Взаимовлияние подвоя и привоя при прививке плодовых деревьев

Здравствуйте, мои друзья! Прививка деревьев – очень эффективный способ решить многие проблемы садоводов, когда вырастить в нем хочется всего и много, да еще чтобы деревья не болели, сорта были отменные и урожай большой. Наиболее эффективна летняя прививка плодовых деревьев, т.к. она лучше приживается, а заодно помогает решить множество проблем.

Что такое привой и подвой?

Прививка растений нужна также и в случаях, когда сорт нельзя размножить семенами, отводками или черенками. При описании технологии применяется два основных понятия.

Первое – это подвой. Если говорить простым языком, то это растение, на которое будет прививаться новый сорт. В уже привитом растении это обычно его нижняя часть в зависимости от того, куда делалась прививка – в корень или штамб (ствол растения).

Второе понятие – привой. Это часть сортового растения, которая будет прививаться на подвой. Соответственно он будет являться верхней частью растения и отвечать за сортовые признаки.

Очень важно правильно подобрать эти две части растения. Ведь не всегда они подходят друг другу, могут просто не прижиться. Лучше подбирать так, чтобы оба растения были в ботаническом родстве. Например, на дикую яблоню прививаем сортовую, сорта вишни лучше прививать на вишню войлочную. Для груши подходит в качестве подвоя груша обыкновенная (лесная), айва (для создания карликовых сортов). То есть ни для одного случае не подойдет береза или дуб.

Как влияет подвой на привой и наоборот

Плодовые деревья, растущие в наших садах, — как правило, привитые. Яблони и груши (семечковые культуры) все без исключения; слива, вишня, черешня (косточковые) могут быть и корнесобственными. Привитые деревья состоят из двух специальным образом сращенных частей — подвоя и привоя. Подвой (то, на что прививают), он же в народе называется «дичок», — специально отобранный вид или сорт с высокой зимостойкостью, однако плоды его обычно непривлекательные. Привой — сорт с вкусными красивыми плодами и другими ценными качествами.

Свойства подвоя оказывают влияние на «поведение» привоя — так, габариты дерева во многом определяет тип подвоя. Яблони и груши бывают на сильнорослых, среднерослых, полукарликовых и карликовых подвоях. Один и тот же сорт на сильнорослом подвое будет иметь высоту 6 и более метров, а на карликовом — 2,5-3 м. Подвой определяет также долговечность дерева: если дерево на сильнорослом подвое может прожить более 100 лет, то продолжительность жизни деревьев на карликовых подвоях обычно не превышает 25 лет. С другой стороны, у деревьев на карликовых подвоях есть три важных преимущества — компактные размеры кроны, пропорционально компактная корневая система (это единственный вариант для участков с высоким залеганием грунтовых вод) и возможность формового садоводства.

Влияние привоя на подвой заключается в том, что сильный привой при прививке усиливает энергию роста подвоя.

Как правило, место прививки находится на 4-8 см выше корневой шейки. У молодого деревца его легко заметить по характерному коленчатому изгибу, и часто кора подвоя и привоя имеет разные оттенки. С возрастом место прививки становится незаметным. В отдельных случаях при невысокой зимостойкости культурного сорта в конкретных условиях прививка делается достаточно высоко над землей — в штамб. Это помогает существенно снизить риск повреждений штамба зимой и ранней весной.

Груши, привитые на подвои груши, обычно вырастают в крупные деревья. Существуют и карликовые грушевые подвои, но они недостаточно зимостойки в средней полосе России и используются только в южных регионах.

Иногда выполняется двойная прививка — сначала в корневую шейку подвоя прививают сорт-штамбообразователь (поскольку именно в зоне штамба повреждения наиболее опасны для жизни дерева: ветвей много, а штамб -один), и лишь потом -желаемый сорт. Второй вариант двойной прививки — карликовая вставка. Такая прививка делается для получения более компактного дерева с мощной корневой системой. Все побеги, появляющиеся ниже места прививки сорта, подлежат удалению.

Зачем нужна прививка и основные ее понятия

Необходимость прививки деревьев или кустарников обусловлена несколькими причинами: благодаря ей получают быстрее плодоносящее дерево. Так обычный саженец из косточки плодоносит на 3-4 год и в небольшом количестве, когда привитое растение сформирует крону и плоды на 2-3 год.

