Биогаз из навоза – способы получения, преимущества технологии

Постоянное повышение цен на энергоносители толкает многих умельцев на поиск источников альтернативного топлива. Во многих районах все более востребованной становится установка для получения биогаза, по сути, из подножных бросовых материалов.

Выгода от биогазовой установки

Установка для производства биогаза принесет предприятию не только денежную прибыль. Есть в ее использовании и косвенные выгоды. Например, она обойдется гораздо дешевле, чем протяжка линии электропередач, газопровода, создание лагун или резервных дизель-генераторов.

Биогазовые установки являются современными биореакторными комплексами. Они работают с минимальными затратами и высокой эффективностью. В основном оборудование для производства биогаза устанавливается на базе животноводческих предприятий, комплексов по переработке сельскохозяйственной продукции и прочих отходов.

Биокомплекс поставляет следующие виды экономически эффективного биогазового оборудования для снижения затрат хозяйств на приобретение энергетических ресурсов:

  • полноразмерные БГУ от 0,5 мВт до 5 мВт и более;
  • быстровозводимые мобильные БГУ от 75 до 120 кВт.

Быстромонтируемая БГУ Gullewerk:

Исходное сырье: навозная жижа от максимально 350 голов КРС. Объем зависит от потребностей фермы полезный объем от 620 до 2 700 m3;Накопитель дигестата (лагуна).

Комплектация установки для производства биогаза

  • Биореактор (поставляется в контейнере 28,6 х 3,2 х 3,2 м);
  • Когенератор (поставляется в контейнере 6 х 2,8 х 2,5 м);
  • Блок подачи сухого сырья с автоподатчиком объемом 7 m3;
  • Газонепроницаемое хранилище остаточных продуктов ферментации

Видео работы Биогазовой установки БГУ

Узнайте больше

Если Вы хотите получить больше информации по интересующему Вас вопросу, свяжитесь с нами. Мы не можем опубликовать все имеющиеся у нас материалы, однако с удовольствием проконсультируем Вас по интересующей Вас теме.

Это наша работа! Звоните!

Принцип работы биогазовой установки

Биогазовая станция производит биогаз и биоудобрения путем бескислородного брожения из биоотходов и энергетических культур.

Промышленная биогазовая станция –  строительный объект, в котором доля оборудования составляет 70-80%. Это закрытые реакторы (метантенки) выполненные из монолитного железобетона или стали с покрытием. Конструкция модульная с диаметром 24 м  и  высотой 6 м. При увеличении мощности увеличивается количество реакторов.

Принцип работы биогазовой установки

Жидкие биоотходы перекачиваются на биогазовую установку фекальными насосами по трубопроводу. Они попадают в предварительную емкость, где происходит перемешивание массы, разбавление до необходимой влажности и подогрев до необходимой температуры.

Как сделать установку самостоятельно

Итак, если положительные стороны перевешивают отрицательные, можно приступить к сборке биогазовой установки для частного дома своими руками. Чтобы понять принесет ли устройство реальную пользу, можно попробовать с небольшой конструкции. Она обеспечит топливом, например, обычную кухонную газовую печку. Так как, чем больше будет установка, тем дороже она обойдется.

Стоит оговориться, что одна установка, из-за особенностей брожения не может обеспечить постоянное наличие газа. Поэтому многие фермеры делают две и загружают их биоматериалом поочередно.

Добывать биогаз своими руками можно с помощью следующих материалов:

  • две 100 литровые бочки;
  • ПВХ-трубы двух диаметров, например, 20 и 40 мм, тройники, уголки;
  • газовые шланги;
  • переходники с металла на пластик;
  • две камеры от грузовой машины;
  • переходники под ниппель;
  • запорная арматура;
  • водяной фильтр;
  • ведро с водой;

Примечательность подобной системы в том, что со временем бочек можно добавлять сколько угодно. Но пока можно обойтись одной или двумя.

