Выращивание сливы из косточки в домашних условиях — все нюансы посадки

Большая часть сортовых яблонь не передаёт свои ценные качества потомству, культивированному из семян: чаще всего таким способом можно получить дичок для прививки или просто декоративное дерево. Но существуют некоторые сорта яблонь, которые вполне можно вырастить из семян и получить полноценное культурное плодоносящее дерево со всеми наилучшими свойствами, присущими данному сорту.

Чтобы посадить сливу в домашних условиях, обязательно нужно подобрать сорт.

Самыми популярными являются:

  1. 1. Президент. Урожайность высокая. Отличается культура неприхотливостью – произрастает при любых условиях. Растение является частично самоплодным.
  2. 2. Генеральская. Отличается нежным вкусом. Деревья небольшого роста, обладают морозоустойчивостью.
  3. 3. Утро. У этого сорта плоды желтые с зеленым оттенком, немного кислые, сочные.
  4. 4. Ненька. Урожайность высокая. Дерево имеет средние размеры, крона пирамидальная. Обладает устойчивостью к заморозкам, так что ее можно выращивать на даче в северных регионах.
  5. 5. Аленушка. Крона имеет форму шара. Листья похожи на персиковые. Плоды крупные и сладкие. Мякоть плохо отделяется от косточки.
  6. 6. Ромен. Это слива красная.
  7. 7. Чемальская. Первые плоды можно собирать уже через 3 года после посадки культуры в открытый грунт, так как дерево быстро развивается. Сорт несамоплодный.
  8. 8. Блю свит. Срок созревания средний. Крона небольшая.
  9. 9. Яичная. Обладает устойчивостью к заморозкам, неприхотливостью. Плоды имеют форму яиц. Окрас у них пурпурный.
  10. 10. Меловая белая. Понадобится опыление. Плоды очень сладкие. В высоту дерево достигает 5 м.
  11. 11. Красный шар. В высоту обычно до 2,5 м. Сливы большие, круглые, красные.

Что касается сортов, которые можно использовать при выращивании сливы из косточки, то мнение у профессиональных садоводов разделилось. Одни считают, что таким способом можно размножать все разновидности сливы. Другие думают, что лучше выбирать только те сорта, которые подходят для определенного региона. Особенно это касается северных районов. Для такой местности нужно выбирать только те сорта, которые отличаются морозостойкостью. В противном случае семена просто замерзнут. Но в любом случае можно получить дерево с плодами из небольших косточек.

Если посадить косточку из плодов деревьев теплолюбивых сортов, то, скорее всего, вырастет дикая слива (дичка). В средней полосе рекомендуется высаживать Минскую, Белорусскую, Витебскую позднюю, Волжскую красавицу. Для резкого континентального климата отлично подходит Утро, Евразия, Яичная синяя. В теплых регионах можно вырастить сорт Кубанская комета, Виктория, Кромань.

Обычно утверждают, что слива, которая выращена из косточки, плодоносить не будет, но опытные селекционеры получают именно таким образом дерево, причем с хорошими характеристиками. Необходимо только правильно выбрать посадочный материал и соблюдать все правила посадки. Обычно плодоношение у слив, которые были выращены из косточки, начинается через 5-6 лет после посадки в открытый грунт.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях?

Можно ли вырастить яблоню из семечка, и будет ли она плодоносить

Следует помнить, что яблоня из косточки растёт дольше, чем высаженная в грунт одно– или двухлетним саженцем, соответственно и плодоношение начнётся гораздо позже. Зато сам процесс выращивания настоящего плодового дерева из маленького зёрнышка довольно интересный, позволяет почувствовать себя экспериментатором и творцом чего–то нового.

Важным, если не ключевым, моментом выращивания яблони таким способом является тот факт, что потомство наверняка будет более жизнеспособным, зимостойким, устойчивым к болезням, чем материнское дерево. Именно по этой причине саженец, выращенный самостоятельно, зачастую предназначен для прививки на него культурного сорта.

