9 лучших цитрусовых ароматов

Наверное, каждый мечтал хотя бы раз вырастить дома что-нибудь экзотическое. Так что же мешает нам сделать тоже самое с каким-нибудь из фруктов? Ведь есть же цветоводы-любители, у которых апельсин в домашних условиях не просто растет, но и плодоносит.

Aqua Allegoria Mandarine-Basilic, Guerlain

Премьера этого известного французского аромата состоялась в 2007 году. Название аромата уже несет исчерпывающую информацию о нем. Композиция  построена на необычном сочетании цитрусовой свежести сочного мандарина и базилика, которые со временем сменяются гармонией  апельсина, амбры, пиона, зеленого чая и флердоранжа.

Лучистый и кисловатый аромат с каплей деликатной горечи – это всплеск радости и веселья. Подходит для молодых девушек и энергичных женщин, в чьей душе всегда праздник! Композиция по-летнему яркая и свежая, поэтому отлично подойдет для теплого времени года. Благодаря нарядной упаковке и стеклянному флакону с золотыми элементами, Aqua Allegoria Mandarine Basilic будет желанным подарком к любому празднику.

Полезные свойства лимандаринов

Внешне это не куст, а дерево с раскидистой кроной. Ветви поникающие и тонкие. Отличием от других видов цитрусовых является отличная устойчивость к низким температурам воздуха, к засушливой погоде. Даже если внешние условия неблагоприятные, это растение хорошо плодоносит. Листья похожи на листочки мандарина, но немного темнее.

Отличается и кора – она окрашена в фиолетовый цвет, на ней практически не встречаются шипы. В период цветения появляются мелкие ароматные цветочки фиолетового окраса. Еще одно отличие – это небольшая шейка у основания. На вкус мякоть кислая, как у лимона, но оранжевая, как у мандарина.

Этот плод очень полезен в качестве источника ценных веществ.

Сочная мякоть содержит в составе такие полезные компоненты:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинон, токоферола ацетат, рутин;
  • большое количество органических кислот, сахаров;
  • минеральные вещества – калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, цинк;
  • фитонциды, которые оказывают фунгицидное и бактерицидное действие.

Регулярное употребление плодов способствует укреплению иммунной системы, это помогает противостоять атакам вирусов и бактерий. С помощью натуральных антиоксидантов, организм очищается от свободных радикалов, это хорошая профилактика онкологических заболеваний. С помощью мякоти и сока улучшается аппетит и пищеварение. В кожуре присутствуют эфирные масла, которые используются в косметологии.

Описание вида

Апельсин — очень привлекательное растение. Впрочем, как все, что не может вырасти в наших широтах. Описывать его начали с начала 19 века.

Читайте также:  Топ-10 секретов щедрого урожая репчатого лука

Ботаники, которые встречали деревья апельсина в дикой природе, находились долгое время под впечатлением. Апельсиновое дерево — долгожитель. Встречаются экземпляры, дожившие до 150 лет.

Не будем забывать, что ежегодно деревья приносят огромное количество вкусных и полезных плодов. Один апельсин в урожайный год способен дать 30-40 тысяч плодов. Количество зависит от возраста растения.

Описание вида

Листья апельсина

Высота дерева достигает 6 метров в высоту, в домашних условиях в 3 раза меньше. Крона у апельсина очень красивая. Листья правильной ланцетной формы, как у всех померанцевых. Они глянцевые, темно-зеленого цвета.

Цветок апельсина

Белые цветы обладают особенной красотой. Они белые, реже розовые, чрезвычайно душистые и расположенные гроздями, иногда — поодиночке. Цветок состоит из околоцветника, прикрывающего множество тычинок и пяти лепестков.

Плоды состоят из нескольких гнезд, в каждом из которых есть семена. Апельсин как и мандарин, в отличие от некоторых других цитрусовых, легко делится на доли, в каждой из которых находятся одно-два семени.

Описание вида

Кожура апельсина имеет 2 слоя:

  • флаведо (желтый), наружный
  • альбедо (белый), внутренний

Внутри наружного слоя расположено множество желез, в котором находится эфирное масло

Слой альбедо есть у всех цитрусовых. Но, к примеру, у лимона он плотный, что не позволяет чистить кожуру, а у апельсина — слабый и рыхлый. Это позволяет легко отделяться кожуре от плода.

Мякоть у апельсина отличается, как и у всех цитрусовых, оригинальностью и сложным строением. Она состоит из удлиненных мешочков с соком. Можно наблюдать, что если не резать плод, а лишь раскрыть его, то сок не вытекает.

Описание вида

Это происходит потому, что соковые мешочки не нарушаются.