Читайте также:  Как укладывать рулонный газон: технология и описание процесса пошагово

Самостоятельная сборка установки

Итак, порядок действий, следующий:

  1. Берем две бочки. Их обязательно нужно хорошо вымыть и высушить. А еще лучше простерилизовать.
  2. Далее спаиваем из труб меньшего диаметра систему, которую потом накрутим на выходное отверстие бочки, как на картинке. В нее должен войти переходник с металлической резьбы, запорная арматура и переходник под газовый шланг. Тоже самое проделываем со второй бочкой.
  3. Следом берем тройной переходник для газовых шланг, соединяем две бочки и пускаем длинную шлангу к фильтру, в котором будет растворяться часть углекислого газа.
  4. От фильтра пускаем трубы вниз, а потом вверх с переходом на больший диаметр. В нижней точке делаем выходную трубу с запорной арматурой. В этой системе будет удаляться сероводород и конденсат.
  5. От трубы большего диаметра снова ставим переходник на меньший и пускаем магистраль, откуда будут идти три шланги.
  6. Для первой шланги напаиваем тройник и переходник под газовый шланг. Эту шлангу нужно подключить к газовым приборам, например, к печке.
  7. Так как печка не будет постоянно гореть, нужно предусмотреть хранилище для вырабатываемого газа. Этим хранилищем как раз выступают камеры. Их можно заменить на любую пластиковую емкость, но на первое время достаточно и их. Точно также, как со шлангом под печку, под каждую камеру напаивается тройник (для последней нужен только уголок, или тройник с заглушкой) и переходник под шланг.
  8. На шланг одевается переходник, как на обычном насосе, и подсоединяется к ниппелям.

Все, конструкция собрана. Остается только заполнить бочки конденсатом и ждать две недели, пока бактерии не начнут вырабатывать метан.

Повышение производительности реактора

На первый взгляд переработка навоза в биогаз является простейшим процессом. В принципе так оно и есть, с подобными технологиями сталкивался практически каждый сельский житель.

Но чтобы обеспечить экономическую эффективность применения сооружений такого типа, необходимо принять определенные меры, способствующие повышению производительности установки:

Емкость для биореактора

  • Существенно повысить скорость анаэробных процессов переработки навоза может постоянное (или периодическое) перемешивание органической массы. Для этого необходимо установить вал с лопастями, приводимый в движение электрическим или другим двигателем. Такой своеобразный миксер способен ускорить получение биогаза из навоза на 30-40%. При монтаже приводного механизма стоит помнить о необходимости герметизации емкости, поэтому вал установки должен быть оснащен сальниками или манжетами другого типа.
  • Немаловажный фактор, влияющий на производительность реактора, это температура органической массы. Процесс брожения возможен только при нагреве навоза до + 38 градусов и выше. Значительную часть энергии на поддержание теплового режима обеспечивает сам процесс брожения, но при эксплуатации в зимний период обойтись без дополнительного нагрева в большинстве случаев невозможно. Поэтому чтобы получить биогаз из навоза даже в сложных климатических условиях, необходимо предусмотреть устройство системы обогрева биореактора. Чаще всего используют следующие технологические решения:
  • Устройство системы трубопроводов с циркулирующей горячей водой. Такая сеть прокладывается под днище конструкции и подключается к отоплению. Данный способ считается одним из наиболее выгодных (с экономической точки зрения).
  • Прокладка электрического греющего кабеля вокруг корпуса реактора так же дает неплохие результаты. Кроме того практикуется применение электрических тэнов, которые помещаются непосредственно в органическую массу.

Применение электрических обогревателей различных типов целесообразно при наличии автономных источников электроэнергии. В противном случае отключение подачи энергии по центральным сетям произойдет остывание биомассы, что приведет к снижению скорости брожения или к полной его остановке.

Повышение производительности реактора

Как видите, получить биогаз своими руками вполне возможно. Но экспериментировать с конструкцией самостоятельно все же не стоит, особенно в части системы, обеспечивающей контроль давления в газгольдере и самом реакторе. Поэтому для монтажа системы получения альтернативного топлива в домашних условиях следует использовать проверенные временем установки и конструктивные решения.

