Дикий виноград для живой изгороди: особенности посадки

Ягоды винограда любимы многими. Их едят на десерт, из них делают вино, сок, желе, их добавляют в салаты. Садоводы, особенно начинающие, боятся выращивать виноград в домашних условиях, считая это занятие хлопотным. Давайте развеем мифы! Виноград можно вырастить даже на балконе.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Уникальные особенности дикого винограда

Культура относится к семейству Виноградовых, но видом напоминает плющ, что и отражено в латинском названии — parthenocissus: parthenos — девственница, cissus — плющ. Девичий виноград способен завязывать ягоды без опыления, что ассоциируется с непорочным зачатием. Плети этой лианы взбираются на высоту до 25 м, с годами они древеснеют, прекрасно переносят даже сибирские зимы, а если и подмерзают, то быстро восстанавливаются за счёт молодых агрессивно растущих побегов и поросли.

Уникальные особенности дикого винограда

Девичий виноград благодаря пятилопостным листьям создаёт пышные и ажурные заросли

Культура широко распространена в Европе и сегодня берётся на вооружение российскими ландшафтными дизайнерами. Причина в её невероятной жизнеспособности и быстром росте. За два года черенок превращается в шикарную лиану с красивыми пятилопастными листьями, создающими эффект ажурности. Осенью на хорошо освещённых участках они окрашиваются в бордовый цвет. Дикий виноград ценится за неприхотливость, он ничем не болеет, ему не страшны вредители. Взрослые растения не требуют поливов и подкормок.

Уникальные особенности дикого винограда

Цветы дикого винограда невзрачные, ягоды мелкие и терпкие. Как обычный виноград, их не едят. Некоторые садоводы используют плоды для приготовления вина, уксуса, масла, лекарственных отваров.

Сажать можно на любой почве, кроме сильнокислых. Растёт даже на глине, в самых тёмных и сырых уголках сада. Не боится близкого залегания грунтовых вод. О диком винограде можно найти много противоречивых отзывов. Одни пишут, что это проклятье сада. Лианы оплетают всё вокруг, усики и побеги прорастают внутрь деревянных стен, корни разрушают фундаменты домов, расползаются во все стороны. Дикий виноград называют сорняком, который невозможно победить.

Уникальные особенности дикого винограда

Видео: Запущенный дикий виноград захватывает территорию

Любые сорняки, даже многолетние с развитой корневой системой, можно победить с помощью Раундапа и подобных ему средств. Достаточно опрыскать гербицидом зелёную часть, она пожелтеет, корень тоже погибнет. Можно повторить обработку 2–3 раза по вновь отрастающим побегам. Способ без химии: срезайте регулярно всю надземную часть. За 1–2 лета вы полностью избавитесь от надоедливых растений. Чтобы корни не прорастали с соседнего участка, вкопайте по периметру своего листы шифера.

Уникальные особенности дикого винограда

Другие садоводы выращивают дикий виноград по 10–20 лет и говорят, что он прекрасно защищает стены от жары и сырости, перепада температур, значит, продлевает срок их службы. Корни, подобно насосу, откачивают из-под фундамента лишнюю воду. Те, у кого всегда весной в подполье стояла вода, посадив девичий виноград, избавились от этой проблемы. Фундамент и стены целы. Лиану они подрезают дважды за год, а растущие куда не нужно плети прищипывают. Чтобы корни не распространялись во все стороны, достаточно предоставить дикому винограду хорошую опору. Тогда он будет расти в удобном ему месте, а не стремиться к другому.

Читайте также:  Августовская роса — сорт груши, который не разочарует садовода

Лианы девичьего винограда украсят любую неприглядную стену, шпалеры у дома не нужны, лиана цепляется за любые шероховатости усиками-присосками

Уникальные особенности дикого винограда

К любителям или ненавистникам девичьего винограда относитесь вы, поможет разобраться личный опыт. Многие начинают знакомство с этой культурой, высаживая её вдоль заборов. Для начала выбирайте уличную сторону, а не границу между соседями. Иначе стремление защитить себя от посторонних глаз приведёт к обратному эффекту. Общаться придётся частно, выслушивая недовольство по поводу вашей лианы, захватывающей соседские земли.

