Дыня «Торпеда»: характеристика сорта и критерии выбора

Сушеная дыня – вяленые кусочки, которые можно приготовить самостоятельно в сушилке или в духовке, а также под солнцем. Благодаря такому способу мякоть сохраняет все полезные свойства. Ее можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Подходит в качестве десерта (альтернатива шоколаду, пирожным) и для приготовления разных блюд и напитков.

Состав, энергетическая ценность

Полезные свойства продукта обусловлены богатым составом. Дыня содержит сахар, органические кислоты, клетчатку, пектины. При ее употреблении организм получает витамины В1, В2, С, А, РР и микроэлементы, которые дают лечебный эффект:

  • калий улучшает функции сердечно-сосудистой системы;
  • магний обеспечивает профилактику психических недугов;
  • кальций укрепляет зубы и кости;
  • фосфор участвует в формировании костной ткани;
  • хлор нормализует самочувствие при болезнях, а также — снижает давление;
  • сера улучшает работу мозга;
  • железо насыщает клетки кислородом, улучшает кроветворение;
  • йод способствует слаженной работе щитовидной железы;
  • марганец комплексно оздоравливает организм и способствует формированию красных кровяных телец.

БЖУ продукта, в 100 граммах содержится:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,3 г.

Несмотря на богатый, насыщенный сахаром состав, дыня имеет низкую калорийность, в 100 граммах — 30 калорий. Мякоть ее плодов можно сушить, употреблять в вяленом виде. Энергетическая ценность сушеной дыни — 340 килокалорий на 100 г. В среднем она весит от 1,5 до 3 кг, поэтому употребление целого плода будет довольно калорийным.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Калорийность дыни Колхозница на грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.

Дыня Колхозница

Калорийность дыни  в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Как выбрать дыню (видео)

Разнообразные монодиеты, которые основаны на использовании в пищу дыни, помогают вывести накопленные организмом шлаки. Однако увлекаться таким пищевым режимом не рекомендуется, так как сорт обладает выраженным мочегонным эффектом. Именно по этой причине нежелательно придерживаться дынной диеты более трех дней. Следует помнить, что калорийность сушеной дыни практически в три раза превосходит по количеству калорий «Торпеду» в сыром виде. На 100 г сушеной дыни приходится порядка 340 ккал, что следует учитывать при употреблении плодов этой бахчевой культуры во время диеты.

Дыня «торпеда»: описание сорта

Ежегодно с августа по сентябрь вдоль трассы можно встреть целые вереницы продающихся дынь и арбузов. Среди всех сортов самой вкусной считается дыня «торпеда». Как она выглядит?

Читайте также:  Выращивание калистегии, посадка и уход за лианой

Дыня «торпеда» – это бахчевая культура позднего сорта продолговатой формы желтого цвета. На поверхности кожуры имеются равномерные бороздки, образующие сеточку. Мякоть у нее сочная белого цвета. Спелая дыня обладает ярко выраженным ароматом. Плоды этого сорта крупные, средний вес составляет 4 килограмма.

Выращивается «торпеда» в Малой и Средней Азии. В Россию завозится преимущественно из Узбекистана, из-за чего ее еще иногда называют «узбекская дыня».

Правила посадки в открытый грунт

При возможности овощ рекомендуется выращивать с рассады, а лучшее время: середина апреля; максимальный срок – начало мая.

Самостоятельный посев дыни в открытый грунт возможен при минимальной температуре в 12-15 градусов. Растение на первых порах может слабо развиваться: для дыни важнее сформировать сначала корневую систему, а затем наземную. Тыква любит тепло, поэтому даже взрослое растение при падении температуры ниже 15 градусов может замедлить свой рост.

Сладкая дыня колхозница выращивание в открытом грунте хорошо плодоносит, как и тепличная. Главное отличие – в размерах и вкусовых характеристиках плода. При возможности овощ досвечивается, чтобы в сумме получилось 8-11 часов «светового дня».

