Как бороться с фитофторой на помидорах: профилактика и лечение

Паслёновые культуры — томаты, перец, баклажаны, физалис, картофель — выращиваются практически на каждом нашем огороде. Именно они легко поражаются таким заболеванием, как фитофтороз. Вызывают его споры фитофторы. О том, что это за организмы, где они живут и как заражают растения, о способах лечения от болезни и профилактических мерах по предотвращению заболевания рассказано дальше.

Опасность фитофторы

Phytophthora infestans – гриб, размножающийся зооспорами. В переводе с латыни означает – «уничтожающий растения». Название говорит само за себя, гриб полностью разрушает ткани растений, в которые попадает. Вызывает заболевание – фитофтороз. Чаще всего инфицированию подвергаются пасленовые (картофель, баклажаны, перец, томаты).

Споры быстро распространяются в условиях высокой влажности и способны нанести непоправимый ущерб фермерским хозяйствам. Признаки фитофтороза проявляются в начале июля. В этот период развиваются наиболее благоприятные условия для размножения гриба: высокая влажность воздуха (выше 75%), колебания температур днем и ночью, обильная утренняя роса.

Справка. При сухой и жаркой погоде развитие болезни приостанавливается, а сами споры быстро погибают на жаре.

Признаки поражения томатов фитофторой:

  • темно-коричневые пятна на листьях, стеблях и плодах;
  • белый пушистый налет с тыльной стороны листьев;
  • деформация томатов.

Что такое фитофтора и как она выглядит на помидорах

  • Фитофтора вначале проявляется на нательных, более старых листьях в виде серо-зеленых водянистых пятен без четкого контура. Эти пятна быстро становятся кофейными, сухими, часто со светло-зеленой каймой из увядающей ткани. Постепенно зоны поражения распространяются по всем листьям.
  • По мере «созревания» заболевания на инфицированных материалах образуется белый налет из миллионов спор.
  • Темно-коричневые пятна развиваются на стеблях и черешках, на них также образовывается грибковый белоснежный налет. При поражении черешков лист может развалиться на фрагменты.
  • На пораженных плодах томатов появляются темно-коричневые «жирные» пятна. Изначально они немало твердые, чем остальная ткань, но могут стать и мягкими, гниющими – при подключении гнилостных бактерий.
  • При дождливой прохладной погоде цельные поля томатов становятся коричневыми и сухими, как после мороза.

Поражения листьев томатов при фитофторе: коричневые пятна с серо-зеленой каемкой, на нижней стороне листьев при влажных условиях наблюдается рост спорНа стеблях томатов появляются черные пятна, во влажных условиях они покрываются белоснежным пушистым налетомНа плодах помидор возникают темные «жирные» пятна

Обратите внимание!

Плоды томатов начинают скоро загнивать при поражении фитофторозом. Однако любая не затронутая часть плода безопасна для употребления, так как патоген фитофторы не продуцирует токсин.

Многие их этих симптомов в кой-какой мере подходят и для других заболеваний, часто поражающих томаты. И тут очень важно увидеть отличия.

  • Например, при альтернариозе беспросветные пятна имеют меньшие размеры и характерный рисунок в виде концентрических колец или мишени.
  • При септориозе пятна небольшие, нередко с более светлым центром.
  • Стресс от засухи также может маскироваться под фитофтору, образуя крупные участки засохшей материалы на листьях. Но при этом симптомы стресса, вызванного засухой, всегда простираются от края листа, у них отсутствует светло-зеленая рубеж увядшей ткани, и нет белого налета. Кроме того, никаких симптомов не возникает на стеблях и плодах.

Как правило, все эти болезни-«подражатели» влияют только на ботву или наносят ничтожный ущерб плодам. И хотя они могут уменьшить урожай, полной потери они не вызывают. В то время, как фитофтора всего за несколько дней может повергнуть к гибели всего растения, вместе с плодами и долгожданным урожаем. Это серьезная угроза как для индивидуальных садовых хозяйств, так и для коммерческих производителей.

Как бороться с фитофторозом на помидорах

На сегодняшний день не существует лекарства, способного гарантированно устранить грибок фитофторы на помидорах, поэтому бороться с проблемой сложно.