  • При небольшой приусадебной территории можно на одном дереве вырастить 2-3 близкородственные культуры или декоративные сорта растений;
  • Если есть желание вырастить сорт, не подходящий для территориального выращивания, можно, например, теплолюбивые сорта привить на ствол морозоустойчивой культуры;
  • Один из эффективных способов омоложения и обновления сада;
  • Сохранить сорт на поврежденном дереве.

Для того, чтобы понять, как провести прививку, нужно разобраться с основными понятиями.

Подвой – это растение, к которому прививается черенок или веточка нужного сорта. Им может служить молодой саженец, дикая поросль, старое дерево, куст.

Читайте также:  Как подобрать нужное удобрение для абрикосов

Виды подвоев:

  • семенной — полученный из семян;
  • вегетативный – саженец, полученный путем вегетативного размножения, укоренения черенков.

Также могут разделятся по силе роста и быть сильнорослыми, карликовыми, полукарликовыми и средними.

Привой – побег, черенок, который будет прививаться одним из способов к молодому саженцу или взрослому дереву, кустарнику.

Важно! Учитывать вид или род, к которому прививается черенок. Они должны быть идентичными, тогда растение быстро приживается.

Как заготовить черенки привоя?

Заготавливаются черенки с осени, лучше их нарезать у здорового дерева соответствующего характеристикам сорта. До весны материал хранится в прохладном месте замотанном в теплую ткань при температуре не более +5˚С и низкой влажностью.

Весной черенки разворачивают, выбирают хорошего качества материал. Выносят их в теплую комнату и замачивают на 10–15 мин в раствор марганца для дезинфекции.

Почки на черенках должны спать.

После чего нижнюю часть замочить в теплой воде на 10–12 часов, а верхнюю – обмотать мокрой марлей или ватой на сутки и сбрызгивать их.

После подготовки черенков для прививки нижнюю часть привоя обрабатывают фитогормоном (это может быть гумат натрия, корневин, эпин).

При выборе черенка следует придерживаться нескольких правил его выбора:

  • только от здорового дерева, плодоносящего с высокой урожайностью;
  • оно должно отплодоносить, а потом впору срезать черенок, поэтому лучше присматривать летом необходимый материал;
  • выбирают ветку с южной стороны дерева с середины яруса;
  • желательно, чтобы черенок и подвой совпадали по темпам вегетативных процессов в них, а именно начинали плодоносить примерно в одно время;
  • возраст растения превышает 2 года.

Какие деревья можно прививать?

Проведение процедуры прививания плодовых деревьев требует правильного подбора соответствующих культур. Перед началом процедуры  убеждаются, что прививки приживутся на одном дереве.

Прививка проводиться только в том случае, если культуры имеют одинаковый график развития, и при образовании заболеваний могут быть опрысканными одним пестицидом.

Прививают деревья, придерживаясь  рекомендаций:

  • груша совместима с айвой и рябиной;
  • яблони могут быть привитыми с грушами;
  • боярышник может прививаться с грушей;
  • ирга совместима с грушей и рябиной;
  • кизильник позволяет получить урожай при скрещивании с яблоней и грушей;
  • вишня и черешня совместимы;
  • косточковые виды деревьев прививаются к черемухе и алыче.

Также садоводы используют различные сорта одного дерева: комбинация позволяет получить урожай более насыщенного вкуса. Совмещают абсолютно любой тип культуры, однако лучше не ставить эксперименты и воспользоваться проверенными вариантами. Как правило, привитый участок принесет урожай только через 4–6 лет.

Копулировка плодовых деревьев

Весной, как правило, проводят копулировку плодовых деревьев. Копулировка — это прививка новых черенков к другому дереву до начала вегетационного периода. Подвой и привой при копулировке подбирают одинаковой толщины.

Если окулировка была осуществлена неудачно, привой не прижился, следующей весной можно попробовать сделать копулировку.

Копулировка не менее распространена, чем окулировка, и столь же эффективна, если соблюсти основные правила прививки растений. Копулировка наиболее эффективна, если дереву не более двух лет. Ее проводят до начала сокодвижения в стволе и ветвях.

Для копулировки необходимы следующие инструменты: узкая садовая пилка; прививочный нож; полиэтиленовая пленка для обвязки; садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Пилку и нож надо сильно заточить. Существуют специальные механизмы для срезки черенков. Для этого удобно использовать секаторы с рычажным приводом.

