Где и как правильно хранить морковь на зиму?

Очень обидно, когда весь сезон, с самой посадки, ухаживаешь за посадками, поливаешь, окучиваешь, удобряешь, а только что собранный урожай начинает гнить сразу же после того, как собрали. Стоит отметить, что гнилостный процесс не начинается сам по себе , как правило, причиной становятся патогенные грибы или бактерии. В свою очередь появление патогенных факторов обусловлено нарушениями агротехнических мероприятий во время посадки, выращивания, хранения или уборки.

Подробный обзор

Почему картофель растрескивается или деформируется, становится уродливым

Трещины на картофельных клубнях образуются по разным причинам. В этом может быть виноват как сам огородник, который неправильно ухаживает за растениями, так и погодные условия, на что повлиять овощевод не может.

Погодные условия

Неблагоприятная погода – это главная причина формирования трещин на картофеле. Они начинают образовываться на клубнях после того, как засушливые дни резко сменяются на прохладу и продолжительные ливни. В клубнях резко повышается количество воды и они трескаются, затем разрыв зарастает кожурой. Также существуют сорта с неравномерным ростом клубней, вызывающим их растрескивание.

Несоблюдение правил полива

Чтобы картофель рос ровным, растения нужно поливать правильно, с соблюдением режима орошений. Если долго не поливать грядки, а потом залить их, из-за избытка влаги клубни потрескаются или начнут гнить. Из-за неравномерного поступления влаги клубни не могут сформироваться правильно, часто именно из-за этого они бывают корявыми и некрасивыми.

Растрескиванию от неправильного полива чаще подвержены ранние сорта, с тонкой кожицей. Сорта картофеля среднего и позднего сроков созревания более устойчивы.

Неподходящий грунт

Картофель любит легкие, рыхлые грунты, хорошо растет в супесях. Суглинки и особенно тяжелые глины подходят ему гораздо хуже. В почве этих типов мало кислорода, они плотные, вода в них застаивается, а при высыхании образуется корка. В таких условиях клубни не могут расти нормально, и становятся уродливыми. Не по нраву картошке и кислая почва.

Использование некачественного посадочного материала

Картофель – культура, склонная к вырождению. Часто к этому приводит заражение растений и посадочных клубней вирусами или же неблагоприятные погодные условия, при которых кустам приходится расти. Чтобы картофель рос ровным, правильной формы, необходимо отбирать для посадки самые лучшие клубни, характерного для сорта размера и формы, с чистой кожурой, без следов каких-либо заболеваний. Также к вырождению и ухудшению урожайности приводит выращивание растений на одном месте в течение нескольких лет.

Болезни

Если клубни уродились некрасивыми, корявыми, с трещинами, причина этого может быть в заражении вирусами или грибками. Определить это можно по характерным признакам того или иного заболевания. К деформации картошки приводят обыкновенная парша, кольцевая гниль, фомоз, черная ножка, морщинистая мозаика, фитофтороз, крапчатость. Некоторые из них поражают исключительно клубни, другие – все растение картофеля целиком.

Зачастую возбудители заболеваний годами находятся в земле, а при благоприятных условиях начинают размножаться. Либо они заносятся на участок с инфицированным посадочным материалом.

Вредители

Трещины, темные пятна на клубнях и трухлявая мякоть могут быть следствием деятельности нематоды. Вредитель живет в земле, а размножается на картофельных клубнях. Опасность нематоды состоит в том, что ее трудно обнаружить, а вред от нее в виде деформации проявляется уже при достижении заражением своего пика.

Если клубни вырастают корявыми, в этом могут быть виноваты проволочники. Дополнительный признак поражения этими вредителями – тонкие ходы в клубнях, которые оставляют личинки. Портить картофель в земле могут и медведки.

опасные болезни моркови при хранении

1. Склеротиноз — белая гниль

Белая гниль образуют белый нарост.

опасные болезни моркови при хранении

Самое распространенное грибковое заболевание, которое поражает морковь во время хранения. Грибок, который поражает во время роста моркови проявляется только при созревании, особенно если температура почвы более 20 градусов.

Белая гниль распознается на первой степени заболеваемости по мягкости, рыхлости и влажности корнеплода. Если сразу не заметить, то морковь покрывается грибком, похожим на белую вату.

Если заболевание запущено, то слой грибка уплотняется и выделяется жидкость. После чего начинают образовываться черные наросты.

