Как вырастить в домашних условиях кур-бройлеров

Дачу можно использовать не только для выращивания овощей и фруктов, но и птицы. К примеру, отличным вариантом является разведение кур, правда, для этого необходимо ознакомиться с основными нюансами данного процесса. Поэтому далее мы рассмотрим основные моменты того как разводить кур на даче.

Особенности содержания бройлеров в клетках

Содержать бройлерных кур в клетках намного выгоднее, чем их напольное разведение. Объясняется это тем, что клеточное содержание менее длительное, значит, расходуется намного меньше корма. Кроме того, к преимуществам такого выращивания кур относится:

  1. Увеличение живой массы за счет того, что птица ограничена в движении и вся энергия от ее кормления уходит на прирост веса.
  2. Куры не разбрасывают корм и не ковыряются в нем, что позволяет уменьшить затраты на комбикорм.
  3. Бройлеры содержатся в ограниченном пространстве и для них не нужно в этом случае выделять большое помещение. В результате экономятся энергозатраты, которые уходят на освещение, вентиляцию, обогрев.
  4. В клетках намного легче ухаживать за птицей, кормить, поить и осматривать поголовье.
  5. Клеточные батареи ежедневно убираются, поэтому в подстилке не остается помета, который при гниении выделяет небезопасный аммиак. Это снижает риск появления респираторных заболеваний и различных инфекций.
  6. Уборку можно провести всего за несколько минут, ведь для этого достаточно вытащить и промыть поддоны.
  7. В среднем клеточное разведение бройлеров сокращается на 3–5 дней, что выгодно особенно для промышленного производства.

Одним из главных плюсов является то, что можно собрать клетку для бройлеров самостоятельно, даже не имея специальных навыков.

Минусы клеточного содержания

К недостаткам выращивания бройлерных кур в клетках относится:

  • более низкие вкусовые качества мяса, чем при разведении птиц на свободном выгуле;
  • после освобождения клеток понадобится провести трудоемкий процесс дезинфекции;
  • откормленные куры имеют большой вес, поэтому на сетчатом полу наминается грудь и появляются проблемы с ногами;
  • помет необходимо убирать ежедневно;
  • понадобятся затраты на сбалансированные кормосмеси;
  • в помещении, где содержатся бройлеры, должна быть хорошая вентиляция, влажность, температура, освещение;
  • понадобятся затраты на изготовление и оборудование клеток или клеточных батарей.

Самые большие расходы будут необходимы только в подготовительном периоде, в дальнейшем же при содержании бройлерных кур минусов практически нет. А результатом будет получение большого количества мяса за короткий срок.

Плюсы и минусы клеточного содержания

Птиц на откорм можно содержать в клетках, гнёздах или на открытом выгуле. Клетки для птиц представляют собой небольшие многоярусные помещения площадью от 0,5 до 1,5 кв. м, сделанные из стальной сетки. К основным плюсам выращивания бройлерных пород в клетках относятся:

  • Экономия места;
  • Экономия электроэнергии;
  • Удобство обслуживания;
  • Экономия корма;
  • Защита от внешней среды;
  • Лучшие условия для быстрого набора веса.

На одном квадратном метре клетки может размещаться до 25 бройлеров, а с учётом установки таких клеток в несколько ярусов, фермер получает возможность размещать значительное количество кур на небольшой площади. Затраты на освещение и обогрев помещения обычно пропорционален его площади, поэтому за счёт экономии места достигается дополнительная экономия на электричестве.

Многоярусные клетки оборудуются автоматическими поилками с центральной подачей воды и наружными съемными лотками для корма, что позволяет обслуживать такие лотки, не тревожа птицу. Чистить выдвижные лотки с помётом проще, чем менять подстилку.

Комбикорм, находящийся в наружной кормушке, птицы не могут ни разбросать, ни затоптать, благодаря чему экономия корма при клеточном содержании на 15-20 % выше, чем при других способах размещения птиц. При большом поголовье такая экономия корма значительна.

При содержании в открытых вольерах или на выгуле птицы подвергаются многим опасностям:

  • Нападению хищников;
  • Заражению болезнями от диких птиц;
  • Неблагоприятному воздействию погодных условий.
Плюсы и минусы клеточного содержания

Клеточное содержание не предполагает прогулок снаружи, поэтому вероятность задирания части поголовья хищниками или заражения стремится к нулю.

Кроме того, ограничение подвижности позволяет бройлерам набирать необходимый для забоя вес за короткие сроки, а выгуливание кур приводит к перерасходу корма и уменьшению веса тушки.

