Выращивание миндаля как бизнес-идея востребованного продукта

Растение миндаль (Prunus dulcis) – небольшое дерево или кустарник подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Это очень красивый декоративный кустарник, который издавна полюбился цветоводам. Важным аргументов в пользу выращивания кустарника миндаль может стать тот факт, что данное растение многолетнее и способно радовать владельца своим прекрасным цветущим видом почти 100 лет.

Места обитания

Более всего распространен в Сибири, но местами прорастания также выступают:

  • Монголия;
  • Бурятия;
  • Билютайские горы.

Общая численность в настоящее время не определена, однако известно, что на уменьшение популяции влияют:

  • уничтожение плодов миндальным долгоносиком;
  • поедание орехов мелкими грызунами, в частности, даурийским хомячком и восточно-азиатской лесной мышью;
  • выпас крупного и мелкого скота;
  • широкая распространённость лесных пожаров;
  • сбор людьми – широкая распространённость такого растения обуславливается множеством его лекарственных качеств, а также возможностью добывать мед.

Из всего вышеуказанного следует, что в качестве необходимых мер охраны могут выступать:

  • организация государственного заказника;
  • исключение выпаса скота на территории роста такого растения;
  • запрет на сбор людьми.

Как и где растет

Внешне растение напоминает обыкновенную осоку, к семейству которой и относится. Узкие трехгранные длинные листья растут непосредственно от земли и достигают высоты 80-100 см. Корневая система хорошо развита. Плоды созревают непосредственно в корневище. При благоприятных условиях и правильном уходе, их может быть от нескольких сотен до тысячи на одном растении.

Небольшие клубеньки имеют овальную или продолговатую форму и достигают 3-4 см в длину и 1 см в ширину. При сушке становятся сморщенными, но не теряют своих полезных свойств.

Трава земляного ореха не подходит для рациона человека, но полезна домашнему скоту и птицам. Кроме того, после сушки, из нее готовят настои и используют в качестве наполнителя для лечебных подушек.

Сыть съедобная

Как и где растет

Посадка и уход

Миндальный орех чуфа не привередлив к составу почвы и может расти в суровых условиях. Для хорошего урожая для посадки выбирают открытое пространство.

Посадка земляного ореха происходит для различных регионов России в разное время:

  1. В южной полосе земляной орех высаживают в конце апреля – середине мая.
  2. В центральной части – в середине июня, когда температура почвы достигает 13-15 градусов.

Клубеньки земляного миндаля

Перед посадкой клубеньки замачивают на сутки в талой или дождевой воде. Затем высаживают в лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 50-60 см друг от друга для удобства окучивания.

За период созревания этот процесс проводят 2-3 раза. По мере необходимости, растение поливают и удобряют

Как и где растет

Вегетативный период длится около 150 дней. Урожай собирают ближе к началу октября.

Рассадный способ выращивания ореха чуфы не подходит для средней полосы России.

Подробнее выращивании ореха чуфы смотрите на видео от канала «Сад Шубиной» —

Сорта

На сегодняшний день во многих странах мира выведено различные сорта миндаля:

Сорта «Анюта», «Мечта» и «Белый парус» — относятся к одному виду Миндаля обыкновенного (Amygdalus communis). Представляют собой высокий куст в 4-6 метров в высоту. Растут в нашей стране.

Сорта

Сорт «Никитский 62» — крона деревьев обладает веерообразной формой. Опыляют сорта Приморский, Никитский Позднецветущий и Десертный. Долго отдыхает и поздно цветет. Сорт зимостойкий. Плодоносит через три года с момента посадки. Плоды сорта «Никитский 62» достаточно большие. Внешняя оболочка (скорлупа) у них мягкая, губчатая, светло-коричневого цвета с ямчатой поверхностью. У семян есть темно-коричневая кожица, которая сильна сморщена. В среднем орех весит 3,6 грамма. Орехи сладкие. В 15-лет дерево дает около 14 килограммов миндальных орешков.

