Аккураевый мед — полезные свойства и как выглядит

Любители меда часто задаются вопросом, как отличить натуральный мед от подделки. Действительно, сделать это не так просто, потому что в последнее время появились новые способы обмана неискушенных покупателей. Но, если быть внимательным к деталям, распознать плохой продукт вполне реально.

Полезные свойства

Башкирское лакомство обладает таким количеством полезных свойств, что о них можно писать целую книгу. В полной мере оценить пользу этого меда невозможно, поскольку за счет особенного климата и широкому выбору растений, пчелы собирают неповторимые шедевры. Этот продукт наделен свойствами, способными вылечить от следующих болезней:

  • Простуда или грипп;
  • Бронхит;
  • Ангина и ларингит.

Особенно эффективно этот мед помогает укрепить иммунитет перед наступлением морозов. Также данное лакомство применяют в народной и традиционной медицине чтобы:

  • Улучшить кровообращение;
  • Вылечить печеночные болезни;
  • Снять воспаления мочевыделительной системы;
  • Поддерживать сосуды в тонусе;
  • Возобновить водно-солевой баланс;
  • Нормализовать микрофлору кишечника;
  • Избавиться от сильного перевозбуждения;
  • Вылечить бессонницу.

Об особенностях и полезных свойствах башкирского меда знает каждый. Его также применяют для лечения депрессии. Также, его лечебные свойства можно применять и к деткам, однако перед употреблением следует знать о возможном возникновении аллергической реакции.

Польза горного меда стала настоящим открытием и в области косметологии. Не так давно появились различные маски для тела и волос, в составе которых имеется этот продукт. Но при этом, не рекомендуется применять такой сорт наружным способом, ведь это достаточно редкий вид. Лучше всего использовать нектар для внутреннего потребления, наслаждаясь его приятным вкусом и полезным воздействием на организм.

Аккураевый мед. Многие его не пробовали и даже о нем не слышали. Это редкий деликатесный продукт пчеловодства. Давайте поговорим поподробнее об этом уникальном и по-своему замечательном сорте пчелиной сладости. Целебные свойства меда обусловлены биологической активностью его компонентов. Фитонциды – подавляют рост патогенных микроорганизмов.

Регулярное употребление продукта в пищу укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ и клеточное дыхание, повышает гемоглобин, снимает процесс воспаления, выводит токсины. Медок из аккураи хорош для быстрого избавления от симптомов простуды и лечения кашля.

Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.

При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.

Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.

В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.

Мед из аккурая – мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться “вприкуску”. Топите мед только на водяной бане.

Происхождение и состав

Родом аккураевый мед из Башкирии. Получают его, как уже отмечалось, из псоралеи костянковой. Это многолетнее растение, высота которого достигает 1,5 метра, выращивается на плантациях Средней Азии. Его корни и плоды, богатые фурокумаринами и эфирными маслами, используются для производства лекарственных препаратов.

Цветение этого растения продолжается совсем недолго — с мая по июнь. Именно в этот период пчелы начинают активно собирать пыльцу с его нежно-голубых соцветий. Поэтому многие среднеазиатские пчеловоды стараются на это время перевезти свои ульи в ту местность, где растет псоралея. Получаемый из нее мед (аккураевый) считается прекрасным источником многих полезных веществ. Этот натуральный уникальный продукт богат ферментами, белками, микроэлементами, минералами, витаминами, глюкозой и фруктозой. Его необычные целительные свойства обусловлены присутствием такого вещества, как псорален.

Как выбрать натуральный мед при покупке на рынке

Фотография: Cheerdj / Pixabay

Когда покупаем мед у пасечников, у нас больше возможностей определить его качество. Если не знаете продавца, не берите сразу много – чтобы не было обидно, если продукт окажется не того качества. Наши рекомендации:

Как выбрать натуральный мед при покупке на рынке
  • Перед тем, как купить продукт, убедитесь, что он не забродил. Этот процесс сопровождается пеной, посторонним привкусом горелого или забродившего, кислым запахом.
  • У настоящего меда душистый, насыщенный аромат. Фальсификат не имеет запаха или в нем улавливаются кислые нотки. Запах у разбавленного меда слабее, чем у натурального.
  • У натурального меда не просто сладкий, а насыщенный вкус и терпкое горьковатое послевкусие.
  • Настоящий мед густой и тягучий. Стекая, он вначале образует горку на поверхности – это признак качества. Если капнуть такой мед на салфетку, капля будет держать форму. Однако, если капля расползлась и на обратной стороне салфетки появилось мокрое пятно – это фальсификат.
  • У натурального меда однородный цвет. В противном случае высока вероятность, что внизу патока.
  • Если обнаружите в банке остатки сот или мертвых пчел, лучше не рискуйте – так некоторые продавцы пытаются убедить, что их продукт натуральный. А что в банке на самом деле – неизвестно.
  • Не покупайте у продавцов, которые держат мед в металлической таре.

На рынках есть специальные лаборатории, где проверяют подлинность продукта. Попросите у продавца документы: паспорт пасеки и справку анализа меда — они подтвердят качество и что покупаете продукт у пчеловода-производителя.

