Зелёный журнал. Орех катаянский Орех Зибольда или айлантолистный

Оре́х айлантолистный (лат. Júglans ailanthifolia )[1], или Оре́х Зибольда[2] (J. sieboldiana) — вид ореха, в диком виде встречающийся на юге Сахалина и Кореи, острове Кунашир и в горных лесах Японии[1][2]. Занесён в Красную книгу РФ[2].

Биология и экология

Листопадное дерево, высокий (до 20-25 метров) ствол достигает в диаметре 1 метра, раскидистая редковетвистая крона[2]. Продолжительность жизни 200-300 лет[2]. Растёт, по сравнению с менее ценным маньчжурским орехом, несколько медленнее.

Листья очередные, крупные, непарноперистые, с коричневатым, железисто-опушенным черешком, на котором размещаются от 9 до 21 листочка. Плоды округлые или яйцевидные, до 5 см длиной, с волосистой, клейкой поверхностью, в свисающих кистях, до 20 штук.

Ареал ореха Зибольда очень мал и продолжает сокращаться[2]. Встречается единично, небольшими группами в широколиственных или хвойно-широколиственных лесах, на плодородных, хорошо дренированных почвах[2]. Очень редко образует небольшие чистые насаждения. Как правило, занимает нижнюю треть склонов или высокую речную террасу[2].

Биология и экология [ | ]

Листопадное дерево, высокий (до 20-25 метров) ствол достигает в диаметре 1 метра, раскидистая редковетвистая крона[2]. Продолжительность жизни 200-300 лет[2]. Растёт, по сравнению с менее ценным маньчжурским орехом, несколько медленнее.

Листья очередные, крупные, непарноперистые, с коричневатым, железисто-опушенным черешком, на котором размещаются от 9 до 21 листочка. Плоды округлые или яйцевидные, до 5 см длиной, с волосистой, клейкой поверхностью, в свисающих кистях, до 20 штук.

Ареал ореха Зибольда очень мал и продолжает сокращаться[2]. Встречается единично, небольшими группами в широколиственных или хвойно-широколиственных лесах, на плодородных, хорошо дренированных почвах[2]. Очень редко образует небольшие чистые насаждения. Как правило, занимает нижнюю треть склонов или высокую речную террасу[2].

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании — 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» — небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.

Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы — гладкая. Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Орех сердцевидный: описание и особенности выращивания

Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании – 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками. Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста.

Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, сердцевидной формы, длиной около 5 см, шириной около 4 см.

Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» – небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов. Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы – гладкая.

Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле.

Читайте также:  Краска для садовых деревьев ФАСКО ведро 2,5кг

Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов.

Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Орех сердцевидный: описание и особенности выращивания

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике.

Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека.

Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза.

Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Маньчжурский орех: агротехника, посадка и правильный уход

Огромное стройное дерево, похожее на раскидистую пальму с пучками изумрудных листьев, которые к осени меняют свою окраску на желтые тона – это орех маньчжурский.

Сорта и разновидности маньчжурского ореха

Природный ареал распространения этого растения находится в северных районах Китая и Кореи. В России орех растет на территории Дальнего Востока в лиственных и смешанных лесах.

Растение предпочитает селиться ближе к воде, поэтому часто его заросли можно встретить по берегам рек. Маньчжурский или думбейский орех (Juglans mandshurica) относится к семейству Ореховые, способен расти более 200 лет, достигая высоты 30 метров.

Растение однодомное, приходится близким родственником грецкому ореху.

Для посадки маньчжурского ореха необходима большая площадь

  • Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – дерево, достигающее в высоту 25 метров, диаметр кроны – до 1 м. Листья непарноперистые, крупные, длиной свыше 1 метра, издают при растирании сильный запах йода.

Орех маньчжурский

  • Орех Зибольда (Juglans sieboldiana) – от предыдущего вида отличается длиной сережек и размером плодов.

Орех Зибольда

Еще в культуре можно встретить орех серый и орех черный. В последнее время селекционеры занимаются выведением гибридных форм, используя для скрещивания орех маньчжурский и грецкий. Новые гибридные сорта отличаются повышенной зимостойкостью.

