Актинидия – описание и полезные свойства

Сегодня в фокусе внимания экзотичный фрукт — красочный гость на рынках и в супермаркетах, особенно осенью и зимой. Киви, его польза и вред для организма. Можно ли есть киви с кожурой? Какова родина фрукта, и где он растет? В нашем обзоре есть точные ответы на все вопросы.

Общие сведения об актинидии

Все виды произрастающих в нашей стране актинидий представляют собой листопадные кустарниковые лианы. Они неприхотливы и отличаются хорошей зимостойкостью. Эти растения обладают высокой декоративностью, в садах ими часто декорируют беседки, заборы, стены строений или оставляют виться по шпалере. Но разводят чаще всего из-за ее выдающихся лечебных свойств.

Несомненные полезные свойства актинидии, как и противопоказания к ней, отмечал еще русский академик и селекционер И. В. Мичурин, когда писал, что актинидия по своим качествам не уступает винограду. Но, если у винограда целебными считаются только ягоды, то актинидия полезна вся – ягоды, листья, кора и корни.

Состав киви

Экзотический плод киви относится к роду Актинидии. Растение представляет собой древовидную лиану родом из Китая, за что и получило второе название «китайский крыжовник». Плоды — ягоды весом 75-150 г с «мохнатой» кожурой светло-коричневого цвета. Мякоть чаще всего имеет зеленый оттенок, но существуют и желтые сорта. Вкус ягоды приятный, мягкий, с кислинкой. Спелые плоды напоминают по вкусу клубнику и крыжовник, а у некоторых видов — ананас.

Польза киви для организма обусловлена богатым химическим составом. По содержанию витамина С китайский крыжовник занимает первое место среди других ягод. В 100 г киви содержится 180 мг аскорбиновой кислоты. Это цифра в 2 раза превышает суточную норму.

Содержание витаминов и микроэлементов указано в таблице ниже:

Витамины и микроэлементы Содержание на 100 г, в мг
С 180
В9 19
РР 0,5
В6 0,2
А и В1 по 0,03
В2 0,06
Калий 298
Хлор 48
Кальций 39
Фосфор 32
Магний 25
Сера 16
Натрий 4
Цинк 0,29
Марганец 0,21
Железо 0,9
Марганец 0,021

В киви содержатся полезные для организма органические фруктовые кислоты, клетчатка, витамины А, Е, D, К1, антиоксиданты, моно- и дисахариды, крахмал и пищевые волокна. Уникальный фермент актинидин способствует расщеплению белка. Этим плоды актинидии схожи по действию с ананасом. Применение в диетическом питании объясняется невысоким содержанием углеводов в ягодах киви и низкой калорийностью, которая составляет всего 48 ккал на 100 гр. В связи с этим плоды рекомендуется вводить в рацион для снижения веса.

При выборе киви необходимо обращать внимание на плотность фрукта. Не стоит покупать слишком перезревшие ягоды. При надавливании мякоть должна быть в меру мягкой. Если купленные плоды оказались твердыми, чтобы ускорить дозревание, можно положить их рядом с яблоками или бананами.

Актинидия – описание и полезные свойства

Актинидия – Actinidia L. Семейство Актинидиевые – Actinidiaceae

Ботаническая характеристика

Деревянистые многолетние вьющиеся лианы различных размеров. Распространена в диком виде и культуре.

Листья очередные, простые, пильчатые. Цветки правильные, собраны в кисти, душистые. Цветет с мая по июль, плодоносит до октября. Плод – ягода с многочисленными семенами, съедобная, ароматная.

Встречается несколько видов. Наиболее распространенными являются:

  • Актинидия острая – A. arguta Planch. Высотой до 20 м, кора светло-коричневая. Молодые побеги гладкие в продольных чечевичках. Листья от круглых до удлиненно-яйцевидных, с клиновидным острым основанием, по краю мелкозубчатые, сверху блестящие, голые. Цветки зеленоватые, плоды темно-зеленые, с боков сплюснутые, от шаровидных до цилиндрических.
  • Актинидия коломикта – A. kolomikta Maxim. Лиана до 15 м с красновато-коричневой корой, смолоду в светлых мелких чечевичках, старая шелушащаяся, листья тонкие, тусклые, овально-эллиптические с сердцевидным основанием, остропильчатые, по жилкам опушенные, накануне цветения концы листьев белеют, во время образования плодов – розовеют, позже становятся малиновыми. Цветки белые. Плоды округлые светло-зеленые с продолговатыми полосками.
  • Актинидия полигамная – A. polygama Mig. Высотой до 5 м с красновато-бурой корой, в редких крупных светлых чечевичках. Листья овально-остроконечные, пильчатые, сизоватые, с обеих сторон с щетинистыми волосками. Цветки желтоватые. Плоды – светло-коричневые, цилиндрические, с коническим носиком.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, кора, цветки, собранные обычным способом. Все части растения содержат алкалоид актинидии.

