Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня разберем, как солить помидоры на зиму. Я с удовольствием поделюсь нашим простым семейным рецептом. Так готовила моя бабушка, мама, так солю их и я. И нам все равно, правильно это или нет, ведь получается очень вкусно, и мы с удовольствием уплетаем соленья всю зиму.
Как замолосолить помидоры
Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:
- Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
- Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
- Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
- После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.
Какие сорта томатов выбрать
- Помидоры соленые в ведре на зиму …
- Помидоры соленые в ведре на зиму …
- Помидоры соленые в ведре на зиму …
- Помидоры соленые в ведре на зиму …
- Квашеные помидоры в ведре, 3 рецепта
Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки. Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.
Сколько солить помидоры
Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.
Помидоры соленые в ведре на зиму
Ингредиенты
Зелень укропа – 10 г
Чеснок – 3 зубка
Перец горошком черный – 5 шт.
перец душистый – 5 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Листья хрена – 1 шт.
Листья смородины – 3 шт.
- 20 кКал
- 12 ч.
Процесс приготовления
Помидоры, соленные в ведре или бочке на зиму, были еще не так давно распространены везде в деревнях. Это самые вкусные и полезные помидоры – они сквашиваются за счет образующейся молочной кислоты, имеют слегка резковатый кисло-сладкий вкус. Такие помидорчики – отличная закуска к отварной картошечке, шашлыкам. Один у них недостаток – слишком быстро “пыхают”, т.е. теряют упругость, наполняются газом и лопаются, поэтому, открыв ведро или банку. Такие помидорчики нужно съедать как можно скорее – желательно в первые сутки.
Когда помидоры солили в бочках, то просто спускались в погреб или подвал, где они хранились в прохладе, набирали помидорчиков в чашку, а остальные снова прикрывали марлей и деревянным кружком – они и были всегда, словно только приготовленные. В условиях городской квартиры для приготовления соленых помидоров на зиму в ведре рекомендую брать для засолки небольшие пластиковые ведра.
Для засолки приготовим крепкие, можно слегка недозрелые, помидорчики, зелень укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, листья хрена и смородины, соль и воду.
Сначала сделаем рассол. Вскипятим воду, соли возьмем в зависимости от крупности помидоров – 1-2 ложки. Если помидоры крупные, то между ними будет оставаться больше рассола, значит, и соли нужно больше. В воду сразу добавим лавровый лист и горошком перец. Вскипятим рассол и поставим остывать в холодное место – на балкон, например.
Подготовим пластиковые ведра – хорошо промоем их и обсушим, промоем помидоры и зелень. Тоже дадим стечь воде.
В ведро укладываем на дно нарезанный лист хрена, листья смородины (если занимаетесь засолкой осенью, в более позднее время можно взять сушеную зелень или обойтись тем, что есть), зелень укропа, нарезанный дольками чеснок.
Затем помидоры прокалываем зубочисткой у основания плодоножки – это позволит помидорам просолиться более равномерно, у них очень плотная кожура. В свободное пространство набиваем зелень и зубки чеснока – они тоже получатся вкусными.
Заливаем чуть теплым или совсем остывшим рассолом.
Закрываем помидоры крышками, можно положить на первые 1-2 дня гнет. Когда процесс брожения пройдет – дня через 3-4 (это будет заметно по помутнению рассола и отсутствию пузырьков), соленые помидоры в ведре на зиму вынести в холодное место – на постоянное место хранения.
Недели через полторы можно попробовать (пробовать можно и раньше, малосольные помидорчики тоже очень вкусны!).
[neutral title=”Помидоры соленые в ведре на зиму”] Проверенный рецепт приготовления соленых помидоров в ведре на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
[/neutral]
Засолка помидор холодным способом в бочках на зиму
Если у вас дома нашлась старая деревянная бочка или купили новую, то вам безумно повезло. Солить красные или зеленые томаты в бочке проще простого. Даже, если их просто залить соленой водой, вкус будет незабываемый.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 8-10 кг;
- Листья вишни, смородины, дуба и винограда – по 10-15 шт.
- Зонтики укропа – 7-8 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Корень хрена – 1 большой;
- Листья хрена и петрушки – несколько веточек
- Перец горький – 1-2 шт.;
- Соль – 700-800 г
- Вода – 10 л (немного меньше, если брать 10-литровую бочку)