Видео: Девичий виноград в фермерском хозяйстве, простейшие опоры для живой изгороди

Уникальные особенности дикого винограда

Подготовка семян или саженцев

Высаживать «кустик» можно как черенками, саженцами, так и семенами. Черенки наиболее трудозатратны, но и жизнеспособность у них высока. Саженцы более удобны, поскольку не придется заниматься проращиванием семян и уходом за ними. С другой же стороны, саженцы могут оказаться из непроверенного вами материала, и если они окажутся нежизнеспособными, то есть риск потерять целый год. Семена же можно собрать самостоятельно, для чего понадобятся спелые и крупные ягоды нужного сорта. Семечки из них промывают до полного очищения от мякоти под струёй прохладной, но не холодной воды. Затем их надлежит разложить на ткани для удаления излишков влаги, после чего поместить в пакетики и убрать в холодильник. Примерно раз в 7-10 дней их надо доставать из пакетика, промывать, снова удалять излишки воды и обратно помещать на хранение в дверцу холодильника.

С черенками всё несколько сложней: их следует покупать по осени, когда происходит обрезка культуры. Приобретенные черенки дезинфицируют слабым раствором марганцовки в течение 10-20 секунд, после чего посыпают опилками хвойных пород (которые предварительно ошпариваются кипятком и остужаются до комнатной температуры), помещают в пакет и обвязывают в нескольких местах нитью. Черенки должны торчать из пакета не более, чем на 5 см, но не менее, чем на 3. Далее пакет помещается в холодильник на полку с температурой 0…+2 гр. С. Раз в 1.5 месяца они достаются из пакета, опилки меняются, почерневшие черенки выкидываются.

Саженцы — наиболее простой вариант, поскольку достаточно их всего лишь приобрести ко времени высадки и посадить в заранее приготовленный грунт. Но их очевидные недостатки уже приводились выше.

Размножение

Виноград размножается тремя методами:

Отводками

Размножение отводками старый способ

С его помощью создаются декоративные кусты, придавая им любые формы. Ими же заполняются пустующие участки. А также выращиваются новые кустики.

Размножение

Для отводка выбирается здоровое растение.

Пошаговое описание:

  1. Рядом с материнским кустом вырыть канавку, длиной 50 см.
  2. У побега убрать листья на той части, что будет закопана. Над землей должно оставаться не менее 3 листиков.
  3. Подготовленный отводок укладывают в траншею и присыпают землей, утрамбовывают.
  4. Поливают. На один новый куст нужно 2 ведра воды.
  5. После того как вода впитается засыпать оставшейся землей.

При размножении отводками виноград растет быстро. Он хорошо приживается и не болеет. Главная причина – двойное питание: от образовывающейся корневой системы и от материнского куста.

Так можно прикапывать и молодые и старые побеги. Самостоятельный куст формируется через год.

Косточками

Семенной метод самый хлопотный

Размножение

При этом выросшее растение, может по вкусовым качествам отличаться оттого, с которого взята косточка. Часто это происходит, если взята она у гибридного сорта.

Причины выращивания винограда из семян:

  • Ради эксперимента, чтобы посмотреть, что получится.
  • Для получения куста понравившегося сорта. Здесь обязателен подвой. Прививается черенок от куста, дающего богатый урожай.
  • Для получения нового сорта.

Семена нужно брать с вызревших ягод. Их оболочка должна быть плотной, коричневого цвета.

Пошаговая инструкция:

  • Косточки промыть в воде.
  • Завернуть во влажную тканевую салфетку и полиэтиленовый мешочек.
  • Положить в холодильник.
  • К посадке они будут готовы, после образования трещин на кожуре. По времени процесс занимает 1 – 1,5 месяца.
  • Переместить в теплое место на 2 дня. За это время должны появиться белые корешки.
  • Высаживаются в горшок. Углублять их нужно на 1 см. Для субстрата смешивается садовая земля, перегной и песок. Пропорция 2:1:1. Держать посеянные косточки на окне.
  • Всходы появятся через неделю. Им нужен регулярный полив и рыхление грунта. За летние месяцы она вырастает до двух метров.
  • В открытый грунт виноградная рассада высаживается осенью. На зиму обязательно накрывать.