Засухоустойчивость сорта не говорит о том, что растение можно редко поливать. Вегетация без достаточного количества влаги невозможна, поэтому культура нуждается в поливе как и все остальные. Дыня не очень любит воду на листьях и стеблях, особенно в солнечные дни, когда капли, усиливая солнечные лучи, могут даже опалить наружные органы растения. Зрелый плод приобретает оранжево-желтый окрас и становится мягче в районе цветка.

Предлагаем ознакомиться Деревянная юрта

Правила посадки в открытый грунт

Среднеспелый сорт дыни Колхозница можно назвать универсальным вариантом. При самых неблагоприятных условиях тыквины будут около полукилограмма, но сладкими и ароматными. Также среди главных достоинств сорта выделяют устойчивость к низким температурам. Однако эта особенность не отменяет закаливающие процедуры для семян Колхозницы, особенно для регионов рискованного земледелия. Почитайте статью про гибриды и сорта дыни.

Вырастить эту культуру можно как в теплице, так и в открытом грунте. Выращивание в теплице предпочтительнее, так как там проще создать необходимые для вегетации условия.

Важно приобрести хорошие семена, либо заготовить их самостоятельно. Нужно учесть, что прошлогодние семена могут оказаться мужскими растениями – то есть пустоцветами без завязей. Для получения женских растений необходимо сеять трехлетние семена.

Рекомендуется перед посевом прорастить семена. Для этого необходимо замочить их более чем на 12 часов в воде или стимуляторе роста. Эта процедура полезна еще и тем, что помогает точнее определить пустые семена.

Некоторые садоводы закаливают семя:

  • вначале опускают посевной материал в воду 35°С;
  • вынимают и оставляют на сутки при комнатной температуре;
  • затем выдерживают при 0°С 20 часов;
  • снова возвращают в условия комнатной температуры.

Такие манипуляции повторяют три раза за неделю.

Готовые к посеву семена заделывают в емкости для рассады на глубину до 2 см. Желательно использовать для сеянцев торфяные горшочки. Их можно сразу помещать в грунт при высаживании, не вынимая растения, что важно для дыни, которая имеет слабую корневую систему. Почвенную смесь можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно – добавив к земле из огорода торф и песок.

Правила посадки в открытый грунт

В один горшок заделывают по два семечка. Можно накрыть их пищевой пленкой. Когда появятся всходы, пленка убирается. Следует соблюдать температурный режим – днем не ниже 20°С, ночью – не ниже 15°. Всходы появляются через 4-7 дней.

Когда рассада выпустит более трех настоящих листьев, ее нужно прищипнуть для формирования боковых побегов. Высадка происходит примерно через месяц после посева.

Чтобы получить крепкие растения, нужно знать, когда сажать на рассаду семена. В условиях средней полосы России это середина-конец апреля.

Сорт дыни Колхозница – описание

Тонкие шершавые стебли формируют не слишком раскидистый куст. Зеленая масса образована некрупными листьям. Сорт относят к среднеспелым (вегетация длится 90-94 дня).

Читайте также:  Хищные растения (насекомоядные растения): виды, описание

Регионы культивирования

Сорт дыни Колхозница – описание

При выборе дыни Колхозница учитываются преимущества сорта: небольшой период вегетации, устойчивость к низким температурам, хорошую лежкость и способность переносить длительную транспортировку.

По вкусовым особенностям Колхозница не уступает многим «южным» сортам, поэтому ее рекомендуют высаживать дачникам и огородникам Урала, Дальнего Востока, Сибири и Поволжья.

Этапы роста и вызревания

Сорт дыни Колхозница – описание

Выращивание бахчевых не отличается особыми процессами агротехники. Основные этапы: подготовка семян, выращивание рассады или высевание их в открытый грунт, высаживание сеянцев на грядки, уход за растениями в период роста и вызревания плодов.

Внимания заслуживают весенний период, когда сеянцы нуждаются в защите от холода, этап формирования кустов, внесение подкормок во время появления зеленной массы и в период, когда созревают плоды.

