Лучшие сорта овощей для средней полосы

Чтоб получить яркий, красивый, сочный, хрустящий плод нужно выбирать лучшие сорта редиса. Любой садовод-любитель старается пораньше посадить его на участке, чтобы одним из первых порадовать урожаем себя и своих близких, выбирая новые сорта.

Классификация редиса

Наиболее популярна эта культура в Китае и Японии. Селекционеры из Азии вывели фиолетовые и желтые сорта редиса. Существуют корнеплоды белого цвета.

Эту культуру классифицируют по срокам созревания:

на ранние;

среднеспелые;

поздние сорта.

В России редис появляется на прилавках одним из первых. Это холодостойкая культура, поэтому все его сорта выдерживают весенние заморозки. Ранние сорта редиса высаживают в открытый грунт 15-20 марта, а первый урожай собирают уже 4-9 апреля. Сбор корнеплодов заканчивают во второй половине мая.

Среднеспелый и позднеспелый редис собирают через 60-65 дней. Урожайность среднеспелых сортов редиса значительно выше по сравнению с ранними сортами. У лучших сортов редиса среднего и позднего срока созревания отсутствует стрелкование и цветение, поэтому они имеют большой размер корнеплодов.

Редис можно посеять в открытый грунт во второй половине июля или в первой декаде сентября. Такой редис практически не дает стрелок и подходит для выращивания на зиму. Он хорошо хранится и обладает высокой транспортабельностью.

Также не стоит забывать о сортах-гибридах. Некоторые из них предназначены для сверхраннего сбора урожая. Все гибриды обладают повышенной крупноплодностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

По вкусовым качествам сорта редиса разделяют на две группы: острые и щадящие сорта. Овощи из второй группы, как правило, гибриды. Такие сорта были выведены для людей, страдающих заболеваниями желудка. Корнеплоды щадящих сортов содержат меньше витамина С, чем острый редис, однако отличаются повышенным содержанием кремния и других минералов, улучшающих пищеварение.

Виды сортов и способы выращивания редиса

Редис – любимый всеми весенне-летний овощ, он имеет огромное количество сортов для разных климатических поясов, грунтов и способов выращивания. Его можно вырастить как тепличным способом, так и грунтовым. Сорта в свою очередь делятся на раннеспелые – они созревают от 25 до 30 дней, среднеспелые – от 30 до 35 дней и поздние – они зреют дольше всего – до 45.

Лат. Raphanus sativus

Для того чтобы получить ранний урожай овоща стоит всего выбирать раннеспелые лучшие сорта редиса, они практически не боятся ночных заморозков.

Для более позднего выращивания лучше выбрать среднеспелые и даже поздние разновидности, у них выше урожайность, их легче хранить и они не идут в стрелку.

Виды сортов и способы выращивания редиса

При правильном выборе семян нужно учитывать предназначение сорта, ведь некоторые рекомендуется выращивать только в теплице, а высадив редис в открытый грунт, вы получите невкусный твердый продукт с высоким стержнем.

Лучшими и наиболее востребованными сортами редиса на сегодняшний день считаются:

Ультраскороспелые:

  • Сорт под названием «18 дней» — редис напоминает форму морковки, довольно сочный и приятный на вкус;
  • «Королева рынка» имеет красивый рубиновый цвет, долго сохраняет свою свежесть, хруст и приятный вкус;
  • «Нота» — действительно напоминает форму ноты, хрустящая, с приятной горчинкой, долго не  вянет.

Лучшие сорта редиса раннего созревания:

  • «Анжелика» — удлиненные плоды, очень сочные, со сладким привкусом;
  • «Барон» — белый круглый редис с приятным вкусом;
  • «Тепличный» — отличный выбор для тепличного и грунтового выращивания;
  • «Французский завтрак» — удлиненный алый редис  с белым кончиком, имеет нежный, но в то же время пикантный вкус;
  • «Кармен» — ярко-красный редис, долго сохраняет сочность, хорошо переносит транспортировку;
  • «Рубин» — один из любимых сортов огородников, выведен еще советскими селекционерами;
  • «Снежная королева» — название соответствует содержанию: представляет собой белые длинные овощи с приятным вкусом, подходит для разового сбора;
  • «Премьер» — круглые красноватые корнеплоды, хрустящие и вкусные.
Читайте также:  Азалия после цветения что делать видео. Азалия уход после цветения

