Латук. Обзор сортов салата и выращивание с пользой для организма

Среди витаминных растений особняком стоят различные салаты. Их часто выращивают даже в домашних условиях, но и на грядке им обязательно находится место. Уход за салатом несложный, продукция созревает рано, полезных веществ содержит много. К тому же, огородные салаты весьма разнообразны.

Рубрики

Планирование

  • Зачатие
  • Бесплодие
  • Подготовка к беременности
  • Поздняя беременность

Беременность

  • Обследования и процедуры
  • Фитнес для беременных
  • Уход за собой
  • Образ жизни во время беременности
  • Питание и беременность

Роды

  • Подготовка к родам
  • Восстановление после родов
  • Жизнь после родов

Уход и воспитание

  • Уход за новорожденным
  • От 1 года до 3 лет
  • От 3 до 6 лет
  • От 6 до 11 лет
  • Воспитание в других странах

Кормление

  • Грудное вскармливание
  • Искусственное вскармливание
  • Прикорм
  • Детское питание

Болезни

  • Болезни при беременности
  • Детское здоровье

Листовой салат, состав и польза для здоровья

Польза от употребления нежной зелени определяется содержанием в ней витаминов группы В, КК, Р, тиамина, аскорбиновой, щавелевой кислоты, широкого набора макроэлементов: калия, кальция, хлора, фосфора. Из микроэлементов можно упомянуть алюминий, бор, марганец, медь.

Отличительной чертой всех листовых салатов является их низкая калорийность, не превышающая 16 — 20 ккал на 100 гр салата, особенно у Латука и Рукколы. Таким образом салат обязательно должен присутствовать в диетах желающих похудеть. Блюда на основе хрустящих листиков салата, объемны, аппетитны, легко перевариваются, долгое время поддерживают чувство сытости.

Употребление свежих салатов, благодаря комплексу витаминов и минералов, которые в них содержатся, приносит нам большую пользу.

Листовой салат, состав и польза для здоровья

Так они помогают справиться с депрессией, усилить иммунную систему организма, улучшить качество крови, понизить уровень сахара, улучшить работу мозга, вывести шлаки из организма.

Обычно, даже взгляд на блюдо, приготовленное на основе салата или украшенного им, поднимает настроение. На основе свежих листочков можно приготовить различные витаминные напитки. Салаты принесут пользу и женщинам, делающим самостоятельно питательные маски для кожи лица.

К сожалению, листовой салат не относится к продуктам длительного хранения, даже в холодильнике в свежем виде он хранится не более недели. Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства его листья следует обернуть влажным полотенцем. Для длительного хранения можно сделать из салата пюре и его заморозить.

Листовой салат для похудения

  • блюдо получает хороший объем без одновременного увеличения калорийности;
  • продукт доступен в любое время года, он легко выращивается в домашних условиях;
  • салат содержит оптимальный набор микро- и макроэлементов, аминокислот, восполняющих потери организма при снижении веса;
  • листья состоят из грубых пищевых волокон – клетчатки;
  • большое количество витамина С помогает быстро расщеплять холестериновые клетки;
  • происходит мощная детоксикация организма и стабилизация процесса пищеварения.

Можно сделать вывод, что салатная диета облегчает работу систем организма, поддерживает его в период очистки.

Важно! Нельзя применять монодиету из салатных листьев, ведь растение не содержит достаточного количества всех необходимых элементов.

Полезные и вредные свойства салата

Салатные листья идеально вписываются в смузи, усиливая их очищающий эффект.

