Настой из листьев помидор: применение, свойства

Народная медицина советует использовать ботву томатов не только в качестве удобрения, но и для изготовления настоев, эффективных при лечении болезней ревматоидного характера. Также можно использовать листья томатов для терапии грибковых заболеваний. Помогает ботва помидор и при многих других недугах – каких именно, вы узнаете, прочтя этот материал.

Совет

Покупая семена томата, опытный огородник обращает внимание на устойчивость растений к болезням. Некоторые сорта и гибриды рекламируются как не поражающиеся фитофторозом, однако в действительности таких чудо-сортов практически нет, все томаты в той или иной степени страдают от этого опасного заболевания. По мнению специалистов, наибольшей устойчивостью обладают отечественные сорта Грот, Гном, Дубрава, Камея, Снегурочка. Основное правило для огородников средней полосы – выбирайте раннеспелые сорта и гибриды, урожай которых можно собрать уже к первой декаде августа. Вопрос-ответ Почему формируются необычные цветы у томата?

Сажайте томаты на хорошо освещённом месте, располагайте рассаду просторно, чтобы обеспечить проветривание растений.

При посадке вносите биологические фунгициды в почву, а также проводите профилактические обработки растений.

Поливайте томат обильно, но редко, не смачивая листья, при созревании плодов можно прекратить поливы.

Чередуйте культуры на грядках, не высаживайте томат после картофеля и других паслёновых овощей.

После уборки уничтожьте ботву и плоды больных растений, обязательно обработайте конструкцию теплицы дезинфицирующими средст­вами. Посейте сидераты для обеззараживания почвы.

Применение в народной медицине

В томатах содержится томатотин — вещество, входящее в состав препаратов для лечения ревматоидных патологий. Специалисты народной медицины используют не только плоды помидоров, но и листья, ботву.

Для приготовления настоя требуется сухая или свежая помидорная ботва. Сбор приводят в любой период развития растения. Собранную зелень промывают под водой, удаляют излишки влаги, мелко режут и выкладывают на пергамент. Во время сушки кусочки периодически переворачивают. Высушенную ботву сохраняют в тканевых или бумажных пакетах в подвале или холодильнике. Срок годности такого сырья — 1 год.

Рецепты на основе растения, используемые при ревматоидном синдроме:

  1. 1. Для приготовления настоя берут 2 кг томатной ботвы и 6 л воды. Мелко рубят растение, пропуская несколько раз через мясорубку, заливают кипятком и настаивают при комнатной температуре 1 час. Средство процеживают и принимают с ним ежедневно горячие ванны до исчезновения болевых ощущений.
  2. 2. 1 кг ботвы томатов и 400 г ромашки перетирают в мелкий порошок, смешивают между собой. Заливают 6 л кипятка, настаивают час, затем процеживают. Раствор добавляют в ванну до купирования приступов боли.
  3. 3. 10 кг сухой ботвы измельчают, заливают кипятком, выдерживают полчаса при комнатной температуре, процеживают. 10 мл настоя соединяют с 20 г сливочного масла и перемешивают. Ежедневно втирают мазь в пораженные участки тела до исчезновения болевых ощущений.
  4. 4. 10 г ботвы высушивают, растирают в порошок, заливают 200 мл кипятка, полчаса настаивают. Процеживают, добавляют 200 г сливочного масла и 40 г измельченных березовых почек. Полученную массу ежедневно втирают в пораженные участки до исчезновения болезненных ощущений.
  5. 5. 10 г измельченной сухой ботвы помидоров заливают 400 мл кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Соединяют с 800 г меда и тщательно перемешивают. Втирают мазь в пораженные участки до исчезновения боли.
  6. 6. 10 г ботвы и 20 г листьев черники и лопуха растирают в порошок, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут под крышкой. Используют в виде компрессов и примочек.