Фитофтора на помидорах:  спасти от гибели урожай томатов помогут народные средства

Чтобы предупредить заболевание, соблюдайте простые правила. Во-первых, не высаживайте слишком густо помидоры. Во-вторых, не поливайте их часто и опрыскивайте растения специальными средствами. Используйте их  как для профилактики, так и для лечения.

Используйте фунгициды — специальные химические препараты. Купить химический препарат можно в любом специализированном магазине и далее действовать по инструкции, но химия негативно сказывается на здоровье человека.

Эти средства можно купить как в магазине, так и приготовить самостоятельно.

Фунгициды от фитофторы домашнего приготовления:

    • 2 ст. ложки медного купороса, разведенные в 10 л воды;
    • 1 ст. ложка кальциевой селитры, разведенная в 10 л воды;
    • 10 табл. трихопола, растворенные в 10 л воды.

Полученными растворами опрыскивайте или поливайте кусты 1 раз в 2 недели до образования плодов. Дальнейшее использование фунгицидов уже плохо скажется на качестве урожая.

Народные средства от фитофтороза

Многие садоводы придерживаются правил экологичности в уходе за растениями. При борьбе с фитофторозом возможно использовать и безвредные для человека и окружающей среды средства. Приготовить их можно в домашних условиях. Самые популярные и зарекомендовавшие себя растворы довольно просты в применении.

    • 5 мл йода и 5 л воды. Опрыскивайте растения два раза через каждые 3 дня.
    • 5 мл йода, 5 л воды и 0,5 л молока. Орошение осуществляйте после  каждого дождя.
    • 2 л кипятка и 200 г измельченного гриба-тутовика. Сбрызгивайте рассаду отваром дважды, с промежутком в 14 дней.
    • 5 л воды, 2 г марганца калия и 250 г дробленого чеснока. Чеснок настаивайте двое суток, после добавьте марганец. Опрыскивайте сначала перед тем, как будет образовываться завязь, а через 2 недели повторите.
    • 5 л воды и четверть ведра золы. Настаивайте трое суток, после добавьте 20 г хозяйственного мыла. Обрабатывайте томаты два раза. Первый раз — при цветении, второй — при появлении завязей.
    • опрыскивайте растения раствором из 10 л чистой воды и 1 стакана пищевой соли.
    • смешайте 100 г растолченного чеснока и 1 стакан воды, дайте сутки постоять. На следующий день процедите кашицу, а полученный сок разведите в 10 л воды с добавлением 1 г перманганата калия. Этим средством обработайте больные растения.
    • в 10 л воды растворите 80 г дрожжей, полученным составом обработайте растения.

Даже если заболевание приняло угрожающие масштабы, использовать сразу 2–3 метода не рекомендуется, это может погубить растение.

Читайте также:  Ахименес: фото и виды, способы выращивания и ухода за цветком

Фитофтора на помидорах в теплице быстро привыкает к химическим средствам и препаратам, которые используются длительное время. Поэтому обязательно чередуйте методы. Начинайте заботиться об урожае как можно раньше — выбирайте на посадку устойчивые к фитофторозу сорта помидоров. Для профилактики обрабатывайте зеленые плоды томатов специальным средством — раствором из 1 стакана соли и 10 л воды.

Признаки фитофтороза томатов: как выглядит?

Различные признаки объясняются наличием разных рас гриба, отличающихся степенью патогенности и продолжительностью инкубационного периода, а также природно-климатическими условиями, безусловно влияющими на распространение.

  • Поражение листьев: буро-коричневые пятна с белесой каймой по краю пластины листа. Первыми поражаются листья нижнего яруса. По мере распространения болезни пятна увеличиваются, лист с нижней стороны покрывается светлым паутинчатым налетом грибка. Зеленая масса имеет неприглядный вид: листья желтеют, сворачиваются, высыхают и отмирают.
  • На стеблях растения, черешках: налет отсутствует, коричневые неопределенной формы пятна, вытянутые либо овальные, со временем сливающиеся в одно сплошное. Далее – некроз тканей, гниение либо подсыхание в зависимости от погоды – стебли трухлявые, как будто высохшие, ломкие.
  • Завязь, цветки с на начальной стадии развития темнеют, осыпаются.
  • Плоды: в случае, когда сами помидоры фитофтороз поражает на ранней стадии созревания, отмечаются подкожные кожистые пятна, плотные, без определенной формы, мякоть окрашивается в бурый цвет. По мере распространения инфекции ткани плода становятся мягкими, словно подгнившими. В пищу такие плоды и «на семена» использовать нельзя.