Польза листового салата

Полезные и вредные свойства салата
  • Молодые салатные листья – отличное средство против авитаминоза, поэтому их часто включают в рацион ослабленных людей, детей, беременных и кормящих женщин, а также в весеннее меню тех, кто хочет восполнить запас питательных веществ в организме.
  • Кстати, у кормящих матерей этот продукт увеличивает лактацию, то есть, усиливает выработку молока и делает его количество больше.
  • Латук, вне зависимости от сорта, улучшает процесс пищеварения, снабжает организм грубой клетчаткой, которая очищает кишечник и усиливает его перистальтику.
  • Кроме того, регулярное употребление в пищу этой зелени очищает кишечник и способствует похудению. А еще салат обладает очень низкой калорийностью – всего 12 ккал. Так что, если мечтаете сбросить несколько килограммов, обязательно грызите эти хрустящие листочки утром, в обед и вечером!
Читайте также:  Биогаз из навоза – способы получения, преимущества технологии

Как ухаживать за салатом

Салат требует простого ухода: все операции — обычные для большинства овощей.

Как поливать салат

Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в обычную — 1–2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой обычной температуры. Лучше делать это утром или вечером: в жару дождевание вредно. После полива слегка рыхлят почву, выпалывают сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.

Чем подкормить салат

Салат во время вегетации стараются не подкармливать, рассчитывая на то, что ему хватит тех удобрений, что внесены при посадке. Однако если замечено, что рост слабый, а листья бледноваты, в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а позже — зольным настоем. Можно пользоваться и сильно разбавленными настоями скошенных трав.

Чем обработать салат от вредителей

Салаты могут болеть мучнистой росой, мозаикой, различными гнилями. Но срок жизни их на грядке таков, что при возникновении болезни о лечении не идёт и речи. Нельзя обрабатывать салат и химикатами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тли и слизни. Летающих насекомых отгоняют различными народными средствами: зольно-мыльным настоем, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. Со слизнями стараются бороться с помощью специальных ловушек.

Уборка салата

Салат убирают как по мере необходимости, отщипывая по листочку, так и после его созревания, полностью. Ко времени созревания сердцевина растения становится плотной и тугой на ощупь. Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают практически у поверхности земли. Делают это в сухую погоду, чтобы листья подольше не загнивали при хранении. Остатки выдёргивают и отправляют в компостную яму.

Выбор участка

Предыдущий подраздел плавно подвел нас к необходимости выбора участка.

Зная уже, что выбрать надо место там, где почва неплотная, регулярно удобряемая, лучше заранее, с осени, и лишенная излишней кислоты, ищем на участке такую.

При этом ориентируемся на возможность увлажнения и одновременно – на организацию отвода лишних вод, либо дренажа.

Салат – культура скороспелая, выдерживает несколько срезок или посадок за сезон, потому участок вряд ли стоит отводить под него большой.

Много места салат не попросит, даже раскидывая лист, он мирно уживется с сородичами, да и остальных планируемых соседей теснить не станет.

Выбор участка

Определившись с качеством почвы и размерами участка, присмотритесь к его расположению.

Опять вспомним соотношение надземной и подземной части салата. Над землей это мощное и хрупкое создание, в земле – небольшой корень.

Ищем защищенное место, где внезапный сильный ветер (а такие случаются где угодно) не повредит растение. Не поломает его, ведь сочные листья и стебли более хрупки сравнительно с остальными.

Но ветровая защита – ограждение участка, кустарники, деревья, должна быть организована так, чтобы не затенить будущий салат.

Читайте также:  Доильные аппараты «Доюшка»: доярке легко, корове приятно

Он любит солнце, только при таком, естественном для большинства растений, условии, выращиваемый салат будет урожайным.

Большего салат не попросит. Если хотите его декоративность подчеркнуть, а даже самые «простенькие» виды салата очень нарядны, тогда продумайте еще пункт: где его выгодно для обозрения разместить, одновременно не забыв и все вышеперечисленные условия растению предоставить.

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Свежие листья придают аппетитный вид сэндвичам и бутербродам.

  • Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

    Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

    Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

  • Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

    Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Рекомендуется выпивать фреш из трех соков: морковного, свекольного и листьев салата (берите ингредиенты в одинаковой пропорции). Это средство выводит токсины, улучшает качество крови.к оглавлению ↑

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.

Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

Настой запрещается пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Зеленые листочки в косметологии

Рекомендации по употреблению

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

  • Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
  • Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

описание сорта салата, выращивание и уход

Фриллис – пожалуй, самый хрустящий сорт салата из всех существующих. Благодаря этому он и стал одним из самых популярных и востребованных. Растение имеет удлиненные листья, с выраженным ярко-зеленым окрасом, края у них резные, поэтому салат имеет такой привлекательный кудрявый облик.

Фриллис характеризуется наличием головок с массой до 500 г и более, длительной устойчивостью к стрелкованию. При должном уходе при выращивании салата Фриллис удается получить кочаны массой до 800-900 г. Выращивается осенью, весной и летом. Сорт демонстрирует хорошие результаты как при посадке в открытом грунте, так и в отапливаемых теплицах и парниках. Устойчив к ложной мучнистой росе (Bremia lactucae) (расы 1-5, 7) и к вирусу мозаики салата. Фриллис толерантен к стрелкованию. Вкус и польза Фриллис заслуживает отдельного внимания. Благодаря большому количеству питательных элементов и минералов – сорт очень полезен для человека. Вкус сладкий, сочный и свежий, Фриллис используется для приготовления многочисленных салатов, гарниров, может подаваться в свежем виде, применяться для украшения стола.

При выращивании салата сорта Фриллис следует проводить профилактические меры, чтобы предотвратить поражение растений корневой салатной тлей, мучнистой росой и другими грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Лечебные свойства

  1. Дорогие читатели, к сожалению, мы сами отказываем себе в полезных продуктах, даже не догадываясь, насколько ценными свойствами они обладают! Вот так незаслуженно мы относимся и к листовому салату. Но если употреблять его каждый день хоть по пару листиков, можно значительно улучшить состояние всего организма. В первую очередь это относится к обменным процессам. Листовой салат отлично стимулирует липидный и жировой обмен, помогая всему ЖКТ выполнять свою работу.
  2. Салат не только отлично усваивается организмом, но и помогает другим питательным веществам полностью усваиваться в кишечнике. Богатый на клетчатку и минералы продукт выполняет функцию своеобразной «щетки»: выводит шлаки, высвобождает вредный холестерин, избавляет от токсинов. Такие уникальные свойства помогают людям с избыточным весом очиститься от накопившейся «грязи», да и худеньким он очень полезен. Ведь худоба – это еще не залог здоровья.
  3. А еще вот такая информация стала для меня полной неожиданностью – ученые заявили, что листовой салат способен восстанавливать зрение! Да и для костей, как выяснилось, он просто незаменим. Ведь кальций в нем усваивается легче и быстрее, чем из молочных продуктов.
  4. Не хотите кушать сладкого и применять таблетки для стимуляции головного мозга? И не надо – листовой салат и здесь станет отличным помощником! Выяснилось, что это растение прекрасно питает наш мозг и повышает работоспособность всего организма. Все дело в том, что салатик очищает кровь, обогащает ее кислородом. Так что у всех нас есть возможность употреблять настоящий полезный «стимулятор».
  5. А вот для деток он просто незаменим – в период взросления и активного роста листовой салат поможет избежать нервных и перегрузок для мозга. Да и психологическое состояние поддержит и от стресса защитит. Для гиперактивных деток подойдет питание, которое содержит салат – он мягко успокоит малыша и позволит легче сосредоточиться на определенном занятии.
  6. Бороться с простудой и кашлем можно не только с помощью лимонов и малины! Листовой салат отлично справится с проявлениями болезни, кушайте его во время хвори и организм получит необходимый ему витамин С. К тому же этот овощ поможет разжидить слизь в бронхах намного быстрее, чем таблетки от кашля!
  7. А особенно нужно взять на заметку молодым мамах – листовой салат улучшает лактацию молока в период грудного вскармливания ребенка.