Как в домашних условиях посадить манго из косточки

Манго – вкуснейший тропический фрукт, полюбившийся жителям России. В зависимости от сорта, плод по вкусу напоминает сочетание нежного персика, сочной моркови, сахарного ананаса и ароматной клубники. А приятный хвойный запах подчеркивает насыщенный вкус.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Будьте готовы к тому, что растет деревце долго. За 3 года саженец может вырасти в высоту только на 45 см. Для посадки кадочного растения используют косточку с переспелого фрукта. Если плод будет незрелым, то косточка не прорастет.  Успех всего процесса во многом зависит от качества грунта и влажности воздуха. Выбирайте почвосмесь для цитрусовых культур в специальном магазине. Для посадки используйте небольшую емкость, подойдет обычный стакан. Поливайте семечко по мере подсыхания почвы. Наберитесь терпения, так как прорастает семечко долго — около месяца.

Порядок высадки растения:

    1. Промойте косточку и обработайте раствором фунгицидов от порчи и вредителей. Можно положить ее на несколько дней в траву, где муравьи объедят все лишнее.
    2. Очистите семя от скорлупы при помощи ножа. Будьте осторожны, скорлупа очень жесткая.
    3. Сделайте в горшке дренажные отверстия, уложите керамзит, сверху заполните грунтом. Разбавьте землю песком, который манго очень любит.
    4. Заглубите косточку нижней частью в субстрат, хорошо полить.
    5. Накройте горшок пакетом, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха, пока семечко не прорастет.

Уход и создание условий для экзотического дерева

Прорастить манго не сложно. Куда сложнее сохранить капризный саженец

Условия содержания манго в комнате должны быть максимально приближены к естественным. Необходимы яркое освещение на протяжении всего года, повышенная влажность вокруг растения, регулярный полив. Главное, чтобы разница температур не погубила деревья. Именно это стало ошибкой в нашем случае — теплолюбивые манго подмерзали в условиях отключения в доме отопления. Для нас температура была терпимой, а для деревьев — критической. Комфортный предел для них +25-26 градусов. Только так растение будет развиваться.

Растет манго в тропиках, где высокая влажность. Поэтому, особенно летом необходимо дополнительно опрыскивать крону несколько раз в день.

Не забывайте про подкормку. Без нее в будущем плодов ждать не приходится. В приствольную часть саженца вносите органические подкормки каждые 10 дней и один раз в месяц добавляйте в почву азот.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Для формирования дерева придется прищипывать листочки, начинать стоит после появления 8 листа. После достижения полутора метров, обрезайте верхушку, оставляя лишь 5 — 6 хороших побегов.

Пересаживать манго  в более крупный горшок можно лишь 1 раз в год.

Биологическое описание

Манговое дерево средних размеров

Манго является вечнозелёным деревом, обладающим множеством разновидностей. Причём, не имеющих практически никаких отличий в стеблевой или лиственной частях. Все сорта обладают абсолютно одинаковыми условиями выращивания и уходом. Отличаются они только особенностями строения, временем созревания и вкусовыми оттенками плодов.

Биологическое описание

Большое манговое дерево. Возраст около 300 лет

Одной из удивительных особенностей манго является интересный вкус его плодов. В плодах манго сочетаются смесь фруктового и хвойного вкусов.

Причём, хвойный привкус присутствует в таком количестве, которое не делает его слишком уж выраженным и приторным. Эта «хвойность» свойственна только фруктам манго, никакие другие растения подобным привкусом не обладают.

Биологическое описание

С точки зрения ботаники манго – это растение семейства Анакардиевых, происходящее из средних районов Индии. Оно представляет собой дерево с сильным и высоким стеблем и обширной кроной. Листья манго имеют глянцевый оттенок и вытянутую форму: до 15-20 см в длину и 5-7 в ширину. Ветви дерева также гибкие и прочные, поскольку им необходимо удержать большое количество крупных плодов.

Манговая роща

Время цветения манго приходится на конец зимы. Соцветия представляют собой венчики, сформированные в форме пирамидок. Иногда в соцветиях бывает до сотни цветков, а иногда – до тысячи. Размеры соцветий в этих случаях бывают просто гигантскими: до 50-70 см.