Отдых в прохладе

Одна из особенностей субтропических растений, которую нужно учитывать при домашнем выращивании, – наличие зимнего периода покоя. Зимой в комнатных условиях для цитрусовых наступает непростое время – низкая освещённость, высокая температура, сухой воздух. Как следствие – опадение листьев и верхушечных почек, замедление созревания плодов. Особенно неприятны для деревьев сквозняки. Поток холодного воздуха с улицы приведёт к внезапному листопаду. В обычных же комнатных условиях растения нужно регулярно опрыскивать или использовать увлажнитель воздуха. Естественно, не вносить в зимний период никаких удобрений и поливать умеренно, чтобы не вызвать роста молодых побегов.

Формирование кроны лимонов или мандаринов – отдель­ная забота. Нельзя допускать формирования мощных вертикальных побегов – «волчков». Это приведёт к ненужному разрастанию кроны и уменьшению цветочных почек. Активно растущие ветки следует регулярно прищипывать, стимулируя тем самым образование боковых побегов. Оптимальный вариант – чтобы крона состояла из множества коротких и прочных побегов. Именно в этом случае возможно и обильное цветение, и хорошее плодоношение.

Читайте также:  Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Немного из истории цитрусов

Вечнозеленые кустарники, обвешенные яркими плодами – лимонами, апельсинами, мандаринами, омелами и другими фруктами относятся к Рутовому семейству. Их родиной официально считают страны Юго-Восточной Азии, Китай. Подумать только, что еще во времена легендарного учителя Конфуция крестьяне культивировали ряд цитрусовых – апельсины, мандарины, лимоны, лайм и т.д. Благодаря своему труду они смогли получить особую культуру, выведенную искусственно – юдзу. И все это происходило примерно в 3 веке до н.э.

О чем это говорит? Получается, что плоды цитрусовых имеют очень отдаленную историю, которая скрывается во временах, о которых мы ничего и не можем знать. Благодарить за свое распространение плоды должны войны, которые устраивали повсеместно великие полководцы. Вот и Александр Македонский, повоевав в странах Юго-Востока, привез плоды в Вавилон из Индии, и жителям новое лакомство очень понравилось. Не забыл прихватить с собой полководец и семена дикорастущих цитрусовых, которые отлично прижились в плодородной почве.

Привычные для нас лимончики и апельсинчики очутились в странах Европы. Позже – в Средневековый период. Арабы, привозившие наренги в Испанию, стали распространять их по всей Европе. Затем наступил черед лимонов и апельсинов – они были завезены знаменитым Васко да Гама. Люди стали ценить растение не только за вкус, но и красоту вечнозеленых кустарников, которыми украшали свои оранжереи представители богатейших сословий.

К россиянам экзотические фрукты дошли с большим опозданием, в период правления великого Петра Первого. Поклонник экзотических растений, диковинных фруктов и овощей князь Меньшиков выращивал в своем саду первые лимоны и померанцы. Но стоит отметить, ими только любовались, о вкусовых качествах мало кто догадывался. Когда плоды были полностью рассекречены, то цены на них росли как на дрожжах. К примеру, три килограмма мандарин продавали по стоимости, за которую можно было купить корову. Но как бы там ни было, цитрусовые все же прочно заняли свое место в меню российского потребителя и радуют глаз своим ярким, красивым и веселым цветом.

Интересный факт. Мы всегда ассоциируем апельсины и мандарины с новогодними праздниками. Этому есть прямое объяснение – в прежние времена их доставляли только морским путем и корабли доходили как раз к концу декабря месяца. С тех пор и стало привычным ассоциировать Новый Год, Рождество с запахом апельсинов, мандаринов и т.д.

Читайте также:  Как сажать топинамбур: пошаговая инструкция

Комнатные апельсины: сорта и характеристики

Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:

  • светлые (обыкновенные и пупочные);
  • красные.

Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.

Плоды универсальны в приготовлении

Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.

Главная особенность этой группы сортов — редуцированный второй плод на верхушке. Иногда он имеет выраженную вмятину, напоминающую пупок. На ветке дерева нет шипов, в отличие от других видов. Кожура толстая, легко отделяется от мякоти. Масса спелых плодов — 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным ароматом цитрусовых. Основные сорта:

  • Вашингтон;
  • Лате;
  • Томсон;
  • Навелина;
  • Кара-Кара.

Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.

Комнатные апельсины: сорта и характеристики

Красные апельсины

Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.

Деревья низкорослые, с удлиненной кроной. Созревание плодов более длительное, чем у других разновидностей. У них округлая форма, кожура темно-оранжевого или бурого цвета. Мякоть красная, но если плоды еще не поспели, имеет пестрый вид. Цветущий куст бывает розово-красным. Вкус сладкий, с медовыми нотками, выраженным цитрусовым запахом. Сбор урожая поздний — с февраля по июнь. Основные сорта:

  • Моро;
  • Сангвинелло;
  • Тарокко.

Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.

Как растут апельсины в Калифорнии /California Oranges

Как собирают апельсины, комбайн для цитрусов

Как растут бананы, апельсины, мандарины, гранаты, лимоны, инжир