Сорт дыни Колхозница – описание

Состав, калорийность и вкусовые качества плода

Шаровидной формы желто-оранжевые плоды весят 1,3-1,5 кг, созревают диаметром 17-20 см. Желтоватая сочная мякоть отличается сладким привкусом, своеобразным ароматом.

Иногда попадаются плоды, мякоть которых слегка горчит. Несвойственный плодам привкус может появиться по нескольким причинам:

Сорт дыни Колхозница – описание
  • растения были поражены фузариозом;
  • повышенное содержание нитратов в плодах, вызванное чрезмерным применением огородниками минеральных удобрений;
  • пониженные температуры и повышенная влажность.

Из-за сладкого вкуса дыню ошибочно относят к калорийным продуктам. На показатель калорийности влияют условия выращивания. В среднем 100 г мякоти содержат 31-35 ккал, комплекс витаминов (группа В1, В2, В4-6, В9, С, Е, К). Особо богата дыня микроэлементами, в 100 г присутствуют 118 мг калия, 82 мг кремния, 50 мг натрия.

Сорт дыни Колхозница – описание

Благодаря наличию фолиевой кислоты дыня положительно действует на процессы кроветворения, способна понизить содержание в крови «плохого холестерина».

Полезные и лечебные свойства бахчевой культуры

Помимо прекрасных десертных свойств, дыня обладает множеством качеств, оказывающих оздоравливающе действие на организм.

Сорт дыни Колхозница – описание

В чем проявляется польза бахчевой культуры:

  • мякоть – настоящая кладезь легкоусвояемых веществ (клетчатка, витамины, минеральные соли и органические кислоты);
  • дыня – достойный участник диетического питания (показана при болезнях печени, почек, малокровии);
  • комплекс веществ и витаминов способствует выработке в организме серотонина – гормона «счастья. Не удивительно, что десерты с дыней поднимают настроение.
Сорт дыни Колхозница – описание

Востребована дыня Колхозница и в косметологии. Бета-каротин, содержащийся в мякоти, освежает оттенок кожи, разглаживает мелкие морщины. Для организма полезнее всего есть дыню в свежем виде.

Вред и противопоказания

Употребление любого продуктов в больших количествах может нанести вред организму. Помимо этого, нужно учитывать действия дыни, которые могут быть опасны:

Сорт дыни Колхозница – описание
  • кормящим мамам не рекомендуется добавлять в рацион дыню, поскольку есть вероятность появления аллергических реакций у детей;
  • избыточный вес и язвенная болезнь – серьезные причины отказаться от употребления дыни;
  • плоды бахчевых культур способны накапливать нитраты. Поэтому закупаться желательно у проверенных продавцов.

Сахарный диабет – достаточно серьезный диагноз, чтобы с осторожностью употреблять дыню. Переедание также отрицательно сказывается на желудке и пищеварительном тракте – появляются колики, вздутие живота

Сорт дыни Колхозница – описание

Важно! Нужно учитывать, что дыня плохо сочетается с алкоголем и кисломолочными продуктами

Определение спелости

Если сорвать дыню раньше времени, не достигшей товарной спелости, она будет невкусной. Такие плоды, дозревая, не приобретут хорошего вкуса. Более того, они приобретут запах ацетона.

Классификация стадий зрелости дынь:

  • Товарно созревшие. Плоды, собранные в стадии биологической спелости;
  • Зеленозрелые. Их собирают в стадии технической спелости – дозревание происходит во время хранения.
  • Технические. Плоды, достигшие молочной спелости. Их пускают на консервирование и маринование.
  • Нетоварные. Отправляют на корм животным.

Как определить спелость дыни прямо на грядках:

  • Плод приобрел типичную сортовую окраску. У «Торпеды» это насыщенно желтый цвет. Появляется характерный сетчатый рисунок.
  • От плода исходит сладкий запах. Он особенно чувствуется, если слегка потереть кожуру плода.
  • Дыни без труда отрываются от плодоножек. А сама она становится вялой, усохшей.
  • Кожура не мягкая и не жесткая, а в меру пружинистая.
  • При легких постукиваниях по плоду слышится глухой звук.

