Как приготовить Цветаевский яблочный пирог

Покажу вам, как приготовить «Цветаевский пирог» с замороженными ягодами. Его, по рассказам, подавала к столу своим гостям известная русская поэтесса, что в дальнейшем и дало рецепту это название.

Ингредиенты для приготовления цветаевского пирога с яблоками

Для теста:

  1. Масло сливочное 150 грамм
  2. Сметана 1/2 стакана
  3. Мука пшеничная 1,5–2 стакана в тесто и 1–2 столовые ложки для формования
  4. Разрыхлитель пищевой для теста 1,5 чайные ложки

Для заливки:

  1. Сметана 1 стакан
  2. Сахар 1 стакан
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  5. Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки

Для начинки:

  1. Яблоки (кисло-сладкие) 3–4 штуки (500–600 грамм)

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Что такое цветаевский яблочный пирог

Известный цветаевский пирог с яблоками получил название благодаря великой поэтессе. Какие же события предшествовали этому? Есть мнение, что сестры Цветаевы в детстве проводили лето на даче в Песочном, откуда иногда ездили погостить в соседнюю Тарусу к родственнику, земскому врачу Добротворскому. В его доме жила «многолетняя помощница, пожилая ласковая Катя», которая поила всех чаем из самовара и пекла вкусный пирог со сметаной и яблоками, выросшими в саду доктора.

Угощение настолько понравилось семье Цветаевых, что они впоследствии стали готовить его дома и сделали десерт своим коронным блюдом. Потом старшая из сестер – Марина часто пекла яблочный пирог для поэтических посиделок и угощала им своих друзей, после чего лакомство стали называть цветаевским. Первая часть истории звучит правдоподобно и имеет место быть, но вот вторая маловероятна. Всем известно, причем из уст самой поэтессы, что кроме сочинения стихов они ничего не умела делать, и готовить тоже, поэтому если цветаевский пирог и выпекался в их доме, то уж точно не самой Мариной.

Читайте также:  Инструкция по применению комплексной добавки "Гамматоник"

Полезные советы

  1. Если для теста использовать соду, тогда ему даем немного расстояться, чтобы пошла реакция сметаны и соды;
  2. Если для приготовления теста используете разрыхлитель, тогда его понадобится 1 чайная ложка;
  3. Если яблоки перемешиваются с заливкой, тогда их лучше присыпать небольшим количеством муки, чтобы они равномерно распределились в заливке;
  4. Не забывайте сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока яблоки, чтобы они не потемнели;
  5. Рецепт пирога достаточно прост и универсален, можно разнообразить его начинку: к яблокам добавлять изюм, а можно сделать начинку из других фруктов и ягод;
  6. Если вы придерживаетесь диеты, тогда можно попробовать приготовить диетический вариант пирога: для этого жирную сметану заменить на 10-15%, или вместо нее использовать йогурт, вместо масла для приготовления теста использовать растительный спред, куриное яйцо заменить на перепелиное (из расчета 1 куриное яйцо = 5-6 перепелиных яиц).

Приятного чаепития!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить вкусные рогалики на сметане Как приготовить пиццу без сметаны на сковороде Как испечь печенье из гречневой муки без глютена Как готовить вкусное тесто для пиццы в хлебопечке Как испечь простой лимонный пирог к чаю Как приготовить сосиски в тесте на сковороде

Приготовление

  1. Отмерьте необходимое количество муки и просейте её в чашку.
  2. Сделайте в центре небольшое углубление и положите в него сметану.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло. Добавьте соль и разрыхлитель.
  4. Замесите руками тесто. Тесто получается очень мягкое, податливое, месится легко. Миксерами-блендерами лучше не пользоваться, так как такое тесто будет дольше готовиться и будет очень липкое.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой.
  6. Немного раскатайте тесто в круг, посыпая мукой, положите в форму, а затем распределите тесто руками по дну и бортикам формы.
  7. Хорошо помойте яблоки сорта Антоновка и обсушите их полотенцем.
  8. Удалите сердцевину у яблок, нарежьте их тонкими ломтиками и уложите в форму в несколько слоев. Чтобы ломтики не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком или нарезать керамическим ножом.
  9. Возьмите сметану для начинки и положите в глубокую чашку.
  10. Разбейте в ту же чашку одно яйцо. Добавьте сахар и муку.
  11. Хорошо взбейте все венчиком, чтобы не было комочков муки.
  12. Залейте полученной заливкой яблоки в пироге, стараясь полить все яблоки, иначе они будут подсыхать. Заливать до краев не надо, так как начинка в процессе выпекания увеличивается в объеме и может начать вытекать через край.
  13. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут, пока пирог не зарумянится. Достаньте пирог из духовки и хорошо охладите сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Очень вкусен Цветаевский пирог с яблоками на следующий день, хотя и теплый тоже неплох.
  14. Также попробуйте приготовить шарлотку – не менее известный пирог с яблоками.
Приготовление

Видеорецепт

В самых мельчайших подробностях в видеоматериале описан процесс приготовления цветаевского яблочного пирога:

Читайте также:  Дикий виноград для живой изгороди: особенности посадки

Искренне надеемся, что, изучив приведенные нами инструкции, вы легко и просто приготовите знаменитый заливной пирог с яблоками, порадовав им семью и друзей. А какие варианты открытого заливного пирога с яблоками известны вам? Поделитесь своими рецептами, написав их в комментариях.

Другие рецепты пирогов

Пирог со сливами Слоеный пирог с сыром и зеленью Французский открытый пирог Киш Лорен Яблочный пирог в духовке Татарский пирог с маком Катлама

Приятного аппетита!

Пирог с яблоками и творогом по-цветаевски — очень вкусный, нежный и быстрый

Предлагаю вам еще один вариант, который я считаю одним из самых лучших. Пирог готовится на основе нежнейшего творожного теста. Именно оно и заслужило мое доверие на все 100%.

Почему я выделяю его? Потому что в моем доме часто без дела залеживается творог. И, порой, я не знаю куда его девать. А тут я нашла интересное ему применение.

Смотрите!

Ингредиенты:

Творожная основа:

  • Молоко – 50 мл.
  • Творог – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Растопленное сливочное масло – 70 мл.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт. (в зависимости от размера и вашего вкуса)

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 250 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Ванилин на кончике ножа
  • Сахарный песок — полстакана

Приятного аппетита!

Ох, уже эти Цветаевские пироги…. Их всегда мало. Бывает, испечешь себе к чаю и думаешь – оставлю до завтра, чтобы остыл. И через час приходишь в себя уже с пустым подносом в руках:))) Так вкусно, что ждать сил нет. Ведь классический Цветаевский пирог имеет сметанную заливку, которой нужно время и холод, чтобы застыть. И тогда она превратится в нежнейший крем, похожий на суфле или мороженое. Надеюсь, вам удастся набраться терпения!

Читайте также:  Выращивание черной смородины как бизнес для среднесрочных инвестиций