Битва за урожай: боремся с фитофторой

Можно использовать химические препараты — обработка растений профилактическая и при имеющемся заболевании. Плюс — мы сохраняем часть урожая. Минус — нет однозначных данных, свидетельствующих о полной безвредности химпрепаратов. Кроме того, многим не интересны такие надписи на упаковке как «время ожидания» и пр., означающие период распада вредных веществ и собственное здоровье. К примеру, если период ожидания составляет 60 дней, это значит, что плоды нельзя есть 2 месяца! Данный препарат можно использовать для обработки картофеля, а томаты, вегетационный период которых короче, увы, обрабатывать им нельзя. Делаем выводы! Можно уничтожить все больные растения, снять верхний слой грунта в теплице либо засадить сидератами участок под вспашку — вариант идеальный, но есть минусы. Остаться без урожая мы не хотим, участок земли не резиновый — так скажут многие. Тогда ищем компромисс.

Фитофтороз растений

Картофеля

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз – самая опасная болезнь картофеля. Заражается вся ботва и клубни. На нижних листьях и некоторых стеблях появляются бурые пятна. В жару они сохнут, во время дождей гниют и покрываются белым налетом.

На клубнях серые пятна имеют четкую форму и разный размер. Постепенно они буреют, становятся вдавленными и твердыми. Разрезав такой клубень, видно, что участки под пятнами приобрели ржавую окраску, и некрозы в виде полосок проникают вглубь.

Томатов

Фитофтороз на томатах распространяется, начиная с нижних листьев. На них появляются расплывчатые коричневые пятна со светлыми краями. Во влажную погоду с нижней стороны формируется грибной налет.

При стеблевой форме инфекция проявляется на черешках и стеблях. На последней стадии признаки болезни видны на плодах. На них образуются темные разводы. Плоды сморщиваются и гниют.

Перца

Пик фитофтороза на перце приходится на 2-ю половину лета. Сначала на листьях образуются крупные бурые или коричневые пятна, которые в течение 2-х недель распространяются на весь куст.

В жару листья быстро сохнут и опадают, а при повышенной влажности нижняя часть покрывается белым налетом, похожим на сетку. Процесс гниения ускоряет гибель листьев. На плодах появляются темные мокнущие пятна.

Баклажанов

У баклажана фитофторозом также поражаются стебли, листья и плоды. Болезнь появляется на любой стадии роста.

Первые признаки проявляются в виде расплывчатых ржаво-коричневых пятен на листьях. В жару листья отмирают, во влажную погоду с нижней стороны появляется белый налет, и листья загнивают.

Стебли покрываются удлиненными бурыми пятнами. На зеленых плодах болезнь проявляется в виде твердой гнили, на спелых плодах образуются расплывчатые бурые или коричневые пятна, твердые на ощупь. По мере развития фитофтороза плоды начинают деформироваться и полностью сгнивают, превращаясь в мягкую бурую массу.

Земляники (клубники)

Заражение земляники фитофторозом или кожистой гнилью происходит в мае во время дождей и обильных рос. Сначала инфицируются розетки и соцветия. В июне заражаются бутоны и цветки. У распустившихся цветков изменяется привычная форма, чернеют пестики, при этом венчик остается белым.

Сильнее всего фитофтороз поражает ягоды земляники (клубники). На зеленых ягодах признаки болезни выявляются легче, чем на спелых. Инфицированные участки постепенно становятся темно-коричневыми или темно-фиолетовыми.

У созревших ягод окраска изменяется незначительно, но на ощупь больные ягоды мягче, чем здоровые. На вкус они горькие, с неприятным запахом. На поздних стадиях созревшие ягоды твердеют, а затем морщатся и усыхают, оставаясь при этом жесткими.