Если решите пересаживать на участок виноград весной, то нужно ее закалить. Выносить на улицу и заносить в помещение.

Размножение

Время нахождения на улице увеличивается постепенно: с 1 часа до суток.

Черенками

Виноградные черенки еще называют чубуками

По определению это черенок, с почками. Заготавливается посадочный материал осенью, во время обрезки винограда на зиму.

Главное, соблюдать условия:

  • Диаметр 7 мм
  • Цвет – коричневый
  • При сгибе хрустит
  • Чубук должен быть твердым
  • Отсутствие повреждений
  • Длина около 40 см
  • Наличие почек – 3 шт
Читайте также:  Болезни плодовых деревьев и их лечение с фото

Пошаговая инструкция:

Размножение
  • Поместить в воду на 8 часов.
  • Проветрить и связать пучками.
  • Для хранения пересыпаются влажными опилками и помещаются в пакет. Зимой их хранят в холодильнике, погребе или земле.
  • Перед посадкой черенки нужно вымачивать 2 суток. Вода периодически меняется.
  • Затем производится посадка в горшки.
  • Поливать нужно раз в 2 дня.
  • В открытый грунт пересаживаются в сентябре.

Посаженные в горшки, стаканы или бутылки нуждаются в подкормке. Производить ее нужно летом: в середине июня, конце июля и конце августа.

Пошаговая инструкция по посадке

Для посадки и получения хорошего урожая впоследствии следуйте данному руководству. Вначале нужно подготовить плодородную почву. Это должна быть смесь из песка, грунта и органических удобрений. Наполните такой субстанцией емкость и поместите проросшие косточки на глубину 1 см. Поливайте так, чтобы почва регулярно была влажной. Но слишком большого количества воды не используйте.

Поместите рассаду в теплицу либо поставьте емкость на подоконник возле окна. Выбирайте зону, где есть большое количество света и тепла. Спустя 10 дней всходы станут более крепкими и крупными. Важно, чтобы температура днем составляла около +20 °C. Ночью допустимо снижение температуры окружающей среды до +15 °C.

Следите, чтобы земля не пересохла. Растению требуется не менее 8 часов в день находиться на свету. Сажать слишком глубоко косточки не стоит, иначе проростки медленно растут.

Можно ли ставить емкость с посаженными косточками на южное окно? Ответ: да. Это будет даже лучше, чем размещение на северной стороне, особенно в зимнее время. Ближе к концу мая переместите емкость в затененное место и оставьте там на 5–6 дней. Затем снова поставьте подращенные саженцы на 7 дней в место, куда проникает достаточное количество света и тепла.

Все эти действия помогут подготовить ростки винограда к высадке в открытый грунт. Для посадки виноградному деревцу требуется место, где достаточно солнечного света и есть защита от ветра. Вне зависимости от размера саженца, сделайте глубокую яму. Оптимальные параметры углубления в земле составляют 80х80х80 см. Это необходимо для формирования на дне специальной подложки (минеральных удобрений).

После высадки утрамбуйте землю. Подвяжите саженец к вертикальной опоре. Делайте это предельно осторожно, чтобы не пережать лозу и не повредить еще не окрепший саженец. Полейте выращиваемый виноград из семян. Используйте для этого не более 30 л воды, которая должна быть теплой. Для нагрева просто оставляйте емкости с водой на открытой местности под лучами солнца. В конце сезона при выполнении всех этих шагов саженцы достигнут 1 м в длину.

Теперь вы знаете, как вырастить виноград из косточки. Полноценный куст сформируется за несколько лет. После посадки дальнейший уход такой же, как при использовании метода высадки купленных саженцев.