Маринованные грибы

Если вы предпочитаете готовить блюда без уксуса – не проблема. Его легко можно заменить соком, выжатым из лимона или маленькой щепоткой лимонной кислоты, разведенной в воде. Хорошо «уживаются» окультуренные печерицы с луком (зеленым, репчатым, шалотом), лавровым листом, сушеным или зеленым укропом, семенем кориандра, почти всеми видами перца, чесноком. Отличный вариант закуски получается с добавлением соевого соуса, если вы любите «восточную кухню по-русски».

Подробнее о маринованных грибах

Маринованные грибы – грибные кислые консервы, характеризующиеся слабокислым вкусом или ароматом пряностей. Вкусно приготовить такие грибы помогает мариновка – специальная обработка для увеличения срока хранения грибов. Маринование и соление грибов – наиболее популярные способы консервирования грибов.

Маринование грибов в домашних условиях не быстрый, но достаточно простой процесс. Для приготовления маринада понадобится уксусная и лимонная кислота, лавровый лист, корица, а также душистый перец. Иногда грибы заправляют уксусом. Как правильно мариновать грибы? Маринование грибов в домашних условиях правильно возможно двумя способами: сразу сварить в приготовленном маринаде или предварительно отварить в воде, и только потом заливают маринадом. Рецепт маринада для грибов может отличаться, но в целом техника похожа. Мариновка грибов позволяет приготовить на зиму почти все виды съедобных грибов.

Замариновать грибы можно вместе с другими овощами, такими как помидоры, цветная капуста, огурцы, фасоль. Рецепт маринования грибов с овощами очень простой. В банке грибы с овощами выкладываем слоями и затем заливаем маринадом со специями. Это рецепт быстрого приготовления вкусных маринованных грибов.

Песочники – лесные грибы, которые прячутся под горкой хвои и песка. Они обычно растут целыми семействами. Их можно мариновать, варить, жарить и тушить. Перед употреблением песочники необходимо хорошо вымыть. Как замариновать грибы на зиму, должна знать каждая хозяйка, ведь это – уникальный продукт, который будет всегда уместен на праздничном столе. Рецепты маринованных грибов очень разные, но каждая хозяйка может подобрать рецепт на свой вкус или вовсе придумать свой уникальный рецепт. От употребления маринованных грибов стоит воздержаться беременным женщинам, детям до 12 лет, а также людям, страдающим аллергиями.

Как солить грибы

schankz/

Два основных ингредиента: грибы с обрезанными ножками и соль (40–50 граммов на один килограмм грибов). При таких исходных данных можно придумать столько вариантов и деталей, что хватит не на одну статью.

Солить можно холодным способом (когда грибы замачивают, несколько раз меняя воду) или горячим (когда перед засолкой их отваривают 20–30 минут в кипящей воде, а затем промывают). Холодным способом можно сохранить грузди, сыроежки, волнушки, белянки. Рыжики можно вообще просто пересыпать солью, протерев предварительно влажной тряпкой. Все остальные грибы сначала нужно отваривать.

Как бы вы ни солили, сверху в эмалированную кастрюлю положите слой листьев смородины, укропа и хрена для защиты от плесени. Придавите грибы тяжёлым предметом, храните при температуре 7–10 градусов, а через 30 дней доставайте лучшую в мире закуску.

Как солить грибы

Оттенки вкуса достигаются за счёт использования разных приправ.

Запеканка с солёными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 г солёных грибов;
  • ½ стакана молока;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 70 г тёртого сыра;
  • растительное масло;
  • специи.
Читайте также:  Как вырастить укроп дома на подоконнике зимой

Приготовление

Тщательно промойте грибы от рассола и, дав воде стечь, порежьте их на мелкие кусочки. Вскипятите молоко и засыпьте в него панировочные сухари. Пока смесь остывает, отделите яичные белки от желтков. Добавьте желтки, муку и две ложки растительного масла в смесь молока и сухарей. Тщательно перемешайте.

Как солить грибы

Затем туда же добавьте порезанные грибы и тёртый сыр. Яичные белки взбейте в пену и аккуратно влейте в смесь, затем отправьте массу в мультиварку, поставьте режим «Запекание» на полчаса.

