Как выбрать самые сладкие сорта винограда

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Самые сладкие сорта винограда

Благодаря стараниям селекционеров вырастить виноградную лозу стало просто даже в северных районах средней полосы. Выведено несколько десятков сортов с крупными и сладкими ягодами, которые успевают вызреть за непродолжительное лето.

Это столовые и десертные среднеспелые виды, которые не подмерзают зимой. Преимуществом обладают сорта, гроздья которых созревают в августе и не требуют обработки от вредителей.

То, какой виноград самый сладкий и подходящий для средней полосы, подскажут описания сортов:

    • «Лора» — раннеспелый гибрид с продолговатыми зелеными ягодами и сладкой мякотью. Некапризный, зимостойкий.
    • «Лучистый кишмиш» — среднеспелый крупноплодный сорт с розовыми плотными ягодами и большими тяжелыми гроздьями.
    • «Антей Магарача» — среднеспелый, дающий стабильные урожаи, с фиолетовыми небольшими ягодами. Мякоть с привкусом шоколада.
    • «Молдова» — позднеспелый сорт с плотными гроздьями. Устойчив к болезням, хорошо хранится.

Даже самый сладкий сорт винограда не защищен от того, чтобы давать плоды с низким содержанием сахара. Причина такого явления — дождливая погода и недостаток солнечного света в период созревания ягод. Температура воздуха ниже нормы не так влияет на вкус ягод, как обилие влаги и облачность.

Характеристики

Сорт относится к средне-раннему, созревает приблизительно за 130 дней (в конце августа или в начале сентября). Благодаря мощным и высоким кустам, а также крупным кистям и ягодам, дает достаточно высокий урожай.

Растение цветет обоеполыми цветками, обладает высокой опыляемостью, что также влияет положительно на плодовитость сорта.

Его кисти имеют отличный товарный вид, а ягоды могут очень долго храниться, даже на кусте. Виноград этого сорта хорошо подходит для выращивания на продажу.

Крупные кисти, вес которых в среднем составляет не менее 0,5 кг. Кисти умеренно рыхлые с правильной цилиндрической или удлиненно конической формой. Ягоды имеют удлиненную овально-цилиндрическую форму с острым кончиком и лимонно-желтый цвет. Кожица средней толщины, которая во время употребления в пищу почти не чувствуется.

Вес ягоды достигает 15 г., а длина около 36 мм. Виноград очень вкусный с осязаемым мускатным и чуть уловимым цветочным привкусом (ландыша и белой акации), с мясистой сочной мякотью и высокой сахаристостью. Морозоустойчивость сорта не очень большая до -21°С, на зиму рекомендуется кусты пригибать к почве и укрывать.

к оглавлению ↑

Положительные качества и недостатки винограда Ландыш:

  1. Высокая и постоянная урожайность.
  2. Отличные до уникальности гастрономические качества.
  3. Хорошее вызревание в достаточно ранние сроки.
  4. Возможность размножения черенками, которые очень хорошо приживаются.
  5. Достаточно долгий срок хранения.
  6. Сравнительно хорошая переносимость низких температур.
  7. Подходящий сорт для выращивания на приусадебном участке и в полевых условиях.

Недостатки сорта:

  1. Недостаточная устойчивость к болезням винограда одиум и милдью, понижающейся при неблагоприятных условиях погоды.
  2. Ограниченность распространения, отсюда недостаточность сведений о поведении растения в различных климатических зонах.
  3. Не установлено, какая формировка куста более подходящая для его выращивания.

Несмотря на то, что сорт не изучен достаточно, правильный уход  и регулярность защитных мероприятий даст возможность избежать определенных сложностей при выращивании и получить отличный урожай винограда с уникальными гастрономическими показателями.

к оглавлению ↑

Выращивание винограда сорта “Лидия”

Этот сорт часто вызывает какую-то странную реакцию, его сравнивают с Изабеллой, у которой якобы дурная винная репутация… Видимо, кто-то от нечего делать распускает всякие небылицы об обоих сортах. Тем более права читательница, решив замолвить доброе слово о вполне нормальном винограде.

Виноградная беседка из Лидии

В нашей семье виноградником на даче всегда занимались мужчины. Причем выращивали один, самый популярный в наших местах сорт – Изабелла. Он растет здесь практически в каждом дворе, и, на мой взгляд, вкусовые качества свежих ягод и вина из них несколько уступают другим сортам.

Читайте также:  Калийная соль свойства и применение

Как-то от соседей я услышала, что у нас на дачных участках один виноградарь разводит совершенно уникальные сорта. Не поленилась – нашла этого человека.

Я была поражена, как в нашем климате он умудрился успешно развести более 40 сортов винограда, в том числе даже южный капризный кишмиш!

Мы долго осматривали его участок, мужчина очень грамотно рассказал мне о каждом сорте. 06 Изабелле отозвался несколькими словами – в Европе она непопулярна. Правда, добавил, что вино из нее может быть неплохое, нужно только правильно его делать и тем более употреблять.