Наибольшее распространение получили простая копулировка и улучшенная с «язычком». При простой копулировке одинаковые по толщине привой и подвой обрезают по косой линии так, чтобы срезы максимально точно совпадали.

Важно, чтобы кора, камбий (образовательная ткань растения) и заболонь (наружные слои древесины) подвоя и привоя соединились. Если черенок не совсем подходит по размеру, постарайтесь, чтобы у соединяемых веток совпал камбий. Привой смазывают в месте соединения садовым варом. После соединения привоя и подвоя срезы закрепляют повязкой, накладывая слои по спирали плотно, без просветов.

При улучшенной копулировке с «язычком» подвой, и привой срезают так же, как при простой. Отличительная особенность заключается в том, что на местах срезов у обеих прививочных веток (или черенка и ствола дерева) делают дополнительный надрез-засечку.

В результате получается своеобразный ограничитель, который служит для увеличения надежности крепления. Засечку делают неглубоко вдоль среза примерно на 1/3 его длины. Срез черенка смазывают варом. Затем один из получившихся «язычков» вставляют в другой. Место соединения заматывают по спирали и обрабатывают варом. Таким образом, ткани привоя и подвоя максимально совпадают.

Срез на подвое надо делать у корневой шейки или основания ствола. Черенок срезают чуть ниже его второй почки. Длина среза — 4-5 см.

Способы весенней прививки

Существует несколько способов прививки плодовых деревьев, которые традиционно применяются весной.

Улучшенная копулировка

Из многих видов этого способа прививки (с язычком, с седлом, простая и др.) улучшенная копулировка плодовых деревьев наиболее проста в исполнении и при этом эффективна.

Ее проводят ранней весной, до того, как набухнут почки на побегах. Подходит для:

  • яблони;
  • груши;
  • алычи;
  • сливы;
  • черешни;
  • вишни;
  • винограда.

Оптимальный диаметр подвоя – 0,7-1,5 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Алгоритм действий такой:

  1. На привое и подвое сделайте по срезу одинакового размера под углом 25-30°С, посередине обоих срезов сделайте по одному продольному надрезу (язычку) длиной 1 см.
  2. Соедините привой с подвоем так, чтобы язычки зацепились друг за друга, а камбиальные слои (камбий – тонкая зеленая прослойка между корой и древесиной) совпали.
  3. Обмотайте место прививки изолентой (липким слоем наружу), сверху на привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет.
Читайте также:  Туя брабант и смарагд сравнить

Прививка за кору

Идеальный способ для прививки взрослых (возраста 3-10 лет) деревьев или для работы с толстым подвоем.

Оптимальный срок для прививки за кору – во время сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины. Подходит для:

  • яблони;
  • груши и других семечковых культур.

Диаметр подвоя – 2-20 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Основные шаги для проведения прививки:

  1. Подвой обрежьте на высоте 70-100 см от земли или 20-40 от ствола.
  2. Зачистите срез продезинфицированным ножом, не прикасаясь к древесине руками, чтобы не занести инфекцию.
  3. На нижней части привоя (10-15 см в длину) сделайте гладкий косой срез длиной 3-4 см.
  4. На подвое сделайте продольный надрез (4 см длиной) и приподнимите кору.
  5. Вставьте черенок в «карман» подвоя так, чтобы над спилом выступали 1-2 мм среза привоя.
  6. Замажьте открытые части садовым варом, затем обмотайте место прививки изолентой.

Прививка в расщеп

Один из наиболее быстрых способов. Время для прививки в расщеп – до того, как начнется сокодвижение и пробудятся почки. Подходит для:

Способы весенней прививки
  • яблони;
  • груши;
  • алычи;
  • сливы;
  • черешни;
  • винограда.

Оптимальный диаметр подвоя – от 0,7 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Алгоритм прививки в расщеп:

  1. Подвой обрежьте на высоте 20-30 см от ствола или земли, в середине среза сделайте расщеп глубиной 4-5 см, вставьте клин.
  2. Возьмите 2 черенка с почками, на каждом сделайте 2 клиновидных среза (длина 3-5 см).
  3. Вставьте черенки в расщеп по краям пенька, совмещая камбий привоя и подвоя.
  4. Вытащите из расщепа клин, обмотайте место прививки изолентой, открытые места замажьте садовым варом.

Через две недели черенок должен прижиться. Чтобы это проверить, присмотритесь к нему: почки должны набухнуть, в месте прививки должен образоваться каллюс, а из-под обвязки начнет пробиваться поросль.

