Как и сколько варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле?

Гречневая каша варится на раз-два-три по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Как сварить гречку по классическому рецепту

  1. Берется необходимое количество крупы. (Например, на одну порцию гречневой каши обычно берется 1\3 стакана крупы).
  2. Прежде чем отправлять гречку в кастрюлю для варки, ее необходимо перебрать от мусора и возможных мелких камней, затем промыть в проточной воде и только после этого крупу можно варить.
  3. Готовая крупа высыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Воды должно быть вдвое больше крупы.
  4. Солится по вкусу и ставится на сильный огонь до закипания воды.
  5. После того, как вода в кастрюле с крупой закипела, огонь убавляется до минимального, а кастрюля накрывается крышкой.
  6. Перемешивать гречку в процессе варки не нужно.
  7. Примерно через 15 минут гречка проверятся на готовность — вода должна полностью впитаться в крупу, а отельные крупинки должны стать мягкими и рассыпчатыми. Если ощущается жесткость, то кастрюлю снова накрывают крышкой и дают постоять на самом слабом огне еще минут 5-7.
  8. После того, как каша полностью сварится, ее снимают с огня и добавляют сливочное масло исходя из расчета 20 грамм масла на одну порцию каши.

Запаренная гречка в термосе

Такой вариант блюда обычно готовится во время лечебной диеты или для похудения. Запаренная гречка получается особенно низкокалорийной. Кроме того, она сохраняет в себе все полезные вещества. Употреблять готовый продукт можно только на протяжении суток. Поэтому не стоит использовать слишком большое количество крупы с запасом.

Ингредиенты: 1 часть гречки, 2 части чистой кипяченой воды, поваренная соль по вкусу.

  1. Первым делом гречневая крупа тщательно перебирается и промывается под проточной водой. Это избавит ее от мусора и от темных подгорелых зернышек, непригодных к употреблению.
  2. Греча высыпается в чистый термос. Сверху выливается заявленной количество очищенной подсоленной воды. Жидкость используется чуть теплой температуры.
  3. Далее емкость плотно закрывается крышкой и оставляется на всю ночь в естественных условиях.

По такому рецепту блюдо получается максимально полезным, но слегка сухим и жестковатым. Если захочется приготовить более напоминающуюся по структуре кашу, то запаривать крупу нужно не теплой водой, а крутым кипятком. Далее греча также оставляется на всю ночь. В целом завтрак будет полностью готов через 7-8 часов.

Как правильно приготовить гречку с овощами на гарнир в мультиварке

Мультиварка – настоящее спасение для хозяйки. Борщи, пироги, запеканки – готовить в ней любые сложные блюда можно с легкостью.

Время приготовления: 15-20 минут. Количество порций: 3-4. Калорийность 1 порции: 150-170 ккал. Кухонный инвентарь: тарелки для нарезанных овощей, нож, досточка, терка, керамическая лопатка, мультиварка.Ингредиенты

Гречка 1 стак.
Куриный бульон 2 стак.
Куриный жир 1,5-2 ст. л.
Красный болгарский перец 1 шт.
Помидор 2-3 шт.
Морковка средняя 1 шт.
Луковица маленькая 1 шт.
Сельдерей средний 1 шт.
Лавровый лист, соль, перец черный и красный по вкусу
Зелень свежая (петрушка, кинза) небольшой пучок
Читайте также:  Выбор насосов для повышения давления воды в водопроводе

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  • Помидоры (2-3 шт.) ошпарить кипятком, снять шкурку и нарезать 8-10 частей.
  • Морковку почистить и нарезать небольшими брусочками.
  • Всю зелень крупно порубить.
  • Перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, как и морковь.
  • Сельдерей натереть на крупной терке.
  • Луковицу нарезать крупными кубиками.
  1. По дну чаши мультиварки распределить 1,5-2 столовых ложки куриного жира.
  2. Выложить морковку, сельдерей, лук и слегка все перемешать лопаткой.
  3. Высыпать промытую гречку (1 стакан), равномерно распределить.
  4. Поверх крупы равномерно распределить кусочки перца, помидоров и зелень.
  5. Сверху выложить листики лаврушки, специи, соль. Залить 2 стакана куриного бульона.
  6. Чашу загрузить в мультиварку и выбрать режим «Гречка» (время приготовления 10 минут).
  7. Гарнир готов!

Приятного аппетита!

Приготовление вкусной гречки в кастрюле

Вы готовили когда-нибудь гречу с растительным маслом? Самое время попробовать! Варить крупу по такому рецепту нужно дольше обычного, но каша получается очень вкусная и сытная. Рецепт, кстати, подходит вегетарианцам.

Пробуйте варить гречку на воде разными способами. Тогда, на первый взгляд, стандартное блюдо не наскучит Вам и Вашим домочадцам.