Правильная посадка саженцев ореха маньчжурского

От выбора места для посадки растения зависят дальнейший рост и развитие саженца. Маньчжурский орех – высокое дерево, крона его в диаметре достигает значительных размеров, поэтому при выборе места для посадки, требуется предусмотреть значительную свободную площадь для роста дерева.

Саженец маньчжурского ореха

Подготовка посадочного места осуществляется с учетом следующих требований:

  1. На дне посадочной ямы необходимо уложить дренажный слой из камней, битых кирпичей, гравия, щебня или осколков керамики.
  2. Поверх дренажа укладывается смесь дерновой земли с песком, к которой добавлен хорошо разложившийся перегной.
  3. Саженец располагают в посадочной яме строго вертикально, лучше всего сразу поставить опорный колышек.
  4. Земля вокруг ствола молодого ореха утрамбовывается, поверху разбрасывается мульча из опилок или торфа. Мульчирующий слой задержит влагу в почве, а зимой обеспечит защиту корневой системы от мороза.

Правильный уход за маньчжурским орехом

Маньчжурский орех: агротехника, посадка и правильный уход

Для нормального развития орехового дерева нужно обеспечить регулярные поливы, особенно это актуально в жаркие месяцы. При выпадении осадков, режим полива следует поменять, подождать, пока земля впитает всю влагу и просохнет.

Совет. Молодые деревья поливают до 10 раз за сезон, взрослые – до 5 раз.

Для обеспечения поступления воздуха к корневой системе дерева, следует проводить периодические рыхления верхнего слоя почвы. Своевременное удаление сорняков предупредит развитие заболеваний и ускорит рост ореха.

Совет. Зимой требуется обеспечить защиту молодых деревьев от мороза – стволы обматывают мешковиной, к стволу дерева приваливают сухие листья.

Удобрения для маньчжурского ореха, сроки внесения подкормки

Взрослое дерево требует внесения подкормок в конце лета. В это время орех удобряют фосфорными удобрениями. На 1 дерево требуется ведро жидких удобрений из расчета 20 г двойного суперфосфата на 10 литров обычной воды.

Читайте также:  Злые сущности яблоневого сада чуть не погубили девочку (5 фото)

Один раз в год орех необходимо удобрять

Вырастить молодой саженец ореха не составляет труда – культура прекрасно размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 3 года.

Подготовку орехов к посеву осуществляют 2 способами:

  1. Для посева в весенние месяцы используют орехи, предварительно стратифицированные, выдержанные до весны в холодном месте. За 10 дней до посадки орехи замачивают в теплой воде, которую требуется часто менять.
  2. Существует способ ускоренной стратификации орехов, при котором в первой декаде марта плоды замачивают в горячей воде в течение суток, после чего помещают их во влажный песок до появления проростков.

Плоды маньчжурского ореха

Высаживать орехи для размножения культуры допускается как весной, так и осенью, но при весенней посадке формируются более крепкие деревья.

Совет! Грызуны очень любят выкапывать посаженные орехи и лакомиться ими. Для защиты посадочного материала можно обработать скорлупу орехов керосином.

Вредители и болезни маньчжурского ореха

Излишняя влажность может вызвать развитие грибкового заболевания – черной пятнистости. Растение следует незамедлительно обработать противогрибковыми препаратами, сразу уменьшить полив и провести рыхление почвы для быстрейшего просыхания.

При появлении вредителей, используйте для борьбы с ними инсектициды

Дереву могут навредить орехотворки и галловые клещи, справиться с которыми можно с помощью специальных препаратов.

Описание

Род представлен единственным видом — Ксантоцерас рябинолистный (лат. X. sorbifolium). Именно его и выращивают в декоративных и сельскохозяйственных целях. Сортов на его основе не выведено.

Описание

Ксантоцерас рябинолистный

Описание

Вид представлен листопадными деревьями, растущими в дикой природе до 8 м, при культурном выращивании выше 2-3 м не вырастают. Растения имеют извилистые стволы и ветви, придающие ксантоцерасу особую декоративность. Крона плотная, широкопирамидальной формы. Кора серо-коричневая, со временем растрескивается. Взрослые ветви толстые, молодые – тоненькие, покрыты небольшим опушением. Корневая система стержневая, хорошо развитая.

