Лещина обыкновенная — что это такое и каковы полезные свойства

В народе это растение называют орешником или лесным орехом. Оно относится к виду листопадных деревянистых кустарников из семейства березовых.

Полезные свойства

Наличие в химическом составе фундука различных витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов позволяет ему оказывать на человеческий организм лечебное воздействие:

  • выведение из организма холестерина, биологических ядов и других вредных веществ, поступающих из пищи и окружающей среды;
  • насыщение организма необходимыми минералами и витаминами, что способствует укреплению иммунитета и борьбе с авитаминозом;
  • улучшение пищеварения и облегчение процесса опорожнения кишечника за счет насыщения организма клетчаткой;
  • восстановление плотности и эластичности сосудистых стенок;
  • уменьшение раздражительности и волнения при различных нарушениях психоэмоционального состояния (депрессия, бессонница, неврозы);
  • увеличение притока крови к мозгу. Это позволяет повысить концентрацию внимания и улучшает умственную деятельность;
  • укрепление структуры зубов, волос, мышц и костей;
  • омоложение кожи;
  • нормализация гормонального фона;
  • снижение давления;
  • растворение камней в органах мочевыводящей системы;
  • предотвращение метеоризма;
  • усиление регенеративных процессов. Такое свойство позволяет поддерживать здоровье пожилых людей, восстановление пораженных клеток у которых с возрастом замедляется;
  • наличие антиракового элемента и различных антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, способствует блокировке и замедлению развития раковых клеток;
  • гибель гельминтов (глистов) вследствие нарушения их энергообмена;
  • купирование воспалительного процесса при ожогах и заболеваниях органов репродуктивной системы;
  • улучшение выработки эритроцитов, что способствует повышению гемоглобина и препятствует развитию анемии.

Благодаря таким свойствам употребление фундука рекомендуют при частых возникновениях инфекционных патологий, некоторых заболеваниях крови, сердца, сосудов, почек, органов пищеварительной и нервной системы.

Большой набор полезных веществ в составе ореха способствует постоянной выработке энергии в организме и улучшению работоспособности. Продукт советуют вводить в рацион вегетарианцев для насыщения организма натуральным белком.

Важно: из-за низкого содержания углеводов орех считают хорошей составляющей диетического меню. Употребляя умеренное количество фундука в качестве перекуса, можно не бояться набрать лишние килограммы.

Полезные свойства лещины для организма человека

Даже простое ознакомление с химическим составом лесного ореха позволит понять, чем полезна лещина. Только одного железа в этом орехе содержится 200 % суточной нормы человека. Гиппократ говорил, что лесной орех полезен всем (от мала до велика) и всем приносит пользу.

Регулярное употребление фундука в пищу обеспечивает организм жизненно важными белками, витаминами, жирами и минералами:

  • витамин С, железо, магний и калий необходимы для сердца, сосудов, синтеза гемоглобина;
  • жирные кислоты — для профилактики атеросклероза, инсульта и других заболеваний;
  • фитостеролы и витамин Е, медь и марганец — антиоксиданты, обладающие омолаживающими свойствами;
  • фосфор, магний и калий — для укрепления костей, зубов, суставов;
  • витамины группы В — защита от нервных перенапряжений и стрессов.

Польза для женщин

Орехи лещины содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые приносят огромную пользу женскому организму.

К примеру:

  • большое количество фолиевой кислоты в орехах полезно женщинам, ожидающим появления ребенка, так как употребление лещины при беременности обеспечит нормальное развитие плода;
  • орехи придают большой заряд энергии. Несмотря на высокую калорийность, сочетание кислот настолько оптимально, что регулярное потребление орехов не приведет к лишним сантиметрам на талии, наоборот «плохой» холестерин будет выводиться из организма;
  • помогают при нервных расстройствах;
  • сохраняют природную красоту женщины и омолаживают кожу;
  • стимулируют лактацию.

Польза для мужчин

Мужчинам орехи помогают справляться с тяжелыми физическими нагрузками, но и это еще не все. Лещина давно нашла применение в народной медицине как средство для повышения потенции. Фолиевая кислота способствует процессу образования сперматозоидов (в 30 г фундука содержится 90 % суточной потребности организма в этой кислоте). Кроме того, фундук помогает при заболеваниях простаты (при воспалительных процессах рекомендуют потреблять по 50 г фундука ежедневно).

Читайте также:  Горячий метод посадки болгарского перца.

