Какие сорта яблони лучше посадить на даче

13.11.2018 Яблоня Сорта

Чем хороши поздние сорта яблони

Много преимуществ у поздних сортов яблок. Если говорить о деревьях, это в основном устойчивость к перепадам температур и способность без проблем выдерживать даже сильные морозы. А вот относительно плодов в первую очередь следует отметить:

  • хорошую лежкость;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • плотную консистенцию;
  • возможность транспортировки;
  • универсальность использования.

Обратите внимание!Многие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны, приобретают полноценный вкус и аромат спустя 14-45 дней после снятия с дерева.

Мультисортовые яблони с сортами разного срока созревания

Приобретая яблоню с привитыми на ней сортами разного срока созревания, вы получаете возможность наслаждаться любимыми плодами с раннего лета и до поздней осени. Так, например, летние сорта обладают меньшей лежкостью и они чаще всего употребляются в свежем виде. Осенние сорта великолепны не только в качестве повседневного десерта, но и универсальны в заготовках различного типа. Зимние же сорта прекрасно хранятся, а значит собственным урожаем можно будет полакомиться и зимой.

Яблоня Аксена (Лето) + Розочка (Лето) + Воспитанница (Осень)

Яблоня Брянское золотое (Зима) + Мелба (Лето) + Орлинка (Лето)

Яблоня Брянское золотое (Зима) + Слава победителю (Лето)

Яблоня Китайка золотая (Лето) + Хоней крисп (Зима) + Легенда (Осень)

Яблоня Китайка керр (Осень) + Брянское золотое (Зима) + Слава победителю (Лето)

Яблоня Рождественское (Зима) + Хоней крисп (Зима) + Синап орловский (Зима)

Дерево-сад: яблони с сортами летнего срока созревания

Летние яблони созревают раньше всех, они больше насыщаются солнечными лучами, что отражается на вкусовых качествах плодов. Для тех, кто проживает за городом только летом, мультисортовая яблоня станет уникальной возможностью обеспечить себя и всю семью вкусными ранними урожаями яблок различных популярных сортов.

Яблоня Августа (Лето) + Желанное (Лето) + Аркад желтый (Лето)

Яблоня Августа (Лето) + Орлинка (Лето)

Яблоня Китайка золотая (Лето) + Мелба (Лето) + Августа (Лето)

Яблоня Конфетное (Лето) + Желанное (Лето) + Августа (Лето)

Яблоня Конфетное (Лето) + Желанное (Лето)

Яблоня Конфетное (Лето) + Яблочный спас (Лето) + Мелба (Лето)

Яблоня Папировка (Лето) + Августа (Лето) + Орлинка (Лето)

По срокам созревания

Допустим, вы уже определились, какой подвой лучше всего приживется в вашем саду. Помимо здорового дерева хотелось бы получить и богатый урожай. Для того чтоб выбрать саженец, который в дальнейшем будет приносить много яблок, нужно обратить внимание на сроки созревания плодов того, или иного сорта.

Сроки созревания должны быть сопоставимы с климатическими особенностями региона. Другими словами, плоды должны успеть созреть, пока не наступили холода. Кроме того, территориальные особенности влияют и на многие другие требования к сорту. Морозостойкость и иммунитет к определенным болезням входят в этот список.

По срокам созревания сорт можно отнести к летним, осенним или зимним разновидностям.

Летние

Сорта, которые приносят плоды в конце июля и в августе. Хранить такие яблоки обычно можно не больше месяца. Но это окупается их прекрасным вкусом. Наиболее известные из них: Медуница, Белый налив, Грушовка. Любой такой сорт можно посадить на нашей территории.

Сорт «Белый налив»

Осенние

Осенние сорта дают урожай в сентябре. Плоды можно хранить месяц или чуть больше. К ним относятся: Мельба, Коричное полосатое и Боровинка. Вы также можете посадить один из них у себя на даче.

Зимние

И наконец, зимние яблони. Эти начинают плодоносить ближе к началу октября. Любой зимний сорт подойдет тем, кто хочет надолго сохранить урожай, ведь его плоды обладают повышенной лежкостью. Они могут храниться около полугода. Особенно хорошо подходит эта разновидность для территорий, где лето жаркое, а осень теплая. К зимним яблоням относится сорт Антоновка, а также Уэлси, Богатырь и Апорт.

Сорт «Антоновка»

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.

Читайте также:  Азалия (лат. Azalea) — содержание и уход в комнатных условиях

Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.

Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.

Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.

А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.

Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».

Но не путайте время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые – поздно (хотя у многих сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.

Зимние сорта

Основная характерная черта зимних яблок — повышенная лежкость. Они хорошо сохраняются до весны (определенные сорта держатся до лета) и при этом не теряют первородный вкус и благоухание. Снимают их как правило в конце сентября — начале октября к моменту съемной спелости. В плодах в это время находится много протопектина и крахмала. В процессе дозревания в них повышается доля красящих и ароматичных компонентов.