Сорта

Сорта Калифорнийского миндаля — выведено 25 разновидностей данного вида. Широко распространены в Калифорнии. Все сорта делятся на три группы. Отличаются они, в основном, размером и формой ядра. Группы Калифорнийского миндаля и их сорта:

  • Nonpareil – К ней относится сорт Nonpareil.
  • California – Относятся сорта Carmel, Monterey, Sonora, Price.
  • Mission – Включает такие сорта как Mission, Butte, Fritz.
Сорта

Продажа миндальных орехов

Миндальные орехи используются для приготовления сладких блюд. Поэтому проблем с реализацией урожая возникнуть не должно. В первую очередь, сладкие сорта миндаля часто закупают владельцы фабрик по производству кондитерских изделий.

Читайте также:  Декоративный кустарник миндаль – посадка и уход

Горькие сорта (как правило, поздние) ценятся за высокое содержание эфирных масел, которые широко используют в косметической и фармацевтической отраслях.

Сладкие сорта миндаля можно продавать населению по розничной стоимости.

Выращивание миндаля как бизнес идея – отличный вариант для инвестиций, первый доход от которых поступит не ранее чем через 2-3 года. Этот вид бизнеса не требует высоких начальных затрат и излишних усилий по уходу за деревьями, продолжительность жизни которых достигает 40 лет и более. Первые 2 года труда будут приносить свои дивиденды на протяжении нескольких десятков лет.

Размножение миндаля

Размножение семенами

Косточки миндаля находятся в его плодах. Посадить миндаль можно и весной, и осенью. Но, перед весенней посадкой необходимо провести стратификации семян.

Косточку кладут в ямку глубиной 10 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 50 см, а между семенами — 10 см. Уход за всходами прост: полив, прополка и рыхление почвы. Когда молодые растения достигнут полуметра, все веточки необходимо обрезать на одно кольцо. После этой процедуры можно пересаживать растения на постоянное место.

Миндаль, выращенный из косточки, нуждается в прививке сортовым растением.

Размножение черенками

Размножение миндаля

Размножение черенками достаточно долгий процесс. В середине июня следует срезать черенки до 20 см. Они должны быть полуодревесневшими и не менее, чем с двумя узлами. Затем черенки ставят на день в стимулятор роста. Грунт для укоренения черенков состоит из песка и торфа (1:2). Корни появятся где-то через две-три недели. Если все сделать правильно, то приживутся почти все черенки. Затем их пересаживают на грядку. Когда растения пустят ветки, можно высаживать их на постоянное место.

Размножение порослью

Если кусты регулярно обрезать, то начнёт расти молодая поросль. Её можно выкапывать на второй год, когда появятся корешки. Дальше уход за растением такой же, как за молодым однолетние саженцем.

Размножение отводками

Миндаль низкий имеет достаточно гибкие ветви, которые можно пригнуть к земле и закрепить металлическими скобами. Сверху необходимо побег присыпать землёй. Отводки поливают водой, рыхлят вокруг почву и удаляют сорняки. Через год молодые растения с корневой системой можно отсаживать на постоянное место произрастания.

Миндальное дерево – посадка

После того, как определен сорт и выбрано оптимальное место для выращивания миндаля, можно приступать к посадочным работам. Их лучше планировать на осень, так как весенняя посадка зачастую приводит к гибели саженца или существенному замедлению его развития. Рассмотрим поэтапно, как посадить миндальное дерево:

  1. Под каждый саженец выкапываем посадочную яму примерно 60х60 см. Расстояние между саженцами выдерживаем не менее 4 м.
  2. На дно ямы укладываем толстый слой дренажа (обломки кирпича, щебень, гравий), который необходим для отвода воды.
  3. Наполняем яму до половины почвенно-песчано-дерновой смесью (соотношение 1:2:3) с добавлением перегноя (5,5 кг) и суперфосфата (0,5 кг). При необходимости снижаем кислотность добавлением доломитовой муки или извести.
  4. Устанавливаем в яму опору, которой затем подвяжем саженец миндального дерева.
  5. Корешки саженца покрываем глиняной болтушкой, а затем аккуратно расправляем внутри ямы. При этом корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы.
  6. Осторожно засыпаем яму землей.
  7. Мульчируем почву вокруг миндального дерева торфом, предварительно обильно (не менее 12 л) полив.
Читайте также:  Сливовые косточки: польза и вред для здоровья, можно ли их есть, особенности применения

Чем» подкормить миндальное дерево весной?