Биологическое описание

Формирующееся соцветие мангового дерева

Более 95% цветков манго – мужские, обладающие приятным ароматом лилии.

Созревающие через месяца плоды могут иметь массу до 1.5 кг; у некоторых сортов созревание плодов длится до полугода и они могут быть даже тяжелее (до 2 кг).

Биологическое описание

В естественных условиях манго зацветает на 5-10 год, однако, плодоносить начинает не сразу. Проблема здесь заключается в том, что метельчатые соцветия с трудом опыляются даже в естественных условиях, о квартирных и говорить не приходится.

Читайте также:  Птицемлечник – уход в домашних условиях

Иногда для того, чтобы дерево начало завязывать плоды, на него делают привой уже плодоносящего манго. Обычно достаточно даже привития одной почки плодоносящего растения, чтобы ускорить этот процесс и на дереве появилось достаточное количество женских цветков, необходимых для завязывания плодов.

Различные виды фруктов манго

Биологическое описание

Фрукты в зависимости от подвида у мангового дерева имеют самую разнообразную расцветку и размеры. Кожура у всех видов, как правило, достаточно тонкая и гладкая; внутри плода содержится относительно больших размеров косточка. У незрелых плодов мякоть имеет выраженную волокнистость, которая по мере созревания исчезает.

Манго – источник множества полезных веществ. Плоды манго содержат кальций, железо, фосфор и цинк. В них есть витамины В6 и В9; в мякоти всего лишь двух небольших плодов манго содержится суточная норма витамина С.

Биологическое описание

Выращивание манго в домашних условиях

Сердцевину съеденных фруктов, как правило, сразу же выбрасывают. Существует даже неоправданная теория о том, что в косточках манго содержится яд. На самом деле, косточки абсолютно безвредны, однако не имеют никаких вкусовых достоинств. Целесообразнее использовать их в качестве посадочного материала.

Даже в домашних условиях манго способно вырасти из обычной косточки. Состояние и внешний вид фрукта, из которого планируется добыть сердцевину, должны быть почти идеальными. Иначе семечко не прорастет, сколько бы усилий хозяин не прикладывал. Выбирают хорошо созревший плод. Мякоть определяется на ощупь. В спелом фрукте мякоть без проблем отделяется от косточки. Плод сначала моют в холодной воде, затем разрезают острым ножом на части.

На заметку! Рекомендуется покупать свежие фрукты. В замороженных семена практически бесполезны. Низкая температура нарушает структуру зерна. Старые плоды тоже не подойдут. Манго, которое привозят из теплых краев в начале лета, считается наиболее оптимальным вариантом.

Выращивание манго в домашних условиях

Косточку манго, отделенную от мякоти, сразу высаживают. Нельзя оставлять ее на ночь или хранить в холодильнике.

Семечко очищают от скорлупы, чтобы ускорить процесс проращивания. В одних случаях, когда скорлупа не сильно твердая, косточку расколоть достаточно просто. Под скорлупой прячется зернышко овальной формы, похожее на фасоль. Извлеченную «фасолинку» обрабатывают фунгицидными препаратами в целях профилактики развития грибковой инфекции и иных болезнетворных спор.

Если внутри прячется несколько зародышей, выбирают тот, который имеет более интенсивную зеленую окраску и ровную форму. Тогда вероятность прорастания зародыша будет выше. Если оставить слабый зародыш, шансы увидеть, как культура прорастет, очень не велики.

Иногда косточка бывает настолько твердая, что не поддается даже ножу. Подвергнув сердцевину сильному механическому давлению, вы рискуете раздавить внутреннюю часть. Манговую косточку помещают в прозрачный контейнер или банку с водой комнатной температуры. Держат емкость в светлом месте, к примеру, возле окна. Чтобы косточка размягчилась, ее хранят таким образом 2-3 недели. Жидкость периодически сливают, потому что на дне контейнера скапливается осадок. В противном случае вода начнет закисать.

Пока семечко проходит подготовку, подбирают вазон для будущего растения. В природных условиях манго достигает до 45 м. Посадочная емкость должна быть вместительной. В дальнейшем заниматься пересадкой можно будет реже, что убережет деревце от лишнего стресса. Обязательно на дно укладывают дренажный материал. Допускается использовать специальные покупные гранулы или мелкодисперсный щебень. Благодаря наличию дренажного слоя удается избежать застоя воды в почве и, следовательно, спасти корни от загнивания. В качестве субстрата подойдет обычный универсальный грунт нейтральной среды.