Применение ботвы томатов при грибковых поражениях:

  1. 1. Берут по 20 г ботвы помидоров, коры дуба, календулы, ежевики, хвоща вербены. Сухую растительную смесь измельчают до порошкообразного состояния. 20 г трав заливают 400 мл кипятка, оставляют постоять при комнатной температуре полчаса. Процеживают через марлю и используют для компрессов — до 5 раз в сутки.
  2. 2. Берут по 20 г корня лопуха, шишек хмеля, ботвы помидоров и цветов календулы. Травяную смесь измельчают в порошок. 20 г сбора заливают 400 мл кипятка, остужают. Процеживают и соединяют 20 мл настоя с 20 г вазелина. Полученную мазь прикладывают к пораженным участкам тела 3-5 раз в день.
Читайте также:  Актинидия (киви) – уход, посадка, выращивание. Актинидия аргута

Пациентам со злокачественными новообразованиями рекомендуется ежедневно есть помидоры, так как в их состав входят каротиноиды, предотвращающие развитие онкологических клеток.

В качестве питательной подкормки

Ботву измельчают и высушивают. В течение сезона ее наберется очень много, постепенно сушите ее и складывайте в тряпичные мешки. Осенью накопленное добавляйте в грунт. Почва получит качественные микроэлементы.

Если останется до весны, то добавляйте ее при посадке томатов и перцев. Вместе с древесной золой они послужат отличным питанием для молодой рассады.

Можно приготовить жидкое удобрение. Ведро заполняют зеленью на 2/3 объема и заливают водой. Потом емкость плотно накрывают пленкой, настой оставляют бродить до 10 дней. 1 л готового настоя разводят в 10 л воды и выливают подкормку под корень.

Ботву можно сжигать. И получившаяся зола также будет отличным удобрением для растений вашего сада. Золу вносят весной и осенью, желательно это делать перед перекопкой почвы. В течение сезона ее можно использовать регулярно перед поливом растений.

Ботву применяют и в качестве компоста. Но есть одно «но». Такой компост готовится 3 года, и его необходимо регулярно «подкармливать». Ботву укладывают в отдельную яму слоями: слой ботвы, слой почвы и т. д. Получившийся «пирог» накрывают пленкой и каждый 2 недели перемешивают. Иногда его надо поливать из лейки. Можно туда добавить куриный помет и мочевину.

Дополнительные материалы

Ботву каких растений ПОЛЕЗНО ЗАКАПЫВАТЬ в грядки а каких ВРЕДНО при уборке урожая ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИ

Культура томата завершена. Что делать дальше? Ботву томатов и картофеля — в дело!

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

ХВАТИТ ЖЕЧЬ БОТВУ! Вот простой и полезный способ использования листьев осенью

ЧИСТОТЕЛ ИЗБАВИТ ОГОРОД И САД ОТ ТЛИ! КОЛОРАДСКОГО

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Народные средства от вредителей — ботва томатов

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА. ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ ТОМАТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. Ольга Чернова.

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Помидорная ботва как инсектицид Народные средства против вредителей

Что делать с БОТВОЙ ПОМИДОРОВ осенью?

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Ботва помидоров, стоит ли выбрасывать 22 народных рецепта лечения ботвой томатов

5 ПРИЧИН ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ВЫБРАСЫВАТЬ БОТВУ ПОМИДОР! ПОЛЬЗА БОТВЫ !

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Отличная смесь против вредителей и болезней сада и огорода

Дополнительные материалы

Как еще можно использовать

Измельченную томатную зелень используют и для других целей:

  1. Для компоста. С этой целью ботва укладывается в компостницу и прослаивается почвой. Готовится компост в течение одного года. После этого он может использоваться для подкормки огородных культур.
  2. Как зеленое удобрение. Измельченную ботву добавляют в травяные закваски, которые используются как органические подкормки. Это позволит подпитать растение азотом и обеспечить его защиту.
  3. В качестве мульчи. Подсушенную ботву укладывают на почву в междурядья овощей. Это позволяет сократить число поливов, сдержать рост сорняков, реже пропалывать и рыхлить грядки.

Осенью ботву помидоров убирают с грядок. Если ее порезать и разложить под смородиной и крыжовником, то вредителям это не понравится. В первую очередь боится зеленой ботвы помидоров огнива.

Применение отваров ботвы томатов позволяет не только сохранить урожай помидоров экологически чистым, но и не тратиться на покупку химических препаратов.

Ботва томатов от вредителей и как удобрение для огорода

Огородники – люди предприимчивые, умеющие извлекать пользу из любых мелочей. К примеру – оставшаяся после пасынкования ботва томатов – отличное средство от вредителей овощей и к тому же, хорошая подкормка. Приготовить питательный состав или «зелье» от гусениц, колорадского жука или тли несложно, а результат обязательно порадует.

