Как самому сделать коптилку холодного копчения

Владельцы загородных домов и дачных участков мечтают сделать коптильню холодного копчения своими руками. Тот, кто уже имеет самодельный агрегат, заявляет, что любому под силу его создать. Выбрать наиболее подходящий для своего вкуса вариант, просчитать его экономическую затратную часть, помогут фото и схемы устройств.

Как сделать коптильню в домашних условиях

Домашние устройства для копчения отличаются маленькими размерами. Профессионалы рекомендуют искать чертежи конструкций, которые предусматривают использование кирпича. Кирпичный дымоход ухудшит вкус готовых продуктов, поэтому кладка будет лишь поддерживать коптильню. Основа любой модели – металлические листы (нержавейка) и качественная сварка. Как сделать коптильню своими руками, чтобы она прослужила много лет и была малозатратной? Самым простым в исполнении является домашнее коптильное устройство холодного способа окуривания.

Коптильня холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню в домашних условиях

Приготовить переносную мини-конструкцию очень просто. Самая простая холодная домашняя коптильня своими руками – такая:

  1. Три решетки для гриля и два металлических прута, изогнутые буквой П.
  2. Приварите на каждый прут по три пары колец, которые должны располагаться на равном расстоянии друг от друга.
  3. Вертикально к решеткам приварите по четыре бруска (3 см) на каждую, чтобы вставить в кольца на прутьях.
  4. Решетка должна прочно и легко фиксироваться, чтобы во время процесса не упала под весом рыбы или мяса.
  5. Выройте на природе очаг с дымоходом, и смело приготавливайте мясные и рыбные деликатесы.

Коптильня горячего копчения своими руками

Если хочется узнать, как сделать горячую коптильню своими руками, то построить ее немного сложнее, чем холодную. Коптильный шкаф должен располагаться в дымовом кожухе, который вверху сужается. Это требуется для равномерного расходования дыма, поступающего в отверстие. Конструкция должна иметь закрытое дно, чтобы капающий жир не попадал на дымовой кожух или топливо. Схема горячей коптилки:

Как сделать коптильню в домашних условиях
  • топка;
  • слой стружек;
  • поддон для сборки жира;
  • решетка.
Читайте также:  6 главных правил малоуходного сада от ландшафтного дизайнера

Лучше, если крышка конструкции будет с гидрозатвором, чтобы создавалось внутри давление и полуфабрикаты равномерно прокоптились. Сделать его легко с помощью шланга, опущенного в емкость с водой. Важным дополнением станет дымогенератор, ведь для горячего копчения требуется много дыма. Если конструкция стационарная, то ее лучше обложить кирпичом и покрыть огнеупорной глиной.

Устройство для горячего копчения

Существует два способа полакомиться продуктами, изготовленными своими руками в коптильне из холодильника, причем один из них можно использовать даже в помещении.

Копчение на улице  потребует от Вас, кроме холодильника — дымогенератор, который тоже можно изготовить из подручных средств. Рекомендуем использовать для этого старую толстостенную сковородку с крышкой. В днище сковороды необходимо сделать несколько отверстий, а в крышку врезать бронешланг длиной от полуметра до метра, который, посредством фланца, врезается в камеру холодильника в том месте, где ранее находился компрессор.

На днище холодильника, обработанного точно так же, как и для приготовления копченостей холодного типа, устанавливаются электротены мощностью от 1000 до 1200 Вт (можно от ненужного нагревателя), способные поддерживать температуру около 60-80 градусов внутри закрытого холодильника.

Вместо ТЭНА можно взять конфорку от электроплиты

Сделать деликатесы с применением горячего способа просто и быстро: размещаете продукты на старых полочках или подвешиваете их внутри холодильника, в импровизированный дымогенератор насыпаете фруктовые опилки и помещаете его на источник постоянного тепла (костер, газовая или электроплитка), включаете тэны. Через несколько часов (в зависимости от приготавливаемого продукта) деликатесы горячего копчения готовы.

Те, кто часто делает своими руками копченую рыбу, рекомендуют ее предварительно подвяливать. Для этой цели в верхней части холодильника делается отверстие, на которое устанавливается старая кухонная вытяжка, а в саму камеру помещается вентилятор. Подвяливать рыбу рекомендовано до момента подсыхания корочки. Если вы не планируете коптить рыбу или не считаете нужным ее предварительно подвяливать — этот шаг можно пропустить.