опасные болезни моркови при хранении

Перед хранением помещение нужно обработать раствором хлорной извести.

Чтобы этого не допустить нужно тщательно осматривать морковь после уборки. В подвале нельзя хранить поврежденную морковь. Также обращайте внимание на следы заболеваний и вредителей.

Читайте также:  Цветок Лаватера — посадка и уход за растением

Перед хранением корнеплодов нужно обработать помещение хлорной известью. Сделайте раствор из 400 граммов извести и 10 литров воды. Опрыскайте помещение и проветрите.

опасные болезни моркови при хранении

Сорт моркови устойчив к белой гнили.

Совет: высаживайте сорта моркови, которые устойчивы к белой гнили — Аристо, Арте или Форто.

2. Ботритиоз — серая гниль

опасные болезни моркови при хранении

Серую гниль на корнеплодах можно заметить после уборки урожая.

Грибковое заболевание поражает морковь, если нарушена температура хранения или севооборот. Также морковь может заразиться от хранения рядом капусты или сельдерея.

Серую гниль можно распознать по внешнему виду, морковь становится вялой, рыхлой и влажной. На кожице появляются серые пятна и полоски с грибницами. Серая гниль быстро передается от зараженного корнеплода к здоровому. В изолированном помещении можно потерять до 85 % урожая.

опасные болезни моркови при хранении

Серую гниль на моркови можно избежать еще во время выращивания.

Бороться с серой гнилью можно, но главное соблюдать температуру хранения, она должна быть не более +2 в подвале.

С серой гнилью борются еще задолго до хранения корнеплодов:

опасные болезни моркови при хранении

Во время выращивания не допускайте загущения на грядке.

  • семена перед посевом проходят термическое обеззараживание, проходя процедуру замачивания в теплой воде до получаса,
  • перед посевом обрабатывается почва раствором медного купороса,
  • вовремя вносить удобрения, увлажнять почву равномерно, а также нельзя загущать грядки,
  • во время уборки тщательно проверяются и уничтожаются зараженные корнеплоды.

Сорт моркови устойчивый к серой гнили.

опасные болезни моркови при хранении

Чтобы избежать проблемы с заражением выбирайте устойчивые сорта моркови как Рогнеда или Нантская.

Эти виды заболеваний могут уничтожить до 85 % урожая моркови. Перед хранением тщательно осматривайте корнеплоды, зараженные могут навредить не только здоровым, но и перебраться совершенно на другие культуры. Во время хранения периодически осматривайте урожай, уничтожайте зараженные корнеплоды.

Что приводит к растрескиванию моркови

При выращивании корнеплодов часто трескается морковь. Это плохо влияет на сохранность овощей и портит их вид. Чтобы не допустит развития проблемы, стоит выяснить причины ее возникновения. Обычно они кроются в неправильной агротехнике. Даже культивирование устойчивых к растрескиванию плодов не всегда уберегает от него.

Бывают случаи, когда растение в период засухи длительное время перебывает без воды. Если потом его обильно поливают или выпадают сильные дожди, культура получает влагу в большом количестве. Стенки клеток тканей овоща не выдерживают сильного давления изнутри, и морковь трескается.

Чтобы не произошло резкого увлажнения почвы, следует соблюдать правила полива:

  • Если грунт не увлажняли длительное время, первый полив должен быть поверхностным. Его повторяют через 1-2 дня.
  • В жаркое время воду вносят раз в 4-5 дней.
  • В дождливую погоду обустраивают отвод лишней жидкости из грядки, т. к. ее избыток также приводит к растрескиванию моркови. Для этого проделывают специальные канавки. Еще в междурядьях высаживают укроп, который предотвращает застой влаги и уплотнение земли.

До появления всходов почва всегда должна быть влажной. В период роста корнеплодов растения поливают регулярно. Вносить воду лучше утром, когда земля не слишком нагрелась, т. к. овощ лопается от перепадов температур (разницы между температурой воды и грунта). Когда морковь достигнет нормальных размеров, поливы прекращают.

Чтобы задержать влагу в почве, после увлажнения рыхлят междурядья. Земля станет более легкой, что уменьшит давление на овощ, тогда морковь не трескается. Если нет возможности производить своевременные поливы, грунт мульчируют. Под мульчей образуется благоприятный микроклимат. Он способствует развитию полезных почвенных бактерий, сохранению влаги.