Правила употребления продукта

Прежде всего, необходимо различить мед как лекарство и мед как добавку к пище. Если человек намерен лечиться с помощью этого продукта, необходимо четко понимать: при контакте с горячей водой или чаем мед теряет свои лечебные свойства. Поэтому те, кто пьют горячий чай с медом, могут рассчитывать лишь на приятное чаепитие, но не на лечение серьезных недугов. То же самое касается добавления этого продукта в выпечку: торты и пироги не станут от этого полезнее, они лишь изменят свой вкус на более сладкий.

Лучше всего употреблять мед, запивая его кипяченой водой. Не стоит есть этот продукт с печеньем или белым хлебом, так как в этом случае организм получит большое количество калорий. Лечиться любыми продуктами пчеловодства в домашних условиях можно только после предварительной консультации с медиком. Следует иметь в виду, что мед, полученный от диких пчел (такой иногда тоже встречается в продаже) является более концентрированным и ярким по вкусу. Если такую сладость дают детям, нужно обязательно разбавлять продукт водой комнатной температуры.

Даже если продукт имеет хорошее качество, быстрых результатов и немедленного лечебного эффекта ждать не стоит. Мед, как и любое другое средство народной медицины, нужно употреблять в пищу регулярно в течение длительного периода времени, только тогда появится видимый эффект.

Если знать, как отличить настоящий мед от поддельного, лечение этим продуктом обязательно приведет к значительному улучшению самочувствия. Главное — не злоупотреблять и принимать внутрь ровно столько грамм натурального лекарства, сколько указано в рецепте. Не стоит сочетать эту полезную сладость с алкоголем, потому что под влиянием этилового спирта полезные свойства его значительно уменьшаются.

Необходимо иметь в виду, что это лакомство оказывает согревающее действие. Поэтому после его употребления в пищу выходить на улицу нежелательно, особенно в холодное время года. Лучше всего использовать лекарства на основе этого природного антибиотика на ночь.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев: лучшие народные средства

А также следует иметь в виду, что чайная ложка этого продукта, растворенная в стакане кипяченой воды комнатной температуры, является эффективным средством от бессонницы как для детей, так и для взрослых, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Но не стоит давать этот продукт детям в возрасте до одного года, чтобы не было аллергии и других нежелательных реакций организма. А также ни в коем случае не стоит угощать детей, если взрослый неуверен в подлинности покупки.

Для того чтобы отличить подделку от натурального продукта, нужно проявить внимание и обладать базовыми знаниями о том, что такое мед и каким образом его получают. В этом случае покупатель сможет легко распознать некачественный продукт и сделать удачное приобретение. Качественные продукты пчеловодства приносят большую пользу, поэтому их непременно стоит включать в ежедневный рацион, особенно в холодное время года и во время массовых эпидемий инфекционных заболеваний. Главное — соблюдать необходимые меры предосторожности и знать о противопоказаниях.

Королевское маточное молочко

Аккураевый мед с маточным молочком – великолепный дуэт двух биологически активных продуктов: меда и королевского желе. Молочко дает дополнительную стимуляцию метаболизма, тонизирует, дарит источник новой энергии, делает организм еще более выносливым и крепким.

Рекомендуется принимать женщинам, такая смесь улучшит общий тонус, снизит нервозность, придаст спокойствие. Во время беременности маточное молочко с медом советуют принимать при отеках и токсикозе. Учитывая то, что беременным женщинам нельзя принимать целый ряд медикаментозных препаратов, им следует принимать молочко для укрепления иммунитета и для профилактики простуды.

Королевское маточное молочко

Молочко используют в профилактических и лечебных целях при анемии и стрессе.

Применение в косметологии

Этот сорт иногда называют «Женским». Почему такое название? Если женщина будет регулярно добавлять аккураевый мед в крем, маску, или другое покупное средство, то она сможет сохранить молодость кожи длительное время. Этот продукт способствует нейтрализации пигментных пятен, делает кожу гладкой.

Используя продукт для ухода за волосами, женщина сможет не только укрепить свою шевелюру, но и придаст ей красоты. Пряди становятся послушными, перестают выпадать, ломкость исчезает. Даже о перхоти придется забыть.

Аккураевый мёд: вкус и цвет

После выкачки аккураевый мед почти прозрачный. Засахаривается быстро. После этого похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Этот мед для тех, кто не любит ярких, насыщенных и резких ароматов. Данный сорт – альтернатива для людей, которые в принципе не любители меда, но их привлекает польза пчелиного продукта. Еле уловимый запах цветочных трав – как раз для них.

Аккураевый мед

Аккураевый мёд: вкус и цвет

Вкус нежный, не приторный, с едва уловимой кислинкой. Его с удовольствием едят дети и взрослые.

После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру, легко загребается ложкой и режется ножом.

Кому не рекомендуется?

Перед тем как использовать лекарственное лакомство необходимо изучить противопоказания. Следует с осторожностью употреблять людям, склонным к ожирению. Продукт по свой энергетической ценности равносилен хлебу и говядине.

