Готовим рис с белыми грибами: рецепты с фото

Грибной плов — ароматное и диетическое блюдо, прекрасная альтернатива мясному плову. Содержащие в грибах белки помогут заменить питательные свойства мяса в период Поста. Простой рецепт разнообразит меню и создаст приятное настроение близким. Далее следует описание, как пошагово приготовить плов из риса и шампиньонов.

Плов с грибами в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для плова с грибами в мультиварке:

  • свежие грибы – 300 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • морковь – 1 шт средней величины;
  • рис – 2 мультиварочных стаканчика;
  • вода – 4 мультиварочных стаканчика;
  • растительное масло – ½ стаканчика;
  • соль, специи.

Как приготовить вкусный плов с грибами в мультиварке? Очистите и промойте морковь и лук. Морковь натрите на средней терке. Лук мелко нарежьте. На каком режиме (программе) и сколько готовится в мультиварке плов с грибами. Включите мультиварку на «Выпечку/Жарку». Растительное масло влейте в чашу кастрюли. Выложите подготовленный лук и морковь. Немного обжарьте. Затем добавьте порезанные на кусочки грибы. Хорошо перемешайте. Закройте крышку. Обжаривайте 20 минут.

После сигнала всыпьте хорошо промытый рис. Налейте 4 мерных стаканчика воды. Посолите. Добавьте ваши любимые специи. И еще раз перемешайте. Закройте крышку. Включите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал, перемешайте плов с грибами в мультиварке. Готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Плов с грибами в мультиварке рецепт видео

Рецепт плова из свинины с грибами в казане

  1. Грибочки и мясо нарезать средними по размеру кусочками. Грибы необходимо предварительно перебрать, укоротить ножки, вымыть, отварить в холодной воде не меньше четверти часа.
Рецепт плова из свинины с грибами в казане
  1. Натереть морковку на терке и нарезать лук.
Рецепт плова из свинины с грибами в казане
  1. Обжарить в течение 10-12 минут мясные и грибные ингредиенты на растительном масле. После этого добавить к ним лук и морковь.
Рецепт плова из свинины с грибами в казане
  1. Жарить еще около 10 минут. Содержимое сковороды за это время нужно 2-3 раза перемешать для равномерного обжаривания продуктов. Добавить все выбранные пряности. Это может быть зира, карри, несколько видов перца.
Рецепт плова из свинины с грибами в казане
  1. Свинину и грибочки выложить в широкую кастрюлю или казанок. Сверху положить рис. Лучше всего для этого варианта подходит длиннозерный пропаренный рис. Налить в казан горячую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше рисовой крупы. Добавить соль.
  2. Нагреть все на умеренном огне под крышкой и готовить около 10-12 минут. За время приготовления крупа должна впитать почти всю воду.
Рецепт плова из свинины с грибами в казане
  1. Собрать рис горкой, после этого держать на умеренном огне еще 4-5 минут. Затем огонь выключить, и выдержать блюдо под закрытой крышкой еще 8-10 минут.
Рецепт плова из свинины с грибами в казане
  1. Подать вкусный рассыпчатый домашний плов из свинины с лесными грибочками в горячем виде. Приятного аппетита!Вам может быть интересно:  Запеченные зразы «Забавные ёжики»       Котлеты из крабовых палочек       Простой рецепт ухи из семги
Рецепт плова из свинины с грибами в казане

Рецепт плова с шампиньонами

Читайте также:  Рис: чем полезен, как выбрать и как отличить подделку

60 минШаги7 ингредиентов

  • длинный пропаренный рис

    300 г

  • свежие шампиньоны

    400 г

  • лук репчатый

    3 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • соль, чёрный перец (горошек)

    по вкусу

  • молотая паприка, кориандр, зира

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 138,53 ккал Белки 3,92 г Жиры 3,36 г Углеводы 23,18 г

  1. Разогреть подсолнечное масло в казанке. Разогревать нужно до закипания масла.

  2. Лук нарезать полукольцами и высыпать в кипящее масло.

  3. Нарезать 400 граммов грибов квадратиками и добавить к луку. Грибы обжаривать до полуготовности и постоянно помешивать. Морковь нарезать крупной соломкой и высыпать в казанок.

  4. Посолить, поперчить и перемешать. Приготовить специи. В ступку высыпать чёрный перец, кориандр, паприку и зиру. Растолочь и добавить в казанок с овощами.

  5. Продолжать обжаривать до состояния готовности грибов, моркови и лука.

  6. В готовую основу для плова добавить горячей воды. Вода должна покрывать зажарку слоем 1 см.

  7. Убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить тушиться в течение получаса. Выложить в казанок рис, не перемешивая. Распределить ровным слоем.

  8. Сделать средний огонь и варить до выкипания воды. Крышкой не накрывать. Чтобы вода испарялась равномерно, на поверхности риса можно сделать небольшие углубления.

  9. Когда вода практически выкипит, верхний слой риса нужно перевернуть, снова проделать отверстия и накрыть казанок крышкой. Сделать самый маленький огонь и пропаривать в течение часа.

  10. Готовый плов нужно перемешать, выложить порции и подавать к столу.

Важно! Красный сушёный перец придаст блюду пикантности. Его можно добавить в казанок и тушить вместе с основой для плова.

Рецепт риса с овощами и грибами

  • Время активной готовки – 45 мин.
  • Выход – 5 порций.
  • Калорийность 100 г – 118,4 ккал.
  • Кухонное оборудование и утварь: нож, доска для резки овощей, силиконовая/деревянная лопаточка, мультиварка любой модели.
    Рецепт риса с овощами и грибами

    Ингредиенты

    Рецепт риса с овощами и грибами
    Наименование Количество
    Грибы лесные (сушеные) 150 г
    Рис длиннозернистый ¾ стак.
    Рис круглый, сорт Рубин (красный) ¼ стак.
    Морковь 1 шт.
    Лук репчатый 1 шт.
    Сладкий болгарский перец (желтый) 1 шт.
    Растительное масло 3-4 ст. л.
    Чеснок 3-5 зубчиков
    Барбарис 2 ч. л.
    Семена кориандра ½ ч. л.
    Зира 1 ч. л.
    Перец молотый (черный) ¼ ч. л.
    Соль ¾ ст. л.
    Вода питьевая (горячая) 3 стак.
    Укроп свежий ½ пучка
    Рецепт риса с овощами и грибами

    Пошаговое приготовление грибного плова в мультиварке

    Рецепт риса с овощами и грибами

    По сути, рис с грибами в мультиварке готовится достаточно просто. Но на подготовительном этапе (если вы будете делать плов из сушеных грибов) потребуется дополнительное время.

    Рецепт риса с овощами и грибами

    Нужно будет заранее замочить 150 г сушеных лесных грибов на 30 минут, после чего промыть их под проточной водой, и вновь залить еще на 2-3 часа. Только после этого можно приступать к таинству готовки.

    Рецепт риса с овощами и грибами

    Делаем поджарку

    Рецепт риса с овощами и грибами
    1. Распустить крупными кубиками одну большую головку репчатого лука.
    2. Нарезать полукружьями одну большую морковь.
    3. Выставить в мультиварке режим «Жарка», влить в чашу 3-4 ст. л. растительного масла, выложить нарезанные лук с морковью, и жарить овощи на протяжении 15 минут.
    4. Спустя пять минут от начала жарки порезать один большой желтый болгарский перец крупными кубиками, запустить к овощам и продолжать обжаривать, периодически помешивая содержимое чаши.
    5. Пока овощи жарятся, следует перебрать размоченные грибы и порезать их на небольшие ломтики.
    6. Как только поджарка зарумянится, выложить в чашу грибные ломтики.
    7. В этот момент к овощам нужно добавить сразу все специи: 2 ч. л. барбариса, 1 ч. л. зиры, ½ ч. л. семян кориандра, ¼ ч. л. черного молотого перца, ¾ ст. л. соли.
    8. Закрыть мультиварку крышкой и продолжить тушить овощи со специями еще несколько минут. А за это время нужно хорошо промыть смесь ¾ стак. длинного и ¼ стак. круглого красного риса (сорт Рубин).Важно! Промывать рисовую крупу нужно холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    Рецепт риса с овощами и грибами

    Готовим плов

    Рецепт риса с овощами и грибами
    1. Хорошо промытую и максимально освобожденную от влаги смесь рисовых круп всыпать в чашу мультиварки равномерным слоем поверх тушеных овощей.
    2. Утопить в рисе 3-5 крупных зубчиков чеснока.
    3. Залить в чашу 3 стак. горячей кипяченой воды.
    4. Выставить режим «Плов» («Смешанный рис» или «Каша» в зависимости от модели оборудования) и закрыть крышку. После звукового сигнала о завершении работы мультиварку отключить, открыть крышку и тщательно перемешать содержимое.
    5. При необходимости подсолить, посыпать рубленым укропом (необязательно), вновь закрыть крышку и дать плову настояться еще 10-15 минут.
    Рецепт риса с овощами и грибами

    Видеорецепт

    Рецепт риса с овощами и грибами

    Предлагаю к просмотру видеокурс, как приготовить рис с овощами и грибами в мультиварке. Просмотрите, и возможно, вам понравится этот рецепт.

    Рецепт риса с овощами и грибами

Рис с грибами в духовке

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8-10 Кухонная посуда и техника: две сковороды, противень, нож, ложка. разделочная доска, миска, миксер.

Рис с грибами в духовке
Рис с грибами в духовке

Ингредиенты

Рис с грибами в духовке
Рис с грибами в духовке
Рис 450 г
Морковь 9 шт.
Лук 4,5 шт.
Чеснок 5-6 зубков
Яблоки 3 шт.
Грибы 450 г
Растительное масло 3-4 ст. л.
Простокваша 750 мл
Яйца 3 шт.
Мука 1,5 ст. л.
Соль, перец. по вкусу
Рис с грибами в духовке
Рис с грибами в духовке

Процесс приготовления

Рис с грибами в духовке
Рис с грибами в духовке

Видеорецепт приготовления риса с грибами в духовке

Рис с грибами в духовке
Рис с грибами в духовке

Посмотрите это чудесное видео, в котором мужчина готовит рис и объясняет, что и зачем он делает. Видео интересно посмотреть, чтобы получить самое вкусное блюдо.

Рис с грибами в духовке
Рис с грибами в духовке

Гречневый плов с сельдереем и грибами  

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Удивительно простое, сочное, сытное и, что важно, постное блюдо. Корень сельдерея придает приятную пряную нотку и ароматное послевкусие. Я впервые попробовала в этом блюде грибы шиитаке – нежные, с ненавязчивым вкусом. Но даже совсем без грибов получится хорошо. Конечно же, это не классический плов, а, скорее, каша с добавками.

Ингредиенты

Ингредиенты: Крупа гречневая Сельдерей корневой Морковь Лук репчатый Грибы Чеснок Масло растительное Соль Специи Вода

zarya 27 февраля 2012 года

  • 16244
  • 75
  • 372
  • 115

Крупа гречневаяСельдерей корневойМорковьЛук репчатыйГрибыЧеснокМасло растительноеСольСпецииВода