Плодоносить выращенная из семечка яблонька наверняка будет. Но это, как игра в русскую рулетку — неизвестно каким будет результат: дичка с мелкими кислыми яблочками, годными только для того, чтобы оставить на зиму птицам или полноценная яблоня, которая полностью сохранит материнские свойства, будет радовать владельца крупными вкусными яблоками.

К сожалению, оценить плоды своих трудов садовод сможет только спустя 7-12 лет. Это довольно большой срок. Поэтому решать только вам, нужно ли рисковать, ожидая много лет, чтобы при неудачном раскладе получить в итоге несъедобные яблоки.

Сеянцевые яблони

Зачастую сеянцевые яблони вырастают высокими, что затрудняет сбор плодов, а также уход за кроной: обрезку и формирование. Случается и наоборот – новые деревья, в отличие от родительских, имеют небольшие, компактные размеры. Кроме того, сеянцевые яблони отличаются более долгим сроком жизни.

Сеянцевая яблоня.

В.И. Мичурин в своё время провёл немало опытов по семенному размножению плодовых деревьев. Исходя из результатов, был сделан вывод, что свои сортовые качества через семена передают Анисы, Воргулек, Ренет зелёный (Симиренко), Апорт, Пепинка литовская (Глогеровка), Кандиль, Челеби.

Сеянцы популярных среди садоводов Антоновки, Боровинки, Грушовки московской и Коричного передают сортовые качества от родительского дерева с переменным успехом.

Сорта, стихийно появившиеся из сеянцев

Появляются такие деревья из семечек паданок сортовых яблонь, свободно опылённых неизвестно каким опылителем. Сеянцы некоторых сортов приобретают какие–то свои, улучшенные качества, благодаря которым рассматриваются уже как новый самостоятельный сорт.

Например, Сеянец Титовки, который выращивают даже в промышленных масштабах, Сеянец Зари, Персиянки, Солнцедара и др.

Этапы выращивания сливы из косточки

Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.

Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.

Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.

к оглавлению ↑

Сбор семян для посадки

Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой. При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены.

Читайте также:  Абрикосы — полезные свойства, виды и сорта

Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты. Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания.

Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:

  1. Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
  2. Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
  3. Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
  4. Проверить способность к прорастанию с помощью воды.

Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.

Утонувшие сердцевины пригодны к проращиванию, остальные отправляются в брак.

к оглавлению ↑

Стратификация

Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.

Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.

При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.

к оглавлению ↑

Высаживание в горшок

В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.

Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.

Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.

Не рекомендовано держать растения на сильном ветру, поскольку слабые саженцы могут сломаться. Также их нужно защитить от посягательств домашних животных, которые могут вырывать саженцы.

к оглавлению ↑

Этапы выращивания сливы из косточки

Пересадка саженца в открытый грунт

Для посадки сливы идеально подойдет хорошо освещенный участок с пологим склоном, направленным на южное или юго-западное направление. На таком участке хорошая аэрация и стабильный прогрев почвы.

На низменном участке понадобится формирование холма 50 см высотой и шириной основания 100 см.

Грунтовые воды должны залегать ниже 3 м, иначе создаются анаэробные условия для корней, которые приводят к гнили и препятствуют полноценному развитию.

Саженец сливы можно пересадить в открытый грунт через год после посадки косточки

Подготовка участка для будущего дерева

Если пересадка саженца планируется на весну, участок для плодового дерева подготавливают осенью.

Пересадка саженца в открытый грунт

При осенней посадке это нужно сделать в начале лета. За это время грунт осядет, структурируется, а сложные соединения минералов примут легкоусваиваемые формы.

Участок необходимо перекопать на 35 см и внести удобрения из расчета на 1 м2:

  • навоз или компост 6 кг;
  • суперфосфат 60 г;
  • калийную соль 30 г.

