Выращивание яблони «Московская грушовка» в вашем саду

Наверное, не будет возражений по поводу того, что яблоки являются самой распространённой культурой на территории постсоветского пространства. Удивительно, но есть сорта, которые выращиваются везде уже более двух сотен лет. Яблоня Грушовка – одна из таких. Старинный сорт не культивируется в промышленном масштабе, но бывалые садоводы ценят его за ряд примечательных качеств.

Посадка и уход за яблоней

  • Посадка: весной, до начала сокодвижения и осенью.
  • Цветение: в мае-июне от 6 до 18 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив: после посадки – еженедельно выливают по ведру воды под каждый саженец, затем – один раз в 2-3 недели, в сильную жару и засуху – 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки: 1-я – в конце апреля органическими удобрениями, 2-я – перед цветением, 3-я – в период налива плодов, 4-я – осенью.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижение, и осенью, после листопада.
  • Размножение: в основном вегетативно: черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение яблони в любительском садоводстве применяется редко.
  • Вредители: бурый плодовый клещ, боярышниковая кружковая моль, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, грушевые пилильщик и трубковерт, восточная и яблонная плодожорки, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонная и обыкновенная грушевая медяница, яблонный клещ, минирующая моль; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, пяденица обдирало, яблонный пилильщик.
  • Болезни: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, млечный блеск, мухосед, настоящий тутовник, обыкновенный рак, ржавчина, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, мучнистая роса, резиновидность, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость.

Особенности выращивания

Яблоня этого сорта довольно неприхотлива, т.к. возникла естественным образом, а не путем искусственной селекции. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться определенных правил. Знаете ли вы? Плоды «Грушовки московской» следует с осторожностью употреблять людям с чувствительной зубной эмалью ввиду большого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Место для посадки

Важным фактором является выбор места для посадки. Желательно, если это будет какая-то возвышенность. В противном случае нужно организовать дренаж: дерево не любит переизбытка влаги. Также рекомендуется выбирать солнечное место.

Требования к почве

Наиболее подходящая почва для «Московской грушовки» слабокислая, предпочтение отдают дерновой земле, суперпесчанику или чернозему.

Зимние разновидности яблок

Зимние сорта яблонь хороши не только тем, что фрукты созревают зимой, но и потому что плоды устойчивы к суровым морозам, не портятся во время хранения несколько месяцев, редко подвергаются заболеваниям.

Богатырь

Выведением сорта занимался селекционер Черненко С. Ф., скрестивший сорт Антоновка и разновидность Ренет Ландсбергский. Позднезимний сорт Богатырь считается одним из самых продуктивных и высокоурожайных.

Высота растения может достигать семи метров. Крона прореженная, раскидистая. Растение имеет тёмно-зелёные листья овальной формы. На дереве вырастают плоскоокруглые плоды с широким основанием, их вес достигает 200 г. Поверхность гладкая, ребристая, кожура светло-зелёная, затем становится жёлтой с лёгким румянцем. Белая мякоть мелкозернистая, сочная, хрустящая. Пахнет приятно.

Сорт начинает обильно плодоносить к 6-7 году после высадки саженца в грунт. Одно взрослое дерево даёт 55-80 кг плодов. Фрукты полностью созревают к середине октября. Срок хранения плодов может длиться около 4-5 месяцев.

Болотовское

При выведении сорта основной целью селекционера Седова Евгения Николаевича было создание вида, который будет стойким к парше. В 1977 году селекционеру удалось получить новый уникальный сорт Болотовское, полученный при гибридизации вида Скрыжапельх 1924.

На дереве вырастают удлинённые, тёмно-зелёные листья. Растение обладает незагущенной кроной шаровидной формы. Растение среднерослое, растёт быстро. Побеги и ветви с гладкой коричневой корой. Плоды средние по размеру, один фрукт весит до 160 г. Кожура вначале имеет светло-зелёный оттенок, при полном созревании появляется розовый румянец. Нежно-зелёная мякоть, плотная, сочная. Аромат приятный, выраженный.