Знаете ли вы? Лещина связана с религиозными представлениями и верованиями многих европейских народов. У древних греков — с Гермесом, у римлян — с Меркурием, у норманов — с Одином, у кельтов — с Лугом. У скандинавских и кельтских народов лещина служила защитой против злой магии. Кельтские друиды ходили с посохами, сделанными из дикого орешника. В былые времена считалось, что орехи лещины приносили мудрость и дар предвидеть будущее. Из раздвоенных веток лещины обыкновенной делали «волшебную лозу», с помощью которой можно было найти любой потерянный предмет, клад, источник воды, человека, совершившего преступление. Лесной орех — лидер «ореховых» суеверий. Считалось, что ореховое дерево имеет способность хранить в себе заклятья, порчу и болезни. Славяне верили, что это растение защитит от грозы и от всякой беды.

Полезное видео

Подробнее с самим растением орешником и лещиной можно ознакомиться на следующем видео:

Все любят побаловать себя вкусненькими орешками, и лещина в этом списке занимает далеко не последнее место. Помимо вкусовых качеств, плоды лещины (орешника) обладают широким перечнем целебных характеристик. Немало лечебных веществ содержат и его листья. Тема этой статьи – лещина: полезные свойства и противопоказания растения, а также влияние на работу сердечно-сосудистой системы и организма человека в целом. О полезных свойствах этого лесного ореха знали еще древние римляне, активно применяя его в целебных целях. Сегодня народная медицина использует этот продукт в лечении многих болезней.

Для прекрасных дам

Польза фундука для мужчин понятна, а что сможет дать орех женскому организму? На здоровье дам лещина окажет только положительное воздействие:

  1. Увеличит выработку молока при лактации. Детское питание станет сытным, жирным, более полезным для ребенка. Главное — не налегать на продукт, все должно быть в меру. О безопасной суточной норме употребления орешков можно узнать у врача.
  2. Улучшит внешний вид волос. Они обогатятся необходимыми витаминами и микроэлементами, приобретут здоровый блеск. Тем, кто хочет сделать шевелюру густой и пышной, рекомендуется приготовить маски на основе орехового масла.
  3. Очистит кожу. При умеренном употреблении фундука дама может избавиться от несовершенств на лице: пройдет акне, уменьшатся угри и т. д.
  4. Некоторые врачи-гинекологи рекомендуют есть лещину при бесплодии.

Польза лещины для организма каждого человека неоценима. Но в некоторых случаях орех может навредить. Это произойдет, если употреблять продукт в большом количестве, не соблюдая рекомендованной нормы. Врачи советуют за сутки съедать не более 50 г лесных орехов. Если постоянно превышать указанное количество, то велик риск возникновения проблем с печенью и желудком, головной боли. С осторожностью употреблять плоды лещины следует людям с сахарным диабетом и аллергией.

Фундук полезен для мужского и женского организма, но только если употреблять продукт с умом. Иначе вместо положительного эффекта можно нажить массу проблем.

Химический состав

Орехи, кору, листву дерева применяют в народной медицине. Плоды пользуются самой большой популярностью, так как очень вкусны и питательны.

Химический состав орехов таков:

  1. До 62% масел – состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот. Ореховое масло улучшает вкус грудного молока и стимулирует его выработку, так что лещину рекомендуют кушать молодым мамам. Орехи содержат холин, лецитин, метионин – вещества, улучшающие память и регулирующие жировой обмен.
  2. До 18% легкоусваиваемого полноценного белка.
  3. Углеводы – не более 18%. Этого достаточно, чтобы обеспечить сладковатый нежный вкус лесного орешка, но не достаточный, чтобы представлять опасность для фигуры.
  4. Жирорастворимые витамины группы B, E, PP, а также С.

Орехи лещины не только вкусные, но и очень питательны

Лещина стимулирует иммунитет, помогает снизить сахар в крови, нормализовать липидный профиль крови.

Химический состав

Для лечебных целей используют и кору дерева. Она тоже приносит пользу:

  1. Дубильные вещества – флобафены, танины. Обладают вяжущим и сосудосуживающим действием. Отвар коры применяют при лечении варикоза, капиллярного геморроя, язв.
  2. Бетулин – антилитическое и желчегонное средство. Бетулин уменьшает всасывание холестерина низкой плотности и выводит его с желчью. Препараты на основе коры лещины применяют при лечении печени.
  3. Кора содержит эфирные масла – они стимулируют общий иммунитет, ускоряют заживление ран и трещинок.
Читайте также:  Стимуляторы корнеобразования – ТОП-7 лучших (сравнительный анализ)

Отвары из коры лещины использовались как противодизентерийное и противомалярийное средство.