Целиком готовыми к применению поздние яблоки станут через пару месяцев. Срок их хранения, исходя из характеристик сорта и условий внешней среды, достигает от 4 до 8 месяцев.

Достоинства яблок поздних сортов:

  • плотная консистенция и крепкая кожица;
  • продолжительные сроки хранения;
  • плоды дозревают и получают устойчивый вкус и аромат;
  • превосходная транспортабельность;
  • применимость для всякого вида обработки.

Ещё одно отличие зимних сортов яблок от летних в том, что их не стоит использовать в пищу сразу же — им необходимо полежать примерно месяц.

Зимние сорта

Айдаред

Высокорослый позднезимний сорт. Яблоки слабоконической формы с малыми тупыми либо немного угловатыми сторонами. Вначале они зеленого цвета, во время пребывания на солнце покрываются лимонным и алым румянцем.

Приятные на вкус, с крепкой и насыщенной мякотью. Вид невосприимчив к бурой пятнистости, однако подвержен болезням мучнистой росой и паршой. Их используют не только в свежем виде, но в консервации, изготовлении соков и сушке.

Антей

Поздний сорт яблок, произведенный белорусскими селекционерами. Наделен высокой морозоустойчивостью и прекрасно выдерживает даже самые суровые зимы. Яблоки сочные и вкусные, долго не лишаются своего аромата. По степени созревания изменяют окраску с зеленой на ярко-алую и красную. Именно о них часто задают вопрос в сканвордах, — «сорт больших ярко красных яблок, 5 букв». Часто имеется восковой налет, добавляющий сизый оттенок. Потребительская спелость плодов начинается через два месяца по окончании съема. Их допускается использовать как в свежем виде, так ив консервации.

Богатырь

Неприхотливый сорт, который плодоносит почти в какой угодно климатической зоне. Выводился как позднезимний, яблоки довольно крепкие и твердые, при хороших условиях сумеют пролежать до конца мая. Обладают кисло-сладким приятным вкусом.

Окрас плодов остается светло-зеленым, вплоть до съёма, однако во время лежки плоды желтеют, а иной раз покрываются алым румянцем. К преимуществам сорта можно отнести раннее плодоношение, выносливость к парше, великолепный товарный вид фруктов, транспортабельность, волшебный вкус и устойчиво высокий урожай.

Джонатан

Зимние сорта

Дочерний сорт Макинтоша, получивший от него отличные вкусовые свойства и интенсивный красный цвет. Урожайность вида больше средней. Плодоносит регулярно, при этом число яблок неизменно растет. Обладает неплохой морозоупорностью и устойчивостью к засухе. Невосприимчивость к заболеваниям средняя.

Макинтош

Исключительный канадский сорт, который, как по слухам, был выведен из уцелевшей одной-единственной яблони в саду. Главная окраска фруктов беловато-желтая либо зеленоватая, покровная расцветка презентована в виде фиолетовых или темно-алых полос. Фрукты зреют спустя 2–3 недели после завершения уборки. Порой после долгого хранения яблоки применяют для консервации, однако главное их предназначение — использование в свежем виде. Вкус в меру медовый и насыщенный. Морозоустойчивость средняя, устойчивость к парше низкая.

Посадка и уход за саженцами яблони

Если же яблоню запланировано посадить весной, тогда лучшим периодом для высадки будет ранняя весна, когда земля еще немного промерзлая. Растение требуется постоянно поливать, так как без полива наземные и подземные части яблони могут деформироваться, корень яблони ослабнет.

Читайте также:  Какая температура должна быть в теплице для огурцов и помидоров

Уход за саженцами яблони начинается уже с подготовки ямы для посадки деревца также надо уделить много внимания, ведь именно за счет этого дерево на протяжении нескольких лет будет получать подкормку и укрепляться. Яма для посадки саженцев яблони, обычно выкапывается диаметром 60-80 см и глубиной до 70-80 для колонновидной яблони (яблони, состоящие в основном из одного ствола, без боковых разветвлений) достаточно будет ямы 50*50*50 см.

В яму закладывается перегной, навоз, для глиняных почв добавляется песок, торф, минеральные удобрения (0,5-1 кг). Засыпать яму вышеперечисленными удобрениями нужно слоями в 15-20 см, пересыпая их 1-2 горстями , перемешивая слоя и уплотняя их. В целом слой удобрений должен возвышаться на 20-30 см над землей, так как за время весенне-осеннего периода земля под растением просядет, а через образовавшуюся воронку корни дерева будут менее морозоустойчивые.

