Особенности гибрида томата Благовест F1, правила его агротехники.
Описание томата «благовест»
Куст томата очень ветвистый, а его высота достигает 180 см. На ветках расположены блестящие листья среднего размера серо-зеленого цвета. Этот сорт приносит плоды весом до 100 г, а при хорошем уходе и до 150 г.

Этот сорт отличается высокой урожайностью, в одном соцветии может образоваться до 8 плодов. В незрелом состоянии они будут светло-зеленого цвета, а спустя 100 дней съедобные плоды станут ярко-красными, глянцевыми. Томаты имеют круглую форму и немного приплюснуты.
Помидоры устойчивы ко многим заболеваниям и паразитам. Кроме того, урожай долго хранится в свежем виде и идеально подходит для заготовок на зиму.
Описание
У Благовеста раскидистые, мощные кусты, высота которых достигает 1,8 метра. Зеленая масса растет обильно. Поэтому культуру необходимо подвязывать и регулярно пасынковать.
Это ранний сорт. Урожай можно получить уже через 3 месяца после посадки семян в открытый грунт.

Томаты имеют округлую форму и гладкую верхушку. У спелых плодов насыщенный, красный цвет. Средний вес одного плода колеблется в пределах 130 грамм. У них сочная мякоть, хорошо выраженный помидорный вкус.
Плодоношение длится до конца осени. С одного квадратного метра за весь сезон собирают до 18 кг урожая. При неблагоприятных погодных условиях и холодном лете урожайность может снизиться на 30%.
О помидорах сорта Благовест
Приобретая семена, можно прочитать на упаковке, что высаживать томаты данного сорта можно не только в теплицы, но и в открытый грунт. Но практика показывает, что в этом случае большого урожая ждать не стоит. Таковы отзывы огородников.
Листья у Благовеста среднего размера обычной формы. Их цвет серовато-зеленый. Куст очень ветвистый, что необходимо учитывать при посадке. Томат относится к раннеспелым гибридам. Для вызревания первых плодов потребуется около 105 дней. Отсчет идет с момента посева семян.

У томата Благовест есть очень хорошее качество — он устойчив ко многим заболеваниям и хорошо сопротивляется вредителям.
К достоинствам данного сорта можно отнести следующие качества:
- высокая всхожесть семян — почти 100%;
- отличная урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- универсальность использования плодов;
- хорошая транспортабельность.
Недостатков у сорта не так много. Можно выделить всего 2: необходимость в подвязывании кустов и выращивание в теплице.

Томаты имеют отличный вкус. Из них можно делать салаты, хороши они и целыми, и заготовки получаются отменные. С куста собирают около 5 килограммов, а с 1 квадратного метра (рекомендуется садить не более 3-х кустиков) — до 17 килограммов. Плоды имеют великолепный товарный вид, они отлично хранятся, их можно перевозить на большие расстояния.
Характеристика
Высота растений в теплице в среднем составляет до 150 см. Плоды созревают обычно спустя 98–103 дня после появления всходов. То есть сорт специалистами относится к скороспелым. Такие овощи обладают замечательным вкусом. Еще садоводов привлекает устойчивость сорта к таким опасным заболеваниям, как кладоспориоз, мозаика табачная и некоторым другим. Данный сорт по праву признан весьма плодоносным. С каждого кустика в сезон удается собрать около 5,5 кг отборных овощей. Плоды хорошо переносят транспортировку, поскольку имеют плотную мякоть. Они способны долго храниться в свежем виде.
Высеивать семена на рассаду нужно в начале марта. Высадка рассады проводится исключительно в обогреваемый парник по достижении возраста 40 суток. Высадка в тепличные условия проводится с оглядкой на климат отдельного региона. Посадка в открытый грунт не практикуется, поскольку в таком случае сорт не даст большого урожая.

Учтите, что в итоге вы получите раскидистую и высокую культуру. Густота посадок в норме составляет не больше 3 кустов на метр квадратный.
Формирование следует проводить в один стебель, точку роста переводят на боковой побег. Верхушку обрезают, когда на пасынке имеются 4 соцветия. Куст приостанавливает рост, когда на верхушке виднеются первые цветочки.
Особенности выращивания
Когда начинать выращивание рассады томата Благовест? При выборе срока посадки семян учитывайте погодные условия вашего региона, оптимальным возрастом рассады для посадки будет 1,5 месяца. Отсюда высчитывайте время посадки семян.

В период 2-4 настоящих листьев проводят пикировку одновременно с подкормкой минеральным удобрением.

Высадку рассады необходимо проводить в заранее подготовленный грунт. Желательно внесение подкормок с предыдущего сезона.

Учитывайте, что куст хотя и детерминантный, но очень раскидистый и высокий. Садоводы не советуют высаживать на квадратном метре гряд более трех кустов.

При развитии куста, особенно в период цветения и формирования томатов необходимы подкормки комплексным удобрением. Гибрид хорошо отзывается на подкормки и поливы теплой водой, хотя не любит излишнего увлажнения. Поэтому рекомендуется после поливов проветривать теплицу, чтобы избежать излишней влажности.

Когда куст томата Благовест прекратит рост, вы можете заметить по формированию кисти плодов на верхушке стебля. Чтобы увеличить время активного формирования плодов можно перенести точку роста на боковой пасынок. Отзывы огородников говорят, что одного перевода точки роста хватает и еще один перенос не потребуется.