От фитофтороза прекращается рост кустиков и образование усов, полегают и засыхают листья, отмирают сначала мелкие, а затем крупные корни.

Яблони

У яблони фитофтороз поражает корневую шейку. Кора окрашивается в сине-фиолетовый цвет и растрескивается.

Внутри участки становятся бурыми или темно-коричневыми и отмирают. Если болезнь захватила корневую шейку полностью, то дерево погибает.

Цитрусовых

Признаки фитофтороза на цитрусовых – это появление на листьях, верхушках побегов, стволиках круглых темно-коричневых пятен. При повышенной влажности с нижней стороны листьев образуется белый налет грибного мицелия.

С развитием болезни плоды мумифицируются и теряют вкус, а пораженные части начинают отмирать. В итоге от фитофтороза пропадает все деревце.

Фиалок

На начальной стадии фиалки замедляют рост, розетка становится вялой, а листья теряют окраску. На них хорошо видны бурые, подсыхающие пятна, на месте которых образуются некрозные участки.

Создается впечатление, что растению не хватает влаги. Но полив не помогает восстановить плотность и упругость листвы, а ускоряет процесс гниения.

Пораженные части становятся коричневыми, а розетка легко извлекается из земли, так как гниение затрагивает и корневую систему. У сильно пораженных фиалок потемневшие корни не могут удерживать земляной ком и разваливаются на части. Растение с отмершими корнями спасти невозможно.

Комнатных цветов

Фитофтороз распространен среди азалий, орхидей, кактусов и других суккулентов. На листьях, стеблях появляются бурые, коричневые или фиолетово-коричневые пятна. Постепенно эти участки размягчаются, чернеют и гниют. Процесс разложения захватывает корневую шейку. При сильном поражении растения слабеют, вянут и погибают.

Читайте также:  Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками

Что способствует распространению фитофтороза

Споры фитофторы могут распространяться ветрами, природными осадками. Могут они быть занесены с заражённого участка на одежде и обуви людей.

Распространяется фитофтора и через заражённый посевной материал — семена, собранные из заражённых плодов, и поражённые клубни.

Сухая и жаркая погода препятствует развитию фитофторы и даже губительно сказывается на спорах грибка.

Обычно фитофтороз активно проявляется во второй половине лета, когда чаще складываются благоприятные для него условия:

  • ночная температура воздуха снижается и часто значительно отличается от дневных показателей;
  • при частых моросящих дождях повышается влажность почвы и воздуха;
  • утренние росы становятся обильнее;
  • чаще возникают туманы.

Очень быстро фитофтороз передаётся от одного растения к другому в загущённых посадках, где чаще складываются благоприятные для его возникновения условия: повышенная влажность, плохое проветривание, соприкосновение больного и здорового растений.

Фитофтора на картофеле: как бороться?

Фитофтороз картофеля – одна из самых распространенных и самых неприятных болезней царицы полей. Конечно, губительное действие картофельной фитофторы нельзя сравнить с фитофторой помидоров, когда в мгновение ока выкашивается весь урожай.

Но если халатно отнестись к профилактике и лечению фитофторы картофеля – урожай Вас точно не порадует.

Симптомы и методы заражения

Фитофтороз – это заболевание грибковое, то есть распространяется через споры. Лучше всего грибок себя чувствует в периоды затяжной влажной погоды. В таком случае фитофтороз может распространиться на достаточно большие расстояния без потери активности, что влечет за собой неконтролируемое заражение огромных площадей картофеля.

Совет!При заражении фитофторозом на картофельной ботве возникают быстро разрастающиеся пятна буроватого цвета, листья сохнут, а на «изнаночной» стороне листа можно увидеть беловатый налет.

При этом картофелины покрываются коричнево-серыми твердыми пятнами, мякоть под которыми становится рыжеватой.

