Очень вкусный салат на зиму из баклажанов и помидоров

Баклажаны – это один из тех редких овощей, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми. Однако даже после того как их сварили или пожарили, польза для организма все равно сохраняется. На самом деле особо витаминным этот овощ назвать невозможно, но его прекрасный нежный вкус все равно делает его столь любимым лакомством на столе.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт

Это не просто овощной салат, а невероятная вкуснотища. Все продукты в банки в данном случае бережно выкладывают, а не хаотично разбрасывают. Это и влияет на его качество, овощи приобретают изумительный вкус.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг баклажан;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 150 гр. салатного лука;
  • 0,5 кг зрелых помидоров;
  • 10 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 25 гр. перца горошком;
  • 120 мл масла.

Ход приготовления:

  1. Баклажаны моют и режут тонкими кольцами, смазывают маслом и обжаривают на сковородке.
  2. Лук режут тонкими пластинками.
  3. Морковь чистят и натирают.
  4. Лук и морковь высыпают на сковородку и обжаривают.
  5. Помидору режут кубиками и высыпают на сковородку к луку и моркови, тоже обжаривают 10 минут.
  6. Затем овощи уже солят, присыпают перцем, добавляют сахар и перемешивают.
  7. Сладкий перец после очистки режут полосами и прогревают в горячей воде 15 минут.
  8. На дно банок выкладывают помидоры, прожаренные с луком и морковью.
  9. Затем в банки кладут баклажаны и перец.
  10. Сверху вновь смесь томатов с корнеплодами.

Всю наполненную тару стерилизуют 15 минут и укупоривают.

Салат из баклажанов — рецепт.

Для приготовления салата вам потребуется:

спелые баклажаны — 10 штук перец красный болгарский — 10 штук томаты — 10 штук репчатый лук — 10 штук чеснок — 10 долек столовый уксус — 3 столовые ложки соль — 2 столовые ложки сахар-песок — 0.5 стакана подсолнечное масло — 200 грамм

Вымойте все овощи, баклажаны порежьте крупно, а перец, помидоры и лук чуть мельче. Смешайте все ингредиенты. Добавьте подсолнечное масло, затем — соль и сахар.

В кастрюле варите полученную смесь примерно 15-20 минут, затем  влейте уксус и варите на небольшом огне ещё 10 минут. После этого положите в салат мелко нарезанный чеснок, проварите еще 2 минуты.

Горячий салат из баклажанов раскладываем  по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Все банки следует аккуратно  закатать и, накрыв полотенцем, дать остыть. Прекрасный салат для любого стола готов.

Читайте также:  Классические сырники из творога — 5 пошаговых рецептов пышных сырников

Доказано, что баклажаны выводят из нашего организма холестерин, уменьшают его концентрацию в крови, растворяют холестериновых бляшки не стенках сосудов.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Поэтому очень важно включать этот овощь в свой рацион питания, а заготовка салата из баклажанов разнообразит ваше меню.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

В чем заключается приготовление нашего салата? Готовлю я его в алюминиевом тазике. Так же можно в медном, из нержавейки. Но ни в коем случае не в эмалированном. Потому что салат может просто напросто пригореть.

Начинается приготовление салата именно с того, что мы смешиваем стакан масла с уксусом. Выливаем масло с уксусом в тазик и перемешиваем лопаточкой. Ставим на огонь и разогреваем.

Внимание!!! Нельзя сначала нагревать таз а потом выливать в него масло с уксусом! Будет «стрелять», нам этого не надо.

После отправляем в таз стакан сахара, продолжаем помешивать. Сахар должен раствориться. Как только у нас начинает слегка закипать (начинает по краям булькать) Закидываем морковь. Морковь нарезаем кубиками, можно даже по-крупнее.

В этом салате чем крупнее овощи, тем вкуснее. Ни в коем случае мы ничего не пропускаем через мясорубку или блендер. Смысл этого салата в том, что все крупное.

И с момента закипания нашей моркови, когда она хорошо закипит, мы будем ее кипятить ровно 20 минут при закрытой посуде.

Пока морковь наша тушиться мы можем заняться другими овощами. Следующее что мы будем добавлять в морковь — это лук. Лук режем не кольцами, не полукольцами а стараемся даже на четыре половинки. Чем крупнее, тем вкуснее.

Дальше режем томат, тоже крупно. Томат любой, тоже некондиция. Мы его обрезаем. Далее режем баклажаны произвольного размера крупно.

Если вам попались горькие баклажаны, замочите их заранее в слегка подсоленной воде на 1-2 часа. Потом промойте в проточной воде.

Не забываем изредка помешивать морковь. И так. Наша морковь закипела. Теперь добавляем в нее килограмм лука. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут. Теперь добавляем баклажаны, как следует все перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить овощи. После того как мы добавили баклажаны и они у нас закипели, с момента закипания они должны кипеть 20 минут.

Дальше добавляем в салат помидоры, все перемешиваем и после закипания тушим с закрытой крышкой 10 минут. Когда добавляем томаты также кладем чайную ложку хмели-сунели. В это салат не рекомендуется добавлять перец, чеснок, потому что потеряется вкус. Горький перец пожалуйста, на ваше усмотрение.

Читайте также:  Ива козья пендула посадка и уход обрезка болезни отзывы фото

Соль и сахар вы должны контролировать по своему вкусу. Почему? Потому что соль сейчас абсолютно разная, и сахар так же разный по сладости. И томаты могут быть слаще, а могут кислее.