В коре содержатся карденолиды, в стеблях – сапонины; в листьях – флавоноиды, кумарины, витамины, фенолкарбоновые кислоты, азотсодержащие соединения; в плодах – углеводы, в большом количестве (до 950-1400 мг на 100 г) аскорбиновая кислота, минеральные соли, органические кислоты и др. Семена содержат жирное масло, в его составе высшие жирные кислоты.

Актинидия – описание и полезные свойства

Применение и лечебные свойства

Плоды актинидии используют с давних пор при различных авитаминозах. Их применяют с профилактической целью при цинге, различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, после инфекционных болезней и операций.

Читайте также:  Лечебные свойства и применение хмеля обыкновенного

В народной медицине плоды, цветки, кору применяют при колитах, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при лечении люмбаго, гонореи, при ревматизме, параличах, головокружениях, головных болях, как легкое слабительное, отхаркивающее средство.

Препарат актинидии «Полигамол» является эффективным средством для увеличения диуреза, как общеукрепляющее при упадке сил. Его применяют для усиления сердечной деятельности. Настойка применяется при стенокардии.

В китайской, корейской и японской медицине плоды используют при различных простудных заболеваниях, как диуретическое, слабительное, при нехватке витаминов в организме, особенно в преклонном возрасте.

Приготовление

  • Для получения настоя берут 20 г цветков, листьев или плодов, измельчают, заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной кипящей бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Для отвара берут 15 г коры, измельчают, заливают 180 мл кипятка, настаивают на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после еды.
  • Свежий сок принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Тэги: травник

Вред актинидии

Казалось бы, это полезное растение не может иметь противопоказаний к применению. Однако, есть категории людей, которым нельзя вводить в свой рацион плоды актинидии.

Это касается тех, кто может не переносить какие-то из веществ, входящих в ее состав. При этом у человека может возникать сильнейшая аллергия. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу плоды этого растения беременным.

Сорта актинидии

Где же родина этого столь полезного растения? Они произрастают в лесах тропической зоны на юго-востоке Азии, в Китае и Корее. Сортов актинидии известно порядка 30. А вот их видов встречается всего 4.

Такой сорт, как актинидия коломикта, произрастает исключительно в хвойных лесах – среди елей, кедров или пихт. Плоды у этого вида – продолговатые сочного зеленого цвета, но небольшие по размерам (около 2,5 – 3 см). Их мякоть по вкусу похожа на сладкие ягоды крыжовника – сочная и очень вкусная.

А вот такой вид актинидии, как китайская, растет в природе в горных районах в центре и на западе Китая. Стебли этой актинидии могут достигать в длину до 30 м, они обычно поднимаются вверх по стволам и веткам деревьев. Листва такой актинидии опушенные с нижней стороны, большие. Наружная часть листвы имеет красно – зеленую окраску, а с нижней стороны они сочного зеленого цвета. Цветки растения – ярко-оранжевые либо сочного желтого цвета. Плоды очень сочные и вкусные, продолговатой формы с особым фруктовым ароматом. Мякоть на изломе желтого или зеленого цвета. Китайский вид актинидии богат калием, йодом и витамином С, поэтому ее включают в рацион больных, у которых отмечается острая нехватка йода или витаминов. Также плоды этой актинидии способны снижать артериальное давление.

Как вырастить актинидию

Выращивать актинидию несложно. Главное – выбрать правильно участок, где это растение будет чувствовать себя комфортно, а, значит, активно расти и плодоносить. Это растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому лучшее место для нее – затененные места садового участка. К почве оно нетребовательно, однако очень чувствительно к весенним перепадам температур. Поэтому актинидию уберегают от вероятных весенних похолоданий, а на зиму тщательно укрывают специальным укрывным материалом, а сверху следует прикрыть актинидию еловыми или сосн6овыми ветками.

Уход за актинидией

Уход за этим растением – это стандартные агротехнические мероприятия:

  • своевременные и регулярные поливы;
  • рыхления почвы после поливов, чтобы обеспечить доступ к корневой системе растения кислорода;
  • профилактическая обработка лиан от заболеваний;
  • следует также бороться с основными «вредными» жучками;
  • бороться с сорняками;
  • внесение в почву необходимых актинидии питательных веществ в виде подкормок.
  • Лечебные свойства подорожника

    Ученные выявили, что растение обладает вяжущим эффектом и способно очистить от холестерина.

  • Полезные свойства крупы маш

    Зеленого цвета, похожая на горох еще неизведанная и малоизвестная крупа маш ворвалась в современный мир из востока.

Использование в народной медицине

Ягоды, листья, цветы и кора этой лианы, имеющие лечебные свойства, стали широко использоваться в народной медицине. Из них готовят целебные отвары, настои, мази и т.д. И, так же, как и лимон, используют для приготовления горячих напитков – мощных профилактических средств, польза которых огромна.

Для снятия острых проявлений стенокардии и мучительных симптомов ревматизма используют настой, приготовленных из сухих листьев и цветков актинидии. Его следует пить по трети стакана трижды в день. Отличным общеукрепляющим действием обладают свежие ягоды этого растения и приготовленный из них настой, из расчета 1 ст. ложка ягод на стакан кипятка. Его рекомендуют пить по 100 мл дважды в день при нарушениях кровообращения в мозге. А сухие ягоды используются для приготовления целебного отвара, назначаемого при анемии, заболеваниях пищеварительной системы и обменных нарушениях в организме.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта, а приготовленный из ее корней настой является отличным средством для использования в лечебных тампонах и спринцеваниях при недугах женской половой сферы.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта

Ягоды этого растения используют и для приготовления концентрированного настоя, который будет отличным профилактическим средством развития онкологии. В них содержится редкий витамин Q, который имеет свойства подавления раковых клеток. Принимают этот настой после еды в очень маленьких дозах.

Улучшению аппетита и борьбе организма с сезонным гиповитаминозом способствует употребление разбавленного водой свежеотжатого сока. А свежие ее ягоды, если отсутствуют противопоказания, поддержат здоровье и взрослых, и детей.

Используется это лекарственное растение и для наружного применения. Сок этого растения имеет регенерирующие и ранозаживляющие свойства, поэтому его можно использовать для примочек к долго не заживающим ранам и  язвам мокрой экземы.

Применение

Кора, корни, листья, цветы и ягоды актинидии имеют лечебные свойства и широко применяются народной медициной для приготовления целебных отваров, настоев, мазей.

В народной медицине

Все части актинидии обладают лекарственными способностями и используются как дополнительная терапия в лечении заболеваний ЖКТ, анемии, ревматизма, туберкулеза, цинки и др. патологий.

При стенокардии и ревматизме готовят настой: 20 гр. измельченных сухих цветков и листьев на стакан кипятка, дают настояться 20 минут и принимают трехразово в день по 1\3 стакана.

Общеукрепляющее действие оказывает настой, приготовленный из свежих ягод (1 ст. л.) и стакана кипятка. Настоянный напиток пьют по 1\2 стакана в день. Помогает средство также при нарушениях мозгового кровообращения.

Применение

Отвар из сухих плодов помогает при болезнях пищеварительного тракта, анемии, нарушениях обменных процессов.

Отвар коры улучшит общее самочувствие, снимет головную боль, успокоит, восстановит кровь, укрепит организм.

Настой из корней посредством тампонов и спринцеваний эффективен в лечении болезней женской половой сферы.

При патологиях ЖКТ готовят настой из 2 ст. л. сухих ягод, помещенных в термос и запаренных кипятком. Настаивают ночь и принимают по стакану перед едой трехразово в день.

При радикулите и болезнях суставов 30 гр. сухих листьев залить пол стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 20 минут. Остуженный и процеженный отвар выпить в течение дня за три приема.

При стоматите и заболеваниях десен измельченные корни актинидии кипятят до получения сильно концентрированного настоя и используют для полоскания ротовой полости.