Готовую запеканку подавайте со сметаной.

Как приготовить белые грибы с уксусом и чесноком на зиму

Мариновать по такому рецепту можно не только белые грибы, но и другие. Например, подберезовики. Сделать это совсем несложно

Как приготовить белые грибы с уксусом и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Килограмм подготовленных грибов
  • 2-4 дольки чеснока
  • Литр воды
  • Пару зонтиков укропа
  • 6-9 горошков перца
  • 4-5 смородиновых листьев
  • Столовая ложка крупной соли
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса
  • Чайная ложка сахара
  • 3 шт. лаврового листа
  • Пару гвоздичек
Как приготовить белые грибы с уксусом и чесноком на зиму

Приготовление:

Грибы старательно отбираем. Для маринования лучше брать крепкие экземпляры. Это касается как ножек, так и шляпок. Проверяем на червивость, срезаем все подозрительное.

Как приготовить белые грибы с уксусом и чесноком на зиму

Нарезаем их крупными кусочками, отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой. Включаем нагрев, доводим до закипания. С этой минуты варим 20 минут

Теперь перекидываем в дуршлаг. Процеживаем, промываем

Как приготовить белые грибы с уксусом и чесноком на зиму

Снова возвращаем их в кастрюлю. Заливаем чистой водой, чтобы она слегка их покрыла. Все остальные продукты из списка, кроме уксуса и чеснока, добавляем сюда. Размешиваем. Как только жидкость закипит, будем варить еще 20 минут

Через 10 минут, в середине варки, вливаем уксус. Размешиваем и довариваем положенное время на среднем огне

Как приготовить белые грибы с уксусом и чесноком на зиму

Емкости, предварительно простерилизуем, крышки бросаем в кипяток. Чеснок очищаем, нарезаем крупными дольками. Кладем в каждую банку, по вкусу. Раскладываем до верха сначала грибы, затем заливаем маринадом

Если не хотите, чтобы аромат специй перебивал вкус, можете рассол предварительно процедить, добавить его без специй.

Как приготовить белые грибы с уксусом и чесноком на зиму

Вот мы и сделали заготовки. Перед тем, как убрать их в погреб, даем остыть в перевернутом виде, под пледом.

Рецепты приготовления консервированных в банках опят

Опята произрастают целыми семьями, поэтому наткнувшись на усыпаны ими пенек, можно уйти с полной корзинкой. Несмотря на то, что плодам присвоена третья категорий по вкусовым качествам, в маринованном виде они очень вкусные.

Этот вид грибов не рекомендуется долго вымачивать. Некоторые хозяйки предпочитают отрезать половину или треть ножек из-за их жесткости. Для классического способа маринования на 1 л воды понадобятся компоненты:

  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 10 ложек 9% уксуса;
  • специи.

Итак, необходимо:

  1. Отварить лесной продукт с добавлением соли, пока он не осядет на дно.
  2. В другой кастрюле приготовить маринад из всех ингредиентов.
  3. Слить воду с опят через дуршлаг и поместить их в кипящий маринад.

Спустя четверть часа грибочки разложить по стерилизованной стеклянной емкости и закатать. Для того чтобы консервировать без закатки, подойдет следующий рецепт:

  • грибы 5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • 70 % уксус;
  • по 100 гр соли и сахара;
  • щепотка корицы;
  • перецгорошек.

Шампиньоны, маринованые за минут, с подсолнечным маслом, чесноком и укропом – простой рецепт

Понадобится:

  • крепкие, упругие шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – средний пучок – 15-20 г (без учета веса стеблей);
  • соль (без сторонних примесей) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус (6-процентный) – 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло (можно домашнее, можно — рафинированное) – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • перец-горошек черный – 5-6 шт.

