Можно ли сделать компот из замороженной вишни на зиму

Яблоки — самый распространенный, практически всеми любимый фрукт. Свежими плодами можно наслаждаться круглый год. Но если есть сад, или пара яблонь растет на даче или приусадебном участке, то продукт плодоношения надо переработать. У нас на участке растет несколько яблонь разного срока созревания. Яблок всегда много, заготавливаем их разными способами. Сегодня поделюсь рецептами компота из яблок на зиму на 3 литровую банку.

Как хранить заготовки компотов?

Вы можете сварить много компота, например, 5-ти литровую кастрюлю. Налить немного в банку или кувшин, а остальное хранить на балконе (в холодное время года). Летом весь компот можно расфасовать по большим банкам и определить эту освежающую «батарею» в холодильник. По мере выпивания той порции напитка, которая осталась стоять на кухонном столе, добавляйте компот из основных запасов.

Если компот стоит в холодильнике, то его нужно обязательно плотно прикрывать крышкой. Так и жидкость испаряться не будет, и различные ароматы от других продуктов не пропитают восприимчивый к этому компот. Что касается срока хранения свежесваренного фруктового напитка, то он может стоять в холодильнике даже неделю, но его вкусовые и полезные качества будут постепенно уменьшаться день ото дня. Если вы заметили помутнение компота или пену на его поверхности, это значит, что он испортился.

Желательно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 80%. Эти показатели указаны в официальных ГОСТах. Срок хранения компотов в стеклянной таре с добавлением витамина С — 12 месяцев. Фруктовые отвары из тёмных плодов и ягод — 18 месяцев. Все остальные компотики можно сохранять до 24 месяцев. Хотя, если напиток получится вкусным, то он вряд ли достоит даже до конца зимы.

Как приготовить

15 минут Выкладываем замороженную смесь ягод в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Удаляем веточки, стебли, хвостики. Промываем 2–3 раза. Добавляем в кастрюлю сахар. Если вы любите аромат ванили, то можно всыпать вместе с обычным сахаром ванильный. Вливаем горячую воду и ставим кастрюлю на плиту. Накрываем крышкой и включаем максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего, а крышкой прикрываем емкость наполовину. Варим компот в течение 15 минут с момента закипания. Все ягоды за это время отдадут свой аромат и цвет жидкости, всплывут наверх. Выключаем огонь и даем напитку остыть в течение 20 минут. При этом крышкой его накрывать не надо. За это время ягоды опустятся на дно. Наливаем компот в графин и подаем к столу. Летом его можно пить со льдом, а зимой в теплом виде.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Насыщенный и полезный компот на зиму из смородины

Еще одна классика из жанра «вкусный компот на зиму» — из смородины. Напиток получается не только с ярким цветом и насыщенным вкусом, но и даем такую необходимую в зимнее время долю витаминов.

Записываем пропорции на 3-литровую банку:

  • 450 г смородины (из черной цвет красивее)
  • 250 г сахара
  • 2,6 л воды
Насыщенный и полезный компот на зиму из смородины

Яркий цветПриступаем к заготовке:

  1. Банки стерилизуем, ягоды перебираем от веточек и листиков, моем.
  2. Еще в теплую тару закладываем ягоды.
  3. В смородине много витамина С, что важно для лучшего хранения консервации, но заливать для надежности нужно 2 раза! Поэтому заливаем ягоды кипятком и настаиваем около 20 минут.
  4. Сливаем, бросаем в сироп сахар и провариваем на медленном огне 3-4 минуты.
  5. Заливаем и закатываем.
Читайте также:  5 причин, почему я больше не сажаю картошку

Совет: Сливать черную смородину через специальную крышку не очень удобно, т.к. ягоды попадают в отверстия. Удобнее это сделать с помощью обычной шумовки.

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 0,5-0,7 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

  • 1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.
  • 2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.
  • 3. Сложите кусочки яблок в банку.
  • 4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.
  • 5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.
  • 6. В банку добавьте лимонную кислоту.
  • 7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.
  • 8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

Компот из яблок и груш с пряностями

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма летних сортов груш и полкилограмма яблок,
  • литр воды,
  • грамм лимонной кислоты,
  • корица,
  • гвоздика,
  • бадьян – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и груши тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Фрукты порезать на 2-4 части и поместить в банки. Залить кипящей водой и забыть о них на 15 минут.
  3. Воду слить в кастрюлю, насыпать сахарного песка и добавить специи, кислоту.
  4. Довести маринад до кипения. Варить 3-4 минуты. Снова залить банки с фруктами, прикрыть крышками.
  5. Стерилизовать или пастеризовать яблочно-грушевый компот в тазе с водой. кипячения зависит от выбранного способа обработки и объема банки – от 10 до 30 минут.
  6. Готовый напиток закатать крышками, перевернуть на горлышко и укутать теплой «одежкой» на 12-14 часов.

