Амарант — выращивание из семян, когда сажать

На базе ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» конструкторы запускают цех по переработке семян амаранта. Всё об этом растении АиФ.ru рассказал член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией интродукции, физиологии и биохимии Мурат Гинс. 

Справка

Амарант (Amaranthus) — однолетнее травянистое растение, его название переводится как неувядающий цветок. Насчитывает свыше 100 видов. С ним знаком каждый, многие его виды — самые обыкновенные сорняки, растущие на пустырях и вдоль дорог. На его стебле в очередном порядке расположены крупные листья, а на самом верху побега распускаются густые колосовидно-метельчатые соцветия. Встречаются однодомные и двудомные виды. Плод у этого растения — коробочка, в нем собрано до полумиллиона мелких семян. Амарант относится к псевдозлакам. В народе его называют щирицей, кошачьим хвостиком, бархатником. Статья по теме Знакомые незнакомцы: как ухаживать за амарантом и львиным зевом?

Выведены сорта с ярко-малиновыми пушистыми соцветиями и яркими листьями, их используют в ландшафтном дизайне. Различают четыре вида декоративного амаранта. К цветочно-декоративным относится Амарант метельчатый, А. печальный и А. хвостатый, к лиственно-декоративным — А. трехцветный.

Пищевая промышленность давно использует амарант как сырье для приготовления салатов, изготовления муки, зерновых добавок, чая.

Амарант широко используется как кормовая культура, из него получается замечательный силос для крупного рогатого скота, а семена скармливают птице.

Описание растения

Амарант овощной — это однолетняя культура, родиной которой является Америка. Изначально его повсеместно выращивали в виде крупяной культуры, но во времена инквизиции он был назван «дьявольским растением» и искоренен. В последнее время стала возвращаться тенденция выращивания культуры с целью добычи зерна или просто для украшения сада. В России пищевое употребление таких плодов не пользуется популярностью.

Ещё одним полезным применением амаранта овощного будет возможность использовать его в виде сидерата, то есть зелёного удобрения.

В зависимости от выбранного сорта стебель может достигать 2-3 метров в высоту, а его максимальная толщина будет равняться 10 сантиметрам. Листья крупного размера и эллиптической формы могут быть окрашены в зеленый, жёлтый, красный, оранжевый или бордовый цвет.

Амарант овощной зеленый

Цветение происходит с июня и до начала первых заморозков. Соцветия амаранта, окрашенные буровато-красный, малиновый или пурпурный оттенок состоят из множества мелких цветов, собранных густые и поникающие метелки. У различных сортов форма соцветий может отличаться друг от друга, чаще всего они бывают колосовидные и ветвистые, длиной до 60 сантиметров.

Семена маленькие, гладкие и глянцевые. Их расцветка может быть жёлтой, кремовой, коричневой или черной. Интересной особенностью будет тот факт, что такие семена могут сохранять свою всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Читайте также:  Масло грецкого ореха — свойства и применение

секретов успеха:

1. Температура выращивания: в течение всего года подойдет обычная комнатная температура.
2. Освещение: возможно притенение в самые жаркие дни, в остальное время прямые лучи солнца могут попадать на растения.
3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте грунт между поливами на несколько сантиметров в глубину, влажность воздуха можно не повышать.
4. Обрезка: не требуется, удаляют только старые стебли.
5. Грунт: должен иметь нейтральный или кислый рН и хороший дренаж.
6. Подкормка: органические или минеральные удобрения примерно раз в месяц.
7. Размножение: очень легко размножается семенами и часто дает самосев.

Ботаническое название: Amaranthus.

Растение амарант — семейство. Амарантовые.

Где растет амарант. Происходит из Центральной и Южной Америки.

