Блюда с облепихой — 26 домашних вкусных рецептов приготовления

Замороженная облепиха станет зимой или ранней весной настоящей витаминной находкой. Осенью заготавливают свежие ягоды, которые сохраняют целебные свойства, если соблюдены правила заморозки.

Описание

Своими уникальными пищевыми качествами эта ягода по праву привлекла внимание человека.Блюда из облепихи широко распространены в кулинарии. Из нее мы обычно готовим дома компоты и облепиховый сок. Повидло, желе, варенье из облепихи и мармелад могут служить в качестве вкусных десертов. Чтобы заготовить облепиху впрок, ее протирают с сахаром или замораживают. В этом случае все витамины, которые в ней содержатся, могут сохраняться до года. Также ягоды облепихи можно сушить. Сушеные ягоды облепихи засыпают в мешки и хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Из листьев дерева облепиха рецепты есть для получения полезных напитков. По своим вкусовым качествам листочки вполне успешно могут заменить зелень укропа или облепихи на вкус весьма кислые. Ягоды облепихи не лишены органических кислот, пектиновых и дубильных веществ. Они отличаются от других ягод обилием жирного масла. Облепиха также занимает одно из первых мест по числу найденных в ней микроэлементов. Химический состав семян, листьев и веток этого дерева не менее богат и разнообразен.В лечебных целях используют мякоть плодов и сок. Это одно из лучших средств от простуды и авитаминозов. Облепихой лечат ревматизм и опухоли. Облепиховое масло обладает заживляющими свойствами при ожогах, экземах, и прочих ранах различного происхождения. Причем, в любых случаях оно обладает успокаивающим эффектом и снимает боль и воспаление. При лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гипертонии, диабета, заболеваний крови, облепиховое масло принимают в каплях, добавив в молоко или на кусочек хлеба перед едой.

Можно ли замораживать облепиху

Ягоды, содержащие очень много минералов и витаминов, при условии правильной заморозки почти идентичны свежим по составу. Замороженная облепиха полезнее варенья и законсервированного компота. Если морозилка просторная, иногда в нее помещают целые веточки растения с ягодами.

Пищевая ценность замороженной облепихи

В правильно замороженных плодах состав микроэлементов остается почти таким, как у свежих – 90%. Витамины тоже не страдают, кроме быстроразрушающегося витамина C, который все-таки остается в большом количестве, в отличие от продуктов тепловой обработки. Это вещество очень неустойчиво. Даже при хранении в комнате за 24 часа его количество снижается на десять процентов. То же происходит с замороженным продуктом, но за 6 месяцев. Если заморозить быстро, уходит немного – до 20% аскорбиновой кислоты.

Важно! По последним данным, фрукты, хранящиеся в домашней морозилке, сохраняют большую питательную ценность, чем свежие, но перенесшие длительную перевозку.

Калорийность замороженной облепихи

В 100 г ягод, в зависимости от условий их произрастания, насчитывается 75–85 килокалорий. В составе свежих ягод:

  • 1,2 г белков, или 5 ккал;
  • 5,7 г углеводов, или 25 ккал;
  • 5,4 г жиров, или 52 ккал.

Практически такое же количество содержат и замороженные плоды.

Польза и вред замороженной облепихи

Целебное воздействие после употребления ягод различается только меньшим количеством витамина C в замороженном продукте. Плоды положительно влияют на повышение защитных сил организма, состояние сосудов, лечат авитаминоз, воспалительные процессы, способствуют заживлению кожных повреждений. Облепиха богата антиоксидантами, считается сильным природным антибиотиком, используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Читайте также:  Виды цикламена: названия с описанием и фото

В то же время наличие кислот делает ее нежелательной к употреблению в случае заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Являясь аллергеном, может стать причиной болезненной реакции.

Процесс приготовления

Облепиху перебрать, очистить от веточек, удалить испорченные ягодки.

Подготовленные ягоды промыть в дуршлаге под холодной водой.

Оставить облепиху на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Затем пересыпать ягоды в чашу блендера.

Измельчить облепиху до кашеобразного состояния.