Место хранение – прохладное.

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

Ингредиенты

  • 8-10 яблок;
  • 2 л воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

  • 1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.
  • 2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.
  • 3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.
  • 4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.
  • 5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.
  • 6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.
  • 7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма яблок,
  • 300-400 г черноплодной рябины,
  • двухсотграммовый стакан сахара,
  • 1,5-2 л воды.

Приготовление:

  1. Сладко-кислый сорт свежих яблок промыть, удалить сердцевину с зерновыми коробочками и порезать на части.
  2. Черноплодную рябину перебрать, избавить от поврежденных ягод, промыть и обсушить на дуршлаге.
  3. Обдать кипятком. На дно чистой банки уложить дольки яблок и засыпать рябину. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать запариться в течение 10-15 минут. В кастрюлю положить сахар и залить остывшей водой из банок.
  4. Сироп прокипятить и варить до полного исчезновения сахарных крупинок.
  5. Кипящий сироп вылить в центр банки с фруктово-ягодным наполнением, и под крышкой отправить стерилизоваться 10-15 минут.
  6. По истечению отведенного времени закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и отправить на покой под теплое покрывало длительностью около 12 часов.

Яблочно-рябиновый напиток хранить при температуре чуть ниже комнатной.

Читайте также:  Баклажановая икра на зиму рецепт очень вкусная

Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

Классический рецепт маринованных кальмаров

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, с некоторой кислинкой. Чем больше время маринации, тем вкуснее готовое блюдо. Поэтому готовить закуску лучше накануне вечером или за сутки до застолья.

Как приготовить:

  1. Тушки обдать кипятком и почистить от кожи и пленок. Нарезать полосками или кольцами.
  2. Для рассола в воду добавить лавровый лист, соль, сахар и специи, сок лимона и растительное масло.
  3. Рассол вскипятить и опустить подготовленные кальмары. Выключить конфорку и остудить закуску под крышкой.
  4. Блюдо сразу готово к употреблению. Но лучше промариновать его 16–18 часов в холодильнике.

Хранить готовую закуску в плотно закрытой баночке в холодильнике, на дно которой положить дольку лимона, а сверху налить растительного масла.

Ароматный напиток из вишни и клубники

Несложный рецепт компота из вишни и клубники мы приготовим достаточно быстро. С такой заготовкой можно надолго забыть про покупку вредных напитков.

Для заготовки напитка нам понадобится:

  • 300 грамм вишни
  • 200 грамм клубники
  • 250 грамм сахара
  • 2,8 литра очищенной воды
Ароматный напиток из вишни и клубники

Консервирование начинаем с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, промыть под краном, переложить в стерилизованную бутыль.

Воду доводим до кипения и заполняем тару с плодами. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим пару минут.

Кипящий сироп заливаем в банку с фруктами. Закупориваем, укутываем. На следующий день закрутки спускаем в подвал.

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Как правильно варить компот из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Читайте также:  Пирог с замороженными ягодами: быстрые и вкусные рецепты

Ингредиенты:

Как правильно варить компот из яблок
  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.
Как правильно варить компот из яблок

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для консервации

Лучше всего для приготовления яблочного компота подходят плоды с кисло-сладким вкусом (сорта Белый Налив, Антоновка, Уралочка или Уральское Наливное), почти полностью созревшие, но не перезревшие. Яблоки с недостаточным уровнем спелости будут давать слабый аромат, а перезревшие — терять форму. Выберите крупные плоды, не имеющие видимых повреждений, разделите их так, чтобы в банках не попадались яблоки разных сортов.

Подготовка фруктов:

  • Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки одинаковой величины. Мелкие сорта можно консервировать целиком, удалив плодоножки. С фруктов нежных сортов нередко не удаляют кожицу.
  • Нарезанные плоды положить в холодную воду с небольшим добавлением соли или лимонной кислоты, выдержать не более получаса, чтобы яблоки не утратили полезные свойства.
  • Чтобы фрукты не потемнели, можете их опустить в кипяток на 6-7 минут, а затем сразу остудить холодной водой.

Полезные советы:

  • Кипяток, в который опускали плоды, можете оставить для приготовления сиропа.
  • Тщательно промойте банки, ошпарьте их кипятком.
  • Емкости можете простерилизовать, отправив их в кипящую воду или нагретую духовку.
  • Если вы решили делать консервацию без стерилизации, залейте фрукты горячим сиропом, подержав 3-5 минут, слейте его. Доведя сироп до кипения, снова залейте им плоды.
  • Заполнив банки плодами до плечиков, заливайте их сиропом с 25-30% содержанием сахара или фруктозы. Затем прикройте емкости крышками и поставьте на пастеризацию на 30-35 минут.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 л воды;
Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно). Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.

Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой. Дождаться закипания. Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом. Больше информации о том, как закрывать напиток из вишни на зиму без стерилизации в этом видео: