Бергамот – что это за растение, фото, как добавляют в чай?

Одной из наиболее распространенных чайных добавок-наполнителей является княжеская груша или citrus bergamia. Вкус этого утонченного угощения не спутать ни с чем – немного пряный, терпкий, одновременно освежающий и согревающий. В этой статье мы разберемся, что же это такое бергамот, или монарда, который добавляют в заваренный чай, и как он выглядит на фото.

Описание

Бергамот – это удивительное растение, которое знакомо каждому. При звучании этого слова сразу в памяти всплывает любимый чай с этой добавкой. Но в действительности применение этого растения намного обширнее, чем просто добавка к напиткам. Бергамот отличается терпким ароматом с легкой цитрусовой ноткой. Сегодня его применяют и в кулинарии, и в косметологии, и для лечения. Приобрести можно свежие и сушеные листья и плоды на рынках и в магазинах, эфирное масло в аптеках и косметических магазинах. Давайте разберемся, в чем заключается польза этого растения, есть ли противопоказания к применению, и узнаем основные сферы использования.

Описание
Описание

Это интересно! Многим бергамот знаком под названием княжеской груши. Это название было дано турками за характерный аромат растения.

Описание
Описание

Описание
Описание

Описание
Описание

Что такое бергамотовое масло?

Эфирное масло бергамота получают путем отжима кожуры почти спелых плодов. Этот продукт нежного желто-зеленого оттенка, кроме восхитительного аромата, обладает многими преимуществами для здоровья. И все благодаря уникальному составу. Список химических компонентов, содержащихся в бергамоте, включает в себя много веществ, некоторые из них – уникальны и встречаются исключительно в этих плодах.

Как использовать эфирное масло

Что такое бергамотовое масло?

Масло бергамота содержит много полезных химически активных веществ. Благодаря этому продукт можно использовать разными способами:

  • добавлять по несколько капель в ванну;
  • вводить в смеси для ингаляций;
  • использовать наружно в местах укусов насекомых;
  • в комбинации с другими маслами – для массажа.

Полезные вещества

Основную ценность «горькому апельсину» приносит эфирное масло, полученное путём холодного отжима из кожуры плодов дерева. Эфирное масло имеет сложный химический состав. В его составе присутствуют вещества, отвечающие за запах:

  • лимонен — 59 %;
  • линалилацетат — 16,8 %;
  • линаоол — 9,5 %;
  • бергаптол, гераниол, цитраль и другие — 14,7 %.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами таких экзотических фруктов, как рамбутан, гранат, папайя, грейпфрут, авокадо, фейхоа, манго, киви, лайм, помело.

Помимо этого в состав входят:

  • насыщенные (предельные) и полиненасыщенные кислоты;
  • витамины: А, группа В, С, РР, никотиновая кислота и др.;
  • минералы: фосфор, селен, марганец, кальций и др.;
  • соли: магния, цинка, калия, меди.

Эти компоненты «горького апельсина» характеризуют его использование не только в качестве отдушки, но и как продукт с биологически активными веществами, определяющими целебные свойства. Знаете ли вы? Чтобы получить 900 мл эфирного масла, понадобится кожура 1000 штук плодов.

Читайте также:  Кора вяза лечебные свойства при псориазе

Основные характеристики груши бергамота

По одной из версий, название груши бергамота произошло от названия итальянского города Бергамо, в котором был выведен данный сорт. Фрукты этого вида были очень популярными на территории бывшего СССР — тогда в каждом регионе выращивали определённый сорт. Сегодня эти плодовые деревья можно встретить на территории Европы, в России и Китае.

Характеристика дерева

Груша бергамот является плодовым деревом, которое радует урожаем спелых плодов в начале осени. Данная культура относится к семейству розовых и является самоплодной, поэтому её не обязательно высаживать возле культур-опылителей.

Основные характеристики сорта:

  1. Высота дерева зависит от сорта и может составлять от 7 до 15 м.
  2. Крона густая, имеет пирамидальную или овальную форму и состоит из продолговатых яйцевидных листьев. Их поверхность гладкая, а цвет ярко-зелёный.
  3. Период цветения попадает на май. Цветы собраны в соцветия и имеют белые или бело-розовые лепестки.
  4. Продолжительность жизни составляет более 20 лет. Самый высокий урожай плодов даёт в первые несколько лет.
  5. Деревья данного вида отличаются неплохой морозоустойчивостью, но при сильных морозах могут подмерзать.
  6. Урожайность культуры в среднем составляет около 80 кг плодов с каждого дерева, но в подходящих условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 140 кг. Повышению урожайности способствует омолаживающая обрезка ветвей и посадка рядом с другими сортами груш.
  7. Деревья имеют неплохой иммунитет ко всем болезням, кроме парши. Культура также боится перемерзания и грызунов, поэтому нуждается в дополнительной защите.