Горячее копчение в холодильнике не выходя из дома

Если у вас нету своего двора или дачи, это вовсе не означает, что сделать домашние копчености горячего способа вам не по силам. Все тот же холодильник, освобожденный от всего лишнего, как описано выше, необходимо установить в одном из перечисленных мест (по убыванию предпочтительности):

  • На балконе;
  • На кухне вблизи от кухонной вытяжки;
  • В хорошо проветриваемом помещении.

Кроме холодильника, вам понадобится электроплитка с открытыми или закрытыми нагревательными элементами. В первом случае необходимо также приготовить толстостенную сковороду или противень, а если тэны закрыты — дополнительные меры не нужны.

Прежде, чем располагать продукты, убедитесь, что при установленной в нижней части холодильника электроплитке существует возможность плотно закрыть дверь! Если места не хватает, переверните его наоборот: как правило, верхняя часть старых холодильников шире нижней.

После того, как все приготовления закончены, расположите продукты либо на старых полочках, если их можно укладывать, либо на самостоятельно изготовленных креплениях (при необходимости подвешивания)

Внимание! При горячем копчении крупной рыбы либо укладывайте ее, либо, в случае подвешивания, предварительно обвязывайте шпагатом, иначе она может оборваться.

Продукты обвязывают шпагатом, чтобы они не разваливались при копчении

Теперь разместите емкость для стружки (сковороду или противень) на электроплитке, выведите провод питания наружу, плотно закройте дверь и включите плитку в сеть. Через несколько часов (в зависимости от приготавливаемого продукта) ваш деликатес готов.

Приготовить домашние копчености, используя подручные средства, очень просто. Это не потребует от вас большого количества времени или существенных материальных затрат.

Полезные советы

Главное условие для получения продукции высшего сорта — выполнять нехитрые правила при строительстве устройства для копчения, а также при закладке продукции.

  1. Не рекомендовано коптить одновременно разные продукты.
  2. Нельзя докладывать исходные ингредиенты в процессе копчения.
  3. Перед закладкой сортировать продукцию по размерам.
  4. Проверить температуру копчения можно, капнув каплю воды на крышку. Сильное шипение свидетельствует о высокой температуре. Если капля воды просто испаряется с поверхности (без шипения), значит, температура отрегулирована правильно.
  5. Подготовку к процессу копчения начинают с вечера, а коптить продукты — утром.
  6. В начале процедуры или перед её завершением в дрова добавляют ветки вишни или винограда. Эти ягодные растения добавят готовым изделиям неповторимый аромат.
  7. В коптильне не использовать сырые дрова, так как влага не способствует горению. Древесина будет тлеть, и процесс копчения займёт много времени.

Начинающим строителям коптильни не надо отчаиваться при сталкивании с первыми трудностями. Если человек имеет желание, у него всё получится. В этом деле надо набраться терпения, и спокойно по шагам выполнять работу. Но результат порадует, и самостоятельно сооружённое устройство будет служить исправно и долго.

Конструкция топки и её размещение

Конструкция коптильни

Если участок имеет рельефное строение, то размещать коптильную камеру следует на возвышенности, а топку в низине, на расстоянии друг от друга в 2.5–3 м. Монтируют дымоход под уклоном в 15 градусов на каждые 2 м для создания хорошей тяги.

Важно. В жаркую пору года и при высоком атмосферном давлении дым плохо поднимается вверх. Улучшить прохождение дымовых потоков через камеру возможно, установив трубу с расположенным на устье дефлектором.

Конструкция топки и её размещение

Размер топки составляет 50*50 см, под него выкапывают котлован, глубина которого зависит от рельефа местности. Если участок под строительство ровный, придётся углубляться до отметки, позволяющей создать наклонный дымоход. От полученной ямы копают траншею сантиметров 40 шириной и 3 м длиной с глубиной в наивысшей точке 30–40 см — это будущий дымоход. Дно и стенки топки выкладывают красным огнеупорным кирпичом. Для кладки используют глиняно-песчаный состав, меньше подверженный растрескиванию при высоких температурах горения. Купить его можно в строительных магазинах или приготовить самостоятельно.

Важно. После окончания монтажа дымоходу и топке дают время для высыхания. Введение в работу при мокрых швах — это огромная проверка на прочность: огонь и горячие дымовые пары нарушат целостность всей конструкции.

Устройство топочной камеры может быть различным: это и конструкция со стационарным верхним перекрытием и открывающейся чугунной дверцей во фронтальной стенке, а может быть выложенная коробка со снимающейся металлической крышкой, установленной сверху. Все зависит от ваших предпочтений в плане удобства, дизайна и имеющихся строительных материалов.