Способ приготовления:
- Дно застелить листьями трав.
- Затем выложить два слоя помидор, а в получившиеся отверстия вставить чеснок, перец и хрен.
- Снова добавить специй и опять слов помидоров.
- Так чередовать до самого края. Но, нужно оставить 5 см до верха.
- Застелить верх оставшимися специями и травами.
- Приготовить солевой раствор и залить им помидоры. В идеале, нужно использовать колодезную холодную воду.
- Завязать верх бочки марлей и поставить тарелку с грузом.
- Поставить в теплое место на 5 дней, а затем убрать в погреб. Или другое помещение, главное, чтобы температура была не выше 5 °C.
Полезные советы:
- Помидоры нужно укладывать достаточно плотно, чтобы они равномерно засолились и не попадались пересоленные.
- Иногда в бочке будет со временем появляться плесень. Поэтому, можно добавить несколько горошин горчицы или пару ложек растительного масла.
- Под бочку нужно поставить поддон. Ведь жидкости нужно куда-то сливаться.
- Кстати, хранить такие помидоры лучше всего в темном месте. Именно поэтому и приходится помощником погреб.
- И еще, бочки с сосновых пород не стоит брать. В них помидоры могут слегка горчить.
Подготовка томатов
Для засолки подходят зеленые помидоры любых сортов, кроме салатных и соусных. Обязательное условие — одинаковый размер плодов, отсутствие повреждений и признаков порчи. Не подойдут подгнившие, с пятнышками, неровностями, пораженные грибком помидоры. Перед заготовкой впрок томаты тщательно промывают под проточной водой, плодоножки аккуратно извлекают.
- Соленые помидоры — пошаговый рецепт с …
- Засолка помидор холодным способом: в …
- Соленые помидоры на зиму — очень …
- Засолка зеленых помидор холодным …
- Соленые бочковые помидоры в домашних …
Внимание! Нежелательно использовать совсем зеленые помидоры — в них содержится вредное вещество соланин. Лучше отобрать бурые или слегка порозовевшие плоды.
Очень вкусные помидоры соленые с сельдереем и чесноком
Сочные и пряные томаты с чесноком и зеленым сельдереем обладают идеальным вкусом, и приятным ароматом специй.
Требуется на банку 3 л:
- бурые помидорки – 1.7 кг;
- фильтрованная вода – 1.5 л;
- соль без примесей – 2 ст. л.;
- свежий сельдерей – 3 средних пучка;
- сахар – 2 ст. л.;
- головка чеснока;
- зелень укропа, кинзы и петрушки – по пару веток.

Очень вкусные помидоры с сельдереем я делаю так:
- На донышко банки кладу мытый сельдерей, очищенные чесночные зубчики и промытую зелень.
- Сверху плотно, но аккуратно укладываю помидоры, стараясь их не помять.
- Оставляю заготовку на 20 минут, предварительно прикрыв горлышко крышкой.
- Делаю повторную заливку кипятком, а в третий раз заливаю томаты рассолом.
- Для заливки в 1.7 л воды ввожу соль с сахаром, и перемешиваю до растворения.
- Горячим маринадом наполняю тару, укупориваю ключом, и устанавливаю на крышку. Утепляю до остывания.
Подаю помидоры, соленые горячим простым способом на зиму к классическому фасолевому супу, мясу или рагу. Храню соленье в банках в холодном месте, лучше, если это будет подвал или холодильник.
Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле
Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг
- Головки чеснока – 3 шт.
- Перчик острый – 3 шт.
- Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
- Горошины перца – 6 шт.
- Листы лавра – 6 шт.
Рассол готовится из расчета:
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления соленых томатов:
- Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
- Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
- Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
- Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.
Внимание!
Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.
- Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
- Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
- Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
- Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.
Помидоры бочковые в пластиковом ведерке
Этот вариант засола не хуже других. Посолить помидоры в ведре из пластика можно, если оно предназначено для пищевых целей. Если берется посуда объемом 10 л, понадобится:




- 5-6 кг томатов среднего размера;
- 2 корня хрена;
- по пучку петрушки и укропа;
- 2 перца чили;
- 4 перца болгарского;
- 2 чесночных головки;
- 2 -4 лавровых листа;
- горошины перца.




В 10 л кипяченой воды растворяют стакан сахара и 1,5 стакана соли.




- Корень хрена и перец режут вертикальными полосками.
- Укладывают часть зелени и помидоры, переслаивая их чесноком, кусочками перца и хрена.
- Верх устилают зеленью.
- После того, как рассол залит, емкость выставляют в прохладное место для заквашивания. Готовы томаты через 2-3 недели.
Засолка помидоров на зиму холодным способом с чесноком




Без добавления чеснока трудно представить себе соленые томаты. И вкус, и аромат уже не тот. Но во всем нужна мера. Слишком много чеснока может испортить вкус соления. В этом рецепте соленых томатов в банках объемом 3 л его в самый раз.




- помидоры – по потребности;
- половина небольшой моркови – нарезают шайбочками;
- корешок петрушки – режут колечками;
- небольшой кусочек корня хрена и перца чили;
- зелень петрушки – пару веточек;
- чесночных зубков и горошин перца – по 5 шт.




Для рассола потребуется развести ст. л. соли с горкой в 1 л. воды. На банку этого объема его потребуется чуть больше 1,5 л.




- Все, кроме томатов кладут на дно посуды.
- Плотно укладывают помидоры.
- Заливают рассол до верха, закрывают пластиковыми крышками.
- Пусть бродит в холодильнике или подвале 10 дней.




Как посолить помидоры холодным способом с зеленью Именно зелень придает солению такой удивительный вкус и аромат. Ее выбор – прерогатива хозяйки. В этом рецепте соленых зеленых помидор он нестандартный. Солят в кастрюле или большом ведре.