Листья растения не так богаты эфирными маслами, но зато содержат пальмитиновую кислоту и сахарозу. В сочетании с микро- и макроэлементами вещества стимулируют кроветворение. Из-за высокого содержания танинов, отвары листьев применяют для лечения кишечных расстройств.

Кора лещины полезна при заболевании вен

Как применить фундук в народной медицине

Чем полезны лесные орехи? Ядра обладают рядом лечебных свойств, которые можно усилить приготовлением особых смесей.

Как применить фундук в народной медицине
  1. Молотые в кофемолке орехи смешивают с теплым молоком в соотношении 1:2. В день выпивают по 1 стакану для борьбы с легочными заболеваниями, астмой, бронхитом.
  2. Молотые или тертые орехи смешивают с медом 1:1 для борьбы с малокровием, болезнями суставов.
  3. Ореховое масло с добавлением меда помогает в борьбе с аскаридами, острицами, применяется для восстановления или повышения иммунитета, особенно у детей.
  4. Как применять фундук в народной медицине?
  5. Масло лесного ореха, смешанное с яичными желтками, применяется для ускорения заживления ран, вызванных ожогами. Средство уменьшает последствия травмы, способствует рассасыванию рубцов, уменьшая шрамы.
  6. Эту же смесь применяют для устранения ломкости волос или в качестве профилактического средства против облысения.
Как применить фундук в народной медицине

Фундук обладает массой полезных качеств, которые укрепляют организм, помогают бороться с болезнями. Достаточно употреблять в день несколько орехов, чтобы получить порцию здоровой еды.

Как применить фундук в народной медицине

Важно не злоупотреблять ими, чтобы не вызвать побочные эффекты в виде аллергии или расстройства пищеварения. Продукт очень ценный, но в разумных количествах.

Как применить фундук в народной медицине

Еще интереснее статьи:

  • Черемуха — полезные свойства, противопоказания, применение
  • Сабельник болотный — применение, полезные свойства,…
  • Полезные свойства и противопоказания растения готу…
  • Свойства расторопши пятнистой, противопоказания,…
  • Гриб чага — полезные свойства, противопоказания, применение
  • Огуречная трава — полезные свойства,…
Как применить фундук в народной медицине

История растения

Лесной орех, или лещина, произрастает чаще всего на Кавказе и в странах Малой Азии. Самые благоприятные условия для него – это субтропический или умеренный климат. Орешник легко узнать – это стройный кустарник с тонкими гибкими ветвями. В высоту такое растение может достигать не более 10 метров.

Листья орешника повторяют его плоды по форме – они похожи на миниатюрные сердечки. По краям же украшены мелкими зазубринами.

Сами плоды растут на кустарнике гроздьями и имеют либо круглую, либо овальную форму. В начале созревания орешки совсем зеленые и мягкие, а потом легкая кожура затвердевает и меняет цвет на коричневый.

Внутри же обнаруживается вкусное и спелое ядрышко. Его цвет может быть почти белым или слегка желтоватым.

Где используется

Применение в кулинарии

Лесной орех употребляют как отдельное блюдо, так и добавляя его в салаты, соусы, блюда из рыбы, мяса, овощей. Его применяют для приготовления выпечки и других десертов, а также он сочетается с мукой, шоколадом, сухофруктами. Фундук часто добавляют в молочные, фруктовые и шоколадные коктейли.

Широко применяется фундук в народных рецептах:

  1. Фундук и мёд для лечения малокровия: на один стакан орехов необходимо полстакана мёда. Перемешивают составляющие в блендере. Ежедневно перед едой употребляют одну столовую ложку.
  2. Напиток с медом и орехами при упадке сил: берут 2 ст. л. орехов, 2 ч. л. меда и 50 мл фундука. Орехи измельчают в блендере, добавляют мед и кипяток. Затем доливают еще стакан кипятка и дают постоять в течение получаса. Каждый день пять раз выпивают по 50 мл. Курс приема три недели.
  3. Отвар при диарее. В рецепте используются зеленые оболочки орехов. Необходимо 20 г оболочек и 25 мл кипятка. Орехи заливают кипящей водой и варят на медленном огне 15 минут. Затем настаивают два часа, процеживают через сито и охлаждают. Употребляют 4 раза в день по 60 мл.
Читайте также:  Как выращивать и подвязывать высокорослые помидоры

Лесной орех или лещина обыкновенная — применение в медицине и кулинарии

Еще издревле плоды лещины считались символом здоровья и долголетия, а ее уникальные лечебные свойства на протяжении веков эффективно использовались как в народной, так и в традиционной медицине. И в наш век высокоточных методик и нанотехнологий не стоит забывать об этом природном лекарстве, проверенном временем и опытом.