Разбираемся поэтапно в технике приготовления:

Шампиньоны, маринованые за минут, с подсолнечным маслом, чесноком и укропом – простой рецепт
  1. Перец, соль, лавровый лист положить в кастрюлю, залить холодной водой (понадобится примерно 1 л). Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения, помешивая, чтобы быстрее растворилась соль.
  2. Одновременно с этим помыть грибы. Если они разного размера – крупные порезать вдоль на несколько частей. Затем отправить их в закипевшую воду. Варить под крышкой 10 минут, снизив мощность нагрева.
  3. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарубленной зеленью (предварительно помыть и высушить). Также добавить подсолнечное масло, сахар, уксус. Размешать.
  4. Слить воду с отваренных шампиньонов, вылить к ним чесночно-укропный маринад. Перемешать. Чтобы закуска хорошо промариновалась, ее необходимо переложить в контейнер и поместить в холод на 1-2 часа, как минимум (лучше – 3-4). В процессе пропитывания маринадом грибы нужно перемешивать каждые 40-60 минут.
Читайте также:  Тушеная капуста с картошкой на сковороде

Отличное дополнение к сытному ужину.

Рецепт Грибы по-корейски

Корейская кухня отличается большим количеством овощных и грибных закусок, приготовленных особенным образом с применением корейских специй. Грибы по-корейски, приготовленные дома станут вашей любимой закуской. Подойдут шампиньоны, или любые твердые грибы.

Ингредиенты

Шампиньоны 1 кг, морковь 100 гр., болгарский перец 1 штука, лук 2 шт., несколько зубчиков чеснока, сахар(2 ложки), красный перец (1 стручок), черный перец, соль, растительное масло(100 г), щепотка лимонной кислоты или уксусная эссенция(1 чайная ложка).

Способ приготовления

Варим подготовленные грибы в течение 5-7 минут, сливаем воду и промываем холодной водой. Нарезать кружочками болгарский перец, лук, морковь и обжарить в масле. Остудить. Смешиваем грибы с полученной смесью и добавляем оставшиеся ингредиенты: сахар, чеснок, лимонную кислоту или уксус, перекладываем в эмалированную посуду. Настаиваем при комнатной температуре и закатываем в банки. Хранить в холодном месте.

Вешенки без стерилизации

Вешенки, замаринованные без стерилизации – это вкусные, аппетитные и хрустящие грибочки, которые можно заправить растительным маслом, посыпать рубленым укропом или зеленым луком и подавать в качестве вкусной, пряной закуски. Для маринования можно использовать как свежие, так и замороженные лисички, которые перед приготовлением предварительно размораживают при комнатной температуре.

Вешенки без стерилизации

Ингредиенты:

  • вешенки – 900-950 г;
  • столовый уксус 9% — 130 мл;
  • сахарный песок – 30-30 г;
  • соль – 4-5 ч. л;
  • лавровые листики – 2-4 шт;
  • бутоны гвоздики – 7-8 шт;
  • чесночные дольки – 4-6 шт;
  • перец-горошек – 7-8 шт.
Вешенки без стерилизации

Как правильно мариновать грибы – в первую очередь их нужно подготовить. Для этого очистите их и хорошо промойте под проточной водой, удаляя со шляпок прилипшую траву и частицы мусора.

После этого порежьте вешенки кусочками среднего размера, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипящего состояния.

Вешенки без стерилизации

Уберите пену с поверхности жидкости и протомите грибочки на медленном огне еще 30-35 минут.

Отдельно приготовьте маринад – влейте в кастрюльку 5 стаканов воды, всыпьте соль, сахар, рубленые зубчики чеснока и пряности, доведите до кипения. Затем всыпьте в маринад подготовленные вешенки и проварите еще 18-20 минут.

Вешенки без стерилизации

Пересыпьте вешенки и простерилизованные баночки, залейте кипящим маринадом и закатайте крышками. Оставьте их до полного остывания, после чего перенесите в погреб или спрячьте в холодильник.

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию маринованные белые грибы с уксусом и различными пряностями. Любимая всеми солёная закуска имеет отменный вкус, который не сравнится с покупными из магазинов. У грибочков по ниже предложенной консервации всегда приятный аромат с ярко выраженным, насыщенным вкусом. Можно смело сказать, что этот способ настолько точный и проверенный, что даже у первопроходцев закуска получается на ура.