Измерение кислотности грунта проводится с помощью специального прибора. Вместо pH-метр используют одноразовые бумажные индикаторы, которые, контактируя с кислой почвой, окрашиваются в определенный цвет. В зависимости от качества применяемого индикатора изменение оттенка происходит через 1-15 мин.

Выращивание манго в домашних условиях

Варианты посадки

Косточку опускают в почву по-разному. Если обе стороны практически ничем не отличаются, «фасолинку» располагают боком. Семечко, у которого пробивается крохотный росток, погружают в землю в горизонтальном направлении.

«Фасолинку» присыпают только на четверть, остальная часть должна торчать над поверхностью. Завершают посадку обильным поливом. Когда субстрат впитает влагу и осядет, в горшок досыпают землю до нужного уровня.

Чтобы создать оптимальные условия для роста манго, контейнер с косточкой накрывают стеклом, полиэтиленом или горловиной из-под пластиковой бутылки. Проветривают через каждые 2-3 дня, отодвигая края укрытия на несколько минут. Воздушные процедуры защитят семечко от загнивания.

Горшок размещают поближе к свету. Предпочтительно ставить емкости возле окон с южной стороны здания. Хорошее естественное освещение ускорит развитие ростка. Как правило, на проращивание уходит около 2-3 недель. Бутылку или стекло убирают. После этого манго постепенно начинает обзаводиться листочками.

Читайте также:  Как ухаживать за папоротником комнатным

Пророщенные саженцы

Выращивание манго в домашних условиях

Получают манго не только из косточки. Некоторые садоводы приобретают уже пророщенные саженцы. Их выращивают в питомниках, где предварительно прививают. Если правильно ухаживать за растением, манго плодоносит вкусными и полноценными плодами. Дикорастущие экземпляры дают горькие и непригодные в пищу плоды или вообще не цветут.

Пророщенные сеянцы имеют немаловажное преимущество, а именно – характеризуются стремительным ростом, быстро адаптируются, устойчивы к ряду заболеваний, представляющих опасность для фруктовых деревьев.

Полейте и обеспечьте влажность

После посадки косточки нужно регулярно проверять землю на влажность. Самое сложно — удержать баланс. Земля не должна быть сухой, но и в болото почву превращать нельзя. Точных данных, как и сколько поливать, нет, потому что все зависит от размера емкости, формы и т.д. Поэтому по началу ежедневно нужно смотреть за влажностью грунта. Особенно важным полив становится после того, как появляются всходы (примерно 4-8 недель). Из одной косточки может появится несколько побегов.

Полейте и обеспечьте влажность

можно вырастить манго

Как подготовить семена для посадки

Для этого важно взять спелый плод, съесть мякоть и ножом срезать плотные волокна, которые защищают косточку. Затем, следует снять твердую защитную оболочку, которая напоминает раковину моллюска. Внутри находится семечко, похожее на огромную фасолину. Это и есть та сердцевина, которую нужно проращивать. Но перед тем, как посадить косточку манго, необходимо проделать еще несколько манипуляций.

Как подготовить семена для посадки

Если створки не открываются, косточка замачивается в воде на 2 – 3 недели, при этом обязательное условие – частая смена воды. Оболочка разбухнет, станет мягкой и легко откроется ножом. После этого важно обработать семечко фунгицидом, чтобы уберечь его от грибков и бактерий гниения.

Как подготовить семена для посадки

Уход в домашних условиях

Уход за деревом манго довольно простой.

Местоположение

Растение светолюбиво, поэтому его нужно размещать в хорошо освещенном месте. При недостаточном количестве света манго будет более склонно к болезням и атакам вредителей.

Выбор горшка, грунт

Уход в домашних условиях

Растение имеет мощную корневую систему, поэтому емкость нужно выбирать большую глубокую и с достаточно прочным дном. Это не позволит корням его пробить. Горшок необходим из натурального материала, чтобы почва и корни могли дышать, а само манго могло испарять ненужную влагу.