Читайте также:  Пересадка кустов смородины осенью: способы, пошагово

Лучше всего доверить выполнение всего комплекса работ специалистам, которые не только возведут реактор, но и помогут наладить его работу в штатном режиме.

Если же опыт ведения строительных работ существует, тогда биогенератор можно возвести самостоятельно на основе типового или индивидуального проектного решения, которое было разработано в специализирующейся организации.

Установка данного типа позволит существенно сократить расходы на электроэнергию и теплоносители. А в условиях отключения центральных сетей она способна обеспечить определенную энергонезависимость, которая позволит банально выжить.

Заключение

Биогаз представляет собой сравнительно новый источник энергии. Используя его, можно навсегда забыть о тарифах за электроэнергию и даже решить такой вопрос, как производство метана. Правильно разработанные чертежи и приложенные усилия при изготовлении установки существенно сэкономят средства не одного фермера, что особенно актуально в наши дни.

Читайте далее:

Установка котлов отопления — нюансы монтажного процесса

Как выполняется установка печи булерьян своими руками — рекомендации и советы

Комбинированные электро дровяные котлы отопления — принцип работы гибридной установки

Действующие требования к помещению для установки газовых котлов

Установка батарей отопления – особенности процесса

Сбор и отвод биогаза

Отведение биогаза из реактора происходит через трубу, один конец которой находится под крышей, второй обычно опущен в гидрозатвор. Это емкость с водой, в которую выводится полученный биогаз. В гидрозатворе есть вторая труба — она находится выше уровня жидкости. В нее выходит уже более чистый биогаз. На выходе их биореактора устанавливается отсечной газовый кран. Лучший вариант — шаровый.

Какие материалы можно использовать для системы передачи газа? Гальванизированные металлические трубы и газовые трубы из ПНД или ППР. Они должны обеспечивать герметичность, швы и стыки проверяются при помощи мыльной пены. Весь трубопровод собирается из труб и арматуры одного диаметра. Без сужений и расширений.

Очищение от примесей

Примерный состав получаемого биогаза такой:

Примерный состав биогаза

  • метан — до 60%;
  • углекислый газ — 35%;
  • другие газообразные вещества (в том числе и сероводород, придающий газу неприятный запах) — 5%.

Для того чтобы биогаз не имел запаха и хорошо горел, необходимо удалить из него углекислый газ, сероводород, пары воды. Удаление углекислого газа происходит в гидрозатворе, если на дно установки добавить гашеную известь. Такую закладку придется периодически менять (как станет газ гореть хуже — пора менять).

Осушение газа можно сделать двумя способами — сделав в газопроводе гидрозатворы — вставив в трубу изогнутые участки под гидрозатворы, в которых будет скапливаться конденсат. Недостаток такого способа — необходимость регулярного опорожнения гидрозатвора — при большом количестве собранной воды она может заблокировать проход газа.

Второй способ — поставить фильтр с силикагелем. Принцип тот же, что и в гидрозатворе — газ подается в силикагель, отводится осушенный из-под крышки. При таком способе осушения биогаза, силикагель приходится периодически осушать. Для этого его требуется прогреть некоторое время в микроволновке. Он нагревается, влага испаряется. Можно засыпать и снова использовать.

Фильтр для очистки биогаза от сероводорода

Для удаления сероводорода используется фильтр с загрузкой из металлической стружки. Можно в емкость загрузить старые металлические мочалки. Очищение происходит точно также: газ подается в нижнюю часть заполненной металлом емкости. Проходя, он очищается от сероводорода, собирается в верхней свободной части фильтра, откуда выводится по через другую трубу/шланг.

Газгольдер и компрессор

Прошедший очистку биогаз поступает в емкость для хранения — газгольдер. Это может быть герметичный полиэтиленовый мешок, пластиковая емкость. Основное условие — газонепроницаемость, форма и материал не имеют значения. В газгольдере хранится запас биогаза. Из него, при помощи компрессора, газ под определенным давлением (задается компрессором) поступает уже к потребителю — на газовую плиту или котел. Этот газ также может использоваться для выработки электроэнергии при помощи генератора.

