Конский каштан: лечебные свойства, особенности и противопоказания

Каштан съедобный – красивое дерево семейства буковых. Иногда его называют каштаном благородным, настоящим или посевным. Для человека представляют интерес его плоды – небольшие орешки массой около 20 грамм. По мере созревания оболочка, в которой они росли, раскрывается. Каштаны падают на землю, где их подбирают люди или дикие животные.

Сажаем «правильный» каштан

Каждому дачнику хочется, чтобы его участок выглядел красиво и на него было приятно смотреть. Для этого необходимо уделить внимание не только плодовым и овощным культурам, а и различным декоративным растениям, к которым относится описываемый вид каштана.

Для того чтобы декоративное растение приносило пользу ежегодно нужно знать о том, как за ним ухаживать

Те, кто хочет отведать плодов этого дерева, должны знать, что съедобными выступают только плоды определенного вида каштана, так как только благородный вид можно использовать для приготовления блюд.

Если посадить растение на даче, то когда оно вырастет, пышная крона будет создавать тень, поэтому в жаркое время года здесь можно неплохо отдохнуть. Интересная форма листьев всегда привлекает внимание, а из плодов можно готовить разные блюда и делать с детками увлекательные поделки.

А конский каштан не употребляют в пищу, но используют его для изготовления настоев, отваров из листьев, обладающих лечебными свойствами. Но орехи этого дерева кушать нельзя, так как они ядовитые.

Что касается основных блюд, то каштановый орех неплохо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами

Общая информация

Есть два вида каштанов – конский и благородный, или настоящий. Первый вид выращивают в декоративных целях. Плоды его употреблять категорически запрещается, ведь они могут принести организму вред. Эти каштаны ядовитые. А вот благородный вид не представляет никакой опасности для человека, и даже наоборот. Его польза состоит в налаживании работы систем организма и лечении различных заболеваний.

Дерево каштан принадлежит к семейству буковых. С ботанической точки зрения плоды представляют собой орех. Их выращивают в азиатских странах, некоторых европейских государствах, в Северной Америке.

Во Франции растение считают национальным символом, в честь него даже устраивают большой праздник. Из ингредиента делают различные соусы, салаты, десерты и много других пикантных блюд. В России съедобные каштаны не выращивают, но многие супермаркеты продают их в свежем и жареном виде. На вкус продукт необычный, немного напоминает сладкий картофель с ореховой ноткой.

Посадка ростка

Посадка каштана может осуществляться с конца февраля и по начало апреля. Перед тем как сажать каштаны в грунт, их необходимо вымачивать в теплой воде не менее 5 суток. Эта процедура позволит размягчить жесткую оболочку плода и облегчит прорастание молодого побега. Как только появится росток, можно высаживать орех в отдельную емкость. Грунт для посадки подходит практически любой, поэтому стаканчики или горшки наполняют хорошо увлажненной землей и помещают в него семечко.

Читайте также:  Порядок сооружения монолитного фундамента

Посадка каштана

Первые ростки должны появиться уже через две недели, но есть одно важное замечание: необходимо помнить, что углублять орех при посадке нужно на 3-5 см, не менее и не более этого. При глубокой посадке молодой росток может не пробиться на поверхность, а при поверхностном его расположении он, скорее всего, засохнет. Посаженный в почву орех нуждается в постоянном уходе, стоит следить чтобы грунт не пересыхал и не был слишком влажным. Помещение, где находится рассада, необходимо проветривать, а также стоит следить за тем, чтобы рядом не располагались обогреватели.

Итак, как только молодые саженцы окрепнут и угроза заморозков минует, каштаны высаживаем в открытый грунт на заранее подготовленное место. Алгоритм действий следующий:

  1. Ямка для посадки должна соответствовать размерам корневой системы молодого саженца.
  2. Расстояние между лунками должно быть около 3 м.
  3. Для посадки лучше всего подходит чернозем. В лунку перед высадкой добавляют гашеную известь, песок и перегной. Данный субстрат поможет быстрее укорениться молодым побегам.
  4. В обязательном порядке на дно ямки выкладывают дренажный слой из мелкой гальки и песка высотой 7-10 см.

Аккуратно и бережно стоит обращаться с молодыми побегами во время посадки, они очень хрупкие и могут легко повредиться. Как только они будут высажены, верхний слой земли стоит замульчировать и в дальнейшем слегка взрыхлять.

