Всё о знаменитом американском гибридном персике Редхейвен

Приобретая частные участки, садоводы начинают планировать будущие посадки. Мало кто откажется от сладких фруктов, которые можно вырастить в собственном дворе. Некоторые сорта персиков подходят для климата любых регионов, другие не любят засуху и не переносят холодные ветра. Поэтому нужно знать, какие виды этой культуры лучше подходят для выращивания в России.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются садоводы

Согласно отзывам садоводов, Редхейвен является действительно урожайным и выносливым сортом. Однако при его культивации некоторые дачники столкнулись с потребностью регулярных обработок химическими препаратами для профилактики заболеваний. Проблему это составляло лишь в том случае, если человек постоянно занят на работе и не может много времени уделять саду. Зато все затраты и неудобства сторицей компенсировались урожаем вкусных, ароматных и полезных плодов.

При недостаточном уровне освещения плоды Редхейвена вырастают не слишком презентабельными на вид, сильно ухудшаются вкусовые качества.

Характеристика дерева и плодов

Редхейвен относится к скороплодным сортам, первые плоды собирают уже на 3-й год после посадки. Срок созревания персиков имеет временной диапазон в несколько недель, с середины июля до августа. Степень урожайности высокая – молодое дерево может давать около 80 кг. Также отмечается хорошая для данной культуры морозоустойчивость – дерево выдерживает мороз до 22 °C.

Не боится персик и весенних ночных заморозков, так как цветочные почки развиваются позже, чем у других плодовых. Редхейвен не склонен к поражению грибковыми инфекциями, в частности клястероспориозу и мучнистой росе, однако существует риск поражения курчавостью.

Характеристика дерева и плодов

Мякоть плодов очень сочная, со слегка волокнистой структурой, ярко-оранжевого окраса с тонкими бордовыми прожилками, чрезвычайно сладкая, с ярко выраженным ароматом. Товарный вид и вкусовые качества заслуживают высших похвал. Химический состав богат органическими кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, керотинами, пектинами и эфирными маслами. Степень калорийности довольно высокая.

Морозоустойчивые сорта

Почти все разновидности персиков всегда позиционировались исключительно, как южные растения. Однако многие сорта подходят и для выращивания на территории средней широты или в более холодных регионах. Большинство из них выведены с помощью селекции. Морозостойкие персики могут выдерживать температуру до -40°С. Такие цифры актуальны только для зимы. После появления на ветках почек максимально допустимым морозом становится -22°С, поэтому запоздалые похолодания могут стать фатальными для растения.

Зимостойкие сорта требуют большего ухода. С них нужно вовремя собирать урожай. На срок жизни дерева влияет количество подкормок и частота обрезания. Устойчивость к морозам снижается, если садовод не делает сбор урожая вовремя. Перегруженность плодами при резком понижении температуры на улице может погубить растение. Также сопротивляемость к холоду снижается у персиков с возрастом.

Морозоустойчивые сорта

Вавилонский

Этот сорт был искусственно выведен из видов Валиант и Мирянин. Его часто выращивают в Северо-Кавказском регионе. Деревья среднерослые с шаровидной кроной. Селекционерами этот персик ценится из-за крупных плодов массой около 150 г. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая. Косточку отделить сложно. Из-за яркого вкуса фрукт чаще используют для десертов. Вавилонский сорт относят к среднеспелым. Урожайность у этого персика высокая. Деревья не восприимчивы к мучнистой росе.

Читайте также:  Печеные яблоки — польза и вред для здоровья организма

Сочный

Морозоустойчивые сорта

Растение с кремовыми плодами легко переносит морозы средней полосы России. Сорт появился благодаря скрещивания Рочестера и Гринсборо. Его включили в реестр в 1965 году. С тех пор Сочный персик выращивают во всей России. Плоды ценят за яркий аромат. Сочные плоды появляются уже в июле. Такое дерево требует много ухода, т.к. склонен ко многим заболеваниям. Чаще всего растение поражается мучнистой росой. Реже оно страдает от клястероспориоза.

Внимание!У зрелых плодов мякоть остается зеленовато-белой.

Харроу Даймонд

Морозоустойчивые сорта

Этот морозостойкий сорт персиков выдерживает температуру до -30°С. Дерево вырастает 3-4 м в высоту. Плоды овальной формы достигают веса до 150 г. Их кожица покрыта желтым румянцем, который выделяется на красном фоне. С одной стороны на персиках есть небольшая бороздка. Волокнистая мякоть с красными прожилками сладкая, но имеет кислый привкус. Первые плоды можно собирать в июле. Они появляются на деревьях старше 3 лет. Сорт устойчив к повышенной влажности. Также легко переносят мороз персики:

  • Бархатистый;
  • Лесостепной;
  • Майский цветок;
  • Киевский;
  • Инка;
  • Августовский стойки.
Морозоустойчивые сорта

Персик Биг хани характеристика сорта – Справочник дачника

  • Описание вида
  • Особенности выращивания

Данный вид персиков по праву возглавляет пальму первенства лучших сортов в мире.

Биг Хани известен всем удивительными вкусовыми качествами и замечательным внешним видом. При выращивании такого сорта и дальнейшей успешной реализации можно хорошо заработать.

Правда, для этого необходимо знать, как ухаживать за персиком Биг Хани.

Описание вида

Растение этого сорта довольно крупное, с пышной густой кроной. Персики имеют очень аппетитный красивый вид, средних размеров, примерно, 200 г. Кожура у плодов не очень плотная, насыщено-желтого цвета с красным отливом.

О мякоти этих персиков можно говорить вечно, поскольку и вид у нее очень уж привлекательный, а вкус – это просто божественно. Окрас плодов внутри ярко-оранжевый. Мякоть очень сочная и плотная. Вкус сладковатый, с едва заметной кислинкой. Косточку очень сложно отделить от мякоти, поскольку последняя довольно сочная.

Собирать урожай можно уже в начале августа. Сорванные плоды легко транспортируются в первые пять дней.

Сорт Биг Хани устойчив ко многим заболеваниям, да к тому же хорошо переносит сильные морозы. Его плоды можно использовать с коммерческой направленностью, для использования в пищу в сыром виде, консервированном или обработанном в виде десертов.

Особенности выращивания

Как мы знаем, практически все сорта персиков очень плохо переносят морозы. Уже при -20 градусов пропадают многие деревья. Биг Хани же переносят даже -30 мороза. После такой зимы растение все так же хорошо плодоносит, правда, при соблюдении некоторых правил по уходу за растением. Итак, рекомендации по выращиванию персиков Биг Хани:

  • при высаживании саженца рекомендуется заглублять место прививки в землю на 8-10 см, чтобы в дальнейшем растение правильно формировалась;
  • обрезкой дерева необходимо заниматься перед началом цветения, для увеличения объемов урожая;
  • главная цель обрезки деревьев – это прорежение кроны;
  • весной в обязательном порядке надо удалять все подмороженные побеги, что могут привести к заболеванию дерева и привести к плохому урожаю;
  • важно своевременно проводить опрыскивания листков, дабы не допустить их курчавости;
  • также надо следить за уровнем влажности, и периодически поливать растение.
Читайте также:  Вред и польза опавших листьев. Как правильно использовать в саду

Как видите, ухаживать за персиком сорта Биг Хани не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот вид довольно устойчив ко многим видам заболеваний, а также к морозам, что упрощает уход за ним.

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Кому морозы не страшны…

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Лучшие ранние сорта персика

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
Лучшие ранние сорта персика
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе
  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
Лучшие ранние сорта персика
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето
  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
Лучшие ранние сорта персика
  • сложно сдерживать рост
  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
Лучшие ранние сорта персика
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Правильная подкормка и борьба с вредителями

Если вы посадили саженец осенью, то первая подкормка должна быть только через 1.5 года. Если персик был посажен весной, то подкормку вносят на второй год. После того, как начнется плодоношение, удобрения вносят каждый год.

Читайте также:  Бук — настоящий исполин среди деревьев

С наступлением весны у растений начинаются процессы вегетации, их можно ускорить внесением азотосодержащих удобрений (предварительно их нужно развести), такое же действие оказывает перепревший навоз. До начала образования плодов персики подкармливают удобрениями, содержащими калий.

Осенью вносят удобрения с фосфором и калием, хорошей подкормкой в это время будет древесная зола. А вот удобрения, содержащие азот в это время вносить не рекомендуется.

Летом удобрения можно вносить через листья, это будет способствовать увеличению листовой поверхности и улучшит вкус плодов.

С наступлением первых теплых дней персики нужно обработать для профилактики заболеваний и появления вредителей. Хороший результат дает использование инсектицидов, нельзя забывать о том, что обработку через 7-10 дней рекомендуется повторить. Теперь лучше использовать противогрибковые препараты и бордосскую смесь. Комплексные препараты понадобятся. Когда на персике будет сформирована завязь.

Летом удаляют лишние плоды и обрабатывают персик тоже с профилактической целью.

Особенности выращивания персика Кремлёвский

Агротехника персика Кремлёвский стандартна для сортов, способных к росту и плодоношению в условиях, отличающихся от климата южных регионов. Как и большинство других сортов, этот персик категорически нельзя высаживать в низинах, там, где скапливаются талые воды и холодных воздух. Лучшее место — небольшая возвышенность, закрытая от холодных ветров, или склон южного направления. Место должно быть хорошо освещённым: даже небольшая полутень задерживает созревание урожая и ухудшает качество плодов. Однако в холодных регионах этим обстоятельством приходится жертвовать: персики часто высаживают с южной стороны глухого забора или высокого дома.

Особенности выращивания персика Кремлёвский

Часто персики сажают у стены или забора, чтобы защитить от ветра

В южных регионах посадка приходится на сентябрь — начало октября, в средней полосе надёжнее сажать персик весной, когда температура почвы достигнет примерно 15 градусов. Посадка стандартная: заранее копаются ямы размерами не менее полуметра, в которые вносятся разнообразные удобрения. В процессе посадки корневая шейка не заглубляется, саженец хорошо поливают, приствольный круг мульчируют. При мульчировании ни в коем случае нельзя засыпать основание ствола.

Поливают как молодые, так и взрослые деревья систематически, но много воды не требуется. Как правило, в обычную погоду достаточно 3–5 вёдер один раз в полторы-две недели. Полив проводят утром или вечером. Почву вокруг молодых деревьев систематически рыхлят, вокруг взрослых разбрасывают мульчу. Несмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами весьма желательно. Обычно сразу после распускания листьев персик обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью. Подкармливают Кремлёвский по обычной схеме: рано весной мочевиной или органическими удобрениями, летом — древесной золой.

Поскольку персик Кремлёвский относится к числу высокорослых сортов с высокой побегобразующей способностью, без грамотной обрезки обойтись нельзя. Её цели — как санитарная, так и формирующие. Санитарная обрезка проводится в любое время: удаляют поломанные, засохшие и явно мешающие ветви. Формирующей обрезкой занимаются ранней весной. В зависимости от желания садовода, этот персик формируют по любой из возможных схем: создают кустовую крону, разреженно-ярусную или чашеобразную.

Особенности выращивания персика Кремлёвский

Чашеобразная крона — одна из самых популярных