Описание плодов

Первый урожай спелых плодов с груши бергамот можно собрать только после достижения ею возраста 8 лет.

Плодоношение повторяется ежегодно, а спелые фрукты имеют такие характеристики:

  1. Форма плодов плоско-круглая, размер средний. Снаружи они покрыты гладкой и тонкой кожурой, имеющей светло-зелёный или жёлтый цвет с небольшим красноватым румянцем.
  2. Мякоть имеет зернистую структуру и зелёно-белый цвет. Она обладает насыщенным, сладким вкусом и очень сочная. Переспевший плод приобретает своеобразный терпкий вкус.
  3. Груши имеют богатый химический состав, в их мякоти содержатся микроэлементы, углеводы, эфирные масла и моносахариды. Калорийность плодов составляет 50 ккал на 100 г.
  4. Средний вес одного плода составляет около 200 г. Спелые фрукты можно хранить 2 месяца.
  5. Грушу бергамот употребляют в пищу в свежем виде, а также применяют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения. Кора деревьев используется в промышленности в качестве естественного красителя для тканей.

Важно! После созревания плоды груши бергамота не опадают на землю, а остаются висеть на ветках дерева.

Сорт Бергамот Московский

Бергамот Московский является среднерослым деревом с компактной кроной, для которой характерна средняя облиственность. Образование плодов происходит на копьецах и кольчатках разных возрастов. Цвет побегов может быть от светло-коричневого до бурого.

Листья имеют продолговатую и овальную форму с зазубренными краями. Они крепятся к короткому черенку. Чечевички крупные и удлиненные.

Дерево плодоносит на 4 год. Характерен длительный период цветения. Плоды ребристые и довольно крупные (до 150 г). Их цвет желто-зеленый с небольшим красным или красно-бурым румянцем. Мякоть груши сочная и плотная. Имеют кисло-сладкий вкус. Сбор урожая проводят в начале сентября. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 20 кг.

Сорт Бергамот Московский

Это плодовое дерево обладает повышенной морозостойкостью и устойчивостью к парше, бурой пятнистости и плодовой гнили.

Читайте также:  Выращивание дельфиниума из семян: как получить крепкую рассаду

Характерна самоплодность, но для повышения урожайности используют опыление грушами Мраморная, Космическая и Нарядная Ефимова.

К минусам сорта относят короткий период хранения плодов и изменение их вкусовых характеристик (они становятся терпкими и кислыми) в засушливые годы.

Как пересадить бергамот в домашних условиях

Цитрусовые не очень хорошо реагируют на пересадку, поэтому их переваливают вместе с комом земли, не тревожа корневую систему. Пересадка бергамота возможна в конце февраля – начале марта, нужно стараться успеть до окончания периода покоя. Пересаживают только молодые растения. У взрослых растений отбирают из горшка верхний слой уже истощенной почвы и добавляют новый грунт. Горшок лучше всего выбирать в форме цилиндра.

Если планируется пересадка молодого растения:

  • Берется горшок побольше, «на вырост», емкостью не менее 2-3 литров.
  • На дне горшка должны быть предусмотрены отверстия для стока излишков влаги.
  • Перед засыпкой грунта в горшок на дно емкости укладывают немного керамзита или несколько керамических черепков для дренажа.
  • Поверх дренажа засыпаем слой песка (1-2 см).
  • Последним в горшок засыпается почва для бергамота.

Категорически не подходит земля, взятая из-под каштанов, дубов или ореховых деревьев.

Почвенная смесь для посадки бергамота:

  • две доли лиственного грунта;
  • одна доля речного белого песка;
  • 0,5 доли рассыпчатого перегноя;
  • 0,5 доли древесной золы.

Можно купить готовые почвосмеси («Лимон» или»Цитрон») в супермаркетах или специальных магазинах.

Если у пересаживаемого растения выше корневой шейки находятся корешки, их надо удалить секатором. При пересадке корневая шейка бергамота заглубляется на ту же глубину, что и в предыдущем горшке.