Вылить содержимое блендера в миску и засыпать сахаром.

Перемешать облепиху до растворения сахара.

Перелить получившуюся массу в чистую, промытую в горячей воде с содой, банку и закрутить обданной кипятком крышкой. В итоге получится 0,7 литра протертой с сахаром облепихи.

Зимой эта домашняя заготовка станет отличным источником витаминов и помощником в борьбе с простудами. Хранить облепиху, протертую с сахаром, следует в холодильнике. Обязательно попробуйте данный рецепт, я уверена, что заготовка вам очень понравится и пригодится!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Заморозка продукта

Облепиха замороженная – самая простая заготовка на зиму. Вымытую и обсушенную ягоду расфасовывают в любые удобные ёмкости: небольшие контейнеры, пластиковые стаканчики или пакеты. Главное, чтобы замораживался продукт порционно, на один раз использования, потому что повторно замораживать размороженную ягоду не стоит.

Порции кладут в морозильную камеру и используют впоследствии во многих блюдах. Из замороженного сырья варят различные напитки, делают десерты, соусы ко вторым блюдам и прочее.

Заготовка из листьев облепихи

Не многие знают, что можно использовать не только ягоду, но и листья. По последним данным науки в листьях облепихи также содержится невероятно много витаминов и активных биологических веществ. Готовится он тоже очень просто.

Вариант 1 —из свежих листьев

  • Делаем настой из листьев: 1 полный стакан листьев (стакан листьями набиваем как можно плотнее) заливаем 0,5 л кипящей воды и добавляем 0,5 кг сахара.
  • Ставим на 5-6 часов под крышкой.
  • Процеживаем. Добавляем еще 0,5 кг сахара и увариваем сахарный сироп на основе настоя на медленном огне еще минут 10. Готовый сироп храним так же, как и сироп из ягод.

Вариант 2 — Из высушенных листьев

Практически также можно приготовить сироп не из свежих, а сухих листьев. 4 столовых ложки сухих листьев завариваем 1 л кипятка, даём немного настояться и провариваем на слабом огне минут 5–10. Как вариант, можно просто листья запарить в термосе. Настаиваем отвар 5–6 часов и отцеживаем.

В отвар добавляем 600 г сахара и доводим до кипения. Остужаем.

Такой отвар очень вкусно и полезно добавлять в коктейли, поэтому можно сразу же его разлить по формочкам и заморозить. Когда кубики хорошо замерзнут, извлекаем их из формочек, складываем в пластиковые контейнеры или даже пакеты. Теперь их можно хранить в морозильной камере и использовать по мере необходимости. Точно так же можно замораживать и сироп из сока.

Теперь вы знаете, как приготовить на зиму сироп из облепихи не только из ягод, но и из листьев. Область применения самая разная. Можно добавлять в чай при ангине и простуде, применять как профилактическое средство при атеросклерозе, для нормализации давления, при расстройстве стула как мягкое вяжущее и противовоспалительное средство, как ранозаживляющее при язве желудка, отлично помогает от бессонницы, депрессии и неврастении, при ожирении и для нормализации обмена веществ.

Однако тому, кто страдает мочекаменной болезнью и у кого тяжелые формы заболеваний печени и почек, следует воздержаться или соблюдать осторожность при употреблении такого сиропа из листьев облепихи

Что важно: практически нет противопоказаний для беременных женщин и кормящих матерей. Более того, листья из облепихи оказывают действие, стимулирующее лактацию, а напитки с добавлением сиропа повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям

В разбавленном виде понемногу можно давать детям с 2-3 лет для повышения иммунитета.

Читайте также:  Почему не цветет герань: ошибки в уходе

vote

Article Rating

Рецепт 4: как приготовить сок из облепихи на зиму

Облепиховый сок- это настоящая кладовая витаминов! Пара столовых ложек такого сока может вполне обеспечить суточную норму наиболее значимых витаминов. Этот полезный напиток можно заготовить на зиму. Из него можно готовить различные напитки, соусы, добавлять в чай.