- помидор зеленых – 12 кг мелких или 11 кг средних;
- 15 листов лавра;
- мята, укроп, петрушка – 350 г;
- вишневые и смородиновые листья – 200 г;
- перец молотый черный – 2 ст. л.




Помидоры пересыпают сахаром – 250 г. Для рассола на 8 л воды нужно 0,5 кг соли.




- Овощи укладывают слоями: зелень, помидоры, пересыпают сахаром.
- Заливают рассолом.
- Устанавливают гнет и хранят на холоде около 2 месяцев до готовности.




Помидоры, засоленные в пакете за минут
Для современных хозяек, идущих в ногу со временем, у меня есть интересный рецепт с обыкновенным полиэтиленом пакетом. Томаты получаться такие ароматные, пряные и необыкновенно «резкие». Этим рецептом будут довольны абсолютно все.
Нам потребуется:
- Помидоры – 1 кг;
- Листья хрена – 1 шт.;
- Зелень укропа – 5 веточек;
- Черный перец – 6 гор.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – 20 гр.;
- Сахар – 50 гр.
Приготовление блюда:
- Помидорчики берем красные маленькие. Вымываем плоды, отрезаем хвостик и 5 мм самого плода. Чеснок очищаем и мелко шинкуем с зеленью.
- Берем вакуумный или пищевой одноразовый пакет и кладем в него все продукты, закрываем застежку и стряхиваем его несколько раз, для равномерного распределения специй. И сверху одеваем еще один пакет.
- Полученную заготовку помещаем в миску и оставляем мариноваться томаты на сутки при комнатной температуре.
Потраченного времени – 5 минут, а на следующий день – целый пакет малосольных помидор готов.
Сегодня мы углубились в различные варианты приготовления соленых помидор: в пакете, кастрюле, банках, ведре на зиму. Но, чтобы подвести черту, предлагаю детально посмотреть видео.
Лето — пора заготовок, а, значит, наступило время начинать их делать. Для засолки подойдут даже зеленые томаты. Именно им отдают предпочтение хозяйки, так как даже после обработки незрелые плоды остаются упругими и твердыми. Солят зеленые помидоры на зиму по разным рецептам: в бочке, банках, даже в ведре. При этом способ засолки выбирают холодный, так как кипяток разрушает все полезные вещества в томатах. Зеленые помидоры в бочке — их вкус просто восхитителен.

Для засолки помидоров зеленого цвета холодным способом можно подбирать любые сорта, не подходят для нее только соусные и салатные . Необходимо осуществить отбор.
Одинаковых некрупных томатов, достаточно твердых и без каких-либо недостатков.
Наличие пятнышек и неровностей свидетельствует об обработке химикатами куста.
«Золотые яблоки», которые подгнили или поражены грибком, нельзя солить.
Приправы, оказывающие сильное влияние на вкусовые качества , представлены вишневыми листьями, черной смородины, порой дуба, укропом, петрушкой, чесноком, перцем стручковым, горошком, хреном, сельдереем, а также эстрагоном.
Зелень для засолки всегда должна быть свежей и хорошо вымытой .
Можно провести предварительную подготовку в виде сушки или заморозки в морозильной камере. При отсутствии этой возможности подойдут пакеты со специями из магазина.
Зеленые помидоры содержат в себе ядовитое вещество-соланин, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу сырыми. При кулинарной обработке происходит разрушение токсичных веществ , а также помогает приобрести плодам съедобность и вкус.
Сроки и условия хранения
При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.
Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.
- Соленые бочковые помидоры в домашних …
- Соленые помидоры в ведре, соление …
- Соленые помидоры на зиму в банках …
- Как засолить помидоры в ведре: лучшие …
- Квашеные помидоры в пластиковом ведре …
Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.
Бочковые соленые помидоры в домашних условиях с холодным рассолом
Спасая большой урожай томатов, спешите сделать заготовки в бочках или ведрах.
Понадобится:
- Томаты — 6-7 кг
- Чеснок — 5 головок
- Зелень укропа — 1 пучок
- Горький перец — 1 стручок
- Листья черной смородины — 30 шт.
- Укроп
Для рассола:

- Вода — 5 литров
- Соль — 250 г
Приготовление
- Для рассола вскипятите воду и растворите в ней соль.
- Томаты вымойте и наколите каждый сверху и снизу вилкой.
- Листья смородины и укроп вымойте и порубите.
- Чеснок очистите на дольки. Потом вместе с горьким перцем нарежьте кружочками.
- На дно бочонка или ведра положите немного чеснока, укропа, листьев черной смородины и горького перца.
- Затем выложите томаты и наполните ими емкость до середины.
- Потом снова положите чеснок, укроп, листья смородины и горький перец.
- И продолжайте заполнять томатами до верха емкости.
- Все залейте холодным рассолом, накройте марлей и поставьте под гнет на 2 недели.
В итоге, будет очень вкусная засолка.