Фитофтороз может заразить картофель несколькими основными путями:

  1. При использовании больного посадочного материала – он послужит очагом грибка, который в скором времени перекинется на здоровые клубни;
  2. При уборке картофельного урожая, когда клубни имеют контакт с больной ботвой;
  3. При поражении стеблей и листьев картофеля споры фитофторы смываются во время дождя, проникая в грунт и поражая клубни.

Профилактика фитофтороза

Учитывая то, что фитофтороз лечится преимущественно фунгицидами, о негативном влиянии на человеческий организм которых мы уже наслышаны, разумней всего позаботится о недопущении возникновения фитофтороза на Вашем картофельном поле.

В первую очередь – побеспокойтесь о качественном посевном материале. Более того – в течение недели прорастите его при температуре 8-10 градусов перед посадкой картофеля в почву. Таким образом, скорость роста картофеля увеличится, что убережет Ваш урожай от возможности заражения на поздних этапах.

Непосредственно перед посадкой картофеля обработайте картошку специально разработанными для этого препаратами – например, агат-25 или иммуноцитофит.

При выращивании картофеля своевременно удаляйте сорняки и пораженную ботву, не допускайте контакта картофеля во время уборки с зараженными стеблями. Перед хранением картошки обязательно просушите ее – хотя бы пять дней, в идеале – 2-3 недели.

Есть еще несколько нюансов при выборе места и посадке картофеля. Так, пытайтесь выбирать участки без резких низин. Как мы уже писали, фитофтора любит влагу, а влага сосредотачивается как раз в низинах.

Внимание!Для того чтобы болезнь не перекинулась на соседние ряды – делайте междурядья не менее 0,6 метра и окучивайте картофель. И, конечно же, старайтесь соблюдать севооборот: не высаживайте пасленовые на одном и том же месте чаще, чем раз в три года.

Чтобы повысить иммунитет растения можно опрыскать его отваром хвоща или настоем крапивы. Если же вероятность заболевания фитофторой картофеля велика – можно обработать посадки медным купоросом (2 грамма на ведро воды) или фунгицидом по инструкции (оксихом, арцерид, ридомил МЦ). В качестве профилактики достаточно будет один раз обработать картофель до цветения.

И еще – не забывайте подкармливать растения минеральными удобрениями, это увеличит их стойкость к фитофторозу примерно в два раза. Главное – не переборщить с азотом, который без поддержки фосфора и калия как раз облегчает распространение этой болезни.

Методы борьбы

Если фитофтороз таки поразил Ваш картофель – придется с ним бороться. Есть народные методы – абсолютно не химические и безвредные. К примеру, помогает внекорневая обработка картофеля молоком с небольшим добавлением йода.

Неплохой вариант – обработка обратом 10% (на ведро воды – 2 литра).

Также можно три раза в месяц (прекратить за 2 недели до сбора урожая) опрыскивать картофель вышеупомянутым раствором медного купороса (на ведро воды – 2 грамма). Помогает обработка бордоской жидкостью (1%), раствором марганца (не менее трех раз) или сернокислой медью (на ведро воды – 20 грамм).

И еще один очень важный момент – нужно выбирать сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу. Вы не ошибетесь, если выберете сорт, подходящий именно для Ваших климатических условий.

Заключение

Фитофтороз томатов напоминает тлю – рано или поздно он посещает любого садовода или огородника. Приведенные выше советы могут показаться на первый взгляд довольно сложными, но на самом деле подавляющее большинство из них являются основными принципами ухода за растениями. Теоретически, опрыскивание проводят, когда замечают первые симптомы, можно профилактически опрыскивать томаты в начале сезона, в дождливую погоду. Если у вас есть опыт, как защитить помидоры от фитофторы, пишите отзывы о способах борьбы в комментариях!

как победить фитофтору картофеля? Или бесполезно?

Steen

Отбирать сорта, устойчивые к фитофторе. Хорошо кормить (когда растение «недокормленное», оно быстрее поражается фитофторой.

Опрыскивания помогают мало, но помогают. Какая-то бордосская зелень, что-ли. Поищите в интернете.

Катерина Кэт

Для профилактики заболевания всходы картофеля опрыскивают микродозами медного купороса (2г на 10 л воды) . Чтобы предохранить растения от заражения в период вегетации, кусты 2-3 раза окучивают, причем последний раз (до смыкания ботвы) наиболее высоко.