К этому приводит несоблюдение дозировки препаратов и рекомендаций по их разведению. Тогда клетки интенсивно разрастаются, а ткани становятся рыхлыми. Их устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды уменьшается. Если в это время случаются малейшие колебания влажности, корнеплод растрескивается. Он не выдерживает давления в почве.

Почва не должна быть твердой и тяжелой

Предупреждающие меры

Предупреждать возможное инфицирование необходимо ещё перед посадкой.

Перед посадкой

Для посадки нужно отбирать только здоровые клубни.

Предупреждающие меры
  • Для этого нельзя отбирать для семенного материала больные или повреждённые клубни.
  • Но также нужно выбирать устойчивые к инфекциям сорта – не рисковать последующим урожаем.

Стоит помнить, что внутри глинистых грунтов картофель более подвержен гниению, нежели во всех остальных типах почвы, поэтому при высадке должен учитываться этот факт, и плодовые единицы не рекомендуется разрезать.

Обработка клубней перед посадкой.

Если все же материала мало и приходится разрезать, то желательно разрезанную картофелину несколько дней просушить перед мероприятием. Рекомендуется промывать лезвие, которым режут картофель, раствором перманганата калия.

  • Если нет возможности заблаговременно разрезать картошку, то желательно обвалять кусочки в просеянной золе.
  • Осуществляют опрыскивание медным купоросом, бордосской смесью, препаратом Максим, Престиж.
  • Кроме прочего соблюдение севооборота и использование сидератов также является неотъемлемой частью профилактики.
Предупреждающие меры

Во время выращивания

При первых признаках следует выкопать пораженный куст и установить причину увядания ботвы.

Случается так, что болезнь начинает развиваться уже на вполне сформировавшихся кустах.

В таком случае ботва и листья желтеют, начинают скручиваться, засыхают.

Если наблюдается подобное явление, следует выкопать подозрительные кусты и внимательно обследовать корни и завязи. При этом заболевшие растения необходимо сжечь. Если внутри одного куста имеются здоровые единицы, их можно есть, но закладывать в подвал на хранение нельзя.

Предупреждающие меры

Причиной может быть болезнь иди дефицит кислорода. Патологию лечат посредством обработки препаратами, а дефицит кислорода устраняют путём взрыхления почвы, повторного окучивания. Но также причиной может быть неправильное питание посадок.

Читайте также:  3 способа, как быстро и правильно почистить гранат

Если в плодах имеются пустоты, значит, отмечается передозировка азота. В таком случае уменьшают количество азотистых удобрений, увеличивают калийные питательные средства.

Перед сбором урожая

Уборка ботвы за полмесяца до сбора урожая значительно снижает риск заражения клубней картофеля.

Нередко клубни загнивают уже после окончания цветущего периода. В такое время возможное распространение инфекции происходит, если с сухих стеблей на поверхность плодов проникает возбудитель.

Предупреждающие меры

Для предотвращения подобного фактора за 14 дней до выкопки необходимо скосить сухую ботву. Кроме прочего, во время сбора урожая больные или повреждённые корнеплоды следует отложить в другое место.

Способы сохранения треснувшей капусты

Если неприятности все же постигли некоторые кочаны, их стоит сразу после этого срезать, пока в пустоты не залезли слизни и прочие насекомые. Для хранения подобный урожай становится непригодным, а потому рекомендуется сразу пускать ее в дело.

Прокручивание вокруг оси

Некоторые огородники применяют следующий способ для сохранения слегка треснувшей капусты — слегка приподнимают куст и поворачивают вокруг оси. При этом стоит производить процедуру не только с кочаном, но с капустой в целом. В этом случае некоторые корни повредятся, из-за чего влаги будет поступать меньше и дальнейшего растрескивания удастся избежать.

Сушим, квасим, консервируем

Способы сохранения треснувшей капусты

Вариантов использования белокочанной капусты достаточно много — ее можно высушить и заморозить, заквасить или законсервировать. Любой из вариантов подразумевает более длительное хранение в отличие от того, которое может позволить себе свежесрезанное растение.

Сушеная капуста хранится дольше

Высушить листья можно в дегидраторе или духовом шкафу. Капусту можно хранить в таком виде, если убрать в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Однако можно и заморозить — для этого стоит высушить при комнатных условиях, а потом отправить в морозилку. Никаких дополнительных требований не приходится выполнять.

Ввнимание! В любом случае, переработанная капуста будет храниться значительно дольше, чем просто лопнувший кочан.

Общие вопросы сохранения корнеплода

Для того чтобы правильно организовать зимнее хранение, надо знать основные требования к сортам моркови и необходимым условиям.

Какие сорта годятся?

Какой же сорт лучше выбрать для посева, чтобы он хранился, как можно дольше? Как говорилось ранее, это должна быть позднеспелая морковь, например:

  • «Нантес».
  • «Тушон».
  • «Болтекс».
  • «Витаминная».
  • «Шантоне».

Конечно, при выборе сорта моркови для хранения, нужно так же учитывать регион, в котором вы живете, и температурный режим. Существуют сорта, которые спеют рано, но при этом могут пролежать примерно до середины зимы, это:

  • «Аленка».
  • «Бангор».
  • «Лагуна».

Подробнее о подходящих сортах моркови, а также о сроках их хранения вы можете прочитать здесь.

Необходимые условия

Что же нужно корнеплоду, чтобы он долго хранился? Если овощи были правильно собраны, то это уже половина успеха. Нужно помнить, что на хранение овощ нужно поместить в течение суток после сбора. Так как за это время морковь достигает температуры, которая лучше всего подходит для хранения. Подробнее о температурном режиме, необходимом для хранения овоща, вы можете прочитать здесь.

Справка. Важную роль играет и влажность в помещении, она должна быть 90-95%, колебания в плюс или минус могут послужить причиной увядания или, наоборот, прорастания моркови.

Не стоит забывать, что в помещении должна быть обеспечена циркуляция воздуха, это так же немаловажно для увеличения срока хранения.

Общие вопросы сохранения корнеплода

Для того чтобы правильно организовать зимнее хранение, надо знать основные требования к сортам моркови и необходимым условиям.

Общие вопросы сохранения корнеплода

Какие сорта годятся?

Какой же сорт лучше выбрать для посева, чтобы он хранился, как можно дольше? Как говорилось ранее, это должна быть позднеспелая морковь, например:

Общие вопросы сохранения корнеплода
  • «Нантес».

  • «Тушон».
  • «Болтекс».
  • «Витаминная».
  • «Шантоне».

Конечно, при выборе сорта моркови для хранения, нужно так же учитывать регион, в котором вы живете, и температурный режим. Существуют сорта, которые спеют рано, но при этом могут пролежать примерно до середины зимы, это:

Общие вопросы сохранения корнеплода
  • «Аленка».
  • «Бангор».
  • «Лагуна».

Подробнее о подходящих сортах моркови, а также о сроках их хранения вы можете прочитать здесь.

Общие вопросы сохранения корнеплода

Необходимые условия

Что же нужно корнеплоду, чтобы он долго хранился? Если овощи были правильно собраны, то это уже половина успеха. Нужно помнить, что на хранение овощ нужно поместить в течение суток после сбора. Так как за это время морковь достигает температуры, которая лучше всего подходит для хранения. Подробнее о температурном режиме, необходимом для хранения овоща, вы можете прочитать здесь.

Общие вопросы сохранения корнеплода

Справка. Важную роль играет и влажность в помещении, она должна быть 90-95%, колебания в плюс или минус могут послужить причиной увядания или, наоборот, прорастания моркови.

Не стоит забывать, что в помещении должна быть обеспечена циркуляция воздуха, это так же немаловажно для увеличения срока хранения.

Почему трескается капуста, и как этого избежать

Добавление статьи в новую подборку

Почему трескается капуста в вашем огороде, можно понять по тому, как вы за ней ухаживали. Для того чтобы капуста была целой и на ней не образовывались трещины, самое главное – правильно ее поливать и вовремя снимать урожай.

Читайте также:  Разбираемся в стимуляторах и регуляторах роста растений.

Помимо двух названных условий хорошего роста и созревания капусты, есть и другие нюансы. Некоторые из них даже не зависят от огородника. Но в его силах сделать все, чтобы капуста в его погребе была целой и не потрескавшейся.

Причин того, почему трескается капуста на грядке, может быть несколько.

Неправильный полив

Неравномерный полив – это как раз то, что в первую очередь губит капусту. Причем речь идет как о нехватке влаги, так и об ее переизбытке как для всего кочана, так и для отдельных его частей.

Что вы сделали не так

В отношении полива капусты впадать в крайности не рекомендуется. При слишком редком поливе листья, которым не хватало воды, начинают усиленно поглощать ее и, как следствие, быстрее расти. А поскольку листья внутри кочана развиваются быстрее, чем все остальные, головка кочана не справляется с их напором, и на капусте появляются трещины.

Как этого избежать

В умеренную погоду поливайте капусту раз в неделю, используя 10-12 л воды на 1 кв.м. В жаркую погоду это нужно делать вдвое чаще, а в зной – дополнительно проводите дождевание утром и вечером (почва должна промокнуть на глубину 20-30 см).

Не допускайте больших перерывов между увлажнениями. Лучше всего посадить капусту в почву с близким залеганием грунтовых вод либо недалеко от водоема. Также поможет и система капельного полива.

Нестабильные погодные условия

Резкие температурные скачки, слишком частые дожди или, наоборот, засуха тоже отрицательно влияют на созревание капусты. Все перечисленные причины создают тот же эффект, что и неравномерный полив, за исключением того, что они не зависят от действий дачника.

Что вы сделали не так

Вы не позаботились о том, чтобы защитить овощ от воздействия погодных условий и не соотнесли их с поливом и уходом за капустой.

Как этого избежать

Во время затяжных дождей прикрывайте увлажненные грядки пленкой – это поможет вашей капусте вырасти равномерно и не растрескаться. При поливе капусты учитывайте изменение температурных условий и уровень осадков.

Овощи ранних сортов обильно поливают в июне, а поздних – в августе. Это позволит капусте сформировать крепкие и сочные кочаны.

Нарушение сроков сбора урожая

Вы не поверите, но и то, когда вы срежете кочан, также играет важную роль в том, каким он вам достанется – целым и упругим либо потрескавшимся и рассыпающимся.

Что вы сделали не так

Вы упустили идеальный момент сбора урожая, в результате чего овощ перезрел и его головка остановилась в росте, а поступающая влага оказалась лишней, но продолжала его питать. В итоге вместо целой вам досталась растрескавшаяся капуста.

Как этого избежать

Самое важное в этой ситуации – срезать кочаны вовремя и не допускать перезревания капусты. Особенно это актуально для раннеспелых сортов.

При покупке семян капусты обращайте внимание на скорость вызревания овоща и на сроки сбора урожая. Ранние сорта капусты можно собирать с конца июня, средние созревают к августу, а последние кочаны убирают в сентябре.

Потрескавшийся овощ можно использовать для приготовления свежих салатов и супов или консервации на зиму – овощных рагу, солянки или капусты “Провансаль”. Предварительно все испорченные листья нужно удалить.

А у вас часто трескаются листья капусты и как вы решаете эту проблему?

Помидоры

Помидоры молочной зрелости хранят при температуре 8 – 10 градусов, красные – при температуре 4 — 6 градусов, а бурые помидоры лучше всего сохраняются при температуре 0 – 2 градуса выше нуля. Зелёные помидоры могут пролежать в квартире от 21 до 70 суток, а вот спелые – от 7 до 10 суток, при соблюдении температурного режима хранения.

Если томаты хранить в холодильнике, то надо поместить их в специальный ящик для овощей и фруктов. Свежие помидоры должны лежать в отсеке в один — два слоя, чтобы не подавить нижний ряд. Если помидоры хранить на полке холодильника, то лучше разложить их в полиэтиленовые пакеты.

Условия сохранности продукта

Чтобы успешно хранить морковь в домашних условиях, необходимо соблюдать температурный баланс. Повышенная температура способствует прорастанию молодой ботвы, которая вытянет влагу из мякоти. Оптимально, если в хранилище будет не выше 5 °C.

Второй параметр – влажность. Повышение влажности запускает рост мицелия грибков. Снижение этого показателя приводит к усыханию плодов. Уровень влажности 90-95 % поможет сохранить морковь зимой.

Такими параметрами обладают:

  • подпол частного дома;
  • холодный погреб;
  • подвальное помещение;
  • утепленная лоджия или балкон;
  • бытовой холодильник.

Мыть морковь перед хранением не рекомендуется. Что касается уровня вентиляции, его нужно сделать средним, поскольку чрезмерный приток свежего воздуха провоцирует прорастание молодых побегов.

Знаете ли вы, что…

Даже специально оборудованное хранилище не убережет урожай от порчи. Если со временем испортилось около 10 % корнеплодов, это нормально.