Как выглядит амарант. Амарант культурный — что это за растение? Род Амарант или трава — щирица содержит примерно 70 видов однолетних или многолетних растений, в том числе несколько видов агрессивных сорняков, обитающих в США, таких, как амарант запрокинутый. Существует целый ряд различных видов амаранта и огромное количество сортов в пределах этих видов. Это широколиственные растения с яйцевидными или ромбическими листьями, которые могут быть гладкими или опушенными крошечными волосками, от пяти до пятнадцати см длиной или более. Листья имеют заметные прожилки, могут быть самых разнообразных цветов — от зеленого или красного, до желтого, в зависимости от вида, имеют длинные черешки, расположены очередно на стебле. Растения производят большие соцветия – повисающие кисти, как правило, красного или фиолетового цвета. Цветки содержат огромное количество крошечных семян. (Более 100 000 !). Семена также самых разных цветов — белого, желтого, розового или черного.

Высота. Вырастает до высоты 3,5 м.

↑ Наверх, в меню ↑

Рассада амаранта

Для рассады амарант можно высеивать во второй половине марта. Высеивание происходит почти аналогично открытому грунту: в бороздки семена располагают на глубину до 2 см, слегка прикапывают и ставят ёмкость в тёплое место. В качестве полива используют распылитель. Температура для рассады поддерживается на уровне +22 градусов.

По прошествии трёх недель появятся всходы. Растение прореживают, избавляюсь от слабых ростков. При появлении первых трёх листков амарант рассаживают по индивидуальным горшочкам диаметром 10-15 см.

Наиболее известные виды

Амарант демонстрирует широкий спектр морфологического разнообразия даже среди своих определенных видов. Насчитывают около 90 видов и форм, но их классификация сильно усложнена из-за гибридизации. Систематики растений считают амарант «трудным» растением. Родом Амарант из Южной Америки, но распространился в Северной Америке, Африке, Азии. Китай и Индия стали вторичным центром формообразования растения.

Читайте также:  Делаем журнальный столик из дерева своими руками

А. метельчатый либо багряный (лат. A. paniculatus). Родом из Азии. Однолетнее растение с прямостоящими упругими стеблями, высотой 80—150 см. С яйцевидно-удлиненными листьями, у которых заострен верх, красновато-бурого цвета. Цветочки крохотные, красные или бордовые, входят в прямостоячие соцветия. Листья становятся разноцветными и декоративными при наступлении холодов. Распространенные формы: f. cruentus, f. sanguineus, f. nаnа. В цветоводстве применяются карликовые сорта, высота которых 25—40 см.

Амарант багряный или метельчатый

А. трехцветный (лат. A. tricolor). Место происхождения Индо-Малайская область. Высота стебля 65—148 см. Образует прямостоячий куст с пирамидальной формой строения. Листья узенькие, редко волнистые, окраска трехцветная (красная, желтая зеленая). Верхние листья окрашиваются через 7—14 суток после посадки амаранта. Некоторые декоративные формы рассматриваются, как вполне самостоятельные виды, например, f. ruberhort, f. splendens и др.

А. хвостатый (лат. A. caudatus). Однолетнее цветущее растение. Многие части его (листья, семена) съедобны, их часто употребляют в качестве источника питания в Южной Америке и Индии. Родом из американских тропиков. Красный цвет соцветия обусловлен высоким содержанием бетацианинов (красителей амаранта). Декоративные сорта, продаваемые для садовых нужд, преимущественно гибриды от А. Cruentus и А. caudatus. Легко выращивается из семян.

Амарант хвостатый

А. белый (лат. A. albus). Родом из тропиков Америки, однако широкомасштабное распространение получил в Европе, Африке и Австралии. Высота растения достигает 50 см. Образует множество форм. Имеет крохотные зеленовато-белые цветы, находящиеся в пазухах листьев. Отмершие и высохшие растения превращаются в перекати-поле.