Читайте также:  Выращивание имбиря в горшке и уход в домашних условиях

Один из вариантов газгольдеров

Для создания стабильного давления в системе после компрессора желательно установить ресивер — небольшое устройство для нивелирования скачков давления.

Производители и модели

Мы подготовили краткий обзор наиболее популярных моделей российских производителей, ведь они ничем не отличаются от их аналогов зарубежного производства.

Большинство производителей биореакторов и биоустановок предлагают не только модели с конкретными характеристиками, но и подгонку существующих моделей под ситуацию заказчика.

Кроме того, часть производителей предлагает полный перечень узлов, необходимых для создания полностью автономной биогазовой установки, тогда как другие производят лишь биореактор и некоторые сопутствующие устройства.

BioMash-20

Производители и модели

Биореактор изготовлен из полиэтилена, поэтому не требует обслуживания и ремонта.

Вместе с реактором поставляют основной газгольдер и насос для его накачки (максимальное давление 2,8 Мпа). Благодаря столь высокому давлению газ можно закачивать в обычные газовые баллоны.

Также в комплект входят:

  • газовый теплогенератор, выделяющий 100 квт в сутки;
  • метановый электрогенератор мощностью 11 квт;
  • полный комплект оборудования для обогрева метантенка;
  • полный комплект газопроводов.

Серия «БИО»

Эти установки производства предназначены для переработки навоза/помета весом 10–350 тонн в сутки (зависит от модели).

Корпуса изготовлены из нержавеющей стали и современных полимерных материалов, поэтому не требуют обслуживания или ремонта.

Преимуществом этой серии является относительно невысокая цена, однако в комплект поставки входит лишь минимальный набор оборудования, поэтому газгольдеры и многое другое придется приобретать отдельно.

Производители и модели

Серия «СБГ»

Благодаря индивидуальному подходу к каждому клиенту, компания предлагает не только готовые комплекты, но и изготовление такой продукции под конкретные условия.

В модельном ряду представлены установки, способные за сутки переработать от 100 килограмм до 1000 тонн экскрементов.

В комплект поставки входит все необходимое оборудование для развертывания полноценной линии по переработке навоза в газ и очистке продукта.

Серия «БУГ»

Серию биогазовых установок «БУГ» производит ассоциация предприятий «БМП». В эту серию входят биореакторы небольшого объема (0,5–12 м3), оснащенные газгольдерами емкостью 1–2 м3.

Относительно невысокая стоимость комплекта компенсируется минимумом входящего в него оборудования, обеспечивающего лишь перегнивание материала и выделение биогаза.

Поэтому основными покупателями этой серии установок для производства биогаза из навоза и помета становятся небольшие фермерские хозяйства или домохозяйства с большим поголовьем птиц/скота.

Производители и модели

Серия «БГР»

Серию биогазовых установок «БГР» выпускает расположенное в Яранске предприятие «BioGasRussia». Самая маломощная установка этой серии (БГР-12) способна переработать 500 – 900 кг экскрементов в сутки, а объем ее биореактора составляет 12 м3.

В составе установок большого объема могут быть как вертикальные, так и горизонтальные метантенки, это обсуждается при оформлении заказа.

Кроме того, компания BioGasRussia предлагает весь спектр необходимого оборудования, благодаря чему биогазовая установка может работать в полностью автономном режиме — без подключения к электрическим или газовым сетям.

Биогаз из птичьего помета

Для получения биогаза из птичьего помета, мы рекомендуем использовать клетки для содержания птиц или оборудовать помещения специальным насестом для более эффективного сбора органических отходов. В противном случае доля инородных включений, таких как опилки, камни, песок и т.д. может быть настолько велика, что сделает его непригодным для переработки. Также рекомендуется смешивать птичий помет с навозом КРС, для предотвращения выделения чрезмерно большого количества аммиака из перерабатываемой биомассы.