Выращиваем на своем участке экзотическое дерево Мушмула

Питахайя или драконовый глаз – родственник сладкой питайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный лианообразный кактус. Родина растения – Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя культивируется на Филиппинах и Гавайях, в Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Японии, Китае, Армении, Израиле.

Растение содержат в теплом и хорошо освещенном помещении. Летом его можно выносить на балкон или террасу. Идеально для него подойдет зимний сад с высокой влажностью.

Рекомендуется использовать глинистую почву с добавлением песка.

Путерия сладковатая плохо переносит застой воды в горшке. Для улучшения дренажных свойств на дно кладут толстый слой гальки, керамзита или гравия. В период цветения и летних месяцев нужен ежедневный полив. Поливают так, чтобы на следующий день на поверхности почвы образовалась сухая корочка.

Выращиваем на своем участке экзотическое дерево Мушмула

Листья нужно регулярно опрыскивать дождевой или отфильтрованной водой. Для поддержания высокой влажности рядом с растением ставят посудину с водой или увлажнитель воздуха.

Зимой магический фрукт помещают в светлое помещение при температуре около 15°С. Поливают его до конца марта очень умеренно, подкормку до весны вносить не надо. При зимовке в темном помещении температуру понижают до 5°-8°С. В этом случае растение сбрасывает листья, вместо старых новые отрастают следующей весной.

История фрукта

Кумкват – очень популярный фрукт не только в Китае и Юго-Восточной Азии, но и в Японии, на Ближнем Востоке – там, где жаркий и влажный климат с температурой воздуха до 25–30 градусов. Он растёт и в диком виде, и в культивированном – на огромных плантациях, и даже в домашних условиях. Это самый миниатюрный из цитрусовых.

Впервые о кумквате упоминается ещё в древних китайских рукописях, а описание ему было дано в начале XII века. В Средние века он стал одним из самых популярных фруктов в Японии, а в середине XIX века стал известен и в Европе. Туда фрукт завёз шотландский ботаник Роберт Форчун.

Кумкват в кулинарии

За счёт своих отличных вкусовых свойств этот фрукт едят не только в свежем виде, но и вялят его, сушат, добавляют в разные горячие и холодные блюда – он прекрасно сочетается со свининой, курицей и рыбой, отлично дополняет десерты, творожные блюда и йогурты.

Из кумквата получаются замечательные кисло-сладкие соусы для заправки мяса и овощей. Можно варить варенье из плодов, делать желе, мармелад, цукаты, а какой замечательный получается из него сок! Нежный, ароматный, освежающий!

Ботаническое описание

Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.

Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.

Драконовый глаз – растение, которое любят паразиты. Грибки Dothiorella вызывают появление коричневых пятен на плоде, а бактерии Xanthomonas campestris – гниение зеленой части (стебля).

Виды:

Ботаническое описание
  1. Коста-риканская (costaricensis, polyrhizus). Мякоть и кожица плода – красные.
  2. Желтая (megalanthus). Мякоть – белая, кожица – желтая.
  3. Красная (undatus). Это наиболее распространенный вид. Мякоть плода – белая, кожура – красно-розовая.

Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в чай.

При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).

Драконий фрукт при нажатии легко повреждается, поэтому его проблематично транспортировать. Этим обусловлена высокая стоимость продукта в странах, где плод не культивируется.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Для большинства из нас унаби — растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.

Читайте также:  Вишня-черешня дюк: правила выращивания, посадка и уход.

Унаби — чемпион по количеству наименований. В разных странах он обзавёлся не одним, а сразу несколькими названиями. В сумме их получилось около полутора десятков: зизифус, жужуба, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (или анаб), арнап, илан джида. Во Франции растение называют грудной ягодой, а в России китайский финик.

Унаби-зизифус: что за экзотика

В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры

Родной климат для унаби — это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивого экзота в континентальном климате.

Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе

Унаби-зизифус: что за экзотика

Китайский финик в культуре — это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.

Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.

На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов

Унаби-зизифус: что за экзотика

Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние — в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.

Большинство сортов унаби дают высокие урожаи

Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики

Китайский финик (или унаби) не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило народное название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.

Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны

Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.

Птицы могут склёвывать урожай унаби. Чтобы его защитить, на деревья накидывают сетку.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно

Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Деревья-Доноры

Акация. Дарит свежесть и бодрость, символизирует вечную жизнь, обеспечивает контакт с тонким миром. Порода легкая, связана с плодородием и зарождением чего-то нового. К акации приходят женщины, желающие зачать и избавиться от бесплодия.

Береза концентрирует силы и внимание, генерирует энергию, избавляет от многих женских недугов. Это дерево прекрасно ионизирует воздух. Дерево охотно забирает болезни, в том числе и психологического характера (депрессии, неврозы). Позволяет восстановить душевное равновесие, снять усталость. Через березу обращались к лесным русалкам, прося их о всевозможных одолжениях. Матери приходили к дереву, чтобы замолвить словечко о счастье своих дочерей, а сами девушки водили вокруг березы хороводы силы, устраивая настоящие мистерии.

Вишня. Это дерево-донор одаряет человека силой, верностью, волей. Традиционно считали, что вишня связана с удачей. К породе обращались при любовном колдовстве: например, мешали веточкой приворотное зелье, чтобы оно обрело истинную мощь.

Груша. Считается деревом матерей, покровительствует семейной любви. Порода позволяет женщинам сбросить накопленный негатив, обновиться после порчи.

Дуб помогает справиться со стрессом, активизирует кровообращение и ускоряет выздоровление. Дерево способно очищать пространство вокруг себя и давать человеку защиту при контакте с иным миром. Другая особенность породы – умение вдохновлять, подпитывать творческий потенциал, исцелять духовно.

Читайте также:  Можжевельник посадка и уход в домашних условиях

Клен. Хорошо впитывает лишние эмоции, взамен насыщая человека положительной гармоничной энергией. Действует успокаивающе, снижает уровень стресса, избавляет от агрессии.

Сосна успокаивает, снимает психическое напряжение. Прогулка по сосновому бору может избавить от кашля и насморка, нормализовать обмен веществ. Но тем, кто страдает заболеваниями сердца, лучше выбрать другие деревья — непростое дерево, расположение которого требуется заслужить. Не терпит злобы и никогда не станет помогать людям, терзаемым ею. Сосна свободолюбива, она способствует достижению амбициозных целей и снятию любых ограничений.

Бук повышает устойчивость к стрессам и способность сосредоточиться, улучшает кровообращение.

Липа дает заряд бодрости.

Рябина. Порода издавна применялась для защиты от черного колдовства, нечисти, энергий мира мертвых. Дерево разгоняет любой негатив вокруг человека, но при длительном нахождении рядом дает переизбыток энергии, что чревато ухудшением самочувствия. Рябиновые палочки часто использовались в магических ритуалах (для прорисовки защитного круга или перемешивания зелий).

Яблоня. Покровительствует женщинам, раскрывает в них чувственность, приближает к природе. Дерево связано с обновлением, уверенностью в себе, пробуждением. Яблоня благосклонна как к зрелым дамам, так и к юным девушкам. Уснувшие под этим деревом видят сны о своем любимом. Деревья-доноры можно высаживать у себя во дворе, но только в небольшом количестве: обычно достаточно одного «представителя», чтобы насытить энергией всех домочадцев.

Виды и сорта

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Виды и сорта

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

Виды и сорта

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Виды и сорта

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Виды и сорта

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Виды и сорта

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Виды и сорта

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Виды и сорта

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Читайте также:  Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Деревья-потребители энергии

Данные деревья значительно помогают человеку. Они впитывают и положительную, и отрицательную энергетику. Эти растения способствуют очищению энергетических каналов, за счет чего понижается уровень стресса и проходят различные заболевания. А это значит, что деревья-доноры способны улучшить и душевное, и физическое самочувствие.

Во время «общения» с деревом не стоит ярко визуализировать процесс вытягивания всего негатива, очищения энергетических каналов, так как в этом случае существует риск потери энергии и наступление более плохого состояния. Следует лишь осознавать то, что на вас влияют деревья-потребители. Но не желательно быть возле такого растения больше 20 минут.

