Брюква — что это за овощ, полезные свойства и калорийность

К сожалению, за последние десятилетия популярность этого овоща значительно упала. Всего сто лет назад в России выращивали в 35 раз больше брюквы, нежели сегодня. А ведь этот корнеплод не только прост в уходе, благодаря чему дает огромные урожаи. Брюква — это один из полезнейших овощей.

Ботаническое описание

В первый год растение формирует корнеплод и розетку листьев, во второй – семена, цветоносные побеги. Листья брюквы почти голые, редко-опушенные, лировидно-перистонадрезанные. Соцветие – кисть. Лепестки золотисто-желтого цвета, отгибы обратнояйцевидные, переходящие в ноготок. Стебель олиственный, прямой и высокий. Все растение сизое.

Плод – многосемянный стручок, гладкий, иногда слабо бугорчатый, достигающий 5-10 см в длину. Семена темно-коричневые, шаровидные, до 0,18 см в диаметре. Окраска коры фиолетово-красная, серо-зеленая, мякоти — белая, желтая. Форма корнеплода: цилиндрическая, округло-плоская, овальная, округлая (зависит от сорта).

Состав

Сейчас уже мало кто помнит что такое брюква и как она выглядит. Этот овощ с плотной кожурой серо-зеленого или фиолетового цвета уникален по своему химическому составу. В брюкву входят :

  • растительный протеин;
  • аскорбиновая кислота, укрепляющая сосудистые стены и капилляров;
  • микроэлемент кальций, необходимый для построения костной ткани организма;
  • минерал цинк, необходимый для успешного функционирования организма;
  • никотиновая кислота, помогающая стрессоустойчивости;
  • фолиевая кислота;
  • горчичные масла.

Также корнеплод имеет большое количество клетчатки, пуриновых оснований, крахмал и небольшое кол-во других полезных витаминов и микроэлементов.

Уникальность брюквы состоит в том, что кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается человеческим организмом, благодаря наличию в ней горчичных масел. А аскорбиновая кислота сберегается в корнеплоде даже при отделке термическим путем и долгом хранении.

Например, спустя час варки кол-во витамина C в брюкве уменьшается всего на 14%. Во время готовки на пару или в духовом шкафу этот витамин сберегается полностью. Аналогичный результат ученые мужи мужи объясняют то же присутствием в корнеплоде горчичных масел.

Какая польза от брюквы?

Брюква по праву считается универсальной культурой, так ее применяют во многих областях. Но в основном брюква используется в кулинарии, косметологии, медицине, а также в сельском хозяйстве, в качестве питательного корма для животных.

Она также богата легкоусвояемыми углеводами, растительным белком и жирами. Состав корнеплода богат так необходимыми организму человека макроэлементами: натрием, фосфором, железом, кальцием, но особенно много в ней кальция.

Помимо этого в больших количествах в брюкве содержится витамин С, которая сохраняется достаточно продолжительное время.  Но также этот овощ богат витаминами группы В, витаминами  РР, Н, Е, А и бета – каротином. И благодаря столь богатому составу,  брюкву по праву можно назвать источником сил и здоровья.

Она также может избавить от авитаминоза в зимнем и весеннем периоде, а его пищевые волокна могут помочь при борьбе с запорами и дисбактериозом.

При простуде его можно употреблять в качестве противовоспалительного средства, а пареная брюква с медом может помочь при хронических заболеваниях органов дыхания.

Но и это еще не все, этот овощ также можно использовать в качестве средства для похудания, так как она является низкокалорийной культурой, способной из организма выводить лишнюю жидкость, нормализует работу и ускоряет перистальтику кишечника.

Сок брюквы применяют как мочегонное, слабительное, отхаркивающее средство, а также при гиповитаминозе. Служит мощным источником железа при дефицитной анемии. Полезен при воспалительных заболеваниях легких, атеросклерозе. Наружно сок брюквы применяется при ожогах, гнойничковых поражениях кожи, так как имеет сильные противомикробные свойства, благодаря содержанию фитонцидов.

Оказывает лечебное воздействие при гастрите, колите, энтерите.

Что за овощ брюква

Название овоща изначально было упомянуто швейцарским учёным-ботаником Каспаром Баугином в 20-е годы XVI века. Он писал, что брюква встречается в Швеции. Возможно, это и послужило поводом считать именно эту страну родиной культуры.

Однако среди учёных есть те, кто предполагает, что брюква попала в Скандинавию из сибирских краёв России, где этот овощ был любим наравне с капустой или репой.

Что за овощ брюква

Внешне овощ похож на репу или свёклу, но имеет большие размеры. У него рассечённые толстые листики. Вкус приятный, сладковато-острый. Цвет — красно-фиолетовый, серо-зелёный. Это растение относится к двулетним. Начальный год его развития сопровождается формированием подземного корнеплода (округлого, приплюснутого или вытянутого — зависит от сорта) и наземной розетки из листьев.