Описание

Созревающие плоды

Описание

Листья сидячие, супротивные, длиной 3 – 5 см, шириной от 0,7 до 1,2 см. Форма ланцетная, края пильчатые. Листья чекалкина ореха схожи с рябиновыми, но значительно привлекательнее: темно-зеленого цвета сверху, снизу светло-зеленые. Осенью листва окрашивается в желтый цвет.

Описание

Биологические особенности ксантоцераса

Описание

Соцветие состоит из большого количества крупных цветков, представляет собой густую кисть длиной от 15 до 25 см. Соцветия образуются на концах побегов. Цветки белого цвета, правильной звездообразной формы, обоеполые. Поэтому для завязывания плодов достаточно одного растения. Цветки имеют очень красивую расцветку: лепестки снаружи белые, а внутри, ближе к серединке, желтые. После опыления центральная часть цветка приобретает яркий красный или бордово-красный окрас. Обильное цветение начинается в мае и длится до полного распускания листьев.

Описание

Соцветия и листья

Описание

Диаметр цветков достигает 4 см. Они расположены на цветоножках длиной около 1,5 см. Лепестков 5, тычинок 8. Плоды – округлые коробочки, диаметром до 5 см, похожие на каштаны, только без шипов. Формируются они летом и окрашены сначала в зеленый цвет, созревая, становятся коричнево-черными. Внутри коробочки находятся съедобные семена длиной около 1,8 см, а в диаметре до 1,5 см. В пищу используются в сыром и в жареном виде. При созревании коробочка растрескивается, внутри вызревает от 5 до 17 семян, представляющих собой круглые темно-коричневые орешки.

Описание

Соцветие с опыленными и еще нет цветками

Описание

Применение в других сферах

Довольно широкое применение серый орех отыскал в кулинарной сфере. Его плоды можно как употреблять в сыром в виде, так и добавлять в виде ингредиента к различным блюдам, например или вареньям. Масло, изготовленное на его основе, служит заправкой для огромного спектра различных блюд.

Древесина данного дерева широко применяется в промышленности. Из нее изготавливают различные музыкальные инструменты, мебель и разные резные изделия. Его древесина также отлично подходит для разведения огня и дает довольно приятный аромат блюдам, приготовленным на костре с ее использованием.

Медицинское применение включает в себя изготовление на основе плодов различных препаратов лечебно-профилактического назначения и эфирных масел.

Хозяйственное значение и применение

Культура грецкого ореха началась с древнейших времён, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.

Семена (ядра, «орехи»), обладающие замечательным вкусом и высокой питательностью и повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. На Кавказе существует множество рецептов употребления плодов грецкого ореха[3].

Старинный пресс для отжима орехового масла. Франция

Масло из грецких орехов, относящееся к группе высыхающих, употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д.[3].

После отжимания масла остаётся жмых, который содержит более 40 % белковых веществ и около 10 % жира; это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц[3].

Хозяйственное значение и применение

Ядро грецкого ореха содержит (в %): жиров 45—77, белков 8—21; витамин B1, провитамин А[6].

Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с мёдом[7][неавторитетный источник?].

Читайте также:  Какие бывают сорта пиломатериалов хвойных пород?

Срок хранения орехов – не более года[8], очищеных – не более шести месяцев[9] при соблюдении условий хранения.

Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство[4]. Отвары и настои листьев и околоплодников в народной медицине применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, стоматитах и ангинах, а также пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, атеросклерозе[3].

В южных районах грецкий орех широко культивируется как декоративное растение.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (варенье). Незрелые плоды высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий[4]. Однако для производства витаминных препаратов целесообразнее использовать не сами плоды, имеющие громадную пищевую ценность, а околоплодники (после извлечения орехов), а также листья, в которых содержание витамина С достигает 4500 мг на 100 г[3].

Порошок из околоплодников считался кровоостанавливающим средством, им присыпали язвы и раны. Из околоплодников делали препарат «Юглон» для лечения туберкулёза кожи. Ядра орехов рекомендуют для восстановительного питания после болезней и для улучшения пищеварения. Свежее масло из них способствует заживлению язв и поражений кожи. Его используют для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха, а раньше назначали как слабительное и противоглистное средство[3].

Хозяйственное значение и применение

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Околоплодники можно использовать для дубления кожи. Листья, кору и околоплодники употребляли для окраски тканей, шерсти, ковров, а также волос[3].