Хорошо отозвался о Лидии. Я выпросила один черенок и по всем правилам посадила его во дворе возле беседки. Позже, когда появились первые гроздья, я поняла – это то, что мне нужно! Ягоды сладкие, сочные, с легкими нотами земляники в аромате – совсем не похожи на Изабеллу.

У Лидии много достоинств, которыми не похвастаются другие сорта. Большим плюсом считаю устойчивость против болезней милдью и оидиума, а это значит, что не надо обрабатывать виноград для профилактики этих грибковых заболеваний!

Лидия весьма морозоустойчива, ее можно не укрывать на зиму. Но у нас бывают зимы непредсказуемые, порой слишком суровые, так что я укрываю. Еще я обращаю внимание на то, что нужно оградить растение от повреждений грызунами. Раскладываю пропитанные керосином кусочки материи под лозу, мыши боятся этого запаха.

По возможности изредка приоткрываю укрытие и проветриваю, чтобы под ним не было слишком сыро, ведь лоза может поражаться гнилью.

Ссылка по теме: Домашнее вино для начинающих – приготовление и сорта

Почему я все-таки прикрываю лозу?

Пару лет назад не успела прикрыть свою Лидочку, а ударил мороз, да еще земля долго оставалась без снега. Весной со страхом ждала: выжила ли моя любимица?

Подмерзла, но быстро восстановилась. Скажу, что даже когда на укрытой лозе лежит снег, я время от времени удаляю корку и слегка рыхлю снежок. Мне кажется, укрытая на зиму лоза дает более дружное вызревание ягод.

А чтобы сами кусты не сильно густились, я всегда пасынкую свой виноград.

Делаю это легко и с удовольствием – Лидия у меня растет возле беседки, что и для ухода удобно, и просто красиво! К тому же тут ей не страшны никакие ветра.

Черенки Лидии

Несколько раз наши знакомые просили у меня черенки. Готовлю я их после первых заморозков. Сначала проверяю лозу на зрелость: если при сгибании потрескивает, значит, уже зрелая.

Обрезаю черенки на 6 почек, на сутки ставлю в теплую воду так, чтобы они были покрыты ею на треть.

Потом, как положено по правилам, упаковываю их в полиэтиленовые пакеты и вставляю в них трубочки, чтобы к черенкам поступал воздух.

Хранить плотно обвязанные пакетики нужно в неотапливаемом помещении! Я обычно опускаю их в подвал. С наступлением весны черенки высаживаю в пластиковые бутылки (отрезаю у каждой верхушку). Жду, когда появятся корешки и листики, потом выношу во двор – приучаю к уличным условиям.

Раздавая черенки, я всем рекомендую соблюдать правила посадки. Во-первых, ямку нужно готовить заранее. Так, если сажать планируется в середине – конце мая, ямку нужно приготовить в марте-апреле. Глубина ее должна быть не менее 70-80 см, туда мы засыпаем слой щебня, потом часть плодородной почвы.

Ссылка по теме: Выращивание винограда на даче,участке в Подмосковье

Затем органика и минеральные удобрения (калий, фосфор, железо) и опять почва. Все это перемешивается, а сверху нужно покрыть еще слоем почвы, чтобы корни не обгорали при соприкосновении с удобрениями. В принципе, эти правила – общие для всех сортов винограда, только нужно их точно соблюдать.

Что касается полива, я считаю самым важным моментом полив во время распускания почек, перед началом цветения и после него. Обязательно осторожно рыхлите почву после полива!

Читайте также:  Редис: выращивание на огороде, сорта

Спелые ягоды Лидии я использую исключительно для приготовления компотов, сока, варенья – они получаются изумительно ароматные! Всем, кто хочет на зиму опустить в погреб баночки с такими замечательными продуктами, советую – посадите Лидию.

Она не доставит вам особых хлопот, одно удовольствие.

Особенности выращивания винограда Ландыш

По мнению многих виноградарей, цены на саженцы Ландыш слегка завышены, но не надо забывать, что это совершенно новый сорт с отличными характеристиками и высокой урожайностью. Рекомендуем покупать саженцы только в крупных садовых  центрах и питомниках. При выборе растения обращайте внимание на его корни – они должны быть хорошо развиты, иметь здоровый цвет (зеленовато-коричневый).

Высадку лозы лучше всего производить в весенний период, когда земля хорошо прогреется. Как и всякий другой виноград, Ландыш не любит влажных грунтов (особенно подтопляемых участков). Если вы все-таки решили произвести высадку в таком месте, то есть необходимость привезти землю и сделать небольшой холм или насыпь. Сажать лозу следует на солнечном, хорошо прогреваемом участке, лучше всего выбирать для этих целей южный склон холма.

Подготовка участка производится стандартно: копаем яму, глубиной до 100 сантиметров и диаметром до 80 см. Затем накладываем дренажный пласт из гальки, щебня или керамзита, толщиной до 10 см. После этого формируем три пласта грунта, между которыми вносим суперфосфатные удобрения и древесную золу. После этого заглубляем саженец и привязываем его к опоре.  Между кустами должно быть не менее 2,5 метров, между рядами до 3 метров.