Лучшие среднеспелые сорта:

  • «Мулатка» — круглый редис оригинальной сиреневой окраски, очень вкусный и сочный;
  • «Принц датский» — ровные по форме и по размеру продолговатые овощи красного цвета,  длиной до 13 см;
  • «Вера» — овальной формы рубиновый по цвету редис, не растрескивается и не пускает стрелки;
  • «Силезия» — ровный, длинный, вкусный редис;
  • «Масляный гигант» — крупный шарообразный красный редис, выведенный немецкими селекционерами, вкусный, лежкий, устойчивый к похолоданиям.
Виды сортов и способы выращивания редиса

Один из сортов редиски

Лучшие поздние сорта:

  • «Ледяная сосулька» — по форме и цвету действительно напоминает сосульку, очень нежный на вкус, длина плода достигает 18 см, устойчив к транспортировке, долго сохраняет свой свежий вид;
  • «Ланкет» — среднепоздний редис с белым кончиком, славится хорошими показателями урожайности;
  • «Вюцбургский» — плоды полупрозрачные внутри, долго сохраняют свежесть;                                                                           
  • «Красный великан» — крупные корнеплоды длинной формы красного цвета весом до 120 граммов, долго  хранятся, сеять лучше в конце лета, имеют отличные вкусовые качества.

Ознакомившись с характеристикой различных сортов, вы сможете правильно подобрать семена редиса, подходящие определенно для вашей грядки на дачном участке.

Сорта редиса

Эта овощная культура одной из первых обогащает наш стол после скудного на витамины зимнего рациона. Сегодня выведено большое количество сортов редиса и каждый из них заслуживает внимания.

Сорта редиса по срокам созревания

Сорта редиса

Раннеспелый редис на созревание затрачивает более 16-18-ти дней (обычно это 25-30 дней). К категории среднеспелых относят редис, достигающий технической зрелости за 31-35 дней. Поздними считаются корнеплоды, созревающие за 36-45 дней.

Ранние сорта высевают весной – корнеплоды имеют нежный вкус, но хранятся хуже позднего редиса. К тому же они быстрее уходят в стрелку. Средние и поздние сорта редиса дают более высокий урожай.

Лучшие сорта редиса в категории раннеспелых — это Диего, Ранний красный, 18 дней, Французский завтрак, Жара, Славия.

Средние сроки созревания присущи сортам Дуро, Ребел, Дунганский, Илка, Осенний гигант, Сакса. Поздние сорта: Красный великан, Черриет F1, Злата, Ледяная сосулька, Пермьер, Вулкан. Оптимальные сорта для подзимнего посева: Заря, Жара, Стойкий.

Сорта редиса для открытого грунта

Редис, выращиваемый в открытом грунте, должен легко выдерживать превратности погоды – холод, засуху, ветер и пр. Лучшими в этой категории сортов считаются: Корунд, Дуро, Белые ночи, Чемпион, Престо, Белый клык, Покер F1, Первенец.

Сорт редиса 18 дней

Сорт с «говорящим» названием Восемнадцать дней, имеет ранние сроки созревания — до момента технической зрелости проходит не более 18-20 дней. Мякоть имеет хорошие вкусовые показатели (без горечи). Кожица окрашена в насыщенно-розовый цвет. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма.

Сорта редиса для теплиц

Сорта, выращиваемые в теплице, должны быть приспособлены к слабому освещению. Наибольшей популярностью пользуются: Премьер, Тепличный, Родос, Корунд, Сакса, Рубин.

Сорт редиса Тепличный

Сорт Тепличный можно высевать и в открытый грунт, но чаще его выращивают в теплицах. Урожайность у него высокая. Вкус редиса приятный, без лишней горечи. Цвет – красный (в нижней части редис окрашен в белый цвет).

Лучшие сорта редиса

Лучшие сорта редиса подбираются с учетом личных требований. Имеют значение такие характеристики корнеплодов как:

Форма (округлая, удлиненная, приплюснутая) Цвет (фиолетовый, розовый, белый, желтый, красный) Сроки созревания Размер

Вкус (острый, сладковатый, с горчинкой)

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта редиса для Подмосковья, а также для средней полосы России устойчивы к заболеваниям, не боятся снижения температуры и дефицита влаги. Наибольший интерес вызывают: Маяк, Тореро F1, Злата, Белые ночи, Розово-красный с белым кончиком, Ризенбутер.

