Артишок — лечебные свойства и противопоказания

Изысканный продукт питания с оригинальным вкусом. У каждой детали цветка (донышко, основания листьев и молодые листья) он свой, как и рецепты приготовления. Этот цветок едят несколько веков – в Италии и Испании, теперь и в Америке. Читай дальше…

Овощ-цветок артишок

Его уважают французский кулинар Дж. Чайлд пишет в своей кулинарной книге: «Хороший свежий артишок должен быть увесистым, с мясистыми, собранными вместе листьями зеленого цвета. Стебель тоже должен быть свежим и зеленым.» Это чудо природы хранится неделю. Аромат теряет за сутки, поэтому идеальный вариант – срезал и приготовил, заранее узнав «свой» соцветия можно не готовить, термически не обрабатывать. Они вкусные сырыми – тонкими ломтиками в салаты, в итальянскую сливочную пасту (с грибами, прошутто), в тарты и тарталетки. Можно и нужно замораживать и в любой момент готовить домашние вкусные по величине артишоки припускают, обжаривают, фаршируют и запекают. Для подготовки соцветия, отламывают стебель (часть жестких ворсинок из донышка тоже выходит), срезают верхушку ножом и ножницами – острые кончики листьев. Каждый раз промазывают срезы и сломы соком лимона – чтобы мякоть не темнела. И готовят – варят в подсоленной воде, тушат, обжаривают запекают, консервируют. Лучший заготовленный овощ – в соленой воде с маслом. Уксус лишает его экземпляры разделывают как и в предыдущем варианте и варят до оливкового цвета. Вынимают волосяную серединку и наполняют соусами. Отламывают по листочку, макают в соус и откусывают мясистую часть листочка у основания.

Артишок: полезные свойства и почему его надо употреблять в пищу

1. В состав артишока входит инулин, необходимый людям с сахарным диабетом.

Читайте также:  Уход за рассадой петунии в домашних условиях

2. Артишоки помогают при отравление организма от некачественной пищи, спиртными напитками или лекарствами.

3. Препараты из овоща богатые солями калия, натрия. Они благотворно влияют на желудок, снижая его кислотность. Это актуально при некоторых формах гастрита.

4. Удивительный овощ обладает желчегонным и мочегонным свойством. Это очень полезно для печени.

5. Артишок используют для производства лекарственных средств, применяемых для лечения гепатита, особенно в хронической форме, нефрита, почечной недостаточности и холецистита, вначале заболевания циррозом.

6. Во время приёма антибиотиков, поражается микрофлора кишечника. Употребление артишоков способствует её восстановлению.

7. Удивительный овощ приводит в норму количество холестерина и сахара в кровеносных сосудах.

8. Артишоки очищают организм от вредных веществ, вроде шлаков и токсинов.

9. Благодаря большому количеству антиоксидантов, артишоки наполняют организм энергией, замедляют старение.

10. Фолиевая кислота используется для образования клеток крови, синтеза аминокислот. Это приносит пользу для беременной женщины, для профилактики пороков в развитии младенца. Фолиевая кислота увеличивает выработку серотонина, активирует обновление клеток эпидермиса.

11. Соком растения смазывают корни волос, для профилактики облысения. Соком также полощут рот, для предотвращения стоматита и неприятного запаха. Употребление сока повышает мужские способности в интимной сфере.

12. Вьетнамцы из листьев артишока заваривают чай, особенно, если есть воспаление в желудке или в кишечнике.

13. Сексологи убедились, что овощ усиливает либидо и нормализует сексуальную функцию.

14. Артишок усиливает аппетит, поэтому есть его следует после основного приема пищи.

15. Растение укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластинки и волосы.

Рекомендую прочитать:

Топинамбур: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Калорийность и химический состав артишоков

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Читайте также:  Вяз — выходец ильмовых пород: описание и применение

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные  артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Препараты на основе артишока

Артишоки в таблетках, польза и вред которых внимательно изучена специалистами, рекомендованы к употреблению людям, проживающим в больших загрязненных городах. Такие препараты нужно применять только при согласовании с лечащим врачом, чтобы окончательно убедиться в отсутствии аллергии и противопоказаний.

Полезные свойства вытяжки (экстракта) из артишока

Вытяжка из артишока достаточно популярна в современном мире. Таким образом удобно контролировать дозу. Ее полезные свойства проявляются в положительном воздействии на многие системы органов, поскольку средство способно:

  • улучшать выработку и отток желчи;
  • нормализовать работу печени;
  • восстановить пищеварения после болезней и отравлений;
  • отрегулировать уровень холестерина.
Препараты на основе артишока

Важно! Выпускается как в сухой, так и в жидкой форме. Условия применения вытяжки из артишока обозначены на упаковке препарата.

Читайте также:  Лечебные свойства и применение хмеля обыкновенного

Инструкция по применению вытяжки из артишока

Перед применением артишока как лекарства для подтверждения пользы необходимо обратиться к доктору за консультацией. Для приготовления вытяжки необходимо ¼ ч. л. целебного состава развести в 1 ст. подогретой воды. Выпивать трижды в сутки перед едой.

Также можно 100 г лекарственного средства перемешать с 1 л водки или спирта. Для вкуса внести примерно 1 ст. л. меда по вкусовым предпочтениям. Такой состав употреблять по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Артишок: полезные свойства и противопоказания

  • За счет содержания в артишоке инулина (полисахарида, который в организме расщепляется до фруктозы) он полезен при сахарной диабете
  • Содержание калия и натрия в растении делает его полезным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, калий помогает справиться с отечностью
  • Польза артишока проявляется в снижении уровня холестерина в организме
  • Стоит отметить также противовоспалительное и желчегонное действие артишока
  • Тонизирующее действие
  • Помощь при мочекаменной болезни
  • Антиоксидант
  • Хорошее средство профилактики от простудных и вирусных болезней
  • Полезен при анемии за счет содержания железа
  • Цинарин в составе артишока способствует улучшению мозгового кровообращения
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок: полезные свойства и противопоказания
  • Гастрит
  • Пониженная кислотность желудочного сока
  • Пониженное артериальное давление
  • Печеночная недостаточность
  • Беременность
  • Лактация
  • Возраст до 12 лет
  • Желчекаменная болезнь
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок: полезные свойства и противопоказания