Вычислить примерное время созревания можно, отсчитав 90 дней от момента появления всходов.

Читайте также:  Болезни комнатного перца и борьба с ними

На что необходимо обращать внимание при выборе дыни «Торпеда», рассказывается в видео ниже:

Использование дыни Торпеда

Польза и вред дыни Торпеда определяются ее богатым составом, что обеспечивает широкое применение сочной мякоти, семенам и даже кожуре. Плоды употребляют в пищу, используют для кожи, волос и включают в состав лечения при некоторых заболеваниях.

В кулинарии

Дыню Торпеда едят свежей, готовят из нее варенье и компоты, отжимают сок, извлекают ароматические вещества для обогащения множества блюд и напитков. Из кожуры овоща готовят цукаты.

Предупреждение! Свежую дыню Торпеда рекомендуют есть отдельно от других продуктов, как самостоятельное блюдо. Особенно неприятную реакцию дает ее сочетание с молоком. Такая комбинация продуктов вызывает расстройство пищеварения, диарею, изредка – аллергическую реакцию.

Диетологи рекомендуют включать сезонный овощ в оздоровительные схемы питания наравне с фруктами. Существуют особые «дынные» диеты, позволяющие легко избавиться от лишнего веса. Разгрузочные дни с использованием только мякоти Торпеды разрешено проводить дважды в неделю.

Использование дыни Торпеда

В косметологии

Семена дыни Торпеда содержат в значимых концентрациях цинк. Это вещество благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет волосы. Кроме такого эффекта, внутренний прием семечек Торпеды с медом способствует оздоровлению всего организма, усиливает иммунитет, повышает половое влечение.

Важно! Семена дыни внутрь следует употреблять умеренно. Избыток цинка плохо влияет на функции селезенки.

В составе профессиональных косметологических средств сорт дыни Торпеда обнаруживает такие свойства:

  • предупреждает раннее увядание кожи;
  • отбеливает, выравнивает цвет лица;
  • обеспечивает питание и увлажнение клеток.

В домашних условиях легко использовать все эти свойства дыни, просто нанося кашицу из мякоти Торпеды на проблемные участки кожи, ногтевые пластины, волосы. Для отбеливания пигментных пятен, удаления веснушек также применяют размятые плоды.

Смесь дыни с оливковым маслом отлично питает и надолго увлажняет уставшую кожу лица и рук. Берут 1 ст. л. масла на 4 ст. л. мякоти, смешивают и наносят как маску. После процедуры кожа становится бархатистой, гладкой, подтянутой.

Для восстановления поврежденных волос можно воспользоваться таким домашним рецептом:

  • перемолотая мякоть дыни Торпеда – 100 г;
  • репейное масло – 1 ст. л.;
  • желток одного яйца.

Все ингредиенты соединяют и взбивают до однородности. Наносят на волосистую часть головы, распределяют по прядям. Оставляют действовать не меньше, чем на 15 минут. Смывают теплой водой с щадящим шампунем. Достаточно 4 процедур с периодичностью раз в неделю для восстановления ломких, иссушенных или поврежденных окраской волос.

В народной медицине

Использование дыни Торпеда

Полезные свойства плодов Торпеды применяют как дополнительное средство при таких состояниях:

  • анемия;
  • превышение норм холестерина в крови;
  • гипертония;
  • токсикозы и отравления;
  • почечные камни и песок.

Наличие большого количества растительной клетчатки в сочетании с другими полезными веществами способствует мягкому очищению кишечника, связывает и выводит токсины, улучшает перистальтику.

При нарушениях в работе сердца дыня Торпеда является источником ценных соединений, питающих миокард. При отсутствии противопоказаний, овощ может применяться в диетическом питании при стенокардии, эндокардите, ИБС, атеросклерозе и других патологических состояниях.

Внимание! При наличии системных, хронических заболеваний дынную диету следует согласовывать с врачом.

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.