Важно помнить, что у клеточного содержания есть ряд существенных недостатков. К ним относятся:

  • Возрастание риска инфекционных эпидемий из-за скученности;
  • Необходимость тщательно контролировать показатели температуры и влажности;
  • Низкое качество вкуса мяса.

Несмотря на относительную инфекционную безопасность птиц ввиду изоляции от внешней среды, заражение даже одной особи в условиях плотной посадки бройлеров может привести к массовому мору всего поголовья, поэтому птицеводу необходимо регулярно контролировать самочувствие птиц по внешним признакам и отселять особей при первом подозрении на инфицирование. Повышенная влажность в помещении может повысить риск заболеваемости птиц.

Несмотря на высокую скорость набора веса у клеточных бройлеров, мясо кур, содержащихся в естественных условиях с возможностью выгула, обладает лучшими вкусовыми качествами, чем мясо бройлеров из клеток.

Читайте также:  В борьбе с вредителями сливы помогут фото с описаниями

Виды птичников, общие требования к ним

Существует много способов содержания домашних птиц-бройлеров, но для домашнего хозяйства используются обычно два вида птичников: с напольным вскармливанием и выхаживанием в клетке. Оба имеют достоинства и недостатки. Владелец приусадебного участка выбирает то сооружение, которое проще выстроить своими руками. Независимо от того, для напольного или клеточного содержания, а также сезонного или круглогодичного использования, постройки для птиц должны обладать следующими параметрами:

Виды птичников, общие требования к ним
  • площадью, обеспечивающей удобный уход и позволяющей выращивание птицы на небольших земельных дачных участка;

    Вариант уличного загона из пластиковых труб для бройлеров

  • комфортным микроклиматом для цыплят, обеспеченным естественной или приточной вентиляцией, обогревателями зимой и электровентиляторами в жаркую погоду;
  • хорошим освещением: природным или с использованием ламп накаливания, которые не только освещают, но и обогревают помещение;
  • наличием огороженного выгульного дворика, который, как утверждают некоторые птицеводы, для бройлеров не всегда обязателен.

О том, насколько комфортно бройлерам в помещении можно судить по их поведению. Цыплята жмутся друг к другу, сбиваясь в кучки, значит им холодно, а если же открывают клювы, дышат тяжело, расставив крылышки, следовательно, им жарко. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы привести микроклимат птичника в нужное состояние. Показателем этого является равномерное распределение пернатых по всей площади, активный клёв и питьё воды.

Виды птичников, общие требования к ним

Клетки для содержания бройлеров

Если же бройлеры вялые, чихают, пьют много воды, а из клюва жидкие выделения, – это явные признаки отравления. Значит, помещение не обеспечено хорошим воздухообменом: накапливается аммиак или углекислый газ. Необходимо сделать срочное принудительное проветривание птичника при помощи электровентиляторов.

Виды птичников, общие требования к ним

И не следует опасаться общего снижения температуры воздуха: цыплятам с трёхнедельного возраста свежий воздух важнее, чем тепло.

Освещение в зоне содержания бройлеров возрастом от 1 до 5 дней необходимо сделать круглосуточным. Это стимулирует потребление пищи, которая нужна для ускоренного развития и роста. Постепенно световой день уменьшают, а к третьей неделе его доводят до 16 часов. Плотность поголовья бройлерного молодняка несколько отличается от содержания обычных несушек.

Виды птичников, общие требования к ним

Варианты расположения бройлеров в клетках птичника

Но опытные птицеводы утверждают, что она может быть одинаковой как при напольном, так и при клеточном выращивании.

Виды птичников, общие требования к ним

Рекомендуемые нормы:

Возраст цыплят в днях 1 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55
Количество поголовья на 1 м2 30–32 22–25 19–20 18–19 17 16 13 12 10 8 7 6
Виды птичников, общие требования к ним

Очень важным является контроль над температурой в птичнике в зависимости от возраста его обитателей. Для молодняка 1–2 дней воздух должен быть прогретым до 31 градуса С. Далее через каждые три дня откорма прогрев снижают, и для цыплят месячного содержания доводят до 19о.

Кормление бройлеров

Выращивание бройлеров в домашних условиях предусматривает организацию полноценного рациона питания птиц. При кормлении важно помнить, что в первые месяцы жизни птицы набирают вес очень активно, а в дальнейшем появляется склонность к ожирению на том же количестве корма. Доступ к свежей и чистой воде должен быть круглосуточным.

Слабых цыплят кормят из пипетки смесью, состоящей из желтка и молока. Первое кормление после вылупления должно быть не позднее, чем через 12 часов. Сначала им дают пшено, мелкую кукурузу, пшеничную крупу,  вареные яйца. Спустя два дня добавляют измельченные листья одуванчика, молодой крапивы, тертую морковь. С пятого дня в мешанки добавляют мел, измельченный ракушечник, толченную яичную скорлупу. Одновременно можно дать цыплятам два-три грамма муки. Птенцам также рекомендовано давать крошки хлеба, размоченные сухарики,  варенный толченный картофель.  Для кормления птенцов бройлеров и взрослых птиц не лишними будут и свежие молочные продукты.

Кормление бройлеров

Для профилактики расстройств желудка дважды в неделю дают слабый раствор марганцовки.

В возрасте десяти дней птенцам увеличивают норму зерна. Рацион уже можно дополнить вареными пищевыми отходами, мешанками, сделанными на свежей сыворотке или простокваше.  Горох и чечевицу также можно давать цыплятам, но ее доля от общего количества зерновых не должна быть более 10%.

Молодым птицам особенно полезно пророщенное зерно. Заводчику важно помнить,что невозможно организовать правильное кормление бройлеров без свежей зелени.  Это может быть свежескошенная трава, ботва моркови или свеклы. Листья капусты и желтую тыкву лучше скармливать в осенний период. Зимой витаминный корм состоит из травяной и хвойной муки, сена.

Кормление бройлеров

Дополнительно можно давать дрожжи, добавленные в мешанку и разведенные в теплой воде, из расчета 250 грамм дрожжей на 10 кг сухого корма.

Кормление концентрированными кормами

Второй способ кормления заключается в свободном доступе птиц к корму в течение суток. Первые три дня рацион состоит из смеси дробленной кукурузы, ячменя без пленки, пшеницы или пшеничных отрубей с протертыми вареными яйцами или свежим творогом. Затем птиц переводят на смеси из сухого концентрированного корма со влажными мешанками.

Кормление бройлеров

Нормы кормления птиц мешанкой:

Возраст (дни) Ежесуточная норма  мешанки  (грамм)
1-5 13-16
6-10 19-22
11-20 42-46
21-30 63-68
31-40 83-87
41-50 98- 102
51-60 113-117

Бройлеры будут набирать вес интенсивнее на специальном комбикорме, который содержит комплекс витаминов, белков и минералов. Для самых маленьких птенцов разработан базовый вид комбикорма, состоящий из кукурузы, пшеницы, ячменя, соевого шрота, обезжиренного молока. По желанию заводчики добавляют к составу рыбную и травяную муку, дрожжи, кормовой жир. Для подращенных бройлеров можно использовать комбикорм, состоящий из кукурузы, пшеницы и шрота подсолнуха, дрожжей, жира животного происхождения, мясокостной или рыбной муки, обычной муки,  травяной муки, мела, соли.

Кормление бройлеров

Цыплята должны получать довольно много комбикорма. Примерные нормы кормления:

  • до семи дней — 17 гр комбикорма,
  • 7 -14 дней — 30- 35 грамм,
  • 15- 21 день- 60 — 63 грамма,
  • 22 -28 день — 90-95 грамм,
  • 29 -35 день — 107 -110 грамм,
  • 36- 42 день -110 -115 грамм,
  • старше 43 дня — 120 грамм.

Советы опытных птицеводов

  • Цыплят лучше покупать в птичниках или на дому у продавца. Это поможет избежать травм и переохлаждения во время перевозки и реализации товара на рынках. Для перевозки используется утепленная коробка;
  • Определить, когда бройлер выкормлен и готов к забою, возможно прощупыванием жировых отложений в грудине или при визуальном просмотре. У достигшей убойной массы птицы при раздувании на груди перышек просматривается желтоватый жировой слой.

Летний домик

Советы опытных птицеводов

Тетрагидровит для цыплят бройлеров

Если обеспечить правильный уход за бройлерами, то даже на небольшом участке можно вырастить птицу с хорошими мясными показателями.

Какая польза от цыплят бройлеров

А действительно, сколько вы получите мяса, при покупке скажем ста цыплят бройлеров? Ответ таков, через 1.5 месяцев выращивания – 80 кг, то есть одна тушка будет весить около 800 гр. Но ведь везде пишут, что через 1.5 месяцев тушка цыпленка бройлера будет весить минимум 1.5 кг!

Неужели обманывают? Совершенно верно! Те, кто продает вам молодняк или говорит о том, что выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях приведет к подобным цифрам, делают это совершенно осознанно, или вообще не понимают о чем идет если вы, потратите много денег и создадите для цыплят бройлеров идеальные условия содержания, вышеназванная цифра будет абсолютно недостижима, так как в этой схеме отсутствует один единственный компонент, а именно: целая куча антибиотиков, анаболиков и прочих регуляторов роста и выживаемости птицы.