После этого формируют посадочную яму, от качества которой зависит первые 2 года развития саженца. Оптимальная глубина ямы 60 см, а диаметр 80-100 см. Чтобы минимизировать сильную усадку грунта, стены ямы формируют отвесными.

Верхняя часть вынутой из ямы почвы откладывается отдельно, она понадобится для формирования субстрата. На расстоянии 30 см от центра ямы втыкают кол, к нему будет подвязываться саженец.

Почвосмесь для заполнения ямы:

  • навоз 2 ведра;
  • речной песок 2 ведра;
  • суперфосфат 30 г;
  • сульфат калия 20 г.

Остальная часть дополняется отложенной дерновой землей. При высокой кислотности в грунт добавляют 300 г известняка.

Как правильно посадить саженец

На дне посадочной ямы формируют холм из подготовленной почвосмеси. Во время расположения саженца необходимо расправлять все корни по поверхности субстрата. Нужно избегать загибов в верхнем направлении.

Регулируя высоту расположения, нужно ориентироваться на корневую шейку, она должна быть на 5 см выше уровня почвы. Это предупреждает последующее ее заглубление под влиянием усадки.

При посадке саженца сливы нужно ориентироваться на корневую шейку, она должна быть на 5 см выше уровня почвы

Пересадка саженца в открытый грунт

Во время засыпания корней сливы важно предупредить образование пустот. Для этого необходимо периодически встряхивать стебель саженца.

После посадки поверхность грунта утрамбовывают, саженец обильно поливают и подвязывают к колу мягким материалом. Приствольный круг мульчируется опилками или торфом.

Уход после посадки на даче

В первые два года развития молодой сливы удобрения не нужны. Для полноценного питания дерева достаточно элементов, которые внесены в посадочную яму. Приствольный круг нужно содержать в постоянно рыхлом состоянии, удаляя все сорные травы.

Особенно болезненно реагируют молодые деревья на повреждение коры. Поэтому не нужно допускать трения ствола к колу.

Важно следить за появлением поросли на уровне штамба или от корней. Лишние поросли отнимают много питательных веществ и возможность саженца развиваться полноценно, поэтому их сразу вырезают.

Молодые деревья особенно привлекательны для гусениц и тли. Их деятельность сильно отражается на росте саженца. При умеренном поражении сливу можно промыть зольно-мыльным раствором.

Если поражение саженца масштабное, нужно применить химические препараты: «Карбофос», «Актеллик», «Актара».

Саженцу необходимо обеспечить регулярное увлажнение. Вода должна проникать до 40 см в глубину. Частоту полива необходимо регулировать исходя из климатических условий. Важно не допускать сильного пересыхания, на которое слива реагирует очень болезненно.

За молодой сливой требуется уход: полив, защита от насекомых, подготовка к зиме

Читайте также:  Айва: фото, описание, посадка, выращивание и уход

Молодую сливу нужно тщательно подготовить к первой зиме. Слой мульчи прокладывают не менее 30 см. Все ветки саженца группируют и плотно закрепляют к колу.

До декабря месяца нужно обмотать штамб сливы теплым и воздухопроницаемым материалом. Это предотвратит появление морозобоин — трещин, которые появляются под влиянием перепадов температуры. Дополнительно утеплит саженец подтягивание снега.

Пересадка саженца в открытый грунт

Молодые деревья привлекательны для грызунов, которые особенно активируются в зимний сезон в поисках пищи. Чтобы защитить саженец, его обкладывают лапником со всех сторон. Дополнительно обрабатывают смесью коровяка и глины (1 : 1), резкий запах которого отпугивает вредителей.

Сливы, посаженные с косточки, начинают плодоносить через 5-6 лет после посадки. Плодоношение и качество плодов зависит и от внимательного отношения к дереву во все периоды его развития.

Поэтому важно соблюдать все правила ухода, периодически проводить профилактические работы и осматривать дерево, внешний вид которого всегда сигнализирует о внутренних проблемах.

Запись Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях? впервые появилась Про ферму.