Сорт редиса Французский завтрак

Большой популярностью пользуется редис Французский завтрак. Сорт неприхотлив. Корнеплоды созревают за 21-23 дня, имеют приятный вкус. Цвет кожуры – красно-малиновый, форма — удлиненная.

Лучшие сорта редиса для Сибири

Все сорта для Сибири отличаются повышенной морозостойкостью. Чаще всего в данном регионе используют сорта Вариант, Вера МС, Виола, Гиочел, Дека, Дунганский, Илке, Злата.

Сорт редиса Заря

Скороспелый сорт Заря дает большие урожаи. Кожица окрашена в насыщенный красный цвет. Форма корнеплода округлая. Мякоть — сочная, белая, вкусная.

Крупноплодные сорта редиса

Наиболее крупные корнеплоды дают сорта Красный великан, Дуро, Славия, Розово-красный с белым кончиком, а также гибриды Тореро F1, Покер F1.

Гибрид Покер F1

Покер F1 – скороспелый гибрид, дающий богатые урожаи. В летний период семена можно высевать несколько раз. Крупные корнеплоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют небольшую листовую розетку, радуют приятным вкусом.

Читайте также:  Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Нестрелкующиеся сорта редиса

Существуют сорта редиса, которые не склонны к образованию стрелок. К данной категории относятся: 18 дней, Родос, Корсар, Софит, Французский завтрак, Моховский.

Сорт редиса Моховский

Сорт Моховский идеален для тех, кто любит не только корнеплоды, но и ботву. Сорт не склонен к стрелкованию. Корнеплоды окрашены в белый цвет. Мякоть редиса сочная, вкусная, неострая.

Белые сорта редиса

Белый редис, как показывает практика, лучше хранится и имеет приятный вкус. Хорошо себя зарекомендовали сорта: Белые ночи, Белый клык, Моховский, Ледяная сосулька.

Сорт редиса Ледяная сосулька

Ледяная сосулька относится к категории позднеспелых сортов. Выращивать такой редис можно как в теплице, так и в открытом грунте. Удлиненные корнеплоды действительно напоминают сосульку. Сорт практически не подвержен стрелкованию. Не склонен он и к растрескиванию.

Сорта редиса разнообразны – каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Очень сложно назвать идеальный сорт – своего фаворита можно выделить лишь опытным путем.

© При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!Нажмите на кнопку вашей !

Поздние сорта

Редис, срок созревания которого превышает 35 дней, относят к поздним сортам.

«Дунганский»

Период созревания редиса колеблется от 31 до 55 дней. Дунганский сорт имеет плоско-округлую форму, длиной до 7 см и диаметром до 7 см. Редис окрашен в яркий красный цвет, мякоть — белая, сочная с приятным сладко острым вкусом. Средние показатели урожая составляют 3,5 кг/

«Ледяная сосулька»

Срок созревания культуры — от 35 до 40 дней. Белый сорт редиски конусовидной формы, может достигать до 15 см в длину, весом до 60 г. «Ледяная сосулька» — вкусный овощ, хрустящий, сочный, средне-острый по вкусу. Продолжительное время сохраняет свои качества. Выращивают в открытом грунте и в тепличных условиях. Холодостойкий, не боится болезней, высокоурожайный сорт.

«Красный великан»

Период созревания редиса колеблется от 38 до 50 дней. Плоды насыщенного ярко-розового цвета, цилиндрической формы, длиной до 15 см, диаметром до 4 см и массой до 100 г. Мякоть имеют сочную, белую, с розовыми прожилками.

Корнеплод легко переносит временную засуху, не подвержен цветушности. Всаживают с апреля по июль включительно. Средние показатели урожая составляют 4 кг/ Знаете ли вы? На территории Мексики, в небольшом городке Оахаке, с 1987 года проводят удивительный фестиваль «Ночь редиса». Ежегодно 23 декабря местные и приглашенные фермеры соревнуются в мастерстве создания скульптур и композиций из редиса. Данный праздник имеет удивительную историю: испанские монахи, которые первыми привезли редис в Мексику, дабы привлечь к нему внимание, вырезали из него забавные фигурки.