Делаю прививку

Вставляю черешок очищенной стороной в отверстие на подвое. Необходимо, чтобы он вошел очень плотно, а камбий привоя и подвоя должны совпасть. Проверяю первую от ствола почку на черенке. Она строго направлена вверх, из неё будет расти ветка. Секатором отрезаю излишки дерева, оставляя одну или максимум две почки. Садовым варом аккуратно обрабатываю стык подвоя и черенка, а также место среза.

Если вы проведёте перенесение части одного растения на другое, точно следуя правилам, то через несколько лет наверняка попробуете и оцените вкусы разнообразных сортов любимых фруктов.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Весенняя прививка груши даёт больше всего шансов на успех (показатель близок к 100%). В это время кора от древесины отделяется легче всего. Очень важно успеть до того, как «проснутся» листовые почки, но температура по ночам к этому времени должна быть стабильно плюсовой. В средней полосе России это, как правило, вторая-третья декада апреля, в южных регионах — конец марта. Если всё было сделано правильно, небольшие заморозки не причинят дереву вреда.

Прививка груши весной почти гарантирует успех

Более поздняя прививка провоцирует обильное камедетечение. Это негативно сказывается на его холодоустойчивости, снижает темпы роста. Для процедуры выбирают солнечный, безветренный, нежаркий день.

К несомненным достоинствам весенней прививки относится то, что дерево после зимы активно трогается в рост. Способность к регенерации у него в это время очень высокая, камбий срастается быстро. Итог становится ясен уже через несколько недель, в случае неудачи летом можно будет предпринять ещё одну попытку.

Видео: прививка груши весной

Оптимальные сроки проведения процедуры

Летом грушу желательно прививать в первых числах июля. В регионах с тёплым климатом процедуру можно отложить до начала августа, но не более. Характерные для более позднего времени значительные перепады температур в течение суток негативно отразятся на гибриде.

Привитый летом черенок обязательно накрывают чехлом из нетканого материала, защищая от попадания прямых солнечных лучей. В конце сентября верхние листья у гибрида обязательно прищипывают, чтобы древесина успела нормально вызреть до зимы.

Видео: особенности прививки плодового дерева летом

Осенняя прививка груши практикуется крайне редко, вероятность успеха самая низкая. Эта культура заслуженно считается достаточно нежной и теплолюбивой, а погода в это время года очень неустойчивая. Привой имеет все шансы не прижиться до наступления первых заморозков и погибнуть зимой. Однако в случае успеха он получается очень закалённым. Ясно, удалась ли прививка, станет только следующей весной.

Возможность проведения процедуры зимой вызывает больше всего споров. Но все садоводы сходятся во мнении, что единственный возможный способ в это время года — улучшенная копулировка. Основной аргумент за — не нужно спешить, ведь и привой, и подвой находятся в состоянии покоя. Но срастание произойдёт (если вообще произойдёт) только весной. И времени на это уйдёт больше чем обычно.

Есть несколько правил для летних прививок

Устойчивое теплое солнце и хорошие материнские корни – необходимые условия для удачной прививки. Сроки для проведения первой операции «Летняя прививка» могут варьироваться от конца мая до начала июня, все будет зависеть от активности сокодвижения в подвое. Узнать о времени Х можно по первым зеленым кончикам в почках подвоя – как только они появились, значит можно прививать.

Читайте также:  Что такое тамаринд и какие у фрукта полезные свойства?

Теперь спящий пока еще черенок сможет и пробуждаться, и прирастать, питаясь соками подвоя, поступающими через образующуюся соединительную ткань.

К тому же, в период активного сокодвижения, перед самым вскрытием почек, древесная кора легко отделяется от самой древесины, камбий (строительный слой между корой и древесиной) очень активен, а давление сока изнутри обеспечит быстрое тканеобразование.

Есть несколько правил для летних прививок

Перед тем, как начать резать, надо четко определиться, в какое место будем прививать столь желанный нам сорт. Место прививки должно быть перспективно!

Нельзя делать прививку в центре или в нижней части кроны, в середине или на концах зрелых веток, на большой высоте штамба. Высокий штамб вообще не нужен: вы будете тратить время на вырубку его собственных побегов, а ваше сортовое деревце не будет получать достаточного количества питания. К тому же, раны, нанесенные вами штамбу при вырезке побегов – открытое приглашение к обеду различным паразитам и заболеваниям.

