10 лучших рецептов домашней настойки на вишне

Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.

Вред и противопоказания настойки на вишне

Хоть вишня и разнообразные настойки из нее полезны, но ряд противопоказаний к применению также имеются. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие спаек в кишечнике (спаечная болезнь);
  • сахарный диабет особенно в стадии обострения;
  • метеоризм;
  • патологии легких хронического типа;
  • острая стадия гастроэнтерита.

Также прием вишневой настойки противопоказан при наличии аллергической реакции на ее компоненты.

При злоупотреблении наливкой возможно истончение или разрушение зубной эмали.

Домашняя наливка из вишни

Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.

Простая наливка из вишни на водке

  • 1,5 л водки
  • 1 кг спелой или замороженной вишни
  • 0,3 кг сахара
  • Рецепт: Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

    В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен «выдержаться», сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!

    Вишневая наливка без водки

  • 0,1 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара
  • Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.

    Домашняя наливка из вишни

    Домашняя вишневая наливка пряная

  • 1,5 л спирта или самогона
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех и т. п.
  • Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.

    Читайте также:  Зима близко: выбираем лучшие силиконовые смазки

    Наливка из вишни с коньяком и ромом

  • 0,7 л фруктового бренди или коньяка
  • 0,3 л рома
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,5 кг сахара
  • Рецепт: Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.

    Рецепты быстрого домашнего алкоголя

    Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

    Рецепт №1. Быстрая клюковка

    Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

    • водка – 0,5 л.;
    • клюква – 150–200 гр.;
    • сахар или мёд – по желанию.
    Рецепты быстрого домашнего алкоголя

    Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

    Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

    По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

    Рецепт №2. Мятный самогон

    Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

    Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

    Рецепт №3. Лимоновка

    Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых. Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

    Рецепты быстрого домашнего алкоголя
    • водка – 3 л.;
    • лимонная цедра с 6 плодов;
    • сахар – 0,8 кг.;
    • вода – 1,5 л.

    С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

    После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

    Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

    Читайте также:  Как провести воду в дом с глубинным насосом из скважины

    Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

    Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

    • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
    • гвоздика – 6–8 соцветий;
    • сахар-песок – 7 ч. л.;
    • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
    • ваниль – ¼ ч. л.;
    • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

    Рецепты быстрого домашнего алкоголя

    Рецепт №5. Хреновуха

    Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

    • хрен – 5 кореньев;
    • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
    • мёд – 2–3 ст. л.;
    • водка – 3 л.

    Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

    Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

    Черешневая наливка на водке

    Это распространенный вариант изготовления наливки на черешне. Его больше предпочитают употреблять женщины, поскольку напиток получается средней крепости и с тонким изысканным ароматом.

    Для небольшой порции подготовить нужно:

    • черешню – 500-600 г;
    • сахар – 200 г;
    • водку – 1 литр.

    Готовится классическая настойка так:

    1. Ягоды промыть от пыли и грязи, удалить косточки.
    2. Мякоть поместить в 2х литровую банку и залить водкой.
    3. Поставить в теплое место с плотно закрытой крышкой.
    4. Встряхивать ежедневно.
    5. Спустя 10 дней процедить, хорошо отжать плоды и снова поместить их в банку, засыпать сахаром и снова оставить на 6-7 дней. Сцеженную жидкость хранить в холодильнике.
    6. Не забывать каждый день встряхивать банку.
    7. Спустя неделю ягодную массу процедить и полученный сок смешать с тем, что хранился в холодильнике. При желании можно добавить сахара до получения нужной сладости.

    Наливку разлить по бутылкам и хранить в темной прохладном месте. Срок годности до 6 месяцев. Крепость напитка выхолит около 30 градусов.

    Рецепт №10: настойка чернослив со специями на водке

    Добавление в крепкий напиток различных специй придает ему любопытные вкусовые нюансы. Но постарайтесь не переборщить с дозировкой.

    Возьмите следующее:

    • поллитра водки;
    • десяток чернослива с косточкой;
    • по 1-2 штуки гвоздики, бадьяна, душистого и горького перца, ванили.

    Технология изготовления:

    1. Специи следует растолочь, высыпать в емкость, положить сливы и залить водкой.
    2. Тщательно прикройте вашу кастрюлю/банку и разместите ее там, где невысокая температура и темно, на пару недель.
    3. Пропустите вашу настойку сквозь фильтрующий слой и разлейте по бутылкам.