В общем, это и весь процесс, показывающий, как прорастить каштан в домашних условиях. Таким образом большая часть садоводов получала буковые деревья для своих частных усадеб и садов.

Теперь, когда молодые саженцы принялись, за ними стоит обеспечить регулярный и грамотный уход.

Чем полезен каштан съедобный?

К сожалению, в русскоязычном сегменте Всемирной паутины я нашла очень мало данных о свойствах этого замечательного растения. Пришлось пользоваться зарубежными источниками, и вот что мне удалось откопать. Регулярное включение в рацион каштанов положительно влияет на здоровье:

  • Улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. К такому выводу пришли ученые из неаполитанского университета имени Фридриха II. Продукт положительно влияет на развитие некоторых штаммов молочнокислых бактерий, повышая здоровье кишечника и усвоение питательных веществ.
  • Увеличивает антиоксидантную защиту. Плоды богаты не только витаминами, но и другими активными соединениями. На кафедре биотехнологий корейского университета Чосон в 2010 году было проведено исследование. Результаты показали, что экстракт цветков защищает от некоторых видов рака.
  • Нормализует давление и защищает сердце. Ядра – богатый источник калия. Восполнение дефицита этого элемента снижает риск инсульта на 24%.
  • Избавляет от запоров. Орешки богаты клетчаткой и станут вкусным дополнением к рациону всех, кто склонен к задержке стула.
  • Укрепляет кости. Всего 10 ядер обеспечивают половину суточной нормы марганца. Ученые из Отдела клинической и молекулярной генетики UCL Institute of Health Chil обнаружили, что элемент играет ключевую роль в здоровье костной ткани и защите от многих заболеваний.
  • Улучшает функции мозга. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота – необходимые компоненты для нормальной работы нервной системы. Недостаток любого из них приводит к тяжелым проблемам.

Я и не знала, что продукт настолько полезен. Хорошо, что начинается сезон, буду активнее его поглощать и экспериментировать с новыми рецептами.

Уход за растением в открытом грунте

Сеянцы нуждаются в уходе первые 4 года, он включает следующие пункты:

  • Полив. Саженцы поливают регулярно, когда подсыхает почва. Влага поможет быстрее укрепить корневую систему. Взрослые растения в этом нуждаются только в сильную засуху.
  • Питание. Дерево удобряют один раз в сезон по весне: в 15 литрах воды растворяют 1 кг коровьего навоза, по 20 г минеральной подкормки и селитры, 10 г мочевины. Перед внесением в грунте лучше проткнуть отверстия глубиной 30 см, чтобы удобрения проникло в почву.
  • Формирование кроны. Каштан обрезают до набухания почек ранней весной: верхние побеги укорачивают на четверть, удаляют отмёрзшие, растущие внутрь ветки.
  • Уход за приствольным кругом. Грунт рыхлят 3 раза за сезон, удаляют сорняки, поздней осенью мульчируют: покрывают слоем опавших листьев или торфа толщиной 15 см. Опилки повышают кислотность почвы, от них лучше отказаться.
  • Защита от вредителей. Чаще дерево поражает каштановая моль, мучнистая роса и древесный клещ. Для профилактики листья опрыскивают дважды в месяц фунгицидами, карбофосом, для борьбы с молью используют раствор Люфокс 105.

Если следовать рекомендациям опытных садоводов, каштан украсит участок, начнёт плодоносить через 8 лет после высаживания, а проживёт до полувека и больше.

Рецепты народной медицины

Вот только несколько из них:

  • Настойка из цветков каштана. Для ее приготовления понадобится 20 г сырья, которое заливают половиной литра водки. Настаивают 14 дней. Применяют при больных суставах, натирая их получившимся составом 2 раза в сутки.
  • Отвар из коры каштана. Для его приготовления берут одну столовую ложку сырья и заливают его 200-250 мл только что закипевшей воды. Ставят на огонь и варят не больше минуты, после чего накрывают крышкой и оставляют на один час. Отвар перед использованием обязательно процеживают. Его принимают при кашле, вызванном такими болезнями, как бронхит, туберкулез и пневмония. При ОРВИ таким отваром полощут горло и промывают нос.
  • Настойка конского каштана, применяемая наружно. Для этого понадобятся уже созревшие плоды вместе с кожурой. Для приготовления одного литра настойки нужно перекрутить на мясорубке 300 г орехов, а затем переложить их в стеклянную тару и залить водкой. Получившуюся смесь ставят в темное место сроком на 7 дней. Это средство помогает при отложении солей, тромбофлебите, воспалении мышц и радикулите.
  • Внешний вид

    Каштан посевной носит несколько наименований: съедобный, благородный, настоящий. Семейство Буковые, род Каштан.

