Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь

Пора заготовок в разгаре. Самое время заняться помидорами. Как их только не перерабатывают, чтобы сохранить вкусные плоды на зиму. Ранее мы уже научились вялить томаты по рецептам итальянских кулинаров.

Польза и вред продукта

Помидоры – вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Витамины А, В₁, В₂, С, Е, РР, а также железо, натрий, магний, калий, фосфор, кальций укрепляют иммунитет, нормализуют работу нервной системы, укрепляют кровеносные сосуды и костную систему. Бета-каротин, входящий в состав продукта, избавляет от усталости глаз и помогает при заболеваниях различной природы.

Соленье из томатов является сильным антиоксидантом, который выводит вредные вещества и «плохой» холестерин из организма, предотвращая образование тромбов. Томаты в маринаде помогают усваивать железо, так необходимое при анемии и авитаминозе. Помидоры способны расщеплять никотиновые смолы, поэтому помогают в борьбе с табачным налетом на зубах и будут полезны курильщикам. А способность нейтрализовать действие алкоголя делает маринованные сладкие помидоры незаменимым блюдом на праздничном столе.

Низкое содержание калорий (20кКал на 100 г продукта) позволяет помидоры консервированные сладкие употреблять для поддержания идеальной фигуры и во время диеты. Но во всем нужна мера, поэтому соленьями из томатов не стоит злоупотреблять, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением и склонность к образованию камней в почках. С осторожностью нужно есть консервированные томаты при подагре и артрите, больным язвой и сердечными заболеваниями.

Помидоры на зиму без уксуса с аспирином

Возможно, вы удивитесь, но аспирин поможет не только сбить температуру, но и заквасить помидоры. Он пользуется популярностью еще и потому, что многие считают его меньшим вредом для организма, чем уксус.

Ингредиенты

Предложенный список ингредиентов рассчитан на 5 трехлитровых банок:

7 литров не кипяченной воды.

2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.

2 средних луковицы, нарезанные полукольцами.

40 горошинок перца.

10 лавровых листов и столько же зонтиков укропа.

15 зубчиков очищенного чеснока

15 таблеток ацетилсалициловой кислоты по 0,5 г.

Способ приготовления

После подготовки банок и помидор, сварите рассол с перцем, солью, сахаром, лавровыми листьями. Дайте ему покипеть несколько минут и снимайте. Главное правило — не заливать теплым маринадом, только полностью остывшим.

Теперь можно раскладывать помидоры по банкам, в каждую отправьте таблетки аспирина, из расчета одна таблетка на однолитровую емкость. Итак, на трехлитровую банку консервации потребуется три таблетки. Не забудьте также отправить в банку лук, чеснок, залейте охлажденным рассолом. Особенность этого рецепта в том, что томаты можно закрывать капроновыми крышками. Попробовать можно уже через семь дней, но лучше выждать две недели, чтобы они еще вкуснее стали.

Помидоры на зиму без уксуса — хитрости и полезные советы

Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей. Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки, в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.

Читайте также:  Сочные котлеты. Проверенные рецепты на все случаи жизни

Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • помидоры – 500-600 г;
  • столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • гвоздика –2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
  • Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

Рецепты помидоров на зиму с морковной ботвой

Ботва от моркови добавит рассолу аппетитного цвета, а овощам – неповторимого аромата. Предлагаю вам такой рецепт. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свежая зелень от моркови
  • Томаты спелые (можно немного недоспелые)
  • Половина чайной ложки уксусной кислоты на литровую банку

На литр воды:

  • Полная столовая ложка соли
  • 4 полные столовые ложки сахарного песка

Приготовление:

1. Ботву хорошо и отряхнуть от влаги. В чистые, желательно стерильные банки заложить ее. Кладите на вкус, но чтобы зелень покрыла дно, как ароматная подушка.

2. Помидоры промыть, обтереть. Шпажкой нужно проколоть часть в районе плодоножки. Именно это место плотное, поэтому оно часто не вызревает до конца и не полноценно просаливается. Такой прокол поможет не только хорошо промариновать весь помидор, но еще обезопасит от растрескивания.

3. Разложить их по баночкам, до верха. Положить в каждую металлическую ложку, чтобы при наливании кипятка стекло не потрескалось.

4. Залить кипятком. Можно даже так, чтобы вода переливалась через край. Накрыть, не закупоривая, чистыми крышками. Оставить для прогревания на четверть часа.