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Читайте также:  Бамбук в домашних условиях – особенности ухода

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Какой сорт лучше для вина?

Для производства вин используют технический виноград. У них обычно мелкие ягоды — весом до 1,5 г. Главное отличие винных сортов — повышенное содержание сока в ягодах.

Какой сорт лучше для вина?

Популярные сорта для вина:

Какой сорт лучше для вина?
Какой сорт лучше для вина?
  1. Гранатовый. Теплолюбивый виноград иссиня-черного цвета. Вино из него получается ярко-красным.
  2. Выдвиженец. Сорт с желтовато-зелеными ягодами. Содержит сахара 25%. Из него готовят вино — столовое и десертное, с пикантным вкусом.
  3. Каберне совиньон. Всемирно известный сорт с черными ягодами. В аромате чувствуется паслен. Служит основой элитных и марочных вин.
  4. Кристалл. Сорт с желто-зелеными ягодами. Из него готовят столовые вина с приятным вкусом. Сорт зимостоек и обладает отличным иммунитетом.
  5. Первенец Магарача. Растет на юге России и устойчив перед грибками. Ягоды белые, весом до 2 г. Сахаров — 22%.
  6. Рислинг Азос. Один из современных гибридов Рейнского Рислинга. Плоды средней величины. Оценка дегустаторов — 8,9 баллов. Идет на приготовление сухих вин. Не боится виноградной тли.
  7. Траминер Розовый. Относится к старым сортам. Вес ягод – 1,5 г. Содержат много сока и сахара — 22%. Из плодов готовят десертные вина.
Какой сорт лучше для вина?
Какой сорт лучше для вина?

К самым популярным винным сортам также относится виноград Шардоне, Пино нуар, Темпранильо, Санджовезе, Каберне фран, Неббиоло, Мальбек, Гренаш.

Какой сорт лучше для вина?

Самые вкусные виды

Конечно, ответ на вопрос, какие сорта винограда самые вкусные, – всегда субъективен. Но мы все же попробуем выделить особо отличившиеся.

Общепризнанным эталоном вкуса считаются сорта восточной группы. Наиболее яркие ее представители это «тайфи розовый», «хусейне», «ризамат».

«Хусейне», более известный в народе, как «дамские пальчики», имеет крупнее ягоды желтовато-зеленого цвета со сладким освежающим вкусом. Ягоды «тайфи» розового и «ризамата» такие же сладкие, плотная мякоть слегка хрустит при надкусывании, а тонкая кожица имеет розовый цвет.

Самые вкусные виды

Замечательными вкусовыми качествами обладает «кишмиш лучистый». В первую очередь следует отметить отсутствие семян в его плодах. Ягоды имеют желто-розовый или ярко розовый цвет и гармоничный сладкий вкус.

Свои особенности имеет «кодрянка». Ее вкус простой, без дополнительных ноток, но в то же время приятный и гармоничный. Тонкая темно-фиолетовая кожица и мелкие семена практически не чувствуются во время еды, а ягоды вызревают уже в июне.

В чем плюсы и минусы?

При должном подходе к выращиванию плюсов оказывается больше, чем минусов. Велика – вкусный сорт, который хорошо переносит транспортировку. Он высокоурожайный и редкий, поэтому подходит для продажи. Этот виноград спокойно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Он отличается упругой текстурой. По вкусу Велика напоминает черешню. Осы к этому винограду практически не притрагиваются из-за его плотной шкурки.

Минусы:

  • низкая устойчивость к холоду, заболеваниям, плесени;
  • трудности в выращивании;
  • чрезмерный рост, который регулируется только прививкой.

Виноград нужно не только прививать, но и обрабатывать.

Описание сорта винограда Ландыш

Столовый сильнорослый сорт винограда (до 4 м) среднераннего срока созревания. Основной район произрастания – южные регионы, также виноград Ландыш прекрасно вызревает и в условиях Средней полосы. В теплом мягком климате сбор урожая винограда приходится на начало августа, в северных областях – середина сентября.

Описание сорта винограда Ландыш

Подробное описание внешнего вида винограда сорта Ландыш:

  1. Лоза. Сорт винограда Ландыш отличается хорошо развитым стволом, крепкими ветвями, фигурной листвой насыщенного зеленого цвета.
  2. Соцветия. Обоих полов с высоким уровнем опыления. Сорт Ландыш отличается длительным весенним периодом цветения.
  3. Ягоды. Внешний вид – крупный (3,5 см*2,2 см, примерно 13 г) удлиненный овал с заостренным кончиком; лимонный окрас плодов. Собраны в цилиндрическую гроздь (реже в форме конуса) массой в среднем 0,5-1 кг. Внешняя оболочка ягод винограда Ландыш достаточно плотная.
  4. Вкус. У винограда Ландыш ярко выраженная сладкая сочная мякоть с небольшой кислинкой и мускатным послевкусием. Сорт Ландыш отличается низким уровнем кислотности: 5 – 7 г/м.
Описание сорта винограда Ландыш