Читайте также:  Песочное печенье Курабье в домашних условиях — рецепт по ГОСТу

Немного информации о ботве

В многочисленном помидорном семействе представлены сотни сортов и гибридов, при уходе за которыми требуется учитывать особенности роста, формирования плодов и прочие характеристики. Так, у многих помидоров формируют куст, удаляя пасынки и оставляя 1-3 ствола для достижения лучшего результата.

Оставшиеся после обрезки листья и пасынки выбрасывают или в лучшем случае, складывают в компост. Между тем, эти «горы» зелени пригодятся для приготовления подкормок, полезных составов при борьбе с вредителями. Их можно использовать как на помидорных грядах, так и для других овощей, ягодных кустарников или плодовых деревьев.

В листьях томатов содержатся калий, органические кислоты, ряд витаминов (группы C, PP, B), азот, эфирные масла. Помимо этого, в состав входит соланин – алкалоид, обладающий инсектицидным и фунгицидным действием. За счет этого компонента ботву используют как основу для настоев и отваров от насекомых вредителей.

Какую ботву использовать

Обрезка томатов предполагает удаление пасынков, листьев нижнего яруса, прищипку основного и дополнительных стеблей. Вместе с зелеными и здоровыми, но лишними пасынками, убирают желтые и засохшие листья, поврежденные вредителями или болезнями побеги. Для дальнейшего использования пригодна только здоровая помидорная зелень – без следов фитофторы, желтизны, мест поражений тлей или другими вредителями.

Способы применения

Из помидорной ботвы «готовят» подкормки, растворы для профилактических и защитных обработок растений, компост.

Применение против вредителей

Сторонники выращивания овощей  без применения «химии» хорошо осведомлены об инсектицидных свойствах ботвы. Настои из этого зеленого «золота» защищают растения от различных вредителей:

  • блошек;
  • колорадского жука;
  • тлей;
  • поедающих листья гусениц;
  • галлицы;
  • плодожорок;
  • муравьев.

Список неполный, так как насекомых, приносящих урон овощным и садовым культурам, множество. Ботву применяют в виде настоев, отваров.

Ботва томатов от вредителей и как удобрение для огорода

Для настоя берут на ведро теплой воды килограмм зеленых пасынков, листьев. Выдерживают смесь 4-5 часов, добавляют стружку мыла.

Для отваров на тот же объем воды готовят 3-4 кг зелени, кипятят на плите 30 минут. Затем остужают раствор, и так же добавляют мыло (для прилипания состава).

Обрабатывают растения во время вегетации, исключая период цветения (чтобы не нанести вред опылителям). За сезон проводят 3-4 опрыскивания (как для профилактики, так и при повреждении насекомыми). Строго выдерживают пропорции, иначе растения получат ожоги и вместо пользы – вред.

Настойками и отварами опрыскивают цветы в доме, рассаду на подоконнике. Для этого побеги летом высушивают, измельчают и хранят в сухом месте. При необходимости делают настой ботвы помидоров: на 10 литров воды берут 1 кг сухих растений, настаивают 3-4 часа, кипятят. Затем остужают и разводят дополнительно водой 1:4. Нет желания сушить пасынки, тогда можно приготовленный из свежего сырья раствор залить в темные емкости, плотно укупорить и хранить до 6 месяцев.

Эффективность травяных настоев ниже, чем у химикатов, поэтому применяют их в качестве профилактики, а также при небольших количествах вредителей. В то же время, такие составы безопасны и в правильных пропорциях не принесут вреда растениям.

Ботва как «зеленое» удобрение

Из растительных остатков получается полноценная подкормка для огородных культур. Ботву смешивают с другой травой (одуванчик, окопник, крапива), набивают бочку на 2/3 и заливают водой.

Емкость оставляют на солнечном месте на 8-10 дней, периодически помешивая содержимое. Для лучшего брожения бочку прикрывают крышкой или пленкой, но оставляют отверстие для выхода газов.

После выбраживания состав процеживают, разводят водой 1:10 и поливают все огородные растения.

На заметку! Раствор используют также для внекорневых опрыскиваний.

Зеленую массу с настоя закладывают в компостную кучу или используют как мульчу.