    Внешний вид
    Внешний вид
    Внешний вид
    Внешний вид

    Лиственное дерево. Его высота достигает 35 м, а окружность ствола – 2 м. Кора толстая, бурого цвета с глубокими продольными трещинами.

    Внешний вид
    Внешний вид
    Внешний вид
    Внешний вид

    Внешний вид
    Внешний вид
    Внешний вид
    Внешний вид

    Листья острозубчатые длиной до 30 см. В летний период листья желтовато-зеленые, а осенью становятся ярко-желтыми. Соцветия светло-желтого или зеленого цвета напоминают собой узкие длинные сережки, в нижней части которых расположены женские ветки, а в верхней — мужские.

    Внешний вид
    Внешний вид
    Внешний вид
    Внешний вид

    Внешний вид
    Внешний вид
    Внешний вид
    Внешний вид

    Внешний вид
    Внешний вид
    Внешний вид
    Внешний вид

    Плоды каштана – съедобные орехи, созревающие в плюсках бурого цвета, снаружи защищенных многочисленными длинными колючками, а внутри покрытых шелковистым войлоком. В каждой плюске созревает 1-4 ореха округлой или приплюснутой формы с гладкой, блестящей поверхностью темно-коричневого цвета.

    Внешний вид
    Внешний вид
    Внешний вид
    Внешний вид
    Читайте также:  Бизнес-план по выращиванию, разведению и откорму бычков на мясо

    Применение каштана

    Каштан нашел широкое применение в жизни человека благодаря редким свойствам.

    Вот основные отросли применения:

    • Строительство и создание мебели. В промышленности дикий каштан — источник древесины. Компактна и устойчива, используется при изготовлении железнодорожных шпал и мебели.
    • Пищевая промышленность. Культивируемый каштан находит применение в пищевой промышленности. Служит ингредиентом в приготовлении сладостей, муки, булочек и т.д. Плоды каштана — некалорийный продуктом, поэтому пользуются большим спросом на прилавках магазинов. Употребляют в любом виде: сушёные, жаренные на огне и варёные.
    • Угольная промышленность. Каштан также хорош для производства угля. Качественный источник тепла и производит золу, отличный помощник при удобрении садовых культур.

    Болезни и вредители, методы борьбы

    Особенно чувствительны к воздействию внешних факторов молодые растения. Даже если обеспечить правильных уход, их могут атаковать вредители:

    Насекомые поражают листья, вследствие чего они сохнут и опадают. Для борьбы с паразитами используют инсектицидные препараты:

    Концентрацию раствора делают ориентируясь на возраст дерева.

    При избытке влаги и воздействии холода каштан поражается грибковыми инфекциями:

    Чтобы справиться с проблемой, необходимо сначала урегулировать уход за культурой, нормализовать условия выращивания. Обработать 2-3 раза через каждые 10 дней бордосской жидкостью 1-3%. В запущенных случаях используют фунгициды.

    Пошаговая технология проращивания каштанового ореха в нижеследующем видео::

    В статье использованы материалы:

    Сколько соток в одном гектаре земли

    Химический состав

    Плоды съедобного каштана содержат:

    • углеводы – до 62%;
    • белки – до 6%;
    • жиры – до 5%;
    • различные микроэлементы: титан, молибден, кобальт, барий, фтор, алюминий, цинк, медь;
    • необходимые минеральные соли; фосфор, магний, кальций, натрий, калий;
    • клетчатка – от 2,5 до 3,5 %;
    • сахара – до 17%;
    • различные витамины – В1 и В2, С, РР, А;
    • кислоты: молочная, лимонная, яблочная;
    • дубильные вещества;
    • масла;
    • пектины;
    • флавоноиды.

    Кора ствола и ветвей съедобного каштана содержит:

    • гликозиды;
    • масла;
    • дубильные вещества.

    Листья съедобного каштана содержат:

    • гликозиды;
    • пектины;
    • рутин;
    • витамин К;
    • аскорбиновая кислота;
    • флавоновые соединения;
    • дубильные вещества.