Те, кто знают, что такое аккураевый мед, могут сказать — он абсолютно безвреден, но это не совсем так. Хотя он и имеет невысокий показатель аллергичности, все же его следует с осторожностью принимать людям с аллергией на пчелопродукты.

Не рекомендуется давать продукт малышам до 2 лет, или делать это крайне осторожно — начиная с минимального количества.

Аккураевый мед – сладкий и полезный продукт

Аккураевый мед – это продукт пчеловодства с необычным названием, довольно-таки редко встречающийся и обладающий массой полезных свойств. Пчелы собирают этот мед из пыльцы нежно-голубых соцветий аккурая –  превосходного медоноса, в период его короткого цветения с мая по июнь.

Возможно, многим этот цветущий многолетник известен как псоралея костянковая, произрастающий преимущественно в Средней Азии и на юге Казахстана. В плодах и корнях псоралеи содержится особое вещество – фурокумарины и эфирные масла, которые используются в медицине и косметологии. Полезные свойства этого растения по большей части содержатся и в аккураевом меде.

Читайте также:  Виды цветка сингониум — уход за растением в домашних условиях

Основные характеристики и особенности аккураевого меда

Этот вид меда отличается по некоторым параметрам (цвет, запах, вкус) от других сортов этого сладкого продукта, что может помочь отличить натуральный продукт от подделки.

Настоящий аккураевый мед собирают только в конце весны – начале лета.

На вид мед из аккурая очень светлый: оттенки варьируются от кремового, слегка желтоватого, до белого (цвет зависит от условий хранения и производства).

На вкус аккураевый мед обладает нежным мягким сливочным вкусом, как говорится «тает во рту». Умеренно сладкий, не приторный и не оставляет горьковато-терпкого послевкусия. Практически не пахнет.

По консистенции только что откаченный мед прозрачный и жидкий. Но он очень быстро кристаллизуется, становится кремообразным с мелкозернистой структурой, напоминающей сгущенное молоко, и практически белым. При этом его вкус нисколько не меняется.

При правильном хранении в продукте долгое время сохраняются все полезные свойства (лучше всего хранить мед в стеклянных герметично закрывающихся емкостях в прохладном темном месте).

Крем-мед

Аккураевый мед – сладкий и полезный продукт

На рынке мед аккурая иногда предлагается в виде белой воздушной кремообразной массы, что не всегда является действительно натуральным медом. В таком медовом продукте с мягким и нежным вкусом вместе с натуральным медом могут присутствовать и другие ингредиенты (осветлители, стабилизаторы, загустители). Это, конечно, вкусно, но не всегда полезно. К тому же неизвестно, по какой технологии изготавливался этот крем-мед.

Аккураевый мед из Башкирии – миф или правда?

Такой мед можно очень часто увидеть на всевозможных медовых ярмарках, колесящих по всей России. И порой очень далеко от места сбора меда.

Экзотическое название меда – аккураевый мед (иногда это крем-мед), как уже было сказано, произошло от названия медоноса, занимающего большие территории в Казахстане и среднеазиатских республиках. Пасечники из этих регионов по весне вывозят на поля свои ульи и в результате получают мед из цветков аккурая. То есть на продажу такой сорт меда по своему происхождению поступает именно из этих мест.

Пчеловоды и любители меда утверждают, что аккураевого меда из Башкирии в природе просто не существует. Скорее всего, это просто недобросовестная эксплуатация бренда башкирского меда и рекламный ход, придуманный продавцами-перекупщиками, которые регулярно предлагают любителям сладкого продукта все новые и новые виды и сорта башкирского меда.

Территориально Башкирию сложно отнести к республикам Средней Азии с их теплым климатом. И если исходить из того, что псоралея костянковая не растет в Башкирии, то логично предположить, что и такого сорта, как «башкирский аккураевый мед» просто-напросто не существует.

Аккураевый мед и его полезные свойства

Чем полезен аккураевый мед?

По составу аккураевый мед богат белками, ферментами, минералами, микроэлементами, фруктозой и глюкозой, углеводами и белками. Этот уникальный натуральный продукт благодаря присутствию в его составе такого вещества, как псорален, обладает необычными целительными свойствами.

  • Медицинские препараты, изготовленные на его основе, используются для лечения рака кожи. А при регулярном употреблении меда кожа до глубокой старости сохраняет прекрасный цвет без пигментных пятен.
  • Также этот продукт используется при лечении псориаза.
  • Это сладкое лакомство повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Его рекомендуют при простуде и в сезон вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Из-за высокого содержания в составе ферментов, макро- и микроэлементов этот продукт улучшает пищеварение.
  • Высокое содержание фруктозы и глюкозы делают его незаменимым источником энергии для организма человека.
  • Присутствие в продукте природных антидепрессантов позволяет рекомендовать его при депрессиях и стрессах.
  • Мед полезен при заболеваниях сосудов и сердца (повышает тонус сердечной мышцы, укрепляет сосуды).
  • Применяется при лечении женских болезней.

Рекомендации и противопоказания

Мед из аккурая — мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться «вприкуску». Топите мед только на водяной бане.