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

Миндальное дерево – посадка
  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал плоды миндального дерева. Этот кустарник, относящийся к роду Сливовых, наиболее распространён он в Южном полушарии или ближе к экватору. Миндаль отличается не только удивительным вкусом своих плодов, но и прекрасным видом. Белое и розовое цветение завораживает своей красотой. Наслаждаться этим зрелищем можно на протяжении 2–5 недель. Дикорастущие сорта миндаля и сейчас украшают кавказские и африканские леса.

Посадка ореха

Посадка кустарника процесс не сложный. Главное правильно подобрать для него место.

Когда сажать

Приступать к посадочным работам советуют в осенний период, по окончанию листопада. Можно также проводить и весеннюю посадку, когда минует угроза ночных заморозков, а погода установится стабильно тёплой. Но всё же, если есть возможность, следует отдать предпочтение осенней высадке, чтобы кустарник раньше вступил в рост.

Видео: посадка миндаля

Место для посадки

Низкий миндаль прекрасно себя чувствует на открытой местности. Он любит хорошо освещённые южные участки сада. Конечно, если нет возможности выделить под растение солнечную грядку, то он будет неплохо расти в тени, но цвести будет уже не так обильно. К составу почвы кустарник не требователен, а вот на кислотность реагирует. Нужны ему нейтральные грунты с pH 4,5–7,5. К поверхности земли не должны подходить близко грунтовые воды. По возможности следует отдать предпочтение супесчаникам или суглинкам.

Посадка ореха

Подготовка саженцев

В особой подготовке саженцы миндаля степного не нуждаются. Следует лишь перед посадкой в осенний период обеззаразить корни с помощью слабого раствора перманганата калия. Если высадка весенняя, то обрабатывать нужно болтушкой из глины. Такие манипуляции дают возможность сохранить влагу в растении, чтобы оно не засохло, пока будет приживаться.

Процесс посадки

Яма выкапывается глубиной минимум в 0,3 м. Между кустами нужно оставлять промежуток в 3–5 метров, а между рядами — около 5 м. Дно посадочной ямы выстилается дренажем (щебнем либо битым кирпичом). Поверх высыпается песок. В середине ямы вбивается кол, к которому подвязывается саженец. Кол должен быть такой высоты, чтобы над поверхностью он возвышался минимум на полметра.

Проводить посадку желательно в утреннее время либо после 4 часов дня. Саженец аккуратно опускается в яму и засыпается почвосмесью (верхний питательный грунт, песок и перегной). Корневую шейку нужно оставлять над землёй. Между нею и почвой должно оставаться небольшое расстояние. В конце грядка мульчируется торфом либо сухой почвой.

Миндаль России

Миндаль обыкновенный завезен в Россию давно. В Крымском Никитском ботаническом саду уже несколько десятилетий производятся работы по селекционированию зимостойких его сортов. Несмотря на то что эти растения выносят сильные морозы (до -25 градусов), раннее весеннее цветение при наличии еще сильных заморозков губит листья и цветы. Сорта морозоустойчивые:

  • Никитский 62. Имеет крупные и сладкие плоды, цветет в апреле.
  • Десертный. Отличается сладкими плодами с легко снимаемой кожурой. Цветки похожи на маленькие розы.
  • Бумажноскорлупный с очень крупными, сладкими плодами и мягкой кожурой. Цветет в конце марта.
  • Приморский со сладкими и высокоурожайными плодами. Семена заостренные и плосковатые.

