Икра из зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты объедение с фото

Из зелёных помидор можно приготовить много вкусного на зиму. Сегодня несколько рецептов икры из недозревших помидоров — и вкусно, и не пропадать урожаю, который не успел созреть.

Ингредиенты для приготовления икры из зеленых помидор

  1. Помидоры зеленые 500 грамм
  2. Лук репчатый 3 головки
  3. Морковь 1 штука
  4. Перец сладкий болгарский 2 штуки
  5. Петрушка корень 100 грамм
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Лавровый лист сушеный молотый 2 щепотки
  10. Гвоздика сушеная молотая 2 щепотки
  11. Масло растительное 100 грамм
Ингредиенты для приготовления икры из зеленых помидор

Приготовление икры из зеленых помидор: 1подготавливаем ингредиенты. Зеленые помидоры переберите, уберите испорченные, гнилые плоды, промойте под проточной водой уложите в глубокую миску, и дайте возможность обсохнуть. Затем с помощью ножа удалите у каждого плода место, на которой крепилась плодоножке, разрежьте на 2 -3 произвольные по размеру части и снова уложите в миску. Репчатый лук, корень петрушки и морковь отчистите от кожуры, у сладкого салатного перца отрежьте плодоножку, почистите его от семян и прожилок. Тщательно вымойте овощи под проточной водой, уложите в миску, дайте возможность обсохнуть. Затем натрите морковь и корень петрушки на крупную терку, сладкий перец нарежьте соломкой толщиной до 5 миллиметров, а репчатый лук кольцами до 5 до 7 миллиметров. Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам. 2Готовим икру из зеленых помидор. Подготовленные овощи уложите в глубокую эмалированную кастрюлю с толстым дном, посолите по вкусу, закройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на 10 – 12 часов. Этот вида икры лучше всего отстаивать ночь. На следующий день достаньте кастрюлю с ингредиентами из холодильника, и аккуратно придерживая крышку, слейте рассол в чистую литровую банку. В массу из овощей добавьте сахар, по вкусу черный молотый перец, молотый лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, дайте возможность овощам пустить второй сок и закипеть. После закипания прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите икру в течение 1 часа. Периодически с интервалом 2 -3 раза в 15 минут снимайте с кастрюли крышку и перемешивайте икру деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну кастрюли. Готовую икру остудите до комнатной температуры, разомните картофеледавилкой и уложите столовой ложкой в салатницу. Советы к рецепту

– − Если вы хотите сделать икру острей, можете в вышеприведенные ингредиенты добавить 1 зеленый перец чили длиной не более 3 сантиметров или 2 -3 зубчика предварительно отчищенного чеснока.

– − Такой вид икры можно консервировать. Ингредиенты на 12 литровых банок: помидоры 4 килограмма, лук репчатый 1 килограмм, морковь 1 килограмм, перец сладкий 500 грамм, сахар 1 стакан, черный перец горошком 20 штук, корень петрушки 300 грамм, лавровый лист 5 штук, гвоздика 10 штук, масло растительное 400 миллилитров. Следуя рецепту, приготовьте икру, уложите горячей в стерилизованные банки, простерилизуйте их в кипятке полулитровые

– – 15 минут, литровые – 25 минут, закатайте и остудите под шерстяным одеялом. Баночки с икрой храните в прохладном темном месте.

– − Оставшийся рассол можно подливать в кастрюлю с овощами, если в ней остается мало жидкости и ингредиенты начинают пригорать. Также такой рассол можно использовать для заквашивания помидор и огурцов.

Ингредиенты для приготовления икры из зеленых помидор

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления икры из зеленых помидор