  • Гречка — 1 мерный стакан
  • Вода — 4 мерных стакана
  • Масло подсолнечное — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Подсолнечное масло можете заменить оливковым.

1. Промываем зернышки под краном. Можно промыть как в миске, так и с помощью дуршлага. Чистую крупу высыпаем в металлическую кастрюлю.

2. Вливаем четыре стакана прохладной воды и сразу солим. Любые специи можете добавлять по вкусу.

Если вы замочите крупу на пару часов, то потом она сварится на 10 минут

3. Но мы хотим сварить кашу сразу. Поэтому ставим кастрюльку на плиту и ждём закипания. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 30 мин, периодически помешивая.

4. По готовности добавляем растительное масло. Затем перемешиваем и закрываем кастрюльку на полчаса. За это время каша распарится и хорошо впитает масло. Мы получаем стандартное блюдо по-новому. Попробуйте, очень вкусно! Приятного аппетита!

Гречка на завтрак

Любители завтракать плотно оценят два рецепта гречневой крупы с полезными и питательными добавками.

Рецепт с грибами

Каша гречневая на воде с грибами — сытный завтрак без сахара. Для приготовления понадобятся ядрица, свежие шампиньоны, лук репчатый, оливковое масло для жарки, свежая или сушеная зелень.

Как сделать завтрак:

  1. Поставить вариться кашу.
  2. Когда крупа будет в состоянии полуготовности (примерно через 10-15 мин от начала процесса варки), порубить лук и поджарить на оливковом масле. Пассеровать лук можно до прозрачного состояния или слегка поджарить.
  3. Порезать шампиньоны и ввести в пассеровку, добавить зелень. Шампиньоны должны подрумяниться.
  4. На сковороду выложить гречку, которая к этому времени уже должна стать рассыпчатой, перемешать с грибами и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы блюдо «потомилось».

Подавать в горячем виде со сметаной.

Гречневая каша с изюмом и курагой

Блюдо можно по праву назвать завтраком чемпиона — гречка с сухофруктами обеспечит заряд энергии на весь день. Для двух порций понадобятся неполный стакан ядрицы, горсть изюма, столько же кураги, также можно добавить инжир.

Процесс приготовления завтрака:

  1. Сухофрукты тщательно промыть и залить теплой водой на полчаса. После этого подсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Промытые зерна поместить в кастрюлю, добавить сухофрукты и налить два стакана воды.
  3. Поставить на огонь, дать закипеть, после чего варить 20 мин на слабом огне под крышкой.
Читайте также:  Как вырастить стручковую фасоль? Спаржевая фасоль. Посадка и уход.

Готовое блюдо поливают сиропом, сверху посыпают молотым грецким орехом, корицей, сладким топпингом.

Гречневая похлебка

Необычное и невероятно вкусное блюдо, напоминающее густой суп. Всем любителям гречки посвящается!

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан;
  • картофель — 2 штуки среднего размера;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • оливки консервированные без косточки — 12 шт.;
  • соевый соус;
  • масло растительное;
  • свежий укроп — небольшой пучок;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • лимон.

Мастер-класс по приготовлению гречневой похлебки (4 порции):

  1. Крупу тщательно промыть и пока отставить в сторону.
  2. В трехлитровую кастрюлю налить воды примерно на три четверти, поставить на сильный огонь.
  3. Пока жидкость закипает, мелко порубить морковь и чеснок и пассеровать на растительном масле на малом огне несколько минут.
  4. В кипящую воду положить крупу и варить на малом огне 8 мин.
  5. Тем временем порезать картофель кубиками и добавить в уже слегка поджаренную морковь вместе со специями. Картофель должен подрумяниться.
  6. Порезать оливки колечками.
  7. Положить пассеровку и оливки в кастрюлю, добавить 10 столовых ложек соевого соуса, долить воды до края емкости, довести до кипения.
  8. Убавить огонь до минимума и варить под полузакрытой крышкой 10 мин.
  9. Ввести мелко нарезанный укроп и 3-4 лавровых листа. Варить еще минут пять.

Похлебку подают с ломтиком лимона. Этот густой суп на воде с рассыпчатыми зернышками получается вкусным несмотря на то, что приготовлен не на мясном бульоне: соевый соус и лимон делают вкус приятным и неповторимым.

В качестве гарнира к простой гречневой каше отлично подходят сыр, куриное филе, картофель фри и картошка по-деревенски. Для тех, кто на диете, сваренная на воде гречка, — то, что доктор прописал, как говорят. К такому блюду можно добавить свежие овощи, заправленные соусом или бальзамическим уксусом.

Как правильно варить гречку на молоке?

Существует два варианта варки гречки на молокеВариант первый

  1. Первоначально каша варится традиционным способом на воде, инструкция к которому была дана выше.
  2. После в кастрюлю с готовой гречкой добавляют молоко (холодное, горячее, свежее, кипяченое, разведенное сухое молоко). И дают каше настояться минут 5-10. При желании не обязательно заливать всю готовую гречу молоком, его можно добавить к порции каши прямо в тарелку.