Кора, листья и орехи обладают богатым набором витамином, микро- и макроэлементов, содержат белки и жиры, которые легко усваиваются, не отягощая органы пищеварения. Часто препараты с лещиной рекомендуют как профилактическое или восстанавливающее средство, в качестве дополнительных процедур или как деликатное лечение многих хронических заболеваний.

  • заживляющие и дезинфицирующие;
  • жаропонижающие;
  • общеукрепляющие и стимулирующие иммунитет;
  • противодизентерийное;
  • нормализирующие работу желудочно-кишечного тракта;
  • растворяющие песок и камни в мочевой системы;
  • вяжущие;
  • сосудорасширяющие.

Сорта лещины

Лещина крупная (пурпуреа)

Плоды лещины крупной (а именно фундук) скучены по 3 – 6 штук на ножке, длина которой составляет 2 – 3 см. Обертка плодов, плотно обтягивающая ядро в нижней части, отличается мясистостью. Длина самого фундука достигает 2 – 2,5 см при диаметре в 1,5 см.

Плоды лещины пурпуреа отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, так как содержат около 60 процентов жира и 15 процентов белков (по вкусу орехи лещины крупной напоминают миндаль).

В диком виде это растение встречается на территории Малой Азии, Турции, Италии, а также на Балканах.

Лещина древовидная (орех медвежий)

Сорта лещины

Кора дерева имеет беловато-серый оттенок, отходит она пластинами.

Плоды этого растения имеют обертку, рассеченную на тонкие, но острые зубчатые доли. Скорлупа орехов достаточно толстая.

Встречаются деревья медвежьего ореха, возраст которых превышает отметку в 200 лет.

В диком виде растет в Закавказье, на территории Малой Азии и Балкан.

Лещина разнолистная

Лещина разнолистная имеет очень густую и широко раскидистую крону.

Коричневая кора растения испещрена густоопушенными молодыми побегами.

Листья этого вида лещины во время распускания отличаются красноватым цветом, летом же приобретают темно-зеленый оттенок, а осеню – золотисто-оранжевый или золотисто-желтый. На вершине листка имеются три зубца.

Округлые плоды лещины разнолистной сверху приплюснуты, а в диаметре составляют не более двух сантиметров. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя и уступают лещине обыкновенной по количеству содержащихся в них масел и иных элементов питания .

Лещина разнолистная не только отлично переносит засуху, но и отличается высокой морозоустойчивостью.

Сорта лещины

Это растение можно встретить в Восточной Сибири, на территории Дальнего Востока и Восточной Азии.

Лещина маньчжурская

Лещина маньчжурская имеет трещиноватую кору темно-серого цвета.

Молодые побеги растения мягко опушены и железисты.

Главная отличительная морфологическая особенность этого вида лещины – наличие продолговатых листьев.

Плодом лещины маньчжурской является орех продолговатой формы, облаченный в тонкую скорлупу. Небольшие по размеру орехи, собранные с этого вида лещины, съедобны, но из-за колючей шиповидной обертки сбор, а также извлечение их из скорлупы затруднено.

Лещина маньчжурская – морозоустойчивое и теневыносливое растение, которое в природе распространено в Хабаровском и Приморском краях, в Китае (а именно в Маньчжурии) и Корее.

Лещина обыкновенная

Коричневато-серая кора кустарника имеет полосато-поперечные иссечения. Буровато-серые побеги лещины обыкновенной опушены.

Длина листьев равна 6 – 12 см, а ширина – 5 – 9 см, при этом вершина листьев заострена.

Сорта лещины

Плоды могут располагаться одиночно, а могут скучиваться по 2 – 5 шт. Светло-зеленая колокольчатая обертка плода имеет бархатистую структуру и состоит из двух неправильно рассеченных листочков.

Сам орех может иметь шаровидную либо несколько удлиненную форму, в длину достигать 18 мм (диаметр ореха варьируется в пределах 13 – 15 мм).

В диком виде этот вид лещины встречается на всей европейской части России, на территории Крыма, Кавказа и Западной Европы.

Как говорилось выше, именно лещина обыкновенная наиболее распространена на территории России, а, следовательно, применяется в официальной и народной медицине . Именно об этом виде лещины и пойдет речь далее в этой статье.