При заболеваниях мочеполовой системы женщин 30 гр. измельчённой сухой коры заливают стаканом воды. Держат на водяной бане 30 минут, остуженный и процеженный напиток пьют после каждого приема пищи по 1 ст. л.

Мазь из плодов актинидии используется для наружного применения при заболеваниях кожи и лечения переломов. Горсть ягод (лучше взять сорт горькой актинидии) измельчить и соединить с любой жирной основой.

плоды актинидии употребляют в свежем виде и используют в кулинарии

В кулинарии

Применение

Ягоды употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, вялят, консервируют. В процессе кулинарной обработки плоды сохраняют содержащиеся в них биологически активные вещества. Из плодов готовят напитки, компоты, соки, кисель, джемы, сиропы, мармелад. Из актинидии получают вкусное и полезное варенье:

  • берут ягоды актинидии и сахар в равных количествах. Плоды измельчают при помощи мясорубки и соединяют с сахаром. Смесь укладывают в простерилизованные банки и хранят в прохладном месте в течение полугода.
  • ягоды измельчают, добавляют сахар и дают настояться пару часов. По истечению времени на слабом огне варят 30 минут. Готовое варенье распределяют по подготовленным банкам и закатывают. Храниться такой продукт может год и более.

декоративные качества актинидии используют для украшения зданий и ландшафта

В ландшафтном дизайне

Описание актинидии будет не полным без перечисления ее декоративных качеств. В основном растение применяется для вертикального озеленения. С его помощью можно декорировать деревья, беседки, лестницы, ограждения. Стена из актинидии станет украшением сада и защитным средством от ветра, пыли, солнца и любопытных взглядов. Отличным вариантом является применение актинидии для маскировки стены гаража, сарая, электрощита и других не самых приглядных мест на участке. Декоративность растению придает пестро окрашенная листва.

Кулинарные заготовки из актинидии

Варенье. Из плодов актинидии можно приготовить вкусное и полезное варенье. Готовят варенье из актинидии путем перетирания с сахаром (по аналогии со смородиной); пропорция 1:1. В прохладном месте (при температуре не выше 15 °C) варенье из актинидии сохраняет свои полезные свойства в течение 9-ти месяцев.Желе. Приготовление желе практически не отличается от получения варенья, с той лишь разницей, что перетертые плоды необходимо некоторое время варить в эмалированной посуде до начала загустевания. Готовую массу разливают в стеклянные банки и укупоривают пластмассовыми крышками.

Соус. В состав плодов актинидии входят ферменты, улучшающие усвоение трудной для переваривания пищи. Например, к мясу отлично подойдет острый соус «Огонек», в состав которого входят плоды актинидии полигамной, томаты, чеснок, а также перец, соль и сахар. Соотношение томатов и ягод актинидии равное, например, по 200 г; остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Готовится соус путем измельчения в блендере.

Свойства актинидии, выращивание и полезные рецепты

Сегодня я продолжу знакомить Вас с лианами, совсем недавно мой рассказ был о популярном лимоннике китайском. Оказывается, для выращивания в саду существует еще не столь известная лиана, такая как актинидия. Полезные свойства актинидии обусловлены ценными плодами, они действительно необычайно вкусны.

Выращивание актинидии

Садоводы обычно могут встретить в продаже несколько видов растения. Самые популярные- это актинидия аргута с более крупными ягодами и коломикта с мелкими плодами. На моем участке выращивается коломикта,  нужно обязательно приобретать мужское и женское растение.

Читайте также:  Кипарис комнатный: 9 видов с фото и уход в домашних условиях

Родина актинидии- Курильские острова, Приморский край. Там эта лиана может вырастать до гигантских размеров, она опутывает стволы деревьев, пытаясь добраться до солнца. В лесу образуются трудно проходимые, сплошные заросли.

На дачных участках растение может красиво оплести строения, деревья.  И в скором времени можно будет получать регулярный урожай полезных ягод. Лиану можно размножать, правда не всегда это получается. Нарезаются черенки с несколькими листьями, обрабатываются любым стимулятором для корнеобразования , высаживаются в землю и накрываются полиэтиленовой пленкой.

На запах актинидии могут сбежаться все окрестные коты, он их манит еще лучше, чем валериана, Поэтому, необходима защита молодой поросли от котов, иначе мурлыки могут погубить молодые саженцы. Кошки грызут стебли, разрывают землю.