Вариант второй

  1. На 1 стакан промытой гречи берется 4 стакана чистого молока.
  2. В выбранную посуду высыпается крупа. Нужное количество молока разбавляется водой 1:1, это требуется в первую очередь для того, чтобы блюдо в процессе приготовления не подгорело.
  3. Залив крупу разбавленной молочной смесью, кастрюля закрывается плотной крышкой. Гречка на молоке доводится до кипения на большом огне, а после доваривается еще некоторое время на огне минимальном. Общее время приготовления – 35 минут.
  4. После в готовую молочную кашу добавляется масло и сахар по вкусу. Кастрюля вновь накрывается крышкой, снимается с огня и настаивается до полной готовности еще минут 15.

Простые рецепты блюд с гречневой кашей

Гречневая каша хоть и вкусное блюдо, но частое появление её в меню может слегка надоесть. Но немного фантазии, и гречневый гарнир превращается в необычное, но уже вполне самостоятельное блюдо, которым приятно удивить домашних.

Гречка с овощами

Для этого блюда вполне подойдут те овощи, которые в данный момент имеются в холодильнике, использовать можно и замороженные.

Читайте также:  Белокрылка: как избавиться в теплице и на комнатных цветах

Нам понадобиться:

  • Гречка – 1 стакан
  • Сладкий перец, луковица и морковь – по 1 штуке
  • Любое растительное масло – не более 3 ст. ложек
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода – 2 стакана
  • Соль и перец — по вкусу

Моем, чистим и нарезаем овощи. Затем обжариваем их до мягкости на растительном масле. Подготовленную (перебранную и промытую) крупу добавляем к овощам, заливаем необходимым количеством воды, перемешиваем, перчим и солим. Под закрытой крышкой на слабом огне наше блюдо готовиться 20 минут.

Гречка по-купечески

Необходимые ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Мясной фарш – 400 г
  • Морковь и лук – по 1 штуке
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Чеснок – не более 3 зубков

Пассируем нарезанные овощи не более 5 минут. Туда же отправляем фарш, томатную пасту, всё солим, перчим и немного протушиваем. Затем наступает очередь гречки, которая была предварительно перебрана и промыта. Выкладываем её к мясному фаршу, затем заливаем воду, прикрываем крышкой и снимаем с огня ровно через 20 минут.

Когда гречка готова, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. По желанию добавляем зелень. Теперь замечательная гречка по-купечески готова к употреблению.

Рассыпчатая гречневая каша на воде – отличный гарнир, к которому подойдет как мясная, так и рыбная добавка.

Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

Почаще варить гречку на воде следует и тем, кто хочет похудеть. Без неё не обходится ни одна диета. И в православный пост мы из неё даже делаем постные котлеты «гречаники».

Калорийность и БЖУ нашей любимой кашки:

  • Калорий — 95 ккал. на 100 грамм.
  • Белки — 3,5 гр.
  • Жиры — 0,9гр.
  • Углеводы — 19,5 гр.

Кстати, в грече содержатся, так называемые, сложные углеводы. Они не откладываются в жир так, как простые (или быстрые) углеводы. Вот от быстрых углеводов (рис, крахмал, мука, сахар) как раз стоит отказаться, если вы хотите похудеть.

Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

При таком малом количестве калорий, эта крупа содержит множество ценных веществ и минералов. Поэтому она и есть любимица всех диетчиков. Рассмотрим рецепт диетической гречневой кашки, которую мы даже не будем варить. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Что потребуется:

  • Ядрица — 1 мерный стакан
  • Кипяток — 2 мерных стакана
  • Термос для вторых блюд

Кстати, Вы задумывались о том как уменьшить «апельсиновую корку» на ягодицах? Советую меньше употреблять в пищу соль.

Подсаливать кашку мы будем уже в тарелке. Проверено, что так соли требуется меньше. Я уже говорила, что в такую кашу я добавляю куркуму, паприку или сушеную зелень. Вы можете сдобрить блюдо своими любимыми специями.

1. Промытую в нескольких водах крупу засыпаем в термос. Затем вливаем пару стаканов кипятка и закрываем очень плотно.

Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

2. Через 40 минут мы получаем вкусное блюдо, где минимум калорий и максимум витаминов и других полезных веществ. Вот так просто и полезно! Приятного аппетита!

Буду рада, если сегодняшняя подборка разнообразит Вам приготовление гречневой каши. Не забывайте также, что большую роль играет и то как подано блюдо на стол, не поленитесь и такой несложный гарнир подать красиво, ведь это совсем не сложно, а Ваша семья будет очень рада. Да и Вам самим будет очень приятно смотреть на тарелку с такой сервировкой как в ресторане.

Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!