«Рампоуш»

Срок созревания культуры — от 28 до 35 дней. Белые плоды веретеновидной формы, сочные, с приятным среднеострым вкусом. Данный сорт предназначен только для открытого грунта.

«Чемпион»

Срок созревания культуры — до 35 дней. Красного цвета корнеплод, немного удлинённой формы с гладкой поверхностью. Головки небольшие, с белой и нежной мякотью. Средние показатели урожая составляют 1,4 кг/

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Дайкон любит пустые земли и идеально подходит для посева после сбора ранних культур — лука, редиса, салата, различной зелени.

Читайте также:  Болезни картофеля: причины, симптомы, способы лечения

Редис сорта Осенний гигант

Среднеспелый редис Осенний гигант готов к сбору через 25-29 дней. Особенность этого необычного сорта – очень крупные белые округлые или яйцевидной формы корнеплоды массой до 150 грамм. Средняя длина корнеплода равно 8 – 10 см, мякоть редиса Осенний гигант белая, сочная, нежной консистенции и яркого вкуса.

Корнеплоды этого сорта редиса хранятся до пяти месяцев, практически не теряя плотности и вкусовых качеств, поэтому даже в зимнее время могут использоваться в свежем виде. В почве достигшие зрелости корнеплоды лучше не оставлять, поскольку они грубеют и теряют присущий сорту вкус.

Редис сорта Осенний гигант

По внешнему виду и качествам этот белый редис очень напоминает другую разновидность посевной редьки – дайкон. Если в Европе наибольшей популярностью из всех разновидностей редьки получил редис, то дайкон, называемый японской или китайской редькой, это культура, любимая на Востоке.

Отличить корнеплоды дайкона от редиса белой окраски можно по отсутствию знаменитого острого вкуса. В мякоти дайкона нет горчичного масла, зато есть особый аромат. Разнится и форма листвы у двух близких культур. В отличие от белого редиса у дайкона листья имеют иссеченную форму и более крупные.

Название дайкона с японского языка переводится как «большой корень». Действительно, корнеплоды этой культуры, набирающей популярность и в Старом свете, вырастают до 60–70 см в длину, и достигать веса от 500 грамм до 3–4 кг.

Редис сорта Осенний гигант

Французский завтрак

При соблюдении правильных условий, урожай собирают через 27 дней. Плоды редиса ярко-красного цвета с белыми пятнышками на концах. Семена сажают в теплице в начале марта, а через 5-7 дней готовые всходы переносят на грядки. Сорт обладает устойчивостью к холодам, поэтому его можно высаживать в сентябре. Плоды как раз поспеют перед наступлением заморозков. Редис устойчив к цветушности и к огородным вредителям.

Для выращивания редиса не требуется никаких секретов. На первых порах можно столкнуться с тем, что не все сорта подходят под тип почвенного грунта. Но со временем опытный дачник найдет «золотую середину», и урожай порадует его своим изобилием.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для балконов и домашнего огорода

Если возможности выращивать огурцы в огороде у вас нет, устроить огуречную «грядку» можно на балконе, лоджии и просто на окне, главное — правильно подобрать сорт.

Даже на балконе можно собрать хороший урожай

‘Махаон F1’

Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Зеленцы веретеновидной формы, небольшие (длиной до 8 см), массой 60-110 г, отличаются высокими вкусовыми и засолочными свойствами. Устойчив к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе.

Для выращивания на балконе и в домашнем огороде отлично подходят и следующие сорта и гибриды огурцов: ‘Балконный F1′, ‘Колибри F1’, ‘Московский тепличный’, ‘Бирюса’, ‘Нежинский местный’ и ‘Изящный’.

Вам также могут быть полезны следующие публикации:

  • Выбираем сорта огурцов
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Выбираем гибриды огурцов с суперпучковым типом завязей
  • Выбираем правильные семена огурцов – и будет все пучком
  • В чем секрет урожайности огурца
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники

Список огуречных сортов и гибридов для средней полосы можно было бы продолжать и продолжать! Вполне вероятно, что я не упомянула любимые многими огородниками сорта и гибриды. Поэтому прошу вас меня дополнить: расскажите, пожалуйста, в комментариях к статье о своих любимых сортах и гибридах, почему вы отдаете предпочтение именно им?

Орлиный клюв

«Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня». Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

«Мне очень нравится Орлиный клюв!!!». Нина Белевцева.