Именно эти вещества и уже очень давно, применяют абсолютно все птицефабрики, от чего магазинное мясо получается таким «невероятно вкусным».Поэтому цыплят бройлеров лучше выращивать не 1.5 месяца как это рекомендуется, а месяца и вот в этом случае, вы получите вместо 80 кг – 180-200 кг нежного куриного мяса. Согласитесь, что таким количеством мяса можно обеспечить целую семью на весь год.

Что касается помещения для выращивания цыплят бройлеров, то я бы посоветовал вам не использовать устоявшиеся форматы их содержания, в виде специальных брудеров и автоматических систем поддержания микроклимата в птичнике. В масштабах дачного участка, выращивание бройлеров по таким технологиям, несомненно, приведет к положительному результату.

Однако в таком случае, возникает сильная зависимость от электричества, да и создание фабричных условий требует серьезной траты денег, которые окупятся не скоро.

Поэтому рассмотри два приемлемых варианта: содержание цыплят бройлеров в общем птичнике и отдельное их вы уже держите на даче птицу и у вас построен нормальный курятник, а как это сделать я уже писал в статье «Курятник своими руками», то все что вам остается – это выделить отдельный закуток для цыплят бройлеров.

Чтобы сэкономить на электричестве при обогреве курятника и дать цыплятам нормально развиваться, советую приобретать молодняк в теплое время года, например, в мае-июне месяце.

В этом случае, вам не придется выделять для цыплят большую площадь в птичнике, так как основное время, они будут проводить в отдельном вольере на улице, который без труда можно пристроить к любому курятнику.В случае если ваша цель – это быстро, за один сезон получить определенное количество мяса, без прочих заморочек, то достаточно обойтись отдельным, слегка утепленным строением с площадью посадки – 15 голов на 1м? и обязательным, закрытым со всех сторон вольером.

Чем оборудуются клетки для бройлеров?

В сделанную своими руками клетку для бройлерных цыплят устанавливается специальное оборудование, которое можно приобрести в магазине для фермеров или изготовить самостоятельно:

Чем оборудуются клетки для бройлеров?
  1. Освещение. Для клеточных батарей рекомендуется использовать светодиодное освещение, которое устанавливается сверху конструкции. При его размещении сбоку, свет будет распределяться неравномерно, некоторые участки клеток будут в тени. Для сооружения длиной в три метра достаточно двухметрового светодиодного светильника.
  2. Поддон для помета и мусора. Изготавливается из фанеры или металлических листов. Некоторые птицеводы сооружают поддоны из брусьев, которые служат рамой. На нее крепится лист ДВП или фанеры и застилается линолеумом, который легко мыть.
  3. Кормушки. Корм для птиц всегда должен быть свежим, а кормушки чистыми, поэтому одна их часть устанавливается в клетку, а другая должна оставаться снаружи. При таком размещении кормушки легко можно будет чистить, а для подачи корма не понадобится каждый раз открывать клетку. Многие умельцы делают своими руками кормушки из труб ПВХ. Для этого труба распиливается вдоль и тщательно крепится к клеточной конструкции. Цыплята, просунув через сетку голову, из такой кормушки будут есть, не разбрасывая корм.
  4. Поилки. Резервуар для поилки можно сделать из простой пластиковой бутылки и ниппеля, который устанавливается на конце бутыли. С помощью ниппеля курам будет удобно и легко пить, а в воду не будет попадать мусор. Ниппельные поилки можно подсоединить к большой емкости или к водопроводу. При содержании в клетке большого количества особей емкость с водой должна быть не менее пяти литров. Ее следует каждый день мыть и проверять наличие воды.

Особенности разведения: кормим цыплят и бройлеров

Птенцов, которые только родились, на протяжении пяти суток кормят в принудительном порядке. В качестве пищи подойдут тертые яйца и кисломолочная продукция, смешанная с небольшим количеством стартового комбикорма. Один цыпленок в сутки может съедать до 5 грамм пищи.

Птицы, которые уже прожили 5 суток, могут питаться дроблеными одуванчиками, измельченной морковью и крапивными листьями. Количество комбикорма в порции должно постепенно увеличиваться. В день птенец может употреблять до 20 грамм еды.

На 11 сутки и вплоть до третьей недели жизни птиц кормят 6 раз в день. Комбикорм при этом смешивают с соей, свежей зеленью, рыбой, дрожжами и картофелем.

20-дневные цыплята питаются 4 раза в день, разовая порция должна постепенно увеличиваться. В корм можно добавлять мясокостную муку, горох и фасоль.