Из приведенного в рецепте количества ягоды, получается полтора литра эту заготовку лучше в темном месте, при хранении вверху банки отслаивается небольшой слой облепихового масла. Перед употреблением просто взболтайте банку с соком.

  • Облепиха — 1,9 кг.

Ягоды облепихи хорошо промыть, удаляя мусор.

Пропустить через соковыжимлку. Оставшийся жмых не выбрасывать, он пригодится для приготовления облепихового масла.

Сок перелить в эмалированную ( это важно) кастрюлю.

Нагреть до 97 градусов Цельсия.

Разлить в стерилизованные банки.

Закрыть крышками. Перевернуть и хорошо укутать до полного остывания. Удачных заготовок.

Простой рецепт концентрированного облепихового сока без варки и воды — с сахаром

В напитке сохраняются по максимуму все полезные вещества. Можно заготовку подавать с мороженом, добавлять в смузи и десерты, это очень вкусно. Иногда я развожу напиток водой, и пью как сок. Еще хорошо добавлять облепиховый сок в минеральную воду, получается намного вкуснее чем фанта.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 5 кг;
  • сахар — 5 кг.

Этапы приготовления:

1. Беру ягоды, они должны быть крепкими и упругими, без черных точек. Раскисшие плоды лучше не брать, перебираю, очищаю от мусора, мою, обдаю кипятком, жду пока стечет вода. Облепиху частями опускаю в чашу отжима соковыжималки. На выходе получается концентрированный сок.

Ягоду стараюсь перерабатывать быстро, как только купила или собрала. В дальнейшем плоды начинают выделять влагу.

2. Сок переливаю в подходящую емкость, всыпаю сахар, размешиваю лопаткой до полного растворения.

3. Нектар сразу разливаю по чистым банкам, закрываю крышками. Приготовленный таким образом сок храню в темном прохладном месте

4. Употреблять заготовку можно самыми разными способами — добавлять в воду, чай, коктейли, обогащая вкус блюд. Сок получается вкусный, освежающий и очень ароматный. Возьмите за хорошую привычку — каждый день выпивайте стакан нектара, разбавленного с водой.

Заготовку нежелательно заливать горячими жидкостями, чтобы она не потеряла свои витамины.

Употребление облепихи для похудения

Если вы страдаете от избытка лишнего веса, то облепиховая диета будет лучшим решением, так как организм будет получать много полезных и необходимых веществ. Всего 100 г ягод снабдят человека основным дневным запасом нужных элементов. В отличие от других диет, облепиховая поднимет настроение и повысит иммунитет, улучшит внешний вид. Но стоит добавить, что при наличии серьёзных проблем со здоровьем, такая диета может повредить. Потери веса будут незначительными без полной корректировки вашего стола, но приём нескольких ягод до каждого приёма пищи предотвращает набор веса.

Побочный эффект облепихового стола для худеющих – повышение фертильности наряду с потерей веса

Приём ягод поможет отрегулировать процесс метаболизма, а также помочь в очищении организма.

Способы и длительность хранение ягод

Разработано несколько способов, позволяющих сохранить ягоды облепихи в домашних условиях без потери полезных свойств.

Правда, есть определенные правила хранения, которые необходимо соблюдать при выборе того или иного варианта заготовки витаминного продукта на зиму.

Свежей облепихи

Чтобы дольше сохранить облепиху в свежем виде, собирать ее лучше прямо на веточке. Витамин С в ягодах не разрушается, потому собранный урожай можно хранить около 30 дней при условии, что температура воздуха в хранилище не будет превышать +3 С. Плоды на веточках можно отправить в отделение холодильника для хранения фруктов.

Заморозка

В морозилке облепиха не утрачивает свои ценные качества в течение года. Перед отправкой ягод в камеру необходимо очистить их от мусора, перебрать, аккуратно промыть в тазике с холодной водой. Чистые плоды разложить на салфетке, дать хорошо обсохнуть. Доску покрыть пищевой пленкой, рассыпать на ней облепиху в один слой и отправить в морозилку на сутки. После этого переместить ее в пищевой контейнер и поставить обратно в камеру. Ни в коем случае нельзя подвергать плоды повторной заморозке.