Читайте также:  Нашатырный спирт в огороде применение от вредителей

Внешне брюква напоминает свёклу или репу

Что за овощ брюква

Во 2-й год из корня развивается стебель, растение цветёт, появляются семена в плодах — стручках. Спустя 40 суток после появления ростков корнеплод утолщается. Внутри у овоща находится довольно твёрдая белая или жёлтая мякоть. Культура неприхотлива, отлично выдерживает засуху, летнюю жару и начало заморозков. Она даёт большие урожаи.

Вес одного корнеплода достигал даже 35 кг.

Как используется

Что за овощ брюква

Овощ применяется в кулинарии. В ряде стран для приготовления различных салатов и в качестве приправы применяют как сырой корнеплод, так и молодую ботву растения. Отваренную брюкву, напоминающую на вкус картофель, используют в винегретах, а также гарнирах к мясным и рыбным блюдам.

Дети бывают в восторге от приятного сладкого супа, состоящего из брюквы, моркови, плавленого сыра, зелёного горошка, кукурузы. С мёдом и орехами в запечённом состоянии овощ станет приятным десертом. Брюква отлично сочетается с овощным рагу, приготовленным из разных продуктов.

В Финляндии на рождественском столе обязательно присутствует запеканка с брюквой. А канадцы обожают пирожки, начинённые тёртой брюквой.

Что за овощ брюква

Для приготовления салатов можно использовать и сырой корнеплод, и молодую ботву растения

Нашла культура применение и в диетологии. Низкая калорийность, большое количество минералов и витаминов позволяет использовать этот овощ в диетах по снижению веса. Входящая в его состав клетчатка способствует выведению токсинов и шлаков из организма, улучшает метаболизм, пищеварение в организме.

Что за овощ брюква

Из овоща можно приготовить полезную косметическую маску. Протёртый корнеплод перемешивают со сметаной до получения кашицы. Затем туда вливают по 1 ч. л. рассола и мёда. Маску наносят на кожу на 15 минут.

Овощ применяют и для лечения. Чтобы облегчить состояние во время приступов астмы, при кашле, 2 части натёртой на мелкой тёрке брюквы перемешивают с 1 частью мёда. Полученную смесь употребляют по 2 (3) ч. л. до 6 раз в сутки. С помощью брюквы лечат запоры. Для этого овощ режут на пластинки, отваривают их в воде до размягчения. После этого вливают растительное масло и лимонный сок по 1 ст. л. Варят 10 минут. Готовую смесь толкушкой превращают в пюре, которое едят на ночь (100 г).

Полезные свойства и вред

Что за овощ брюква

В составе овоща много ценных компонентов. Содержащийся в брюкве кальций необходим для укрепления костной ткани. Хорошо помогает овощ при запорах, но его нельзя употреблять больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Особенно полезен корнеплод в зимнее время и при наступлении весны, когда ослабленному организму не хватает витаминов.

Брюква особенно полезна в зимне-весенний период, когда организму не хватает витаминов

Что за овощ брюква

С этим овощем организму доставляется необходимый ему запас витаминов и микроэлементов, повышается энергия, укрепляется иммунитет. Брюква обладает следующими свойствами, полезными для человека:

  • мочегонным, позволяющим освободиться организму от излишней жидкости;
  • снимает отеки, лечит почечные заболевания;
  • проявлениями антибактериального, противовоспалительного характера, помогающими при лечении гнойных ран, ожогов;
  • высоким содержанием в корнеплоде клетчатки, стимулирующей обменные процессы в организме, позволяющей противостоять ожирению;
  • положительным действием в отношении сердечно-сосудистой системы, нормализацией артериального давления;
  • способствует выводу холестерина.

Брюкву можно вводить в меню больных, имеющих сахарный диабет, так как содержащиеся в ней углеводы состоят в основном из фруктозы. Нужно помнить, что грубые волокна в составе корнеплода могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка.

Как почистить

  1. Выбирайте плотные корнеплоды с гладкой кожицей без морщинок и других повреждений.
  2. Хорошенько вымойте брюкву под струей воды.
  3. Разрежьте надвое, чтобы было легче удалить верхнюю фиолетовую часть. Используйте для этого самый острый нож.
  4. Освободите половинки от толстой кожуры при помощи ножа для чистки овощей – вручную это сделать проблематично.
  5. Вырежьте кончиком ножа все жесткие включения, найденные в мякоти: они не причинят вреда здоровью, но подпортят вкус корнеплода, сделают его горьким.
  6. В некоторых супермаркетах продают брюкву, покрытую воском. К счастью, это не влияет на ее вкусовые качества.