Еще один вариант использования зеленой томатной ботвы как подкормки – сжигание ее и внесение в грунт (весной или после сбора урожая) в виде золы. Хорошо реагируют на такое удобрение баклажаны, помидоры, перец, капуста.

Какую ботву используют

Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.

Какую ботву используют
Какую ботву используют

В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.

Какую ботву используют
Какую ботву используют

На заметку! Ботву для настоев заготавливают впрок, высушив ее и потом применяя по мере необходимости.

Какую ботву используют
Какую ботву используют

Применение в садоводстве

Богатый состав ботвы позволяет использовать ее для:

  • Подготовки компоста. Однако, использовать в посадке такой компост можно не раньше, чем через 3 года. В томатных растениях содержится соланин, который ядовит. Для его нейтрализации требуется много времени.
  • Изготовления подкормок. Способов приготовления удобрения из помидоров существует несколько. Большинство подкормок основывается на настаивании ботвы в течение нескольких часов. Второй способ заготовки — сжигание, в процессе которого образуется пепел, он будет очень полезен молодой рассаде для ее развития и роста.
  • Отпугивания вредителей. Наличие соланина предотвращает нападение насекомых и вызывает их гибель.
Читайте также:  Ива: фото дерева и листьев, описание, разновидности

На компост

Если не хочется долго возиться с приготовлением удобрения, подсушенную ботву откладывают на компост. Периодически ее переворачивают, чтобы не образовывалось грибков от влажности. Когда пройдет 3-4 года, ботва уже распадется на ценные составляющие соединения. Компост добавляют при посадке любых овощных культур — одно ведро на квадратный метр. Он значительно повышает плодородность грунта, так как обладает питательным составом.

Сжигание

Хорошо просушенную ботву сжигают в бочке или ведре. Полученные угли измельчают до порошкообразной массы и смешивают с печной золой в пропорции 1:1. Получается прекрасное народное средство для подкормки. В него входят минералы и органические соединения. Порошок добавляют в весеннее время при перекопке теплиц. На квадратный метр количество золы не должно превышать 4 стаканов.

Можно использовать удобрения при посадке томатов, картофеля, перцев. В выкопанную лунку насыпают стакан золы, погружают корни растения и закапывают. Удобрение интенсивно питает корневую систему, обеспечивает быстрый рост и развитие. Как результат, культура быстро приживается на новом месте и раньше начинает плодоносить.

Золой можно опудривать листья молодой рассады. Она препятствует образованию грибка и гнили, снижает уровень влажности и питает листовую пластину необходимыми минералами. Внекорневую подкормку золой проводят 2-3 раза за сезон, с начала лета до наступления плодоношения.

Настой из ботвы

Настойка из стеблей и листьев томатов отлично подойдет для весеннего подкорма рассады. Для ее изготовления понадобятся:

  • 5 килограммов ботвы;
  • 10 литров горячей воды.

Запаривают ботву в кипяток и настаивают не менее 4 часов. Когда раствор остынет, его процеживают и жидкую часть разводят водой еще в 5 раз. Поливают томаты 1 раз в 10-14 дней, начиная с третьей недели после пересадки в теплицу или открытый грунт в течение месяца. Полив проводят только с утра или вечером. При вечернем поливе увеличивается риск развития грибковых заболеваний и повышается влажность.

Внимание!Для большей эффективности действия народного средства в разведенный раствор можно добавить стакан золы на ведро удобрения.

При борьбе с насекомыми

Ботву часто используют вместо фунгицидов. В отличие от химических препаратов, которые могут оказывать отравляющее действие на плоды и сами растения, ботва относительно безопасна в использовании, но не менее эффективна. Для приготовления раствора понадобится:

  • 0,5 килограмма ботвы;
  • 5 литров воды;
  • 2 ст. л. хозяйственного мыла, натертого на тёрке.

Смешивают составляющие и настаивают 3-4 часа. Полученную смесь наносят на молодые побеги в период активации насекомых, чаще всего это происходит в мае и июне. Обработку можно повторить перед наступлением плодоношения. Заменить хозяйственное мыло можно марганцовкой. На пять литров настоя ботвы берут 5-6 кристаллов порошка и растворяют их. Помимо эффективной обработки от насекомых, действие марганцовки снижает шансы заразиться вирусными болезнями и грибком.