Читайте также:  Редис: выращивание на огороде, сорта

Сушка

Если условий для заморозки или хранения ягод в свежем виде нет, то их можно просто высушить. Правда, для этого надо приложить кое-какие усилия. Плоды надо перебрать, промыть и дать обсохнуть. После этого в литре воды развести 1 ч. л. соды и подогреть почти до температуры кипения. На несколько секунд в эту жидкость бросить облепиху и сразу же промыть водой, дать обсохнуть и разложить на предварительно застеленных бумагой противнях. В солнечную и жаркую погоду ягоды будут готовы примерно через месяц.

Консервация

Консервируют облепиху разными способами. Проще всего залить перебранные и засыпанные в стеклянную тару плоды горячим сиропом, закрыть крышкой, дать остыть и отправить на хранение в прохладное помещение. Также можно разложить ягоды по банкам, немного не досыпая до краев. Тару поставить в горячую воду по плечики и держать там, пока облепиха не пустит сок и не усядется. Примерно через 20 мин. банки вынимают, герметично закрывают и отправляют в хранилище.

Посмотрите также

ТОП 10 способов, как можно сохранить калину в домашних условиях на зимуЧитать

Засахаривание плодов

Для засахаривания облепихи потребуется взять одинаковое количество плодов и сахарного песка (сахара можно всыпать даже чуть больше). Плоды перебирают и промывают в тазике с прохладной водой, раскладывают на полотенце и дают обсохнуть. После этого аккуратно смешивают ягоды с сахаром (частью) и раскладывают по банкам, заполняя их на три четверти. Оставшийся объем заполняют сахарным песком, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.

Способы и длительность хранение ягод

Моченая облепиха

Моченую облепиху готовят из только что собранных ягод. Для этого их раскладывают по стеклянным банкам, заливают кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры, герметично закупоривают и отправляют в холодильник или в подвал.

Сок из облепихи

Для приготовления витаминного напитка облепиху перебирают, пропускают через соковыжималку. Отжатый сок убирают в холодное место, а отходы заливают водой, чтобы она немного их покрывала, и оставляют настаиваться в течение часа. После этого жмых отжимают, а настой вливают к остуженному соку, после чего все процеживают через марлю и подогревают до 75 С. Чистый напиток разливают в стеклянную тару, пастеризуют при 80 С, закупоривают и ставят в подвал.

Способы и длительность хранение ягод

Делаем варенье

Для приготовления красивого и вкусного варенья потребуется:

  • спелые плоды облепихи — 1000 г;
  • сахарный песок — 1500 г;
  • вода — 0,5 л.

Ягоды сортируют, моют и дают обсохнуть. Можно пробланшировать их на протяжении 3 минут, чтобы избавиться от горечи. Воду смешивают с сахаром и варят густой сироп, после чего процеживают его и заливают облепиху. Залитые плоды оставляют настаиваться на 4 часа, после чего сироп сливают в кастрюлю, ставят на огонь и кипятят 15 минут, затем высыпают туда ягоды и томят на медленном огне в течение 30 минут. Когда варенье будет готово, они станут почти прозрачными, а жидкость приобретет густоту. Карамельный сироп при попадании на тарелочку не должен растекаться. Десерт разливают по банкам и консервируют.

Способы и длительность хранение ягод

Чем полезен облепиховый сок

Перед непосредственным использованием средства важно знать полезные свойства и противопоказания сока облепихи. В состав плодов входят витамины группы B, С, P и PP, а также необходимые человеку органические кислоты, цинк, железо, каротины и другие микроэлементы. Все эти вещества оказывают следующие полезные эффекты на организм:

  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливают работу структур пищеварительной системы;
  • устраняют гиповитаминоз или авитаминоз;
  • помогают бороться с патологиями печени и кожи;
  • укрепляют иммунитет;
  • восполняют запасы сил и энергии.

Очень важно знать, в чем польза и вред облепихового сока. Это поможет использовать лечебные свойства ягод максимально эффективно и без вреда для здоровья.