Рецепт икры из незрелых томатов

Продукты: – зеленые томаты – 3 кг, – перец салатный– 3 шт., – репчатый лук– 1 шт., – морковка – 300 г, – соль (средняя) – 1 ст. л, – сахарный песок – 100 г, – масло растительное – 1 ст. л, – уксус (9%) – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Из урожая зеленых помидоров отсеиваем плоды с почерневшими боками. Оставшиеся томаты тщательно моем и насухо протираем. Режем все овощи на произвольные кусочки, не забывая вырезать наиболее твердые части плодов.
  2. Чистим луковицу и нарезаем ее крупными частичками.
  3. Моем и чистим морковку и режем ломтиками.
  4. Убираем из промытого салатного перца семена и тоже режем его на кусочки.
  5. Теперь все, что нарезали, пропускаем через мясорубку. Здесь надо сказать, что я всегда использую мясорубку с крупной решеткой.
  6. Получившуюся однородную массу перекладываем в высокую кастрюлю (можно взять и казан), сыплем туда соль и сахар, заливаем растительное масло.
  7. Ставим будущую икру на умеренный огонь и тушим ее в течение полутора часов.
  8. В конце вливаем уксус и варим еще две минуты. В итоге у вас должна получиться икорочка, в которой совсем не будет лишней влаги.
  9. Перекладываем получившуюся икру в приготовленные банки и крутим на них крышки.
  10. Если икра у вас будет храниться в довольно теплом месте (например в квартире), то нужно ее дополнительно простерилизовать, поставив на 10 минут в кипящую воду (водяная баня).
  11. Даем остыть заготовке. После чего можете уносить икру на хранение в кладовую. Ну а если захотите полакомиться свежими дарами осеннего сада, то можете сразу подать ее к своему столу.
Рецепт икры из незрелых томатов

Икра из зеленых томатов. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Читайте также:  Лежак для кошки своими руками: детальное руководство по созданию

Приятного вам аппетита!

Рецепт: икра из зеленых помидор

Есть и другие способы, как готовится икра из зеленых помидор, рецепты можно брать из кухонь разных стран мира, например, икра по-азербайджански. Чтобы ее приготовить, понадобится такое количество ингредиентов: пол кило зеленых томатов, три луковицы, одна морковь, два перца болгарских, 100 г корня петрушки, две ложки сахара, молотый черный перец по вкусу, соль, лаврушка (две щепотки сушеного молотого лаврового листа), 100 мл растительного масла, две щепотки гвоздики. Главная особенность этого блюда в том, что после термической обработки продуктов, икра из зеленых помидор, рецепт которой мы вам предлагаем, сохраняет огромное количество витаминов, в частности, витамина К и В. Теперь, когда у вас подготовлены все продукты и вы знаете, насколько полезное это блюдо, можно приступать непосредственно к приготовлению, но сначала надо перебрать помидорки, убрать испорченные, гнилые, промыть их проточной водой. Затем выложить на полотенце, чтобы они обсохли. Удалить плодоножку и вырезать аккуратно место ее крепления, разрезать произвольным образом каждый зеленый плод на две-три части. Уложить в миску. Очистить от кожуры морковь, лук, коренья петрушки, вымыть овощи. Отрезать плодоножку у болгарского перца, удалить семена и прожилки, промыть его. Дать овощам обсохнуть на полотенце. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Нарезать соломкой перец, толщина где-то около 5 мм. Лучок нарезать кольцами толщиной в 5 мм. Сложить ингредиенты в кастрюльку с толстым дном, по вкусу посолить, закрыть крышкой и отправить на 12 часов в холодильник. Спустя 12 часов достать емкость, придерживая крышку, слить рассол в баночку. Добавить в овощную массу сахар, молотый лавровый лист, черный перец молотый, гвоздику и слить растительное масло. Поставить кастрюльку с массой на сильный огонь, чтобы овощи пустили сок и закипели. Затем огонь надо свести к минимальному, и оставить под крышкой тушиться на час. Чтобы избежать пригорания овощей ко дну, надо периодически помешивать, можно каждые 10 минут. Помешивать надо деревянной лопаточкой. Если вы видите, что в кастрюльке осталось мало жидкости, то можно долить рассол из банки, а еще этот рассол вы можете использовать, если вам нравится закуска из помидоров, лучшие рецепты есть на нашем сайте.

Готовый продукт остудить до комнатной температуры и размять картофеледавилкой. Икру выложить в салатницу. Подавать ее к столу надо в холодном виде, сверху посыпав зеленым луком или рубленой зеленью, сбрызнув соком лимона. Ее можно подавать в качестве салата ко вторым блюда или в качестве закуски к горячительным напиткам. Ее можно сделать острей, если добавить один зеленый перчик чили или три зубчика чеснока.