Поделиться в соц. сетях

Уход за абрикосом

Первые 2 года, приствольный круг нужно мульчировать перепревшим навозом, прелыми опилками, или торфом. Важно аккуратно и часто рыхлить грунт в приствольном круге, не позволяя образовываться почвенной корке, и расти сорным растениям. Дальнейший уход состоит из подкормки саженцев и полива.

Крону у саженца абрикоса формировать необязательно, она сформируется самостоятельно. В первые годы абрикос, посаженный в подходящем месте и при хорошем уходе способен вырасти более чем на 1 м в течение сезона. Чтобы отдельные ветки не выросли оголенными, их укорачивают на 1/3 длины. После появления плодов активный рост дерева стихает. После этого будет необходимо только обрезать травмированные и сухие ветки.

Подготовка посадочного материала, холодный и теплый способ проращивания

Теперь рассмотрим технологию подготовки материала к посадке.

Косточки персика изначально нужно тщательно промыть и высушить. Это защитит посевной материал от загнивания. Перед самой посадкой косточки следует залить водой и замочить на небольшой период времени, а потом аккуратно надколоть с одной из сторон.

Некоторые предпочитают ускорить процесс всхожести и стратификацию, поэтому достают семечку из косточки. Доставшееся семя также замачивают в воде.

Чтобы материал набух, ежедневно обновляется вода, пока не появятся ростки. Потом семена пересаживают по отдельным вазонам с почвой.

Существует еще два метода проращивания: теплый и холодный, рассмотрим каждую методику по отдельности.

Проращивание зерен холодным способом:

  • Берется глубокая посуда без крышки и засыпается влажный торф или песок. Если использовать песок, то лучше брать крупнозернистый, промытый и отсеянный, чтобы устранить посторонние частички и мусор.
  • Углубить косточку в торф или песок, глубина – от 6 до 8 см.
  • Посуду поставить в полиэтиленовый пакет. Перед этим в пакете проделать отверстие для того, чтобы растение насыщалось воздухом. Затем емкость в пакете ставят в холодильник на весь зимний период.
  • Периодически нужно пакет открывать и проверять состояние торфа. Увлажнять при необходимости из пульверизатора. С поливом стоит действовать аккуратно, если почву чрезмерно увлажнять, семечко сгниет.

На 4-й месяц проклюнутся ростки, иногда это происходит уже через 3 месяца.

Теперь емкость следует вынуть из холодильника и посадить косточки по отдельным вазонам. В горшках обязательно сделать дренажные отверстия, в качестве почвы использовать смесь из торфа, листовой земли и перегноя.

Вазоны поставить в помещении, где достаточно света.

Важно соблюдать одинаковый температурный режим. Изначально температура должна быть не более плюс десять градусов, для этого горшок можно вынести на веранду или остекленный балкон.

А через пару суток занести горшок в комнату с температурой плюс восемнадцать градусов.

Полив осуществлять по мере высыхания грунта.

Применяя теплый метод проращивания, косточки высаживают практически сразу в вазоны с подготовленной почвой, и при должном уходе через 60 дней появятся долгожданные ростки.

Весь процесс происходит таким образом:

  • Для стратификации косточки кладут в холодильник на период от 6 до 10 суток.
  • Через указанный срок материал достают и замачивают на несколько часов в стимуляторе роста.
  • Почву в горшке слегка увлажняют и углубляют косточку на 8 см. Вазон закрывается стеклом или полиэтиленовым пакетом.
  • Ежедневно открывать стекло для проветривания и убирать конденсат.
  • Горшок расположить на освещаемом месте, периодически поливать.
  • Через 4 месяца проклюнутся росточки, тогда нужно убрать стекло или полиэтилен и поставить горшок в комнате, где нет сквозняков, и не попадают прямые лучи солнца.

Какой метод выбрать, решает садовод.