В комплекс мер борьбы входит и химический метод. Начиная с фазы смыкания ботвы в рядках, посадки картофеля профилактически дважды обрабатывают (с интервалом 10-12 дней) одним из системных фунгицидов: арцеридом (60% с. п. , 50 г/10 л воды) , оксихомом (80% с. п. , 20 г) , ридомилом МЦ (72% с. п. , 25 г) . Если заболевание проявилось рано, то системные препараты применяют однократно. Во второй половине вегетации (после цветения) обработки проводятся препаратами контактного действия: дитаном М-45 (80% с. п. , 20 г) , купроксатом (34,5 к. с. , 25 г) , хлорокисью меди (90% с. п. , 40 г) с интервалом 7-8 дней. Срок ожидания 20 дней. Расход рабочего раствора – 3-4 л на 100 кв. м. Препараты надо чередовать, применяя тот или иной фунгицид не более 2-3 раз за сезон.

Читайте также:  Западная туя Тини Тим: описание, посадка и уход

Общее число обработок против фитофтороза (в зависимости от региона) – не менее 3-4 (см. также биофунгициды)

Лучший способ борьбы с фитофторозом – культивирование устойчивых сортов. Их немного, поэтому в зонах ежегодного развития болезни следует сажать относительно не поражаемые сорта: Невский, Арина, Брянская новинка, Верба, Весна, Вятка, Гибридный ВКI, Голубизна, Детскосельский, Лиина, Лошицкий, Луговской, Мавка, Нарочь, Новинка, Огонек, Темп, Сантэ, Сентябрь, Томич и др.

Большое значение имеет правильное размещение сортов и культур. Следует избегать посадки позднеспелых сортов в непосредственном соседстве с раннеспелыми и среднеранними, которые раньше поражаются фитофторозом и становятся источниками инфекции для поздних сортов. Лучшими по устойчивости к болезням являются сорта Валентина, Элор, Красная роза, Русский сувенир. Наиболее устойчивы по ботве Мастер и Мустанг, по клубням – Виза и Оредежский. По возможности, участок с картофелем ежегодно лучше размещать на новом месте, в удалении от томатов, которые также болеют фитофторозом.

И наконец – какие правила следует соблюдать при уборке картофеля, чтобы заготовить качественный посадочный материал на следующий год. Во-первых, после выкопки клубней их необходимо просушить: при сухой погоде – прямо на участке или в поле, при дождливой – под навесом. Через 3-4 недели после уборки клубни надо перебрать вновь и только после этого закладывать на постоянное хранение. Больные клубни легко отличить сразу после уборки: их кожура покрыта слегка вдавленными твердыми, бурыми, серовато-лиловыми и другими пятнами. Если такой картофель разрезать, видно, что пораженная ткань под пятном бурыми «языками» уходит вглубь клубня. Слабо пораженные, с чуть заметным пятном клубни могут сохраниться до весны (сильно пораженные наверняка сгниют) , но через 40-50 дней после посадки разовьются споры гриба и заразят молодые и здоровые ростки, а с них инфекция перейдет на побеги. Поэтому так важно отбраковать ВСЕ больные клубни. Семенные клубни кладут на проращивание. При температуре 16-18 градусов в течение 20-25 дней пятна фитофтороза и других заболеваний становятся заметны, и больные клубни удаляют. Устойчивость картофеля к заболеванию можно повысить обработкой семенных клубней перед посадкой агатом-25К (7 г/0,6 л на 50 кг) или иммуноцитофитом (0,3-0,4 г/140-150 мл на 20 кг) путем замачивания их в течение 15-30 мин. Такие клубни надо высаживать сразу после обработки или в ближайшие 1-2 суток.