Икра из зеленых помидор в мультиварке

Просто готовится икра из зеленых помидор в мультиварке, но мы специально выбрали рецепт, который имеет одну изюминку, но вы можете выбирать любой, главное подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и установить правильный режим. В этом случае, главный ингредиент, конечно, томаты, но к ним мы будем добавлять такое же количество тыквы (по 500 г), а еще две морковки и две луковицы.Слить в чашу мультиварки ложку подсолнечного масла. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Выложить в чашу, закрыть крышку и установить «Выпечка» на 20 минут. Томаты нарезать дольками, измельчить в комбайне, слить лишний сок. Тыкву очистить от кожуры, крупно нарезать и также перемолоть в однородную массу, то же самое проделать и с очищенной морковкой. Выложить овощи к луку. Добавить соль, перец, сахар, влить две ложки яблочного уксуса, 2 ложки подсолнечного масла. Массу перемешать. И готовить час на режиме «Тушение». Затем добавить давленый чеснок и готовить еще 15 минут.

Читайте также:  7 цветов радуги ахименеса — уход и выращивание

Икра из зелёных помидоров на зиму — вкуснее кабачковой

Эта икра из зеленых помидоров получается очень вкусной, вкуснее, чем любимая многими кабачковая. Главное, что все ингредиенты должны быть перекручены через мясорубку и получится в меру острая и ароматная закуска, с очень нежной консистенцией и аппетитным цветом. С ней получаются очень вкусные бутерброды, ее можно подавать в дополнение к любым гарнирам. Словом, готовить и есть такую икру – сплошное удовольствие! Записывайте рецепт.

Ингредиенты на 1 банку емкостью 700 мл:

  • зелёные или бурые помидоры – 400-500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сахарный песок – 1,5-2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • молотый чёрный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • столовый уксус – 1 ст. л.

Для приготовления этой икры подойдут зелёные или бурые (недозревшие) помидоры. Томаты необходимо вымыть, удалить пятачки, которыми плоды крепились к стеблю, нарезать крупными дольками произвольной формы.

Перекрутить помидоры через мясорубку. Если будет установлена решётка с мелкими отверстиями, икра получится более однородной, если с крупными – закуска будет с кусочками. Перекрученные помидоры перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить после закипания в течение 10 минут.

Тем временем подготовить другие овощи: помыть и почистить морковь и лук, из стручков сладкого перца удалить семена. Нарезать все овощи небольшими кусочками, под мясорубку.

Измельчить овощи при помощи мясорубки.

А затем переложить в кастрюлю с измельченными помидорами. Перемешать.

Вылить в кастрюлю с икрой растительное масло, перемешать и поставить на умеренный огонь. С момента закипания готовить при малом нагреве в течение 20 минут, периодически перемешивая икру.

Затем добавить томатную пасту.

Положить соль и сахар.

Очистить чеснок и пропустите его через пресс, добавить в икру.

Приправить закуску чёрным молотым перцем, а также другими специями по вкусу.

Перемешать и вернуть на плиту, проварить в течение двух-трех минут, добавить уксус, перемешать и снять икру с огня. Готовая закуска получится примерно вот такой консистенции.

Разложить горячую икру по сухим стерильным банкам.

Завинтить или закатать прокипяченными крышками, укутать и полностью остудить.

Хранить икру из зеленых помидоров до зимы можно при комнатной температуре – в кладовой. Приятного аппетита и удачных заготовок!

И не забудьте заготовить кабачковую икру, попробуйте рецепт икры «Царевна», пальчики оближешь.

Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

помидоры зеленые – три кг;

5 г черного молотого перца;

болгарский перец — кг;

5 г поваренной соли;

1 кг морковки;

100 мл уксуса столового;

500 г лука;

30 мл постного масла;

100 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Лук и морковку чистим от кожуры и промываем под краном. Болгарский перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена. Помидоры и перец так же моем.

2. Морковь и лук измельчаем маленькими кубиками. Перец и помидоры разрезаем пополам и перекручиваем их на мясорубке.

3. Складываем все овощи в толстостенную кастрюлю, вливаем постное масло и добавляем молотый перец и соль. Если овощная смесь слишком густая, можете влить немного кипяченой воды.

4. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим овощи приблизительно час-полтора. За четверть часа до окончания варки всыпаем сахар и вливаем уксус.

5. Банки моем и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим на протяжении пяти минут. Горячую икру раскладываем по подготовленным банкам и закатываем. Оставляем до полного охлаждения, перевернув и укутав пледом. Храним икру в кладовой или погребе.

Читайте также:  Береза: описание и где растет, посадка и уход

Икра из зеленых помидоров «Осенний привет»

4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца — зеленого или красного, 300 г корня петрушки.