Слой дренажа (керамзит) должен занимать не менее трети ёмкости, чтобы при интенсивном поливе не допустить загнивания грунта.

Лучшее укоренение и оптимальный рост растения возможен в условиях теплого и влажного микроклимата.

Высадку косточки, ростка или молодого растения нужно производить в лёгкий грунт, со средне-кислой реакцией. Можно взять готовую смесь для кактусов, добавив в нее немного песка. Или подготовить ее самостоятельно: листовую, дерновую землю в равных пропорциях смешать с песком (только речным или озерным). Последний можно заменить кокосовой стружкой, схом сфагнумом, вемикулитом.

Полив и влажность

Полив должен быть регулярным, влажность почвы нужно поддерживать на достаточном уровне. Но не заливая землю, так как может появиться гниль. Опрыскивание следует проводить максимально аккуратно, так как лишняя влага на листьях может спровоцировать развитие грибковых заболеваний и плесени.

Чтобы поддержать комфортную для дерева кислотность почвы, следует при поливе добавлять в воду несколько капель лимонного сока или уксуса.

Для обеспечения необходимой влажности можно положить в поддон горшка кокосовое волокно или керамзит. Также поддержать влажность помогут растения-компаньоны – расположенные рядом они будут создавать в помещении большую влажность.

При поливе в воду нужно добавлять Эпин, Аммиачную селитру, Сульфат аммония, Гумат калия, приблизительно 1-2 раза в месяц.

Уход в домашних условиях

Подкормки

Вносить их нужно регулярно, но без излишеств, так как это может вызвать засоление почвы – что негативно скажется на скорости роста.

Подкормки могут быть следующими:

  1. Весной, до того как дерево зацветет, вносить биогумус (заменить его можно удобрением для любых цитрусовых и пальм) – содержание азота стимулирует рост зеленой биомассы;
  2. После цветения лучше всего использовать органику – настой из навоза, листьев крапивы, одуванчиков. Если нет возможности заменить ее любыми удобрениями, подходящими для цитрусовых деревьев.

Пересадка

Если изначально росток был посажен в небольшой горшок, то первую пересадку лучше проводить не раньше чем через год. Растение не очень хорошо переносит ее и может отреагировать сбросом листвы или даже гибелью.

Лучший вариант – сразу выбрать горшок оптимального размера, в котором манго сможет расти несколько лет.

Формирование кроны манго

Уход в домашних условиях

В ходе роста стоит регулярно прищипывать верхушку, формируя боковые побеги и пушистую форму дерева.

Обрезка манго просто необходима – она позволит ограничить рост его кроны, сформировать правильную форму.

Срезать стоит деформированные ветки, направленные вниз и выбивающиеся из общего заданного размера дерева. Обрезать нужно практически от точки роста, оставляя пенечки на 2-3 мм, отходящие от основного ствола. Формирование дерево переносит хорошо, но делать это лучше в осенний период после сбора урожая (если дерево плодоносящее).

Читайте также:  ТОП - 10 самых вкусных супов

Работа над ошибками

⦁ Я поняла, что даже тропические растения не любят перелива: для них лучше создавать повышенную влажность воздуха, но влажность почвы должна быть умеренной ⦁ Почву нужно было обрабатывать тщательнее, не лишним было бы «прокипятить» её подольше ⦁ Семечку перед посадкой лучше обработать фунгицидом (противогрибковое вещество) ⦁ Если косточку манго сложно вскрыть, то не надо напрасно мучиться, как это делала я, а достаточно просто положить её в воду на несколько дней, чтобы она разбухла

Температура и свет для выращивания манго в домашних условиях

В отличие от многих комнатных растений манго спокойно переносит попадание прямых солнечных лучей. Для деревца можно выбрать самый солнечный и теплый подоконник. При нехватке солнечного света растение начнет сбрасывать листья, а если количества света не увеличить, то росток погибнет.

Температура и свет для выращивания манго в домашних условиях
Температура и свет для выращивания манго в домашних условиях
Температура и свет для выращивания манго в домашних условиях

Дерево совсем не любит перепадов температур. Даже летом не стоит выносить его на улицу или балкон, ведь порыв холодного ветра может загубить растение. Оптимальной температурой является 21–26 градусов.