Плодоношение начинается на 7-8 год после высадки саженца в открытый грунт. В середине сентября начинают сбор урожая. С одного взрослого дерева собирают около 200 кг фруктов. Правильное хранение обеспечит длительное сохранение плодов, вплоть до конца зимы.

Читайте также:  Печеные яблоки (в духовке) — польза и вред для организма человека

Уэлси

Сорт был выведен в 1860 году в США, штате Миннесота. Для работы использовали семена сибирской яблони. Уэлси начали выращивать в России с конца 19 века.

Деревья среднерослые, достигают в высоту 4-5 метров. Крона обладает широкой, пирамидальной формой, с возрастом становится округлой. Листья небольшие, с блестящей поверхностью, тёмно-зелёного оттенка. Плоды характеризуются высокими потребительскими качествами. Средняя масса одного фрукта достигает 80-150 г. Яблоки обладают плоскоокруглой, правильной формой. Кожура гладкая, тонкая, окрашена в светло-жёлтый оттенок. Присутствуют светлые, хорошо заметные подкожные точки. Мякоть белая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, аромат хороший.

В плодоношение растение вступает на 3-4 год, но плоды созревают не ежегодно, а через 1 год. Яблоки созревают неравномерно, потому сбор урожая проводится дважды – в начале сентября и в начале октября. В среднем с одного дерева за сезон собирают около 200-250 кг фруктов.

Афродита

Сорт Афродита был выведен в 1981 году во ВНИИСПК из семян свободного опыления гибридной формы 814. Над выведением сорта работали четверо селекционеров – Е. А. Долматова, В. В Жданов, Е. Н. Седов, З. М. Серова.

Деревья высокорослые, растут быстро. Могут достигать до 10 метров в высоту. Крона густая, имеет округлую форму. Побеги бурого окраса. Взрослое дерево обладает гладкой корой зеленовато-коричневого оттенка. Листья среднего размера, продолговатые, тёмно-зелёного цвета с желтоватым оттенком. Плоды средние, весят до 140 г. Кожура плотная, зеленовато-жёлтая, гладкая. Мякоть плотная, белая, с розовыми прожилками. Вкус кисло-сладкий.

Плодоносить растение начинает на 4-5 год после посадки саженца в грунт. Сбор урожая приходится на середину-конец сентября. В холодном помещении фрукты могут храниться до конца года. В среднем с одного дерева собирают до 150 кг яблок.

Подарок Графскому

Этот сорт был выведен в 1979 году в селекционно-технологическом институте. Над созданием работали В. В. Кичина, Н. Г. Морозова, Л. Ф. Тулинова, В. П. Ягунов. Яблоню удалось получить путём скрещивания донора Д101 и сорта Вязниковка. Название было получено в честь директора совхоза имени «17 МЮД» М. Г. Графского.

Дерево сильнорослое, штамбового вида, быстрорастущее. Крона имеет обратно-пирамидальную форму. Кора на ветвях тёмно-серого оттенка. Листья среднего размера, вытянутые, немного волнистые, тёмно-зелёного цвета. Плоды крупные, один фрукт весит в пределах 200-350 г. Яблоки обладают округло-конической формой, немного ребристые, невыровненные по размеру. Кожура плотная, основной окрас жёлтый, покровный – фиолетово-красный. Мякоть светло-жёлтая, кисло-сладкая, мелкозернистая, сочная. Аромат тонкий, приятный.

В плодоношение растение вступает через 4-5 лет после высадки саженца в грунт. Созревание плодов приходится на начало октября, потребительская зрелость наступает к концу месяца. В среднем с одного взрослого растения получают до 250 кг плодов.