    Приготовление пряной вишневой наливки в домашних условиях

    Такая настойка помогает улучшить пищеварение

    , приводит в порядок желудок и кишечник. Однако злоупотреблять напитком не рекомендуется. Пряности и состав можно корректировать с учетом своих предпочтений.

    Вам будет нужно:

    Корицу и ваниль лучше применять в палочках или использовать в молотом виде.

    Вишни следует промыть, убрать косточки

    , вишни складывают в бутыль, слои пересыпают сахаром. Добавьте все пряности, можете перемешать их с сахаром, чтобы все равномерно распределилось. Вишни заливаем водкой, чтобы она их целиком закрыла. Затем емкость накрываем капроновой крышкой и ставим на полгода. Перед употреблением процеживают.

    Читайте также:  Живая изгородь: устройство, виды, выбор растений, правила ухода

    Простейший рецепт изготовления наливки

    Это самая простая технология приготовления, при которой используется метод настаивания. Наливка будет готова уже через 10-12 дней. В качестве алкогольной составляющей можно использовать не обязательно водку. Подойдут разведённый спирт или самогон двойной очистки.

    Ингредиенты:

    • варенье – пол-литровая банка;
    • водка – один литр.
    Простейший рецепт изготовления наливки

    Приготовление:

    1. Варенье переложить в трёхлитровую стеклянную банку. Налить водку и перемешать. Должна получиться однородная масса.
    2. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на одну неделю в солнечное место. Один раз в день энергично встряхивать банку.
    3. Перенести ёмкость в тёмное место на три дня для полного созревания наливки.
    4. Процедить напиток через марлю и для прозрачности профильтровать через вату. Попробовать. Если есть желание – добавить сахар. Перемешать.
    5. Разлить наливку по бутылки для хранения. Перед употреблением выдержать два дня в тёмном месте. Срок годности: до пяти лет. Примерная крепость: 25 градусов.

    Наливка из чёрной или красной смородины на спирту

    Хотите сделать более крепкий алкогольный напиток, тогда наливка из смородины на спирту – то, что нужно! Вы можете регулировать крепость, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды. Для придания мягкости сахар можно заменить жидким мёдом.

    • 1 кг чёрной или красной смородины;
    • 600 мл чистого зернового спирта;
    • 400-500 мл холодной кипячёной воды;
    • 400 г сахара;
    • 10 шт. смородиновых листьев.

    Для удобства начинающим хозяйкам далее описан рецепт приготовления наливки из смородины на спирту.

    1. Ягоды очистите от плодоножки, промойте в проточной воде и дайте стечь от лишней жидкости.
    2. Немного растолките смородину в чистой миске и переложите в стерилизованную банку.
    3. Добавьте листья смородины, воду, спирт и перемешайте.
    4. Накройте банку крышкой, поставьте на 30 суток в тёмное прохладное помещение.
    5. Процедите смесь через сито, добавьте в напиток сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
    6. Поставьте банку в тёмное место на 5 суток, при этом 1 раз в день встряхивайте содержимое.
    7. Процедите наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, разлейте в бутылки и снова поставьте в прохладное место, но уже на 2 месяца.

    Зная, как правильно приготовить наливку из смородины, можно довольно часто делать алкогольный эликсир для угощения гостей и для поднятия настроения.

    Настойка с листьями

    При изготовлении вишневки можно использовать не только ягоды, но и листья, которые придают напитку освежающий летний вкус. Такой рецепт пользуется популярностью, если урожай вишни был не слишком обильным. Недостаточное количество ягод можно компенсировать листвой.

    Для изготовления этой настойки нужны:

    1. 50 вишен;
    2. 1,5 килограмма сахара;
    3. 200 листочков;
    4. 1 литр водки;
    5. 1 литр воды;
    6. 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Ягоды и листья необходимо промыть и залить водой. Кастрюлю с вишней надо поставить на слабый огонь и варить в течение 15 минут, после чего отвар процеживается. В жидкость добавляется сахар и кислота. Эта смесь варится на слабом огне в течение 5 минут до полного растворения песка.

    Получившийся вишневый сироп должен остыть. После этого его смешивают с водкой и разливают по бутылкам. Чтобы напиток был более ароматным, в каждую бутылку можно положить пару свежих листиков. Емкости с настойкой плотно закрываются и настаиваются при обычной температуре 20 дней. После того как настойка будет готова, ее можно процедить, чтобы сделать более прозрачной.

    Крепость такого напитка будет небольшой, в пределах 10 градусов. Он легко пьется, хранится в прохладном месте до 2 лет.