Посмотрим полезное видео о том, как вырастить персик из косточки и узнаем как проращивать косточку:

Пересадка дерева в открытый грунт

Подросший саженец нужно пересадить в сад. Выращивать его в контейнере имеет смысл лишь владельцам зимнего сада.

Рекомендуемые сроки

Пересадка дерева в открытый грунт

Пересадку растения на постоянное место в сад проводят весной или осенью. Подросший за весну саженец можно вынести на улицу, когда воздух прогреется до 15 градусов тепла. Слишком резкий скачок температуры может навредить маленькому растению. Можно на лето контейнер с саженцем поставить на террасу, а посадить в сад осенью, в середине сентября.

Выбор и подготовка участка

Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и промозглых ветров место на даче. Персик не любит слишком увлажненный грунт, поэтому, выбирая участок, нужно смотреть, не скапливается ли в нем вода после дождя.

Пересадка дерева в открытый грунт

Для посадки саженца нужно вырыть яму размерами 50х60 сантиметров. Выбранный грунт нужно смешать с 5 килограммами перегноя, торфом, песком, добавить по 100 грамм суперфосфата и сульфата калия, 300 грамм древесной золы и немного извести.

Посмотрите также

Как правильно в домашних условиях хранить персики на зиму

Читать

Пересадка дерева в открытый грунт

Схема посадки

Одну треть удобренной почвы нужно обратно засыпать в яму, а потом на холмик сверху методом перевалки, вместе с земляным комом, посадить саженец. Оставшейся землей нужно засыпать свободные участки по бокам. В процессе пересадки нельзя заглублять корневую шейку, уровень почвы не должен меняться.

До соседнего растения должно оставаться 3 метра свободной площади. После посадки приствольный круг нужно обильно полить водой.

Дальнейший уход

Пересадка дерева в открытый грунт

За пересаженным на новое место саженцем нужно регулярно ухаживать. Растение нельзя оставлять без присмотра, иначе оно погибнет.

Подготовка к зиме

Читайте также:  Как обрезать сосну обыкновенную чтобы не росла вверх

Перед наступлением морозов к стволу нужно подсыпать толстый слой земли, а сверху прикрыть сухими листьями или травой. Зимой к растению нужно погребать снег, он поможет уберечь его от холодов.

Пересадка дерева в открытый грунт

Обрезка

Первую обрезку можно провести на следующий сезон после посадки. Растению на 10 сантиметров нужно подрезать центральный ствол. В следующие годы проводят формирующую крону и санитарную обрезку. Обрезать ветви нужно ранней весной – до пробуждения почек, или осенью – после листопада.

Полив

Растение поливают лишь в засуху. Под корень молодому саженцу раз в неделю выливают ведро воды. Для взрослого растения нужно взять 2-4 ведра. В дождливую погоду полив не осуществляют.

Пересадка дерева в открытый грунт

Подкормка

В первые 3 года растение не подкармливают, ему должно хватить внесенных при посадке в почву удобрений. На 4-5 сезон перед началом плодоношения весной грунт можно полить навозной жижей или раствором мочевины. Перед цветением персик подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом. Листву можно оросить слабым раствором бора. На зиму приствольный круг мульчируют перегноем.

Достоинства и недостатки данного способа выращивания персиков

Выращивание персикового дерева из косточки имеет как преимущества, так и свои недостатки. К первым можно отнести такие факторы:

  • выбор сорта: вы видите и пробуете то, что хотите получить в конечном итоге;
  • дешевизна посадочного материала;
  • лучшая адаптация растений к местным условиям и капризам погоды;
  • большая их сопротивляемость болезням;
  • обильный и стабильный урожай.

Трудностям и недостатки способа состоят в том, что:

  • плодоношение деревьев наступает на несколько лет позже, чем обычно;
  • в случае посадки селекционных и привитых сортов результат может быть хуже ожидаемого;
  • уход за растениями в начальной стадии их роста более трудоемкий.