А. темный либо печальный (лат. A. hypochondriacus). Происхождение дикого вида неизвестно. Слабоветвистое однолетнее растение, высота которого достигает иногда 145 см. Листья ланцетные, продолговатые, пурпуровые либо пурпурно-зеленые. Цветочки состоят в вертикальных, колосовидных соцветиях с удлиненной центральной частью, окраска преимущественно пурпурная. Форма (f. sanguineus) — кроваво-красная, имеющая свисающие соцветия. Сорт «Green Thumb» — малахитово-зеленого цвета. Популярен для составления сухих букетов. Срезать побеги лучше в начале лета, тогда они будут выглядеть более изысканно.

Как сажать амарант?

Садить рассаду амаранта следует в хорошо прогретую почву, когда есть полная уверенность в том, что заморозки миновали, это середина или конец мая. Грунт должен быть легким с наличием питательных веществ и некоторым количеством извести. Хотя по своей природе амарант не прихотлив, однако чрезмерное количество влаги и морозный воздух могут воспрепятствовать его дальнейшему росту, поэтому полив должен быть умеренным, но в то же время достаточным, а при возвращении холодов, возможно придется укрыть участок с растениями.

Варианты употребления семян амаранта и муки.

в сыром виде1-2 столовой ложки в день.размолоть их на кофемолкепо 1-2 столовой ложки в день.

Можно сделать попкорн

Из амарантовых зерен легко получается маленький попкорн. На разогретую сковородку высыпаете зерна амаранта и перемешиваете, пока зерно не лопнет. Попкорн можно есть просто так, можно добавлять в молоко, смешать с медом, добавлять в салаты, украшать десерты.

Семена амаранта можно проращивать

Когда семечко или зерно входит в стадию роста, активизируются обменные процессы, увеличивается концентрация активных веществ, антиоксидантов. Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины. Польза пророщенного зерна намного выше по сравнению с обычным.

Цельнозерновая мука амарантаПросто добавляем амарантовую муку в выпечку.

Как выбрать и хранить

Обратите внимание, стоимость продукта значительно превышает цену других подобных зерновых культур – это связано с небольшим ареолом посадки и сложностью проращивания. Если вы уже изучили применение семян амаранта – пора отправляться за ними в магазин. При покупке стоит обратить внимание:

  • На целостность упаковки;
  • На срок годности.

Хороший продукт отличается такими качествами:

  • Имеет светлый пшеничный или розоватый оттенок;
  • Оболочка не имеет темных пятен, блестит;
  • Зернышки не слипаются и не имеют признаков прелости.

Приобрели семена для еды? Нужно знать, как правильно их хранить!

  • В сухом, прохладном и темном месте;
  • В плотно закрытой емкости – лучше стеклянной или керамической.

Как собрать семена

Обычно, в конце августа, начале сентября метелки амаранта меняют цвет, становятся оранжевыми. Меняют цвет и стебли растения, они становятся светлыми. Именно по этим признакам узнают, что семена уже созрели, если метелку потрясти с нее начинают сыпаться семена.

Для заготовки семян, растения надо срезать. Сорванные метелки разложить в тени на сквозняке. Сушить неделю, после чего обмолотить, семена после обмолота рассыпать тонким слоем для просушки и сушть не менее двух недель. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет.

Как собрать семена

Остеоспермум: выращивание из семян в домашних условиях

Как собрать семена

При каких заболеваниях используют амарант

Растение амаранта уже давно и весьма успешно используют в народной медицине для лечения таких заболеваний как: диабет, невроз, ожирение, авитаминоз, а также при различных расстройствах функции почек. Амарант очень полезен для укрепления и восстановления здоровья у людей в периоды после различных операций.

Амарант успешно применяют для лечения разнообразных воспалительных процессов мочеполовой системы у мужчин и женщин, при геморрое. Масло амаранта прекрасно помогает при анемии, сильном упадке сил, кожных заболеваниях, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогах, стоматите и даже при атеросклерозе.

Сегодня производится большое количество лекарственных средств, содержащих в себе масло амаранта, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, оказывают помощь организму при радиоактивном облучении, стимулируют рассасывание злокачественных опухолей.