Дальнейший уход как за любым другим сортом томатов.Полив в вечернее время, рыхление земли на грядах, удаление сорняков. Этих мер будет достаточно для растения, а оно отблагодарит щедрым урожаем плотных, вкусных помидор. В таблице ниже вы можете увидеть каким весом отличаются томаты разных сортов с ранним сроком созревания:

Название сорта | Средняя масса томата (грамм) |
Благовест F1 | 110-150 |
Толстый Джек | 240-320 |
Клуша | 90-150 |
Кукла | 250-400 |
Президент F1 | 250-300 |
Самара | 85-100 |
Барон | 150-200 |
Сенсей | до 400 |
Дубок | 50-110 |
Ричи | 90-120 |


Болезни
Один из весомых плюсов томатов «Благовест» — их устойчивость к болезням, но всё же они могут быть подвержены заболеванию, которое называется «курчавость листьев». Заметить, что растение заболело, можно по форме листа: нижние листья на помидорном кусте скручиваются и поникают. Заболевание развивается вследствие недостатка азота в почве. Для лечения нужно провести подкормку кустов азотсодержащим удобрением. Через несколько дней растение придёт в норму.
- Томаты Благовест: характеристика и …
- Томат Благовест F1: лидер среди …
- Томаты Благовест: характеристика и …
- Томат Благовест — характеристика и …
Выбирая помидоры сорта «Благовест», огородник получит не только практическое, но и эстетическое удовольствие. Кисти-грозди созревающих томатов довольно живописно и ярко смотрятся в теплице. Вкусовые качества и простота в уходе тоже являются весомым плюсом при выборе именно этого сорта помидор. Краткую характеристику томатов «Благовест», описание сорта, можно найти на упаковке семян.
Особенности выращивания
Особое внимание следует уделить уходу за рассадой, поскольку это не до конца сформированные растения, и они ещё не окрепли. Важно знать, как правильно ухаживать за томатами «Благовест».
Полив
Поливать необходимо раз в неделю, но обильно, поскольку томаты требуют большого количества влаги. Главное, стараться не мочить ботву растения. Тип полива можно использовать как ручной, с помощью лейки, так и автоматизированный или капельный.
Узнайте также как правильно поливать помидоры в теплице и в открытом грунте.
Подкормки

Первую подкормку рекомендуется проводить на 15 день после пересадки в грунт, хотя некоторые утверждают, что это рекомендуется делать сразу. Наиболее популярными считаются природные удобрения в виде перегноя, или «зеленого чая» – смеси различных травяных культур, сорняков, крапивы, коровяка и золы. Подойдут и азотные удобрения (на 10 л воды около 80 г). За весь период роста необходимо провести 3-4 подкормки.
Пасынкование
На каждом растении оставляют 2 стебля, все пасынки обрывают (кроме того, что под кистью). Такая процедура проводится к ближе к пересадке и позволяет правильно сформировать кисть.
Уход за почвой
Поскольку, в основном, этот сорт выращивают в теплицах, то необходимо регулярное проветривание, которое поспособствует обогащению растений свежим кислородом и защитит от высоких температур. После полива почву рыхлят или мульчируют (выкладывают на грядки сено, опилки), чтобы влага не испарялась.
Важно! При высокой влажности в теплице у растений могут развиться грибковые заболевания.
Если прибегнуть к одному из этих способов, то можно обойтись и без рыхления и полива одновременно. Поскольку томатам требуется максимум минералов и витаминов из земли, необходимо пропалывать её от сорняков, поскольку они за счёт этого питаются.
Подвязывание куста

Для томата «Благовест» подвязывание является обязательным, поскольку высоким растениям сложно самостоятельно справиться с весом плодов. Подвязывать можно к опоре из любого материала, используя веревки, нитки или ткань.
Профилактическая обработка
Как было сказано выше, томаты обладают устойчивостью к различным заболеваниям, кроме фитофтороза, поэтому для профилактики необходимо 2 раза за сезон обрабатывать растения лёгким раствором марганцовки, а также обеззараживать семена и грунт. Сорт устойчив и к различным вредителем, но чтобы предупредить их появление, необходимо не заливать и не перегревать растения.
Посадка семян
Семена высаживают в начале марта в контейнеры с почвосмесью. Грунт готовят из равных частей дерновой земли и перегноя, добавляют немного опилок и торфа.
Важно, чтобы почвосмеь была легкой и воздухопроницаемой.
Перед посадкой емкость с грунтом обеззараживают, помещая ее на 15 минут в духовку или микроволновку. Если такой возможности нет, за 2-3 дня до посадки поливают землю кипятком.
Семена предварительно подготавливают, отобрав самые крупные и полнотелые. Для этого посадочный материал помещают в крепкий солевой раствор (1 с л на стакан воды) и через 10 минут удаляют всплывшие зерна. Оставшиеся кладут в 1% раствор марганцовки для обеззараживания. Выдерживают в течение нескольких часов.
После чего семена подсушивают и хранят до посадки в бумажном пакетике. За сутки до процедуры выдерживают в растворе «Фитоспорина» (1 капля на 100 мл воды). Таким образом стимулируют прорастание посадочного материала.
Преимущества и недостатки сорта
Как результат селекции сорт Благовест содержит в себе немало положительных характеристик:
- почти 100% всхожесть семян;
- раннее созревание;
- высокая устойчивость к болезням;
- долгое хранение плодов;
- отличная транспортабельность;
- сохранность товарного вида в течение долгого времени;
- универсальное применение овощей.
- Томат Благовест F1: лидер среди …
- Помидор Верочка F1
- Томат Благовест — характеристика и …
- Томаты Благовест: характеристика и …
Однако есть у сорта и некоторые недостатки:
- разведение данной культуры возможно только в тепличных условиях;
- требуется подвязка кустов и кистей;
- требуется пасынкование;
- подверженность растения вирусному заболеванию — курчавости листьев.