5. Пока греются овощи, вскипятить на плите воду и размешать там все продукты для рассола. Как только он вскипит, выключить нагрев. Воду с банок вылить, оставляя томаты на месте. Удобно использовать насадку на банку с отверстиями, предназначенную специально для этого. Залить рассолом. Уксус отправить непосредственно в банки.

6. Закупорить и аккуратно потрусить банками, чтобы кислота равномерно разошлась. Затем установить их горлышками вниз и укрыть чем-то теплым. После остывания можно убирать в кладовую.

Помидоры «По-кузнецовски»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 кг ;
  • перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.

Маринад (из расчета на одну 3-литровую банку):

  • сахар — 150 г ;
  • соль — 60 г ;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

Сладко-острые помидоры на зиму

Какой праздничный стол без вкусной закуски из маринованных помидор? Сочные, сладковатые, остренькие ммм. вкусно! Поэтому любая хозяюшка в июле-августе начинает делать домашние заготовки и мариновать помидорчики. Наш сегодняшний рецепт — сладко-острые помидоры на зиму. Очень хороший, вкусный и проверенный рецепт!

Сладко-острые помидоры на зиму

Самый простой, надежный и проверенный рецепт. Зимой помидорчики обязательно порадуют вас своим вкусом с пикантной остринкой и незабываемым ароматом.

Ингредиенты:

Из расчета на одну трех литровую банку.

  • Помидоры спелые — сколько войдет в 3-х литровую банку
  • Острый перец — маленький или кусочек большого
  • Перец горошком черный — 5 горошин
  • Чеснок — 3 зубца
  • Лавровый лист — 2-3 штучки

Помидоры выбирайте спелые без повреждений. Отлично подходит сорт — Сливка.

Читайте также:  Хитрый дачный инструмент: делаем садовый инвентарь своими руками

В чистый бутылек, предварительно промытый с содой, укладываем плотно помидоры.

Добавляем пряности. Чеснок, перец, лавр, остый перчик чили.

Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20.

Воду сливаем, кипятим новою воду и заливаем помидорки снова. Даем постоять минут 10.

Вторую воду сливаем в кастрюлю и варим рассол.

Маринад:

Из расчета на 6 литров воды.

  • 6 л. воды,
  • 4 стакана сахара песка,
  • 1 стакан соли,
  • в конце варки 0,5 литра 9% уксуса.

Банки с помидорами заливаем кипящим рассолом. Закручиваем стерильными металлическими крышками, которые предварительно нужно прокипятить пару минут. Бутыльки с маринованными помидорами перевернуть вверх дном, аккуратно и хорошо укутать. Оставить в таком виде до полного остывания. Обычно на сутки.

Готовые сладко-острые помидоры на зиму хранят в прохладном и темном месте, в погребе, подвале или в кладовке.

Вот и все! Сладко-острые помидорки стоят в рядок на полочке в кладовке, радуют глаз, а холодной зимой на новогодние праздники порадуют вас своим неповторимым остро-сладким вкусом.

Приятного вам аппетита!

Примечание:

Если вы любите маринованные помидорки с пряным ароматом трав, вы можете добавлять так же зонтики укропа, кусочек хрена, листья вишни или смородины. Листочки мяты, любистока или сельдерея. Фантазируйте на ваш вкус! Тогда к острому вкусу добавится пряный аромат летних трав и ваша закуска заиграет новыми нотками.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

Если хотите, чтобы томаты получились более нежными и приобрели яркий и необычный вкус — добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкими кислыми нотками покорит без исключения всех — это я вам гарантирую.

Ингредиенты:

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт
  • кг средних по величине помидоров;
  • 1.5 ст. л. крупной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 полная ч. л. лимонной кислоты;
  • 3-5 листиков черной смородины;
  • Горький перец — 0.5 шт.;
  • 1.5 л воды;
  • По 3-4 горошины черного и душистого перца.

Последовательность:

Выкладываем на дно чистой банки зубчики чеснока и листочки смородины. Отправляем сюда же укроп, кусочек горького перца. Заранее все это нужно ополоснуть водой.

Плотно укладываем в банку мытые помидоры.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Сделать его достаточно просто. Вскипятим для этого 1.5 литра воды. В нее добавляем горошины перца, соль с сахаром и лаврушку. Через 5 минут кипения рассол будет готов.

Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Время прошло? Сливаем его — он нам больше не нужен.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

Высыпаем в банку горчицу и кислоту.

Заливаем горячий рассол и закатываем. После заготовки переставляем в холод.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

Сладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео

Консервированные сладкие помидоры на зиму запомнятся своим неповторимым пикантным вкусом специй в сочетании с листьями смородины, чесноком. Как засолить сладкие томаты? Следуем пошагово рецепту на видео.

Сладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео

Пошаговая засолка сладких помидоров на зиму, рецепт на видео:

Сладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео
Сладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео
Сладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Сладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации и со стерилизацией: рецепты с … Острая жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой и без варки: …

Сладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео

Комментировать статью

Как приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры с луком

Ассорти томатов с репчатым луком под маринадом – это очень вкусная закуска. И к обеду, и к ужину, да и гостей встретить – просто палочка-выручалочка. Кисло-сладкий, хрустящий лучок и нежные, ароматные плоды настолько хороши, что невозможно от них оторваться. А как красиво выглядят баночки с подобным угощением. Но самое главное – это простота приготовления. Никаких особых навыков и умений не требуется. Следуй строго по рецепту и получай бесподобную вкуснятину. Не одно поколение хозяюшек оттачивало рецептуру, чтобы было приятно есть, с аппетитом и наслаждением! Давайте приготовим томатики по этому рецепту? Тогда вперед!

Как приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры с луком

Возьмем на 2 литровую банку:

  • Помидоры – сколько войдет (примерно 1,3 кг)
  • Репчатый лук – 2 шт (средних)
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Болгарский перец – 0,5 шт (средний, желтый, зеленый)
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Черный перец – 8-10 горошин
  • Душистый перец – 3 шт
Читайте также:  Адиантум уход в домашних условиях

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
Как приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры с луком

Мы будем мариновать помидоры с луком в двух 2 литровых банках, поэтому все ингредиенты увеличим вдвое.

Приготовление:

1. Тщательно промоем помидоры, обсушим. Банки и крышки очень хорошо промоем, ополоснем и простерилизуем. На дно 2 литровых банок положим пару листиков лаврушки, 2 горошины душистого перца и примерно 10 зернышек черного горького перца, пару зубков чеснока.

Как приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры с луком

2. Лук режем кольцами, толщиной по 1 см. Кладем, не разбирая его на отдельные колечки. Затем наполняем банку помидорами.

3. Время от времени чередуем томаты с кольцами лука и кусочками сладкого перца.

4. Заливаем обе банки кипятком до самого верха и накрываем крышками. Оставляем на столе на 15 положенное время воду сливаем в кастрюлю и на ее основе будем готовить маринад.

Как приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры с луком

5. В кастрюлю с водой вносим 1 столовую ложку крупной соли, 3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки 9% столового уксуса. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим маринад 3-4 минуты.

6. Кипящим маринадом заполняем обе банки до самых краев. Кладем крышки и сразу же закатываем банки. Переворачиваем их и проверяем на герметичность – не проходит ли в банку воздух. Укрываем теплым одеялом и оставляем стерилизоваться на сутки.

Как приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры с луком

7. Когда банки остынут, снимаем одеяло и любуемся яркими аппетитными помидорами, перчинками и кольцами лука. Когда можно открыть банки? Через месяц точно можно. Но лучше попозже, ближе к зиме.

Очень простой рецепт! Теперь вы сами в этом убедились. Хранить банки будем дома, в прохладном помещении. Приятного аппетита!

Как приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры с луком

Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации

Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!

Список необходимого:

помидоры небольшого размера — 1,5-2 кг соль поваренная (обычная каменная) — 1 ст. л.
сахар-песок — 200 г (1 полный граненый стакан) столовый уксус (9%) — 80 мл (чуть больше 5 ст. л.)
перец горошком (черный, душистый) — 10 шт. лавровый лист — 2-3 шт. (средних)

Исключительно по желанию:

Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации
  1. укроп (зелень или зонтики)
  2. чеснок
  3. гвоздика

Выход: 1 3-литровая банка.

Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму:

-1-

Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там. Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.

Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше. На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи — лавровый лист и горошины перца. Остальное — по личному желанию.

-2-

Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.

Совет:

При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.

-3-

Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.

-4-

В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.

-5-

Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.