В образовавшейся куче для посадки саженца яблони, делают отверстие, устанавливают в него саженец, выравнивают корни и заливают водой. Корни засыпают землей из лунки до момента, когда вода впитается в землю. Затем землю вокруг саженца уплотняют.

Поддержать во время роста саженцы помогут вбитые треугольником колья вокруг, к которым восьмеркой будет привязано деревце. Это даст устойчивость, защиту от сильных ветров, а также правильный рост яблони.

Уход за саженцами яблони

Уход за саженцами яблони несложный. Главным образом, после процесса посадки яблонь, он представляет собой простую обрезку для формирования кроны, ведь именно от нее и будет зависеть плодоносность, морозостойкость и урожайность.

Начинать обрезку можно уже на второй год роста дерева ранней весной (до набухания почек). В первую очередь у саженца обрезают вертикальные побеги, чтобы дерево дало боковые побеги, а не только росло вверх. Новые побеги у более взрослых деревьев обрезают на одну треть длины, чтобы ускорить рост и увеличить плодоношение.

Но только обрезкой  деревьевуход за яблоней не заканчивается. Не стоит забывать и о самих плодах. Неправильные, больные плоды, а также те, которые растут в центе каждого пучка плодов, необходимо удалять. Расстояние между зреющими плодами должно быть не меньше10 см, в противном случае лишние необходимо также удалить, иначе созревшие плоды не наберут достаточной силы и вкусовых качеств, а также в следующем году значительно снизится урожайность дерева  в целом, так как оно будет «отдыхать».

Как правильно проводить обрезку плодовых деревьев посмотрите в этом видео

Полностью ознакомиться с курсом по обрезке плодовых деревьев можно «ЗДЕСЬ».

На этом сегодня буду заканчивать. Мы рассмотрели основные особенности посадки и ухода за саженцами яблони, а также, какие требования необходимо соблюдать при уходе за саженцами растения. В следующей статье мы расскажем о самых распространенных вредителях и заболеваниях растения, а также об самых эффективных способах борьбы с ними. Буду рад Вашим комментариям и замечаниям. До новых встреч. С ув. Александр.

Брянское

Раннезимний сорт формирует дерево среднего роста с шарообразной кроной. Яблоки получаются крупными массой от 200 до 300-400 грамм. Их форма круглая, со слабовыраженной ребристостью, а сама кожица тонкая и очень гладкая. Яблоки обычно имеют зеленоватый окрас, но также встречаются и розовые виды. Мякоть яблока белая,. сочная и очень сладкая, но с легкой ноткой кислинки. Яблоки не подвержены к поражению паршой, но поражаются плодовой гнилью. Яблоки можно хранить с осеннего периода по январь месяц.

Плюсы:

  1. Десертный вкус;
  2. Устойчивость к осыпанию;
  3. Регулярное плодоношение;
  4. Хороший показатель зимостойкости;
  5. Частичная самоплодность;
  6. Высокая товарность.
Брянское

Минусы:

  1. Восприимчивость к плодовой гнили.

самых популярных сортов яблонь — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Огород без лука – не огород. Каждый дачник, даже  юный, выращивает эту культуру на балконе или на своих грядках. Можно ли использовать в течение лета перья лука, который возделывается на репку?

 Что будет, если обрывать листья лука?

Лист лука репчатого, как и любого другого растения, – своеобразная фабрика по производству органических веществ, идущих на питание всего растения, включая его подземные органы.

Если количество листьев уменьшить, то это приведет к сокращению производства органических веществ, что незамедлительно отразится в худшую сторону на урожайности репчатого лука. Отсюда следует, что при выращивании лука на репку листья обрывать нельзя. Совет в данном случае будет противоположный: нужно стимулировать растение на формирование большего количества изумрудных перьев.

Как увеличить количество зелени у репчатого лука?

Во-первых, луковые грядки на начальных стадиях роста и развития растений нужно регулярно поливать, особенно если установилась сухая погода. Во-вторых, необходимо систематически рыхлить почву, обеспечивая доступ воздуха к корням растений. В-третьих, растения надо подкормить: в начале вегетации – азотным удобрением (20 г на 1 кв. м), в начале формирования луковиц – фосфорно-калийным (15–20 г суперфосфата и 20–30 г сернокислого калия на 1 кв. м).

Читайте также:  10 Вкуснейших Рецептов Тарталеток с Красной Рыбой

Луки на зелень

Все знают, что перо лука репчатого – витаминный «сундучок». В листьях лука присутствует немало полезных для человека веществ, поэтому выращивать лук на зелень – решение правильное, но для этого лучше отвести специальную грядку. На ней можно высадить мостовым способом, то есть плотно, луковичка к луковичке, излишки севка, а еще лучше – полноценные не очень крупные луковицы-репки.

Отличное решение – выращивать на зелень другие виды лука. Хороший урожай витаминного пера, причем в очень ранние сроки, как только сойдет снег, дает многолетний лук-батун. Он нетребователен в уходе, засухоустойчив, размножается семенами и делением разросшихся растений.