Привитый черенок должен стать абсолютным лидером в кроне. Что это значит? Что предыдущая ветка или ствол должны быть удалены целиком и полностью. Тогда у вашего черенка будет реальная перспектива, а у вас – реальная надежда на ожидаемый урожай.

Летнюю прививку лучше производить в пасмурный, но не дождливый день, утром или ближе к сумеркам, все операции по вживлению производить быстро и качественно, как при настоящей хирургической операции, а нож или пила должны быть отточены так, чтобы ими «можно было бриться». Иначе камбий не получит должного сигнала на заделывание раны одинаково ровно, по всей длине среза.

Место внедрения прививки надо затенить от прямых солнечных лучей и обязательно проследить, чтобы вживляемый росток был плотно обвязан с подвоем крепким мочалом или широким шпагатом, а площадь пенька тщательно замазана садовым варом или мягкой садовой замазкой.

Все это относится и к прививке мостиком, которая буквально спасает деревья от погибели при большом повреждении коры. Только прививка будет не вверх и не в сторону, а будет напоминать своим видом ушки пузатого горшка, так как под кору дерева уйдут и нижняя часть черенка и верхняя, словно мостиком соединив берега-края между широким участком голого ствола, лишившегося коры.

Есть несколько правил для летних прививок

Видео: Как прививать деревья летом

Не забудьте поделиться статьей с друзьями, а также подписаться на обновления моего сайта.

Марина Макарова

Подготовка к прививке

Подготовка материала для окулировки яблонь играет немаловажную роль для успеха операции.

Подвои

Перед тем, как приступить к процедуре прививки, необходимо увеличить доступ воздуха к корням подвоев.

Если подвои были окучены, надо разокучить, прополоть и разрыхлить землю в районе корней подвоев за 10-14 дней до начала прививочных работ.

Перед тем, как приступить к прививке, подвои поливают. Подготовка подвоев яблони к окулировке включает в себя удаление лишних побегов со ствола и его тщательная обработка от пыли и земли.

Черенки

Черенки для окулировки яблони должны быть не старше одного года, хорошо облиственные и с полностью вызревшей древесиной.

Для весенней и летней процедуры ветки срезают в день проведения работ.

ВАЖНО! Нельзя хранить черенки на солнце.

Перед самой процедурой листья на ветках удаляются. Листовые черешки оставляют, но укорачивают до 0,8-1см.

Почки

Почки должны соответствовать размеру подвоя.

Если подвой более толстый, чем черенок привоя, почку допустимо взять с нижней части последнего. Использовать верхние почки черенков можно только при проведении работ летом.

Определить, вызрели ли верхние почки однолетнего побега весной очень трудно.

А значит, результат такой прививки не будет гарантирован.

Советы опытных садоводов

Как сделать хорошую прививку?

Чтобы добиться результата при прививке, придерживаются правил: 

  • наилучший прививочный материал – однолетние отростки от 5-6 мм в толщину с 3-4 созревшими и близлежащими почками;
  • 30-40 см черенки заготавливают от здорового плодоносящего деревца;
  • стараются достичь оптимальной гладкости среза, когда соединяют подвой с привоем, не допускают образования пустот;
  • привои для прививки весной либо зимой готовят с осени, но до наступления морозов: для Подмосковья или Ростовской области этот период припадает на последнюю декаду октября либо начало ноября;
  • срезы черенков обрабатывают воском, хранят в ящике с опилками в подвале либо внизу холодильника завернутыми в мокрую салфетку и целлофановый пакет;
  • не позволяют срезам пересыхать – плохо приживаются черенки;
  • при работе пользуются заточенными приборами;
  • срезают побеги одним движением;
  • выдерживают временной интервал 2-3 минуты, если вставляют и обвязывают привой;
  • надежно фиксируют зону прививки для сохранения влаги растением;
  • обрабатывают смесью глины и коровяка после обвязывания;
  • прививают культуры сверху вниз: вначале средину, верхние ветки, далее снизу, чтобы не повредить прививку;
  • прививание различных сортов на один саженец предполагает совпадение сроков выспевания фруктов;
  • снимают обвязку при отрастании 4 см побега на черенке;
  • не используют часто способ сверления из-за боязни повредить камбий;
  • нежелательно осуществлять манипуляции летом в зной или дождь.

Соблюдение рекомендаций разрешит садоводом провести правильную прививку саженцев культур и значительно повысить урожай.