Свежие корнеплоды хранятся в холодильнике в герметично закрытом пакете до одной недели.

Брюкву запекают, жарят, готовят на пару, отваривают и тушат. Самый быстрый способ приготовления: в микроволновой печи. Поместите овощные кубики в блюдо для выпечки, добавьте 3 ст. л. воды и готовьте 7-9 минут до мягкости. После дайте постоять 3 минуты. Готово!

Использование в кулинарии

В кулинарии для приготовления блюд, брюкву используют совершенно в разном виде: сырой, жареной, вареной, тушеной и др.

Кроме корнеплода в пищу пригодна и ботва овоща, то есть его надземная часть, а именно листья. Ее добавляют в салаты или же сушат и потом используют как приправу. После соответствующей термообработки брюкву подают как гарнир к мясу или к рыбе. Кроме этого, многие фаршируют овощ или же используют его в качестве начинки для выпечки. Широко используют брюкву в финской кухне. Там ее добавляют практически во все блюда, например, супы, салаты, гарниры.

Читайте также:  Виды и сорта роз: фото, названия и описания (каталог)

Как правильно есть брюкву?

Есть брюкву правильно как в сыром виде, так и в вареном, запеченном и т.д. Продукт превосходно сочетается с другими овощами, используется для приготовления салатов и первых блюд. Раньше брюкву любили парить и есть без различных добавок, а на сегодняшний день появилось множество других способов ее употребления.

Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов, которые помогут узнать, как правильно подготовить и есть брюкву, добавляя в различные блюда.

Очень вкусный салат получается, если приготовить его из брюквы и моркови. Для его готовки требуется натереть на крупной терке небольшую брюкву, две морковки, туда же отправить горсточку изюма. Перемешайте ингредиенты, затем измельчите немного грецких орехов и добавьте столовую ложку ореховой стружки в салат. Заправить блюдо необходимо нежирным майонезом. При возможности соль лучше не добавлять, но, если вы без нее не можете, используйте продукт самого мелкого помола.

Правильно есть брюкву можно и без других ингредиентов, отваривая ее или запекая в духовке. Кроме того, на основе этого продукта вы можете готовить соусы, которые подойдут к курице и говядине.

Чем заменить в рецептах приготовления блюд?

Иногда возникает необходимость заменить брюкву в рецептах приготовления блюд по той или иной причине. Например, вы не смогли найти этот овощ в магазине, а приготовить вкусный салат очень хочется. В этом случае на замену брюкве приходят такие овощи, как дайкон, репа или редиска.

Заменяя брюкву другими ингредиентами, следует знать, что не все овощи подойдут к тем или иным блюдам. Так, для салата лучше использовать дайкон или редиску, а для первых блюд лучше подойдет репа. Опираясь на эти рекомендации, можете смело заменять брюкву, не переживая о вкусовых качествах готового блюда.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, корнеплод имеет ряд ограничений в применении.

Возможный вред

Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, колит. Грубые волокна могут воспалить слизистую, заболевания осложнятся, а состояние человека ухудшится;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость корнеплода;
  • воспаления в мочевом пузыре;
  • детский возраст до 4 лет – организм ребенка еще не в силах справиться с трудноперевариваемой клетчаткой, находящейся в мякоти брюквы.

Брюква — что это за овощ, состав и пищевая ценность

Брюква — продукт, который содержит мало калорий. Калорийность — 38 калорий на 100 г.

Название элемента Содержится в 100 г продукта (указано в г) Для чего нужно
Белок 1,2 Рост и развитие органов, поддерживает функции организма, уничтожает вредные микробы и вирусы.
Жиры 0,1 Энергетический источник, усваивают витамины, контролируют аппетит, участвуют в терморегуляции, транспортируют вещества.
Углеводы 7,7 Источник энергии, перерабатываются в глюкозу.
Пищевые волокна 2,2 Выводят токсические вещества из организма, источник клетчатки, участвуют в обмене веществ.
Далее указывается в мг
Калий 238 Нормализует мышечную силу, участвует в клеточном метаболизме, нормализует функционирование нервов.
Кальций 40 Формирует и поддерживает в нормальном состоянии зубы, кости, скелет.
Магний 14 Нормализует работу нервов, расщепляет глюкозы, выводит из организма токсические вещества.
Натрий 10 Поддерживает баланс воды и соли в организме, нормализует функциональность почек.
Фосфор 41 Входит в состав костей и зубов, распределяет энергию.
Железо 1,5 Транспортирует кислород к тканям, входит в состав гемоглобина.
Витамин Содержится в 100 г продукта (указано в мкг) Для чего нужен
A 8 Участвует в восстановительных процессах, обмене веществ, формировании зубов и костей.
B1 50 Укрепляет иммунитет, уменьшает воспаления кожи, нормализует кислотность.
B2 50 Участвует в метаболизме, образовании кровяных телец и антител.
B5 110 Обмен жиров, углеводов, белков.
B6 200 Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует мышечную и сердечную работу.
B9 5 Участвует в кроветворении, регулирует жировой обмен в организме.
C 30000 Укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы при болезнях, восстанавливает ткани клеток.
PP 1100 Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Таблицы показывают, что брюква полезна для здоровья человека.