В настоящее время в Госреестре немало сортов этой культуры, в последние два года включены сорта – Меч-кладенец, Премьера (раннеспелые), Алфавит, Жирнолистный, Капитал (среднеспелые). Все они формируют высокие или средней высоты растения с одним или несколькими ложными стеблями.

Листья обладают острым или полуострым вкусом.

Лук многоярусный

На лук репчатый внешне очень похож лук многоярусный: листья дудчатые, полые, темно-зеленые, с восковым налетом. Вместо соцветия на стрелке появляются воздушные луковицы, располагающиеся на ней в несколько ярусов. Выращивать на зелень этот лук можно и в однолетней культуре, и в многолетней. В первом случае урожай убирают с луковицей в один прием, во втором – периодически срезают листья.

лук многоярусный

Многоярусный лук –очень морозостойкая культура, что важно для возделывания ее в суровых климатических условиях. В настоящее время в Госреестре селекционных достижений находятся раннеспелые сорта Ликова, Память и Челябинский. От массового отрастания листьев до уборки проходит 22–24 дня. Вкус зелени сортов Ликова и Память острый, Челябинский – полуострый.

Лук-шнитт

Лук-шнитт также выращивают на зелень. Его возделывают ради нежных тонких листьев, которые долго не грубеют. Эту культуру размножают семенами (ранней весной, летом, под зиму) и делением разросшегося куста (в конце августа).

В Госреестр по Российской Федерации включено 20 сортов лука-шнитта. В прошлом году список пополнил среднеспелый зимостойкий сорт Манжерок, формирующий высокое растение. На одном кустике образуется до 24 сине-зеленых с сильным восковым налетом листьев массой 270 г. Вкус у них полуострый.

Всеволод Романов, агроном

Лучшие красные

Красивые, яркие яблоки украсят любой стол и кажутся особенно вкусными. Лучшими сортами в категории выделяют следующие.

Флорина

Французский сорт, обладает устойчивостью к парше. Крупные, немного приплюснутой формы яблоки созревают в октябре. Плодоносить начинает на 6 год, но хорошие урожаи собирают лишь на 8-10.

Качество плодов очень высокое: сладкие, сочные, с признаками кислинки, при лежке становятся еще слаще. Хорошо транспортируются и хранятся до марта. Морозостойкость и устойчивость к засухе средние.

Глостер Йорк

Лучшие красные

Глостер Йорк

Сорт с крупными, ярко-красными плодами красивой формы. Отличные вкусовые качества, внешний вид, однако устойчивость к парше среднего уровня. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, но значительные урожаи дает лишь к 10 годам.

Ред Делишес

Скороплодный сорт, первые урожаи можно снимать уже через 3-4 года. Делать это нужно в конце сентября, а лежат плоды до конца зимы, при правильном хранении до апреля.

Яблоки насыщенного, ярко-красного цвета, с плотной кожурой, сладкие, с незначительным железным послевкусием, сочные и хрустящие. Хорошо транспортируются, устойчивы к механическим повреждениям, но при хранении поражаются горькой пятнистостью. К парше устойчивости не имеет, а вот морозостойкость средняя.

Джонатан

Джонатан

Позднезимний сорт родом из Америки. Известен садоводам также под другими названиями: хорошавка зимняя, зимнее красное, осламовское. Выращивать нужно на влажных почвах, только при этом условии можно получать хорошие урожаи. Дерево устойчиво как к парше, так и к мучнистой росе.

Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Лучшие красные

Плоды джонатана чаще всего упоминаются в кулинарных рецептах и используются при выпечке.

Сорт произошел от Макинтоша, а потому имеет его свойства: насыщенно-красный цвет, замечательные вкусовые качества. Сорт отличает ежегодное плодоношение с заметным ростом урожая, первый можно снимать уже спустя 3-4 года.

Хорошо переносит мороз и устойчив к засухе, а вот к болезням устойчив средне.

Уэлси

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослое дерево
  • Плоды небольшие, их вес составляет до 100 г
  • Мякость слегка с кислинкой, сочная, с приятным ароматом
  • Быстрый срок созревания
  • Высокая степень урожайности
  • Привлекательный внешний вид
  • Долгий период хранения фруктов, без потери товарных и вкусовых качеств
  • Хорошая степень морозостойкости, до -25 градусов
  • Повышенный уровень сопротивляемости различным заболеваниям

МИНУСЫ:

  • При дождливой погоде яблоки имеют травянистый вкус
  • Ранний период осыпания яблок
  • При наличии большого количества завязей плоды могут уменьшаться в размерах, мельчать

Уэлси

Сорт отличается массой преимуществ, его активно используют в любительских и предпринимательских хозяйствах