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

Ингредиенты:

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях
  • Белые грибы – 1-1.5 кг.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Пучок укропа свежего
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Черный перец горошком по 5 штучек
Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

Для маринада:

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях
  • Вода – 1 литр
  • Уксус 9% – 130 мл.
  • Соль крупная – 4 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

Приступим к маринованию:

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

1. По традиции готовку начинаем с очистки продуктов. Сначала проверяем грибы на наличие червей, а затем очищаем их от ненужной грязи. Потом нарезаем на крупные, удобные для вас кусочки.

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

2. Следующим шагом будет промывка грибов в несколько этапов. Желательно их не замачивать, а делать это в дуршлаге под напором, по очереди набирая в ладошки.

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

3. Чистые грибочки отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только масса закипит жидкость с них тут же нужно слить. После чего опять промыть заготовку под холодной, проточной водой.

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

4. Далее переносим грибочки обратно в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем к ним соль, перемешиваем, дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и варим 30 минут. По истечению времени откидываем их на дуршлаг и полоскаем в прохладной воде.

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

5. Теперь в кастрюлю нальём воду для приготовления маринада. Доводим до кипения и помещаем в неё будущую закуску. Варим 15 минут при постоянном помешивании.

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

6. В это время подготовьте простерилизованные банки. В каждую из них бросаем лавровый лист и перец горошком.

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

7. Теперь когда варка подошла к концу отправляем к грибочкам свежо нашинкованный укроп. Всё хорошо перемешиваем и провариваем ещё минуту.

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

8. После выключения снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем вкуснятину по баночкам вместе с маринадом. Затем закручиваем их стерильными крышками.

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

9. Готовую заготовку переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

Хранить такие маринованные белые грибы нужно в холодильнике, ну или в очень прохладном погребе. Универсальная закуска из самых вкусных даров леса готова радовать вас не только в обеденные будни, но стать ярким украшение ваших праздничных столов. Всего пару часов на кухне и уже зимой вы наслаждаетесь сочной, солёной вкуснятиной.

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько рецептов маринования белых грибов на зиму в банках различными способами. Какой из них подойдёт лично вам, выбирайте сами. Могу лишь сказать, что любой из них достоин быть испробован ну хотя бы по одному экземпляру. И только тогда вы точно поймёте, что именно вам понравилось больше. В любом случае ваша закуска получится на столько превосходной, что просто пальчики оближешь!

Читайте также:  41 лучший сорт петунии: цветущий сад с весны и до заморозков (фото)

Ну а на сегодня у меня всё. Хочу пожелать вам удачного похода за грибами и вкуснейших заготовок!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Маринование грибов на зиму без варки

Грибы по данному рецепту готовятся без длительной термической обработки. Это значительно экономит время самой хозяйки, а сами плоды сохраняют максимум пользы и аромата. Для их приготовления понадобятся полтора килограмма диких или купленных в магазине шампиньонов, а также 7 столовых ложек уксуса, три ст. л. сахарного песка, 14 горошин черного перца, одна луковица, 5 зубчиков чеснока и полторы столовых ложки соли.

Шампиньоны очистить от грязи, удалить поврежденные вредителем или при транспортировке участки. Залить плоды кипящей водой, добавить к смеси уксус. Оставить в таком виде на сорок минут. Подготовить маринад из специй, воды и уксуса. Слить жидкость с шампиньонов, залить их маринадом и оставить для настаивания в холодильнике на двое суток. После этого закатать плоды в стерилизованные банки.

Простой и быстрый рецепт маринования вешенок

Для приготовления вешенок потребуется:

  • 1,1 кг грибочков;
  • ч. ложка уксуса;
  • 6 горошков перца;
  • 0,6 литров воды;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. ложки соли;
  • укроп;
  • ст. ложка сахара;
  • 6 горошин гвоздик;
  • 2 лавровых листа.

Готовим:

Подготавливают вешенки: убирают ножки, разрезают на несколько частей шляпки.

Простой и быстрый рецепт маринования вешенок

Заливают грибы водой и сразу же вносят соль и пряности.

При закипании воды добавляют уксус и варят 30 минут. Периодически убирают пену.

Банки остужают и добавляют в каждую по ст. ложке растительного масла. Герметично закрывают.

Вот так быстро и просто можно сделать вкусные заготовки из вешенок.