Деревья-опылители для сорта яблони Московская Грушовка

Летний сорт яблони Московская Грушовка является самобесплодным, поэтому рядом следует высаживать другие сорта деревьев с аналогичным сроком цветения. Деревья-опылители не должны быть гибридами, они обычно прекрасно адаптированы к местности выращивания.

Лучшими опылителями для яблони Московская Грушовка являются:

Деревья-опылители для сорта яблони Московская Грушовка
  • Антоновка;
  • Папировка;
  • Анис Полосатый;
  • Коричное;
  • Бельфлер-китайка.

Для лучшего перекрестного опыления необходимо высаживать рядом не менее 3-4 разных сортов яблонь.

Уход за молодыми яблонями после посадки

Уход за молодыми яблонями заключается в поливе, профилактических обработках против вредителей и болезней, а также в подкормках.

В первый год подкормки делают ранней весной корневую, а в мае и июне по две внекорневых.

Для корневой подкормки в 10 литрах воды разводят по 4 столовых ложки жидкого органического удобрения Гумат калия «Суфлер» для плодово-ягодных культур и «Эффектон-О», на 1 дерево расходуют 15 литров раствора.

Минеральных удобрений нужно рассчитывать 15 литров на один саженец

Уход за молодыми яблонями после посадки

Внекорневые подкормки молодых яблонь делают регулятором роста «Эмистим»: 1 мл разводят в 100 литрах воды. Эту подкормку повторяют через 20 дней.

В последующие годы, начиная со второго, до начала плодоношения, кроме перечисленных подкормок, в сентябре проводят корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (по 2 столовых ложки на 10 литров воды), расходуя на каждое дерево по 20-30 литров, в зависимости от его возраста.

Чтобы уберечь яблони от вредителей весной, прочитайте статью об этом.

Обрезка яблони

В какое время обрезать

Обрезка яблони

При выращивании яблони формировка ее кроны ― это обязательное мероприятие проводимое каждый год. Если крона дерева будет сформирована правильно, то это будет способствовать стимуляции более раннего плодоношения, урожаи станут обильными, морозоустойчивость и продолжительность жизни растения значительно увеличится. Обрезать яблоню нужно в осеннее и весеннее время. В летние месяцы обрезку не проводят, так как в это время года у данной культуры наблюдается интенсивное сокодвижение. Первый раз растение обрезают до того, как начнется сокодвижение в весеннее время спустя 1 год после посадки.

Читайте также:  Как из семян вырастить уссурийскую грушу

Как обрезать яблоню

Обрезка яблони

Тоненькие молодые ветви можно вырезать секатором, а более толстые удаляют при помощи пилы. Использовать следует лишь очень острые инструменты для обрезки, в противном случае произойдет разлохмачивание древесина и коры, из-за чего время заживания ранок значительно увеличится. Места срезов на ветвях необходимо подвергнуть дезинфекции, для этого используют раствор извести и медного купороса (10:1), а затем их промазывают садовым варом. Места срезов садовым варом обработать у молодых ветвей нужно лишь через 24 ч, при этом сухую и старую ветку можно подвергнуть обработке сразу же. У только что посаженного растения укорачивают главный стебель, после этого 2 либо 3 года обрезать его не нужно, надо лишь вырезать травмированные и засохшие стебли. После того как на деревце вырастет необходимое количество ветвей, их надо будет укоротить примерно на 2/3 длины. Осмотрите те ветви, которые остались, следует учесть, что нельзя допускать, чтобы почки, расположенные на них, смотрели вглубь кроны. Остаться должны лишь ветви с почками, располагающимися на внешней стороне, иные необходимо все вырезать, иначе они будут способствовать загущению кроны.

Обрезка яблони весной

Обрезка яблони

В весеннее время необходимо заняться подготовкой яблони к предстоящему периоду вегетации. В это время проводят формирующую и санитарную обрезку. Для этого следует провести прореживание кроны, чтобы она лучше освещалась солнцем и насыщалась воздухом. Также производят обрезку травмированных и пораженных болезнью стеблей. Обрежьте те кончики ветвей, которые пострадали от мороза в зимнее время. Обрезать яблоню именно весной рекомендуется потому, что в это время наблюдается более быстрое заживание ранок.

