладкой по фазе массового цветения, будет для нее являться опылителем. Для успешного опыления достаточное расстояние между деревьями составляет 30-40 м.

Северянка краснощёкая (Северянка х Краснощёкая)

Летний сорт ВНИИГиСПР им.П. Яковлев. У меня в прививке с 2011 года, заплодоносил в 2013. Плоды ниже средней величины, яйцевидной формы, созревают во второй половине августа, при созревании светло-жёлтой окраски с буровато-красным румянцем. Плоды обладают сочной приятной  мякотью – нежной, полумаслянистого типа – и кисловато-сладким вкусом, которому несколько недостаёт насыщенности.

Северянка краснощёкая (Северянка х Краснощёкая)

В «обычные» зимы Северянка краснощёкая перезимовывает хорошо, однако проверку суровой зимой сорт в моих условиях пока не проходил. По данным ВНИИГиСПР, сорт показывает достаточно хорошую полевую устойчивость к грушевой медянице – опасному вредителю, который в последние годы стремительно распространяется на север и появился уже не только в Московской, но и в Ярославской области.

Осенняя Коршиковой

Осенняя Коршиковой — гибрид, у него отличные показатели урожайности, скороспелость. Свое название этот сорт получил от своего создателя. Характерной особенностью плодов этого сорта является их крупный размер, который может превышать 200 грамм.

Вызревшие плоды имеют характерный светло-желтый цвет с едва заметным румянцем. Деревья среднего размера отличаются великолепной морозоустойчивостью, поэтому такие груши районированы для Сибири и Урала. Они показывают отличную урожайность при выращивании в средней полосе России.

Можем отметить сладкий маслянистый вкус плодов, и показатели лежкости на уровне двух месяцев. Сбор урожая обычно проводят в середине сентября, при этом садоводу необходимо постараться быстро снять созревший урожай, так как он может быть испорчен первыми заморозками.