Важно! Деревце бергамота нужно переваливать в горшок побольше каждые три года. При каждой пересадке новый горшок покупают вполовину больше предыдущего.

Особенности ухода

Самое главное условие – но частый полив летом. Если нет осадков, и температура воздуха превышает +28 градусов днем, монарду поливают ежедневно. Отсутствие влаги может привести к опасному, практически неизлечимому заболеванию – мучнистой росе. Не забываем о постоянном рыхлении почвы.

Чем подкармливать? Обычно в ход идет Кемира или гранулированная Агрикола. Удобрения вносят дважды в месяц. Коровяк тоже не помешает. С профилактической целью (защита от насекомых) выполняют обработку Фундазолом, Бордосской смесью осенью и весной.

Особенности ухода

Цветок крупным планом

Помните о том, что раз в 3-4 года рекомендуется пересаживать кусты в другое место. Если этого не делать, растение теряет декоративную привлекательность, в центральной части появляются «проплешины». Изредка монарда и уход за ней включают в себя такой важный этап, как обрезка. Она делает растение более привлекательным.

Трудности, сопряженные с культивацией бергамота

Больше всего этот цитрус страдает от щитовок и паутинных клещей. Эти вредители, поселяясь на растения, принимаются, прокалывая своими хоботками листовую пластину сосать жизненный сок. Из-за этого листья бергамота начинают сперва желтеть и деформироваться, а затем и облетать. При наличии паутинного клеща, вскоре на всех побегах и листовых пластинах появится тоненькая, едва заметная паутинка, поверхность которой все больше и больше станет покрывать деревце.

Читайте также:  Вейгела пестролистная: применение, посадка и уход

Если замечены следующие симптомы, то требуется провести обработку бергамота следующими препаратами:

  • мыльный раствор, изготавливается на основе хозяйственного мыла (300 гр.), растворенного и настоянного в ведре воды;
  • масляным средством, которое смешивается на основе эфирного масла розмарина (пара капель) и литра воды;
  • спиртовой раствор — можно применить аптечную настойку календулы.
Трудности, сопряженные с культивацией бергамота

Любое из этих средств необходимо нанести на ватный диск и вручную снять вредителей, протирая листья и ветви бергамота. Можно также опрыскать затем и все деревце. В том случае, если нехимические средства не помогают, то потребуется применить инсектициды.

Сажистый грибок выглядит, как налет черного цвета на плодах, листьях и побегах растения. Эти образования мешают процессам фотосинтеза, бергамот начинает слабеть и рост его останавливается. Для лечения применяют медно-мыльный раствор или препараты типа «Фитовер».

Если после зимних дней выставить бергамот под солнечные лучи или не устраивать притенение в самые жаркие часы дня, то возможно появление белесых пятен на листьях. Когда воздух в помещении становится слишком сухим, то происходит усыхание верхушек листовых пластин. При заливе субстрата листья буреют и облетают.

Вырастить бергамот? Не сложно!

На сегодняшний день это растение с большим успехом выращивают в домашних условиях. Декоративный комнатный бергамот требует такого же ухода и содержания, как и другие представители цитрусовых. Это растение нетребовательно к плодородию почвы и легко переносит засуху, чего не скажешь о лимоне и апельсине.

В условиях хорошего освещения и частых поливов, это растение максимально проявляет свои декоративные качества. Чтобы добиться от комнатного бергамота плодоношения, потребуется регулярное и правильное питание, температурный режим в пределах 20 градусов и правильная формировка кроны. Весной, вначале периода вегетации, все ветви растения подрезают, оставляя лишь несколько молодых побегов на боковых стеблях.

В летний период бергамот выносят на свежий воздух, зимой содержат в прохладном помещении с температурой не выше 6 градусов. В жаркие дни растение поливают часто, но умеренно, осенью и зимой их частоту сокращают.

Когда и как лучше пить

Суточная норма приема чайного угощения не должна превышать 4 чашки. Если Вы любите крепкие настойки – лучше ограничиться 2 стаканами, иначе вместо пользы Вы ощутите ухудшение самочувствия.

Ввиду содержания кофеина, бодрящего эффекта и тонизирующего действия, лучше пить чай с бергамотом с утра. Ночью, под действием составляющих, сон может быть неспокойным.

Напиток не разбавляют молоком. Оно затмевает вкус и аромат добавки. Зато мед, наоборот, полноценно раскрывает ее свойства и усиливает пользу.