Нужно вырезать все ветви, которые растут внутрь кроны. Также подлежат удалению и отростки, которые располагаются параллельно растущей ветви. А еще нужно вырезать все ветви, которые переплелись меж собой либо соприкасаются друг с другом. Если есть необходимость удалить одну из ветвей, а другую оставить, то вырезать следует более старую. Расположенные в основании веток либо на стволе сучки необходимо вырезать, удалить также следует треснувшие и травмированные ветви.

Обрезка яблони

У пятилетнего деревца крона должна быть сформирована полностью. При правильной формировке в этом возрасте у яблони ½ часть ветвей должна быть зрелой, при этом они уже могут начать плодоносить. В этом возрасте подпорки яблоне не потребуются, но только при условии, что формировка кроны проходила по всем правилам.

Обрезка яблони осенью

Обрезка яблони

В августе в таком дереве еще отмечается достаточно активное движение сока, однако в осенние месяцы уже можно приступать к его обрезке, но прежде следует убедиться, что в ближайшее время сильных заморозков точно не будет. В это время года нужно укоротить те стебли, которые выросли в течение лета. Тем растениям, которым больше 5 лет, понадобится средняя обрезка, которая стимулирует интенсивное плодоношение. Для этого мощные стебли нужно укоротить на 1/3 длины. Если годовой прирост был сравнительно слабым, то дереву понадобится сильная обрезка. Если прирост сильный, то в течении сезона длина веток увеличится до 0,7–1 м, при среднем приросте ― до 0,3–0,7 м, а если прирост слабый ― меньше 0,3 м. Также в осеннее время следует вырезать все чересчур слабые, засохшие, травмированные стебли, а еще те, которые растут вовнутрь кроны либо отходят от ствола или скелетной ветки под острым углом. Вырезать ветвь целиком необходимо следующим образом: ее для начала нужно обрезать до почки, которая расположена первой от ствола, после чего пенек следует удалить при помощи мелкозубчатой пилы, при этом срез нужно делать строго от основания в сторону верхушки, в конце его промазывают садовым варом. Обрезать яблоню рекомендуется в облачный, сухой и безветренный день. Опытные садоводы советуют при выборе подходящего дня для обрезки дерева, обратиться к лунному календарю. В нем можно найти полезную информацию о том, в какой именно день, какой работой следует заниматься на садовом участке и не только.

Болезни и вредители

Яблони сорта не обладают особенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому необходимо следить за состоянием деревьев и регулярно проводить профилактику. Самыми опасными недугами для плодоносящих яблонь этого сорта являются парша и плодовая гниль. Если не принимать меры, болезни быстро распространяются и могут погубить растение.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В качестве лечения и профилактики применяют различные фунгициды. Простым и проверенным временем средством является двухпроцентный раствор бордосской жидкости. Обработку этим препаратом проводят два раза в год:

Болезни и вредители
  • ранней весной до начала вегетации;
  • поздней осенью после листопада.
Болезни и вредители

Из вредителей самыми распространенными являются тля и яблочная моль. Для профилактики и уничтожения этих паразитов фруктовые деревья обрабатывают все той же бордосской жидкостью.

Болезни и вредители

Полезный совет! Если болезнь настигла дерево в период плодоношения, то применять химические препараты запрещено, так как плоды перестают быть съедобными. Чтобы сохранить урожай можно прибегнуть к народным средствам, например, опрыскивать яблоню раствором хозяйственного мыла с золой или чесночным настоем.