Брюква является представителем семейства Крестоцветных. Эта культура обладает повышенной холодоустойчивостью, хорошо переносит засуху, сохраняя при этом питательную ценность.

  • Калории: 35-40 ккал.
  • Белки: 1,3 г.
  • Жиры: 0,1 г.
  • Углеводы: 7,6 г.
  • Гликемический индекс данного продукта равняется 99 единиц, это довольно высокий показатель.

В ста граммах продукта всего 35-40 килокалорий. Одна средняя брюква весит 300 граммов, ее калорийность составляет около 120 килокалорий.

Читайте также:  Азофоска или нитроаммофоска что лучше – (): .

Пищевая ценность продукта рассчитывается так: в ста граммах сырого овоща содержится 7, 7 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков. Более 87 % приходится на воду и 7 % — на моно- и дисахариды. Оставшееся количество занимают зола, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.

Гликемический индекс продукта – 99 единиц, это очень высокий показатель.

Фаршируем корнеплод

Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое. Запасаемся такими продуктами: Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана).

Блюдо получится лёгким и сытным. Итак, девочки, начинаем готовить: 1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем! 2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре. 3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем. 4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод. 5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву. 6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо. 7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву. 8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ.

Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Полезные качества для здоровья

  • Брюква содержит достаточно много витаминов и других полезных веществ, которые хорошо сохраняются при термической обработке и длительном хранении плода. За это ее любят и применяют во многих сферах: и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии.
  • Брюкву применяют как противораковое средство. Она содержит важные фитохимические соединения глюкозинолат, которые предотвращают появление и развитие злокачественных опухолей.
  • Один плод содержит примерно половину дневной нормы витамина С, что делает овощ практически незаменимым в сезон простуд и гриппа. Более того, витамин С действует как антиоксидант, способствует выведению токсинов из организма.
  • Благодаря витамину В6 продукт улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует мышечную и сердечную работу. А витамин В9 участвует в кроветворении, регулирует жировой обмен в организме.
  • Продукт благотворно влияет на кожные покровы, способствует устранению угревой сыпи, может использоваться как дополнительный источник витаминов при дерматите и экземах.
  • Овощ оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Один плод содержит примерно 15% дневной нормы клетчатки, которая необходима для нормализации обмена веществ. Его также используют при запорах: доказано, что употребление брюквы приводит к нормализации деятельности кишечника.
  • Магний, который содержится в овоще нормализует работу нервной системы, расщепляет глюкозу, выводит из организма токсические вещества, которые могут накапливаться годами.
  • Овощ можно использовать как антибактериальное средство – сок брюквы способен заживлять небольшие раны, порезы.
  • Плод содержит каротиноиды – вещества, оказывающие положительное влияние на глаза. Благодаря их высокому содержанию, употребление брюквы приводит к снижению риска заболеть катарактой.

  • Брюква также содержит полезный для сердечно-сосудистой системы калий. Он уменьшает риск сердечного приступа и способствует нормализации давления.
  • Благодаря высокому содержанию натрия овощ способен поддерживать баланс воды и соли в организме, нормализовать работу почек.
  • Содержит витамин К, который улучшает качество крови и способствует ее свертыванию, увеличивает плотность костной ткани и предотвращает переломы.

Предлагаем посмотреть видео о полезных качествах брюквы:

Польза для мужчин

Доказано, что регулярное употребление брюквы может привести к снижению риска облысения, что очень актуально для многих мужчин старше 45. Также овощ способствует повышению выносливости при интенсивных физических нагрузках, что актуально для мужчин, занимающихся физической работой или спортсменов.

Полезные качества для здоровья

Для женщин

Многие женщины отмечают, что употребление брюквы позволяет делать симптомы ПМС менее заметными. А кормящие мамы замечают увеличение количества грудного молока. Более того, овощ прекрасно способствует снижению лишнего веса – при малой калорийности продукт очень богат витаминами и питателен.

Для детей

Из-за большого содержания кальция плод очень полезен для детских зубов и костей, которые постоянно растут и развиваются. Брюкву можно давать детям и в качестве натурального иммуноукрепляющего средства, особенно в холодный сезон, когда высок риск заболеть.