По окончании общения с деревом нужно в обязательном порядке восполнить ресурсы биоэнергии каким-либо образом. Когда рядом расположено дерево-донор, то можно воспользоваться его помощью, а когда нет — попробуйте ритмическое дыхание, например. Иначе готовьтесь к ухудшению самочувствия.

Осина. С этим деревом нужно быть искренним. Осине следует довериться и тогда взамен вы приобретете излечение от головной боли и снятие порчи. С растением можно контактировать с помощью больной части вашего тела. Если вы прислонитесь ею к дереву, то боль должна прекратиться. Хорошее время для общения с осиной — вторая половина дня, в прохладную погоду.

На втором месте по потреблению энергии находится тополь. Он активен круглосуточно и оказывает положительное влияние на нервную систему.

Деревья-потребители энергии

Обратите внимание на то, какими незначительными становятся многие неприятности после контакта с ивой. Она равнодушна к проблемам добра и зла. Ива принадлежит лишь природе и находится в подчинении законов равновесия и справедливости. Отличное время для контакта с ней — вечер, период, перед закатом. Ива отлично подходит детям и людям в возрасте.

Еще одним потребителем (даже несмотря на то, что в период расцветания он становится деревом-донором) является каштан. Он справляется с внутренними волнениями. Подходящее время для общения — раннее утро, период восхода.

Не нужно забывать о полезных свойствах растений. Поэтому каждый поврежденный нами листик или ветка — это вред, который мы наносим своему другу.

В случае, когда внутри человека недостаточно биоэнергии, ему нужно отправиться в лес или парковую зону и начать общение с подходящим деревом, поприветствовать его и поведать ему о своих проблемах. Нужно, чтобы растение стало для вас настоящим приятелем. После того, как у вас появятся проблемы, вы сможете делиться ими с деревом. А оно, в свою очередь, отдаст вам свою энергию.

Если вы заболели, то нужно для начала сходить «в гости» к растению, которое имеет отрицательную энергетику, таким образом вы обретете силу и энергию. У вас также улучшится настроение и самочувствие.

Виды и сорта личи

Сортов и гибридов личи было выведено достаточно большое количество, однако широко распространенно такое растение только на территории Азии. Наибольшей популярностью пользуются следующие культивары:

Виды и сорта личи
  1. Зеленый свисающий. Деревце покрыто листовыми пластинами бледно-зеленого окраса. На поверхности плодов имеется еле различимая полоска зеленого цвета. Плоды остаются свежими и не утрачивают своих вкусовых качеств даже спустя трое суток после того, как с них будет убрана кожура.
  2. Клейкие рисовые шарики. Плотная мякоть у таких плодов имеет сладкий медовый вкус. Они покрыты кожурой красного цвета, на которой отсутствуют бугорки. Косточка у таких плодов намного меньше в сравнении с иными сортами либо ее нет вовсе.
  3. Сладкий османтус. Сладкие фрукты обладают ароматом османтуса. Они покрыты сильно бугристой кожурой насыщенно-красного окраса.
  4. Зеленый Яту. На кожуре фруктов имеется крап темно-зеленого окраса.
  5. Черный лист. Этот сорт является раннеспелым. Фрукты мясистые, их покрывает кожура, выделяющая сок, схожий с чернилами красного цвета.
  6. Майский красный. Данный сорт является наиболее ранним. Сбор плодов производят уже в мае.
  7. Улыбка наложницы. Этот сорт является очень древним и раннеспелым. Фрукты и кожура, которой они покрыты, выделяют сок красного цвета.

Как используется Мушмула в саду

В качестве одиночного экзота или небольшой группы растение Мушмула может быть использовано как центральный акцент на территории. Ее листва имеет красивый зеленый цвет, что осенью становится красным. Крона поддается формовке, а любители естественной красоты оценят ее шикарный вид без обрезки. Прямой ствол и пышная крона позволяют использовать ряд ростков в качестве аллеи возле дорожек на участке. Группа культур защитит от сквозняка с северной стороны и лишних глаз.

Как используется Мушмула в саду

Возле веранды или мест отдыха данное растение высаживают ввиду душистого аромата бутончиков.