Икра из зеленых помидоров «Осенний привет»

Помидоры и чеснок я сначала прокручиваю через мясорубку. И в самую последнюю очередь — хрен. С ним сложнее. Во-первых, без конца забивается решетка в мясорубке, приходится ее постоянно чистить. Во-вторых, хрен разъедает глаза. Поэтому всегда на мясорубку надеваю полиэтиленовый пакет, закрепляю его резинкой и в таких условиях провожу этот кулинарный подвиг.

Хранится «Горлодер» в холодильнике. Применяется как намазка на бутерброды, как добавка к мясным и рыбным блюдам. Включает сознание не по-детски!

Икра из зеленых помидоров «Осенний привет»

Вкусной вам зимовки и изобилия !

Многие хозяюшки делают закрутки на зиму из овощей с грядки, и одной из популярных заготовок является вкусная икра из зелёных помидор. Такая пикантная закуска, которая зимой на «ура» уходит в качестве намазки на хлеб или как дополнение к различным первым блюдам, варится без особых хлопот и возни, но получается великолепной на вкус – островато-сладкой. Её насыщенный аромат соблазнит любого. Ко всему прочему, такой рецепт окажется настоящим спасением для тех кулинаров, которые сами выращивают урожай. Ведь частенько при уборке в сентябре остаются невызревшие овощи, и это — лучшая база для варки подобного салата. Таким же способом можно реализовать томаты, которые испорчены фитофторой.

Икра из зеленых помидоров «Осенний привет»

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 5.

Икра из зеленых помидоров «Осенний привет»

Приготовление

Готовить икру из недозрелых помидор на зиму будем в емкости с антипригарным керамическим покрытием. В обычной большой кастрюле тоже можно, но не совсем удобно, так как нужно будет часто помешивать. Кстати, обработать овощи для заготовки в виде икры можно и в мультиварке, чуть ниже я напишу, как сделать это правильно. Также не забудьте про кастрюлю для стерилизации наполненных овощной икрой банок.

Подготовьте томаты, морковь, сладкий перец и лук. Вымойте как следует помидоры, самые мелкие разрежьте на 4 части, те, что покрупнее — на 6-8. Старайтесь резать так, чтобы получались небольшие красивые помидорные дольки. Морковь тоже вымойте, очистите, натрите на крупной или корейской терке. Так она будет лучше смотреться в банке. Перец очистите от семян, удалив предварительно плодоножку. Нарежьте соломкой, стараясь делать нарезку тоненькой. Лук просто измельчите острым ножом. Мне нравится резать его почти такой же соломкой, как и сладкий перец, а вы сами решайте. В момент нарезки овощи не смешивайте.

На дно чистой, сухой большой кастрюли налейте растительное масло. Пассеруйте в нем сначала лук в течение 5 минут, затем добавьте к нему морковь. Через 10 минут добавьте измельченный сладкий перец и пассеруйте еще 5 минут. Затем добавьте зеленые помидоры, как следует все перемешайте, всыпьте сахар и перец горошком. Сначала варите с открытой крышкой (минут 10), в это время старайтесь чаще помешивать, чтобы зеленые помидоры пустили побольше сока. Когда увидите, что сока достаточно, закройте кастрюлю крышкой и варите икру, помешивая ее время от времени. Делать это нужно на малом огне. Одновременно обработайте чистые сухие банки. Лучше всего выбрать возможность стерилизации их над паром: потом кастрюлю с горячей водой вы сможете использовать для обработки наполненных заготовками банок.

Общее время приготовления икры из зеленых томатов на плите — полтора часа. За это время дольки помидор должны слегка размягчиться, но в общем сохранить свою форму. В готовую икру влейте уксус и не снимая с огня, перемешайте. Разложите в банки, накройте крышками, предварительно обдав их (крышки) кипятком из чайника. В кастрюлю с водой поставьте деревянную дощечку на дно, воды оставьте столько, чтобы она доставала до «плечиков» банки. На минимальном огне доведите воду в стерилизационной емкости до кипения. Время обработки наполненных банок — 30 минут для литровых и 20 минут — для баночек емкостью 0,5 литра. После этого достаньте банки из кастрюли с максимальной осторожностью, стараясь не обжечься. Закатайте, переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом для дополнительной «внутренней» стерилизации.

Смотрите также подборку рецептов зимних салатов из зеленых помидор