Даем томатам покипеть еще минут пять. Теперь мы должны разложить салат по банкам и закатать. Укутываем банки чем нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Первое впечатление от салата когда вы его попробуете, иногда бывает как будто он немного сырой что ли. Дело в том что любая консервация должна выстояться. Не желательно сразу же кушать. Хотя бы нужно выдержать недели 2-3.

Салат из баклажанов на зиму очень вкусный. Вам обязательно понравиться.

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

Отличный салат «Ассорти – вкусняшка» готовится довольно быстро и несложно. С его приготовлением справится даже новичок. Данное ассорти состоит из нескольких видов овощей, которые превосходно сочетаются между собой. Он не имеет в себе каких-то необычных пряностей, вкус классический и сладковатый. Легкие острота и кислинка лишь подчеркивают великолепный вкус салата из баклажан.

Ингредиенты для приготовления данного салата просты и понятны каждому:

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

— Баклажаны синие – 1000 граммов;

— Сладкий перец любого сорта – 800 граммов;

— Морковь сладкая – 300 граммов;

— Помидоры плотные – 500 граммов;

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

— Лук репчатый или белый – 400 граммов;

— Чеснок молодой – 1 головка, среднего размера, весом 40-50 граммов;

— Соль каменная – 1 столовая ложка полная;

— Сахар – 4 столовые ложки;

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

— Масло подсолнечное рафинированное – 100 миллилитров;

— Уксус столовый 9% — 80 миллилитров.

Приготовление:

Процесс приготовления занимает не очень много времени. Салат следует раскладывать по заранее простерилизованным банкам, которые в дальнейшем не требует дополнительной термической обработки в наполненном виде, а просто закупориваются. Эта заготовка очень хорошо хранится даже в кладовой.

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

1. Все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Лук, морковь и чеснок следует очистить от кожуры и шелухи. Морковь нужно натереть на крупную терку и нарезать полукольцами. Чеснок в самом конце приготовления нужно будет пропустить через чесночницу.

2. У перцев необходимо удалить плодоножку и семена, нарезать их тонкой соломкой, а у баклажан нужно отрезать лишь плодоножки и нарезать их произвольными кусочками. среднего размера. Помидоры тоже необходимо нарезать не слишком крупно.

3. Все подготовленные ингредиенты следует сложить в большую кастрюлю, объемом не менее 4 литров. Добавить к ним соль, сахар, масло и оставить на 1 час на столе под накрытой крышкой, пока овощи не пустят сок.

4. По истечении времени емкость с будущим салатом поставить на тихий огонь, добавив в нее уксус. Перемешать содержимое. Дождаться закипания жидкости. После этого салат необходимо проварить под накрытой крышкой в течение 15 — 20 минут, помешивая периодически. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящие или мягкие овощи нравится семье.

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

5. Готовый салат из баклажан на зиму следует сразу же разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки верх дном и накрыть пледом, оставив их так до полного остывания.

Читайте также:  Антуриум: уход, размножение и пересадка в домашних условиях

Салат «Ассорти – вкусняшка» готов. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 банок, объемом по 0,5 литра.

Приятного вам аппетита!

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

Рецепт Соте из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 0,5 кг помидоров
  • 3-4 разноцветных богарских перцев
  • 4 шт. репчатого лука
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • зелень петрушки

Способ приготовления: 

  1. Овощи вымыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Зелень порубить мелко.
  3. Посолить и добавить сахар, растительное масло и уксус. Перемешать и довести до кипения.
  4. Варить соте около 40 минут.
  5. Затем влить уксус и варить 2-3 минуты.
  6. Банки простерилизовать и наполнить салатом.
  7. Банки закать крышками и остудить.
  8. Из этого колличестка выходит 1,5-2 л салата. Хранить соте в прохладном месте.

Острый салат из баклажанов «Манжо» на зиму

Салат Манжо из баклажанов на зиму станет идеальным дополнением к гарниру из картофеля, к мясу или рыбе, а пошаговый рецепт поможет, если в процессе возникнут какие-либо вопросы. По желанию закуску можно сделать менее острой, если не добавлять жгучий перец, а насыпать лишь пикантные специи. Но обычно, кроме сладкого перца, добавляют еще и «огонек» — в произвольном количестве.

Ингредиенты:

Острый салат из баклажанов «Манжо» на зиму
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 1-2 горьких перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ ч. л. черного молотого перца.

Получится 3 л закуски.

Полезные советы

Баклажанные салаты вполне самодостаточны, поэтому их можно подавать к столу как отдельное блюдо. Однако они прекрасно показывают себя в качестве дополнения к гарниру или в виде закуски на куске хлеба.

Полезные советы

Когда делается консервация с баклажанами, то следует внимательно подбирать исходный продукт. У овоща обязательно должна быть фиолетовая глянцевая кожура – именно этот признак указывает на их зрелость. В мякоти не должно быть плотных семян, иначе такой продукт не подходит для зимних салатов.

Полезные советы

Эти овощи обладают горечью от природы, поэтому перед их использованием следует избавиться от нее. После того, как вы почистите и нарежете баклажан, его следует на часа 4 засыпать солью. За это время из них вытечет лишняя жидкость вместе со всей горечью.

Полезные советы

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:

Полезные советы

Рецепты фруктовых компотов ассорти на зиму Как делать заправку для борща на зиму Как варить компот из вишни на зиму Как варить варенье из Виктории на зиму Простые рецепты салатов из зеленых помидор на зиму Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Полезные советы