Есть удачные опыты утилизации скорлупы в производстве линолеума, толя, шлифовальных камней. Известен опыт использования толчёной скорлупы грецких орехов как составной части тормозных материалов, устойчивых к истиранию при высоких температурах[3].

Основными производителями грецкого ореха являются Китай, США и Турция. Из республик бывшего Советского Союза значительное количество ореха выращивается на Украине и в Молдавии. При этом в структуре экспорта Молдавии орех занимает 4-е место — после вина, текстиля и пшеницы. Ещё в XVIII веке Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств страны. До наших дней в молдавских сёлах сохранился идущий из глубокой старины обычай сажать орех, когда в семье родится ребёнок.

Мировое производство грецких орехов по годам (тыс. тонн)
1965 533
1970 654
1975 733
1980 795
1985 836
1990 890
1995 1068
2000 1292
2005 1747
2006 1691
2007 1929
2008 2125
2009 2282

Другие виды

К культуре Ореховых относят более 20 разновидностей. Самыми популярными считаются:

Маньчжурский

Достигает 25 м. Имеет непарноперистые, большие листья при смятии и растирании издающие выраженный запах йода. Имеет широкую крону с коричнево-бурой корой, напоминающую особый вид пальмы. Плоды мельче грецкого ореха с толстой бурой скорлупой. Ядра съедобные, созревающие осенью. Околоплодник опушённый, раскрывающийся при созревании, липкий, железистый. Плодоносит с 4-8 года.

Другие виды

В дикой природе предпочитает смешанные кедрово-широколиственные леса, долины рек, подножья гор. Живёт до 250 лет. До 90 лет активно растёт и развивается, затем рост замедляется. Переносит сильные холода, но гибнет в засушливом климате. Светолюбив, выдерживает полутень. Любит рыхлые влажные почвы. Используется для озеленения парков, садов, аллей. Имеет твёрдую древесину с красивой текстурой, чем ценится в мебельной и столярной отрасли. Из ядер получают высококачественное масло. Околоплодник и кору используют для производства чёрных и коричневых красителей при окрашивании кожи, мехов. Допускается в производстве краски для волос и древесных полуфабрикатов. Листья и плоды широко используются в народной медицине благодаря полезным качествам. Хороший медонос.

Из маньчжурского ореха получают целебный сок. Добывают его весной, когда он более приятный и сладковатый. Масло также применяют в лечебных целях. Он улучшает обмен веществ, имеет противомикробные и бактерицидные свойства, понижает уровень сахара, нормализует состояние кожи, способствует её восстановлению и омоложению. В кулинарии ядра маньчжурского ореха применяют не часто, так как он имеет слишком маленькое ядро и уступает по вкусу грецкому ореху и ореху Зибольда. Орешки можно есть в сыром виде, высушенном, жареном. Они хороши в выпечке, обогащают вкус кондитерских изделий. Их добавляют в халву. Настойки и настои помогают при мозолях, опрелостях, пролежнях, укрепляют иммунитет, используются в виде компрессов.

Орех Зибольда или айлантолистный

Высокоствольное растение, в диких формах занесённое в Красную книгу. Растёт поодиночке и в группах. Быстрорастущее декоративное дерево, но растёт медленней, чем маньчжурский орех. Живёт около 300 лет. Его кора зелёная, ветви серые, желтоватые. Древесина высоко ценится техническими свойствами и применяется в мебельном производстве. Растение очищает воздух от газа, пыли и бензиновых испарений. В городах его высаживают в наиболее загрязнённых местах.

Цветки собраны в соцветия по 20 шт. Обильно цветёт в начале мая и плодоносит осенью к концу сентября. Плоды яйцевидные, округлые, произрастающие в кистях. Орехи гладкие, имеющие два ребра, с заострённой верхушкой. Скорлупа тонкая, крепкая, легко очищаемая. Ядро мелкое, жирное, опережающее по вкусовым качествам грецкие орешки. Используются в кондитерской промышленности.

Другие виды

Плодоношение начинает с 8 лет. Теплолюбивое, но морозоустойчивое дерево, побеги которого могут подмёрзнуть только в суровые морозы. Любит удобренные почвы. Размножается семенами и прививкой, реже черенкованием. Массово культивировать ценное дерево неудобно из-за медленного роста и позднего плодоношения.