Мушмула

Мушмулу

Плоды данной культуры имеют целебные свойства. Территории средней полосы не являются самыми комфортными для произрастания растения, т.к. здесь суровые зимы. Несмотря на это, оно может прижиться и начать хорошо плодоносить, при условии обеспечения укрытия на холодные сезоны.

Мушмула

Благоприятное время высадки косточек – август или сентябрь. Чтобы ядрышко быстрее проросло, можно нарушить его твердую оболочку. Для этого используют серную кислоту, наждачную бумагу и др. Но данные манипуляции ведут к большому риску. Ошибка приведет к нулевому результату.

Наилучшим вариантом будет сразу высевать каждую косточку по отдельным горшочкам. Глубина высадки — не более 2 см. почвенная смесь должна быть хорошо увлажнена. Горшок сверху накрывается прозрачным материалом (стекло, пленка) приблизительно на 1 мес., пока не появятся ростки. Укрытие снимается по достижении высоты сеянцев 1,5 см. Благоприятная температура для нормального развития культуры – 18С. Поливают мушмулу по мере того, как просыхает верхний слой грунта (не реже 2 раз в неделю).

Хранение и подготовка посадочного материала

Чтобы косточки проросли, нужно правильно провести их хранение и обработку перед посадкой.

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Не стоит заготавливать ягоды для получения косточек из падалицы под деревьями, так как они могут быть инфицированы грибковыми заболеваниями.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Из хорошо вызревших ягод косточки извлекаются довольно легко. Затем их тщательно промывают от остатков мякоти, выбрасывают деформированные или поврежденные. Отсортированные раскладывают на солнце тонким слоем и хорошо, но быстро просушивают, не допуская образования плесени. Не нужно смешивать сорта, так как при проращивании они дают разный результат.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Вырастить саженцы черешни можно на улице и дома, в цветочном горшке. Всхожесть косточковых культур – от 50 до 80% в зависимости от сорта и качества подготовки. Это значит, что не все посаженное прорастет.

Выбор срока посадки определяет дальнейший график работ

  • Осенняя посадка

Хранившиеся в холодильнике косточки в октябре высевают в открытом грунте. Почву предварительно освобождают от сорняков, удобряют перегноем, вносят золу и перекапывают. На грядке делают бороздки глубиной не больше 5 см, в них раскладывают посевной материал на расстоянии 10-15 см и засыпают грунтом. Если глубина посадки будет менее 2 см, всхожесть значительно снизится из-за вымерзания и недостатка влаги. Учитывая невысокую всхожесть, лучше посадить с запасом. Но если поросль окажется более активной, весной проводят прореживание и оставляют лучшие экземпляры на расстоянии 25-30 см между всходами.

В зимний период семена черешни пройдут естественную стратификацию, расколются и весной дадут всходы.

Не стоит возлагать надежды на взошедшие побеги, имеющие увядающий вид, изогнутые, слабо развивающиеся. Их нужно удалить, возможно, они поражены заболеваниями.

Так как всходы весной появятся не очень быстро, при посадке нужно четко помечать ряды, чтобы можно было рыхлить междурядья и уничтожать сорняки.

  • Весенняя посадка

Выращивание саженцев таким способом требует больше времени, но считается более эффективным. Подготовка материала хлопотнее, чем в первом случае. В данном случае стратификацию, то есть создание длительного холодного периода, нужно проводить искусственно. В декабре косточки погружают в воду на 4-5 дней, чтобы они хорошо напитались влагой. Воду ежедневно меняют. На следующем этапе их закапывают в проветриваемую емкость (ящик или контейнер с дырками) заполненную влажным мхом, речным песком или опилками, и выдерживают около 100 дней при температуре от + 1 до +5 градусов. После правильно проведенной процедуры скорлупки косточек начнут растрескиваться и готовы к посадке. Оптимальный срок – начало апреля, до распускания почек на деревьях. Для сохранения влаги грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой. При благоприятных условиях всходы должны появиться через 28-30 дней.