Сорта южных регионов:

Миндаль России
  • Римс.
  • Ароматный.
  • Ялтинский.
  • Миндаль Петунникова.
Читайте также:  Ель коника: уход за пушистой красавицей из Канады

Сорта хрупкого миндаля:

  • Мечта.
  • Розовый туман.
  • Анюта.

Сушка и хранение

Как сушить?

Сушить миндальные орехи можно на солнце, на батарее, в духовке или на углях. При сушке в духовке неочищенный миндаль сушат при температуре 120 градусов, очищенные – при 90 градусах. На батарее или солнце миндаль высушивают до характерного стука ядра в скорлупе либо до исчезновения влаги на очищенных орехах.

Как хранить?

Сушка и хранение

Очищенный миндаль можно хранить в тканевых мешочках в темном сухом месте с хорошей вентиляцией до полугода. В вакуумной упаковке, холодильной камере – до года, замороженные – до двух лет.

Внимание!

Неочищенный миндаль хранят в коробках или бумажных мешках в темном сухом месте. Срок хранения при соблюдении правил – до 5 лет.

Миндаль трехлопастный

Миндаль трёхлопастный – это высокий кустарник с широкой и раскидистой кроной.

Название миндаля пошло от формы листьев, образующих три лопасти-пластины.

Листья покрыты ворсом на нижней стороне листовой пластины, по краю окаймлены зубчиками. Цветы разных оттенков и диаметра, расположены на побеге попарно.

Есть два декоративных подвида:

  • «Плена» – с махровыми цветами, крупными – до 4 см в диаметре. Лепестки розового цвета распускаются после листьев. Кустарник растёт до 3 м в высоту;
  • «Киевский» – до 3,5 м высотой, пышноцветущий. Розовые цветки распускаются до появления листьев, цветы крупные, махровые.

Вид представлен множеством сортов и гибридов.

«Свитлана» – сорт, выведенный украинскими селекционерами. Сорт устойчив к заморозкам, неприхотлив. Цветы у «Свитланы» очень бледного оттенка. Обильно цветёт даже при минимальном уходе.

«Танюша» – миндаль с махровыми крупными цветками диаметром до 3,5 см. Распустившиеся лепестки кажутся закрученными. Сорт морозостойкий, не гибнет при -25 °С. Угрозу могут представлять лишь длительные оттепели и отсутствие снежного покрова. При этом погибают почки миндаля.

«Памяти Махмета»

«Памяти Махмета» – сорт зацветает до того, как распустятся листья. У него махровые цветы сливочно-розового оттенка. Цветение длится около двух недель. В ландшафте чаще всего рядом с ним сажают луковичные растения.

«Китаянка» – сорт с бледно-розовыми цветками, не махровый. «Китаянка» прекрасно чувствует себя в городских парках, садах и на аллеях.

Внимание! Трёхлопастный миндаль подвержен «монилии» (грибок), это заболевание поражает молодые слабые побеги. Для профилактики проводят ежегодную обрезку после периода цветения.

«Снега Уимуры»

«Снега Уимуры» – миндаль трёхлопастный махровый. Крупные цветы бледно-розового цвета к концу цветения, меняют окрас на кремовый. Лучше всего растение чувствует себя на открытых участках среди хвойных декоративных кустарников и деревьев.

«Руслана» – гибридный сорт, меняющий оттенок. В начале цветения лепестки кремового цвета становятся белыми.

Миндаль – популярное и полезное растение. Его плоды используют не только в медицине и косметологии, орехи миндаля помогают при прохождении лечебных или снижающих вес диет.

Миндаль также популярен в кулинарии, на его основе создано много вкусных, воздушных пирожных, тортов, муссов, кремов и прочих десертов. Широко используют миндаль и в изготовлении алкоголя. Кусты цветущего миндаля украшают парковые зоны, сады и аллеи.

-rasprostranennye-sorta-i-vidy-mindalya/