Лиана имеет изумительно необычайные листья, с розовато-белой окантовкой. При цветении можно наслаждаться необычайным лимонным ароматом и любоваться белыми мелкими цветами.

Плоды по вкусу и форме чем-то похожи на киви, но размер их будет примерно как у крыжовника. Несколько съеденных ягодок утолят ежесуточную потребность в витамине С. Кроме того, плоды содержат много полезных минеральных и органических кислот, каротин. Употребляют плоды свежими, делают из них компот, который имеет ананасовый аромат. Плоды действительно необычайно вкусные.

Свойства актинидии

Плоды обладают полезными свойствами.  Попробую перечислить далеко не совсем полный перечень свойств:

  • противовоспалительные,
  • заживляющие раны,
  • общеукрепляющие,
  • кровоостанавливающие,
  • слабительные,
  • отхаркивающие,
  • болеутоляющие.

Кроме того, ягоды актинидии предотвращают кариес, благотворно влияют на процессы обмена, имеют противогрибковые свойства. Перечисленные полезные свойства с успехом применяются в народной медицине.

Рецепты с актинидией

При запорах, анемии- между приемами пищи рекомендуется употреблять по 0,5 стакана ягод за прием, между приемами еды.

При депрессии, упадке сил- измельчить листья лимонника и актинидии. В заварной чайник налить 1,5 стакана кипятка и 1 ст. ложку смеси листьев. Накрыть полотенцем, настаивать час, процедить. Принимать вместо чайной заварки.

При авитаминозе, сахарном диабете- В полтора стакана кипятка добавить 2 ст. ложки свежих измельченных листьев, оставить в термосе на 2 часа, процедить. Настой смешать с таким же количеством сока ягод, перемешать. Смесь пить 2 раза в день, по половине стакана, не смешивая с пищей.

При невралгии- К полутора стаканам кипятка добавить 3 ст. ложки измельченных ягод, два часа настаивать в термосе, отжать. Пить настой 3 раза в день по половине стакана, за 30 минут до приема еды.

При приступах стенокардии, беременности- пить по 0,5 стакана сока актинидии.

Стоит помнить о том,  хотя полезные свойства актинидии значительные, но все же у нее имеются и противопоказания. Свежие ягоды нельзя принимать людям при воспалительных процессах в кишечнике, желудке, диарее.

Посмотрите видео, из него можно узнать много полезного о свойствах растения, ведь в настоящее время популярность актинидии растет с каждым годом.

Сочетание танина с другими веществами

Учеными изучено взаимодействие кофеина и танина. В отличие от бодрящего кофе, где этого полифенола нет, чай действует на организм расслабляющее. Этот дуэт выступает как релакс-средство. Но если в организм попадает повышенное количество танинов, действие противоположное – тонизирующее. Танин сочетается и с медикаментами. Поэтому употребление чая допустимо одновременно с противомикробными препаратами и антибиотиками.

Ученые продолжают изучать свойства танина, но уже сегодня доказано, что компонент полезен для человека. Это вещество – природный антисептик. Защищая от вредных бактерий, он способен также продлить молодость организма.

Полезные свойства

Зрелые плоды актинидии – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Соперничать с нею по витаминному составу могут разве что шиповник и облепиха. В них содержится:

  • большое количество воды;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • пектин и другие не менее полезные микроэлементы, имеющие полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке. А семена актинидии богаты на полезные жирные масла.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке

И плоды, и соцветия, и листья, и даже кора этого растения широко используются в лечебных и диетических целях. Их назначают в качестве дополнительной терапии при лечении цинги, анемии, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях пищеварительной системы и прочих недугов. Содержащиеся в ней полезные вещества активируют обменные процессы и восполняют запасы организма в витаминах и микроэлементах. Удивительные свойства есть и у коры этого экзотического растения. Она обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим эффектом.

Все биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, сохраняются и при заморозке, и при консервации. Именно поэтому при беременности рекомендуется включать в свой рацион приготовленные из них соки, компоты, кисели, варенье, джемы и мармелад. Польза от этого будет очевидной.

Актинидия в разумных количествах регулирует артериальное давление, хорошо справляется с несварением, отрыжкой и чувством тяжести в желудке, утоляет жажду и обладает легким послабляющим действием.

Ягоды этого растения при их употреблении в свежем виде полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.