Профилактика фитофтороза картофеля

Чтобы не столкнуться с трудностями, собрать щедрый урожай и снизить вероятность появление фитофтороза, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Обработка картофельных грядок и мульчирование.
  2. Выбор качественного посадочного материала. Следует отдавать предпочтение сортам, которые обладают устойчивостью к фитофторозу.
  3. При посадке картофеля со слабым иммунитетом к данному заболеванию посадочный материал выдерживают 7-10 дней в помещении с температурой + 15-20 °C. При такой температуре грибок быстро проявляется, и, если на семенном картофеле появились темные пятна, то его выбрасывают. Чтобы заболевание не распространялось, остальные клубни обрабатывают препаратом «Фитоспорин» или «Агат».
  4. Соблюдать севооборот.
  5. Не загущать посадки. Близко посаженные кусты плохо проветриваются, в результате чего создается благоприятная атмосфера для размножения грибка.
  6. Окучивание картофель. Чем выше будет земляной холмик, тем будет меньше вероятности появления фитофтороза.
  7. При появлении первых признаков заболевания кусты удаляют с грядки и сжигают.

Чтобы предотвратить появление фитофтороза, необходимо высаживать сорт, который имеет иммунитет к заболеванию. Сравнение сортов картофеля устойчивых к фитофторозу показывает их устойчивость к заболеванию и другие характеристики.

Заря. Ранний сорт с белыми округлыми плодами и малочисленными глазками. Корнеплоды обладают хорошими вкусовыми качествами, лежкостью и товарным видом. Так как ростки прорастают быстро, защитить растение от весенних заморозков поможет мульчирование и окучивание. Земляной холмик не только спасет всходы от холодов, но и поможет растению нарастить придаточные корни. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, поэтому он очень полезен детям. При соблюдении агротехнических правил урожайность высокая, с 1 сотки можно собрать до 1500 кг корнеплодов.

Скороплодный. Столовый, раннеспелый сорт. Желтоватые овальные корнеплоды массой до 128 г обладают плотной, тонкой кожурой. Белоснежная мякоть содержит 17% крахмала. Сорт высокоурожайный, с 1 кв. м можно собрать до 3 кг корнеплодов.

Профилактика фитофтороза картофеля

Удача. Раннеспелый столовый сорт с крупными желтовато-кремовыми корнеплодами массой до 150 г. Сорт высокоурожайный, с куста можно снять до 10-15 клубней. Сорт имеет ряд преимуществ:

  • устойчив к резким перепадам температурного режима;
  • быстрое завязывание корнеплодов;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества.
Профилактика фитофтороза картофеля

Резерв. Среднеспелый столовый сорт. Белые клубни массой 80-100 г обладают гладкой кожурой с малочисленными глазками. Сорт высокоурожайный, с 1 кв. м при соблюдении агротехнических правил можно снять до 5 кг корнеплодов. Резерв обладает хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами. Белоснежная мякоть устойчива к механическим повреждениям и содержит до 14% крахмала.

Невский. Популярный среднеспелый сорт, от посева до сбора урожая проходит около 90 дней. Продолговато-округлые корнеплоды обладают плотной кожурой беловато-желтого цвета. Мякоть нежно-белая, срез долго не темнеет. Содержание крахмала около 15%. Сорт высокоурожайный, с куста можно снять до 15 клубней массой 130 г. Сорт неприхотлив, хорошо переносит засуху и переувлажненную почву. Картофельные кусты устойчивы к заболеваниям и редко подвергаются атаке насекомых-вредителей.

Профилактика фитофтороза картофеля

Голубизна. Высокоурожайный, среднепоздний сорт с вкусными, ароматными корнеплодами. Картофель имеет ряд преимуществ:

  • урожайность – с куста можно снять до 15 корнеплодов массой до 150 г;
  • неприхотливость к качеству почвы;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к резким перепадам температурного режима;
  • сорт редко страдает от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний;
  • товарность – до 98%;
  • хорошие вкусовые качества и внешний вид.
Профилактика фитофтороза картофеля

Луговский. Среднеранний сорт столового назначения. С момента посадки до сбора урожая проходит около 2,5 месяцев. Клубни крупные массой 100-150 г с гладкой, тонкой розовой кожицей. Сорт высокоурожайный, обладает хорошей лежкостью, товарным видом и вкусовыми качествами. В белоснежной мякоти содержится около 15% крахмала, поэтому корнеплод используют для варки, тушения и приготовления картофельного пюре.