Болезни и вредители

Читайте также:  Что делать с японской айвой. Уход за японской айвой в осенний период

Болезни и вредители

Яблони сорта не обладают особенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому необходимо следить за состоянием деревьев и регулярно проводить профилактику. Самыми опасными недугами для плодоносящих яблонь этого сорта являются парша и плодовая гниль. Если не принимать меры, болезни быстро распространяются и могут погубить растение.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В качестве лечения и профилактики применяют различные фунгициды. Простым и проверенным временем средством является двухпроцентный раствор бордосской жидкости. Обработку этим препаратом проводят два раза в год:

Болезни и вредители
  • ранней весной до начала вегетации;
  • поздней осенью после листопада.
Болезни и вредители

Из вредителей самыми распространенными являются тля и яблочная моль. Для профилактики и уничтожения этих паразитов фруктовые деревья обрабатывают все той же бордосской жидкостью.

Болезни и вредители

Если болезнь настигла дерево в период плодоношения, то применять химические препараты запрещено, так как плоды перестают быть съедобными. Чтобы сохранить урожай можно прибегнуть к народным средствам, например, опрыскивать яблоню раствором хозяйственного мыла с золой или чесночным настоем.

Особенности посадки

Больше всего Грушовка распространена в центральной части России, но благодаря своей устойчивости к низким температурам и раннему плодоношению часто выращивается и в более холодных регионах. Наиболее подходящая почва для этого сорта – суглинистая, супесчаная или дерновая. Перейдём к описанию посадки.

Грушовка – неприхотливое дерево, поэтому правила посадки и ухода за ним не многим отличаются от других плодовых деревьев. Не следует выбирать для посадки влажный участок, где застаивается вода, или место в тени, где из-за недостатка освещения яблоки могут вырасти мелкими и несладкими.

Высадку саженцев в грунт производят ориентировочно в конце апреля – начале мая или в начале осени (сентябрь – октябрь).

Ямы под саженцы должны быть с отвесными склонами, шириной 100 см и глубиной 60 см. Закладку удобрений в яму осуществляют за 4 дня до посадки. В каждую подготовленную яму вносят 25 кг перегноя. В выкопанной яме делают углубление, чтобы в нём можно было разместить корни деревца.

Рекомендуется осуществлять посадку с кольями для подвязки саженцев. Это придаст им устойчивости в начале роста. Кол вбивают перед посадкой, располагая его с северной стороны ствола для защиты саженца от морозов и солнца.

Посадка должна быть углублённой, с земляными валиками по границам ямы. Сразу же после посадки в углубление вливают 30 л воды. После впитывания воды лунки мульчируют перегноем или компостом.

Опылители

Сорт Грушовка самобесплоден, т. е. для завязи плодов требуется опыление пыльцой другого сорта. Хорошими опылителями являются такие сорта, как Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка. Для перекрёстного опыления необходимо наличие 3-4 сортов.

Опыление в плодовом саду происходит при помощи пчёл. Значит, располагать сеянцы нужно так, чтобы пчёлы могли без труда перенести пыльцу с одной яблони на другую. Оптимальное расстояние, при котором выполняется это условие − не более 60 м.

Фотогалерея: подходящие яблони-соседи для Грушовки

Пищевая ценность

Содержание полезных веществ в яблоках «Грушовка московская» следующее: сахара — 9%, кислоты — 0,9%, аскорбинки — 9,2 мг в 100 г, Р-активных веществ — 129 мг в 100г.

Эти яблоки нормализуют пищеварение, полезны при малокровии, авитаминозе, заболеваниях ЖКТ.

Из яблок «Грушовка» делают сок, который рекомендуют пить при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени, остром бронхите и нервных заболеваниях.

Однако «Грушовка московская» — довольно кислый сорт яблок, поэтому после еды следует чистить зубы либо полоскать рот, чтобы зубная эмаль не разрушалась. Это нужно делать и после употребления соков и пюре из этих яблок.

Нельзя есть эти яблоки людям с чувствительной системой пищеварения и с симптомами стоматита.