Температура и свет для выращивания манго в домашних условиях
Температура и свет для выращивания манго в домашних условиях
Температура и свет для выращивания манго в домашних условиях

Температура и свет для выращивания манго в домашних условиях
Температура и свет для выращивания манго в домашних условиях
Температура и свет для выращивания манго в домашних условиях

Температура и свет для выращивания манго в домашних условиях
Температура и свет для выращивания манго в домашних условиях

Где взять косточку для выращивания манго

Вырастить дерево манго из косточки в домашних условиях можно двумя схемами – купить зрелый саженец в оранжерее либо прорастить зернышко созревшего фрукта. Для приобретения хорошей семечки следует точно выбрать плод. Жизнеспособную косточку с семенем способен дать упругий крупный экземпляр. Тропический фрукт доступен на прилавках каждого супермаркета, однако по внешнему виду сложно определить степень зрелости и качество продукта. Спелая мякоть может скрываться и под шафранной с красным пятном кожурой, и под шкуркой ровного зеленого цвета.

Где взять косточку для выращивания манго

Существуют некоторые правила отбора спелого фрукта. Главным критерием спелости считается средняя упругость мякоти без посторонних деформаций и излишней плотности, поэтому выбирая манго, следует немного нажать на него. Также важным критерием является состояние кожуры – она должна имеет ровную и глянцевитую поверхность, без посторонних отметин и повреждений.

Где взять косточку для выращивания манго

Где взять косточку для выращивания манго

разрезанный плод манго и косточка годная для проращивания

Где взять косточку для выращивания манго

Поспевший плод имеет сладковатый аромат с легкими нотами, напоминающими скипидар. Присутствие спиртового запаха свидетельствует о том, что продукт уже переспел и началось брожение. При чистке созревшего продукта середина без усилий отсоединяется от внутренней косточки.

Где взять косточку для выращивания манго

Где взять косточку для выращивания манго

Как ухаживать за манго в горшке

Если посадка экзотического растения сразу была осуществлена в большой цветочный горшок, то торопиться с пересадкой не нужно. Эту манипуляцию рекомендуется производить, когда росток увеличиться в размерах. Перевалку в другой сосуд целесообразно делать в возрасте одного года. Это мероприятие не желательно выполнять очень часто, потому что тропическая культура негативно отзывается на такие изменения и емкости, и места. В большинстве случаев такие манипуляция приводят к сбросу растением листвы, а то и вовсе саженцы погибают.

Чтобы обеспечить благоприятный микроклимат для роста и развития домашнего манго, необходимо сделать их очень приближенными к естественным. Нельзя допускать пересыхания грунта и низкого уровня влажности воздуха. Увлажнение почвенного субстрата должно быть правильно организованным, систематическим, а в жилом пространстве рекомендуется поддерживать уровень влажности в пределах 70-80 %.

Частые опрыскивания по листве не желательны, иначе может появится комфортная среда для развития патогенных микроорганизмов: грибков, плесени. Грибковая инфекция является опасным недугом для экзотической культуры, и бороться с ней крайне тяжело.

Производить процедуры кормления следует биогумусом или питательной смесью с высоким содержанием азота, предназначенной для культивирования цитрусовых в комнатных условиях. Если же манго культивируется на открытой территории, в саду, то два раза в год необходимо добавлять в приствольные круги органические составы из расчета 4-5 л рабочего раствора на одно насаждение.

Как ухаживать за манго в горшке

Чтобы тропическая культура не испытывала нехватки солнечного света, нужно выбирать самый хорошо освещенный подоконник. В зимнюю пору растению потребуется дополнительное освещение. Используют для досветки люминесцентные лампы.

Учитывая особенность тропического растения – безболезненное отношение к обрезке, сформировать крону на усмотрение садовода не составит особого труда. При комнатном содержании манго рекомендуется периодически обрезать, чтобы поддерживать его декоративные характеристики. При достижении насаждением метровой высоты производят прищипку верхних пар листовых пластин, ликвидируя их вместе с почками. В целом уход за манго в домашних условиях не представляет особой сложности, главное, регулярно производить полив и проветривать помещение.

«Быстрое избавление от вредителей и болезней в саду!»

Как и чем обрабатывать деревья?

>