Особенности разведения: кормим цыплят и бройлеров

Цыплята быстро растут и набирают вес

Спустя месяц после появления птенцов, стартовый комбикорм заменяют питательной смесью для взрослых птиц. Ее можно изготовить самостоятельно. Примерный состав должен быть таким:

  • 13 % пшеницы;
  • 5 % дрожжей;
  • 45 % кукурузы;
  • 8 % ячменя;
  • 17 % костной муки;
  • 17 % шротов;
  • 1 % зеленых кормов;
  • 3 % жира;
  • 1 % размолотого мела.

Если покупать готовый корм, нужно обращать внимание на минеральный состав, степень разбухания и размер частиц.

Строительство своими руками в домашних условиях: чертеж

Все работы желательно проводить в летнее время – это упрощает не только транспортировку материалов, но и снижает воздействие влаги на необработанные материалы. Помимо этого птиц в теплое время года можно заселять сразу же после окончания всех работ. После подготовки всех материалов и инструментов можно приступать к возведению здания. Типичный план постройки:

  1. Необходимо вырыть траншею шириной 30 см и глубиной 40-45 см для заливки фундамента. После этого устанавливают опалубку, укладывают слой гидроизоляции и рубероид.
  2. В условиях климата средних широт фундамент полностью застывает в течение 5-7 дней. Желательно накрыть его полиэтиленовой пленкой во избежание попадания влаги.
  3. На фундамент выкладывают кирпич (пенобетон) в качестве цокольной части. Такая конструкция позволяет избежать постоянного нападения грызунов, снижает воздействие грунта на стены. Достаточно всего 3-5 рядов.
  4. На цокольную часть выкладывают мелкоячеистую сетку шириной от 60 см и крепят ее дюбелями.
  5. Внутри фундамента нужно убрать плодородный слой земли на глубину штыка лопаты, отсыпать щебень толщиной в 7-10 см. Сверху уложить лист пенопласта и залить бетонную стяжку.
  6. Стены курятника возводят из кирпича или пенобетона, но лучше использовать деревянный каркас. Как правило, его собирают прямо на земле, затем переносят на заранее подготовленный фундамент. На этом же этапе нужно не забыть про оконные проемы и дверь.
  7. Если вы используете каркасное строительство, внутрь стен укладывают листы утеплителя, которые обшиваются с двух сторон фанерой или обрезной доской. Рекомендуемая толщина утеплителя составляет 5 см.
  8. Стропила для крыши подготавливают на земле, а затем монтируют непосредственно на стены. Как правило, применяют обычную двускатную крышку, за счет чего можно избежать накопления снега. После установки стропил можно приступать к ее обрешетке и установки кровли.
  9. Крышу обязательно нужно утеплить и уложить слой влагозащиты. Внутреннюю сторону обшивают листами фанеры.
  10. Необходимо оставить место для вентиляционной трубы диаметром 20-25 см. Ее длина должна быть не менее 2 метров. Все стыки нужно заизолировать строительной пеной.
  11. Можно приступать к отделочным и внутренним работам. Стены внутри рекомендуется покрывать известковым раствором, а снаружи окрашивать лаком, что увеличивает срок эксплуатации здания.

Последний этап работы – установка стеллажей для клеток, проведение электричества и создание вентиляционной системы. В качестве отопления удобно использовать печь булерьян или простое электрическое отопление. Клетки можно изготовить самостоятельно из деревянных реек или металлической сетки, либо купить готовые стальные конструкции.

Работы по электрике лучше делегировать специалисту, чтобы избежать ошибок, что может привести к короткому замыканию и пожару в курятнике.

Перевод бройлеров в курятник

Содержать подросших курей можно как клеточным способом, так и напольным. Клетки сооружают из следующего расчета – на 1 квадратный метр 18 особей цыплят или 9 взрослых бройлеров. Подробные инструкции по их постройке можно найти в интернете.

Напольный вариант более экономичен и менее трудоемок для фермера. Пол курятника обычно делают деревянным, красят известью и засыпают древесными опилками, смешанными с золой. Некоторые фермеры рекомендуют не просто дезинфицировать пол, а затрусить его тонким слоем извести. Мелкорубленая солома, сенная труха или торф тоже подойдут в качестве материала для подстилки. Её меняют по мере загрязнения, но не допускают сильного намокания.

Бройлеры в курятнике

В курятнике поддерживается температура не ниже 20 градусов, а влажность воздуха 70%. Многие дачники для этого в ангаре устанавливают либо тепловые лампы, либо русские печи или буржуйки. Важно также оборудовать низкие насесты и удобные для обработки кормушки.